О гимназических классах в государственном бюджетном образовательном учреждении средней общеобразовательной школе №672


НазваниеО гимназических классах в государственном бюджетном образовательном учреждении средней общеобразовательной школе №672
Дата28.04.2013
Размер62.8 Kb.
ТипДокументы
УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Директор ГБОУ СОШ№672 Председатель ПК Председатель Совета

Учреждения

Коченов С.В._____________ Мацуева Н.А._________ Коченов С.В._________

«____»________20____ г. «____»________20____ г. «____» _______20___ г.

ПОЛОЖЕНИЕ № ___

О ГИМНАЗИЧЕСКИХ КЛАССАХ В ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ №672


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ





    1. Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», положением «Об общеобразовательной школе в России», документов Департамента образования города Москвы и Восточного окружного управления образования о статусе гимназических классов в общеобразовательных школах города Москвы.

1.2. Гимназические классы осуществляют образовательный процесс в соответствии с целями и задачами, определяющими деятельность школы:

  • ориентированы на обучение и воспитание детей, способных к активному интеллектуальному труду, и формирование интеллигентной личности, готовой к творческой деятельности в различных областях фундаментальных наук;

  • дают образование на уровне, отвечающем быстрому развитию науки и позволяющем личности интегрироваться в систему мировых и национальных культур;

  • реализуют идею общего, интеллектуального, нравственного развития личности средствами гуманитаризации содержания образования;

  • формируют личность с разностороннем интеллектом, навыками исследовательского труда, высоким уровнем культуры, готовой к осознанному выбору и освоению профессиональных образовательных программ;

  • обеспечивают международные требования к построению программ для детей с высокими интеллектуальными способностями:

         содержание повышенного уровня (диверсификация программ),

         высокий уровень мыслительных процессов,

         развитие у учащихся навыков рефлексии.

1.3. Образовательная школа с гимназическими классами:

  • осуществляет образовательный процесс на принципах уровневой и профильной дифференциации в соответствии с типами и видами реализуемых программ;

  • обеспечивает потребности учащихся в обучении на повышенном уровне сложности и получении дополнительного образования.

1.4.   Гимназические классы организуются на II ступени основного общего образования и состоят из 5-9 классов.

1.5.  В 10 классе учащиеся гимназических классов имеют право первоочередного зачисления в профильные классы социально-гуманитарной и естественно-математической направленности.

1.6. Гимназические классы открываются приказом Начальника управления восточного окружного управления образования Департамента образования города Москвы на основе представленных школой документов и учебных планов.


2. ПОРЯДОК ПРИЕМА И ОТЧИСЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ


2.1. Комплектование гимназических классов (5 классов) осуществляется по результатам конкурсного отбора и на основе заключения психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению на материале повышенной сложности. Каждому ученику, желающему обучаться в гимназическом классе, должно быть предоставлено право участия в конкурсном отборе.

2.2.  Конкурсный отбор проводится в течение триместрового года обучения в школе путем создания каждым учеником «Портфолио достижений и успехов» (Приложение 1). В апреле проходит тестирование по русскому языку, математике и иностранному языку.

2.3. Для комплектования гимназических классов создается приемная комиссия, утверждаемая приказом директора школы. До 1 мая комиссия принимает решение о наборе в гимназический класс, предоставляет директору школы протоколы заседаний и список учащихся.

2.4.  В гимназический класс имеют право поступать учащиеся из других школ на общих основаниях.

2.5. При наличии свободных мест (менее 25 человек) возможно зачисление учащихся в 6 – 9 гимназические классы приемной комиссией на конкурсной основе.

2.6. Учащийся может быть отчислен из гимназического класса в случае:

      неуспеваемость по предметам образовательных программ;

      невыполнение программ по специальным курсам гимназического образования;

      пропусков (в том числе по болезни) более 1/3 части учебного времени;

      нарушения правил внутреннего распорядка и Устава школы.

2.7.   За учащимися гимназических классов сохраняется право перехода в общеобразовательный класс ГБОУ СОШ № 672.

2.8. Выпускникам 9 классов, успешно сдавшим экзамены, выдается документ государственного образца (аттестат об основном общем среднем образовании) с указанием предметов и курсов гимназического учебного плана. (См. п. 1.5)


3.       СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО – ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГИМНАЗИЧЕСКИХ КЛАССАХ


3.1. Содержание образования в гимназических классах строится на широкой гуманитарной основе программами основного и общего среднего образования повышенного уровня сложности при условии общей гуманитаризации:

  • нацеленностью содержания, организации и технологии обучения на общекультурное развитие личности, формирование мировоззрения и гуманистического сознания, усвоения универсальных способов познания действительности, овладение средствами мыслительной деятельности;

  • расширением и углублением программ традиционных предметов (русского языка, литературы, истории, географии через интеграцию основного и дополнительного образования);

  • изучением иностранных языков (не менее двух).

3.2. Школа разрабатывает и предлагает набор предметов и курсов, обеспечивающих интеллектуальное, общее и нравственное – эстетическое развитие личности.

3.3. Школа имеет право предлагать родителям учащихся и их законным представителям для реализации программ гимназического образования сверх государственных стандартов платные дополнительные услуги (спецкурсы, экскурсии, посещение музеев и выставок, просмотр спектаклей, выездные лагеря, многодневные туры по России, выездные экспедиции, заграничные поездки и др.)

3.4. Гимназические классы работают в режиме шестидневки.

3.5.Гимназические классы реализуют принцип личностно-ориентированного развивающего обучения и системной деятельности.

3.6. Образовательная деятельность осуществляется с использованием гибких форм организации учебно-воспитательного процесса, способствующих формированию интеллекта, навыков исследовательского труда, ориентированных на личностные способности учащихся и их развитие через различные виды деятельности.

3.7. Количество учащихся в гимназическом классе – 25 человек. Классы делятся на две подгруппы при изучении иностранных языков, информатики, технологии. Директор имеет право на внеконкурсное зачисление в гимназический класс трех учеников.


4.       УПРАВЛЕНИЕ И КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ГИМНАЗИЧЕСКИХ КЛАССАХ ШКОЛЫ


4.1. Деятельность гимназических классов организуется в соответствии с настоящим документом и Уставом школы.

4.2.Для работы в гимназических классах привлекаются Заслуженные учителя РФ, Почетные работники образования, Отличники народного просвещения, доктора и кандидаты наук, учителя первой и высшей квалификационной категории – авторы публикаций и программ по гимназическому образованию.

4.3. Управление работой гимназических классов строится на идеях программно-целевого планирования, анализа и диагностики сформированности общеучебных навыков учащихся.

4.4. Ежегодно (сентябрь месяц) родители обучающихся или их законные представители информируются о плане работы гимназического класса на учебный год.

4.5. Для формирования навыков работы с книгой вводится библиотечный час 1 раз в месяц по особому расписанию для учащихся гимназических классов.

4.6. По итогам года администрация школы вправе поощрять учителей, работающих в гимназических классах, за проведение мероприятий различного уровня.


5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


5.1. Финансирование государственных программ учебного плана гимназических классов осуществляется в порядке, установленном Законом РФ «Об образовании», «Положением об образовательной школе».

5.2. Основными источниками финансирования являются бюджетные ассигнования, выделяемые по нормативам на учащегося, установленные вышестоящими организациями, а также средства от дополнительных образовательных услуг, добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и частных лиц (родителей или законных представителей обучающихся).

5.3. Ставки заработной платы учителей, работающих в гимназических классах, устанавливаются в соответствии с единой тарифной сеткой и повышаются на пятнадцать процентов для часов гимназического образования.

5.4. Администрация школы вправе привлекать по трудовым договорам специалистов из научных и высших учебных заведений.


6. ЛИКВИДАЦИЯ ГИМНАЗИЧЕСКИХ КЛАССОВ


6.1. Закрытие гимназических классов осуществляется приказом Начальника управления восточного окружного управления образования Департамента образования города Москвы по заявлению директора школы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница