Понятие права, его взаимосвязь с государством


Скачать 21.99 Kb.
НазваниеПонятие права, его взаимосвязь с государством
Дата30.04.2013
Размер21.99 Kb.
ТипДокументы
Понятие права, его взаимосвязь с государством.


В русском языке слово «право» употребляется в двух основных значениях. Первое – так называемое «субъективное» право, т.е. некое правомочие, которое принадлежит конкретному субъекту. Например, в предложении «С 18 лет граждане имеют право участвовать в выборах Президента России» слово «право» употреблено именно в значении «субъективное право».

Второе значение – так называемое «объективное» право (т.е. существующее объективно, независимо). Под этим термином понимается совокупность правовых актов какой-либо страны, ее законодательство. Например, когда Вы слышите от кого-то, что «Швейцарским правом строго охраняется тайна банковских вкладов», то в данном случае термин «право» употреблен в значении «объективное право».

В данном вопросе (о праве и его взаимосвязи с государством) речь идет именно об объективном праве.

Право – это система общеобязательных норм, правил поведения, которые установлены (или санкционированы) государством и охраняются им от нарушений.

Исходя даже из этого определения, из самой сути права, очевидно, что оно неразрывно связано с государством. Государство в издаваемых им законах (указах, распоряжениях, других юридических актах) выражает и закрепляет нормы права. В необходимых случаях государство мерами принуждения и насилия обеспечивает действие норм права (например, в виде применения наказаний за неисполнение норм права). Таким образом, с помощью права государство выполняет свои функции (защита своих граждан, обеспечение их достойной жизни, разрешение возникающих конфликтов и т.д.). Право обладает следующими признаками: общеобязательность (т.е. распространяется на всех, независимо от пола, социального и имущественного положения, веры, убеждений, национальности, расы и пр.), формальная определенность (т.е. нормы права зафиксированы, чтобы все могли с ними ознакомиться), обеспеченность выполнения силой государства (государство применяет силу для того, чтобы нормы права были строго выполнены).

Однако необходимо помнить, что право не порождено государством как нечто подсобное, вторичное. Право имеет объективную социально-экономическую природу, оно не является продуктом произвольного творчества государства и государственных органов. Право – это производное существующих общественных отношений, их выражение. С изменением общественных отношений меняется и право (например, еще 30-40 лет назад не было правовых норм, регламентирующих порядок использования доменных имен в сети Интернет, а с развитием общественных отношений и возникновением необходимости регулировать отношения в веб-пространстве такие нормы появились).

Право осуществляет активную роль в закреплении и поддержании условий цивилизованного общества, в котором каждый человек обладает неотъемлемыми правами, реализует свои устремления и способности. Право, кроме того, закрепляет основы общественного и государственного строя, регулирует организацию и деятельность государственных органов и всего государства в целом. Право является и средством борьбы с негативными проявлениями общественной жизни, социальным злом (преступностью, наркоманией, нищетой и т.д.), средством утверждения социальной справедливости. Наряду с функциями закрепления и регулирования общественных отношений право выполняет также и воспитательную роль – своим авторитетом право может и убеждать, а не только принуждать к достойному поведению.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница