Работа Шипиловой Виктории, ученицы 5 «а» класса моу «Яндыковская сош» с. Яндыки Лиманского района Астраханской области, улица Комсомольская,71


Скачать 43.57 Kb.
НазваниеРабота Шипиловой Виктории, ученицы 5 «а» класса моу «Яндыковская сош» с. Яндыки Лиманского района Астраханской области, улица Комсомольская,71
Дата22.04.2013
Размер43.57 Kb.
ТипДокументы
Мой прадедушка

(Работа Шипиловой Виктории, ученицы 5 «а» класса МОУ «Яндыковская СОШ» с. Яндыки Лиманского района Астраханской области, улица Комсомольская,71, руководитель - Дорждеева Соня Ивановна, учитель немецкого и английского языков)


По русской земле

прокатилась война.

От горя и боли стонала страна.

Л.Мершиева

Великая Отечественная война.… Почему мы так говорим: «Великая»? Да потому, что великие страдания принесла эта война нашему народу. А почему - «Отечественная»? Потому что все встали на защиту своего Отечества. В первые дни войны прозвучала песня «Священная война», ставшая гимном того времени. Её пела вся страна. Слова этой песни выразили дух народа, поднявшегося на защиту Родины. На фронте солдаты сражались за каждую пядь родной земли, за отчий дом, за своих родных и близких! Моя семья также перенесла горе и утрату этой войны. Четвертый год нет в живых моего прадедушки, который рассказывал нам, своим детям, внукам и правнукам, как воевал. Мой прадед, Тетерин Александр Александрович, и его брат-близнец , Тетерин Георгий Александрович, как и миллионы их сверстников-комсомольцев встали по зову партии на защиту нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Они родились в селе Биркоса, Каспийского района, Астраханской области 2 февраля 1926 года. Это была большая и дружная семья. В семье было шестеро детей: две дочери и 4 сына. В школу братья пошли в 1934 году. В 1939 году после пятого класса, братья пошли работать в колхоз имени 17-ой партконференции, на животноводческую ферму. От колхоза направили Александра Александровича на учебу в ФЗУ в г. Астрахань. Так и не удалось закончить ему обучение в ФЗУ, гитлеровские фашисты 22 июня 1941 года без объявления войны напали на нашу страну. Их всех отправили рыть окопы в Николаевку, оттуда перебросили всех в калмыцкие степи, Хулхуту. Рыли противотанковые окопы они и в селах Икряное, Коськино. Закончив рыть окопы Александр Александрович, вместе с братьями и отцом ходили в море, ловили рыбу и сдавали ее, чтобы помочь фронту. У них был даже лозунг: «Каждая вобла – удар по врагу». Рыбы было много. Она и спасала всех от голода во время войны.

В марте 1944 года Тетерин Александр Александрович был призван в действующую армию Икрянинским РВК Астраханской области. Вместе с ним призвали его брата-близнеца Тетерина Георгия Александровича. Мой прадедушка был зачислен в Астрахани в войсковую часть № 1893 в артиллерийский полк, оружейным № 37. Брата-близнеца направили в г. Нальчик. Через 2 недели отправили прадедушку на фронт под Харьков, потом на Жмеринку, на Украину. По дороге на фронт поезд попал под бомбежку, машиниста и его помощника убило осколком от снаряда. Всех кто уцелел, отправили на освобождение Одессы, Сразу же по приезду участвовали в бою, отправили его на первую заставу, а утром эшелон держал курс на Тирасполь и Днестр. Затем прадедушка попал на 3-й Украинский фронт в секретные войска. 25 августа отправили на окружение Ясы-Кишиневского войска, командовали этим войском немцы, но там были румыны и итальянцы. Мой прадедушка принимал участие в боях за освобождение городов и сел Украины, Молдавии, Румынии, Бессарабии. Прадедушка с содроганием вспоминал, как они форсировали Днепр. Зрелище было ужасное. Много солдат погибло во время переправы. Вода в реке была красного цвета от людской крови. Когда немцы отступали, то не оставляли ни одного населенного пункта: сжигали дотла города и села, убивали мирных жителей. Отступая, и уже на своей территории, фашисты оказывали сильнейшее сопротивление, они держались за каждый дом, наши бойцы поговаривали, что Гитлер приказал Берлин не сдавать, как русские не сдали Москву.

Дивизия двинулась дальше, а их полк вернули на борьбу с бендеровцами, так как он служил в контрразведке. День Победы встретил прадедушка в Молдавии. Их полк отравили на парад в Одессу, там был парад 3-его Украинского фронта. После парада, на другое утро он был в пути, отправили на войну с Японией. Но внезапно перецепили вагоны с войсками НКВД и прибыли они на станцию Прохладная, где простояли трое суток. Был приказ – не разговаривать. Через трое суток их отправили на станцию Баладжары в г. Баку. Их хотели отправить в Персию или Турцию, но неожиданно всех расформировали, а прадедушку оставили служить в Баку. Там он прослужил до октября 1950 года. 20 октября 1950 года его демобилизовали и он вернулся в Биркосу. Вернулся он домой с многочисленными медалями и орденами: ордена «Отечественной войны», «Красной Звезды»; медали «За отвагу», « За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Одессы» и многими другими. У него еще юбилейных медалей.

Но в Лиманском военкомате, когда вставал на военный учет, встретил двоюродного брата из Яндык и пошел с ним пешком в Яндыки. Так и остался он жить у тетки. Устроился на работу в Противочумное отделение, оттуда его сразу же отправили на 3-х месячные курсы техников в Приволжье. По окончании курсов работал техником. Часто ходил на почту, чтобы отправить домой письмо и приметил там девушку, Дубровскую Александру Макаровну. Она работала заведующей почтой. Они сразу приглянулись друг другу, стали дружить и вскоре поженились. В любви и согласии прожили они до 1995 года. В 1995 году моя прабабушка умерла. Прадедушка и прабабушка родили и воспитали прекрасных детей (две дочери и сын). У них четверо внуков и 8 правнуков. Прадедушка был заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности, так как со дня основания (1962 г.) в Яндыках НГДУ (нефтегазодобывающее управление) работал оператором по добыче нефти и газа. Прадедушка умер в 2006 году 19 августа, похоронен рядом со своей супругой в с. Яндыки.

Брат-близнец моего прадедушки, Тетерин Георгий Александрович погиб во время войны. И самая страшная минута на войне была, когда прадедушку вызвали в штаб и сообщили о гибели брата-близнеца. Тяжело терять своих близких. Георгий Александрович Тетерин не дожил до своего девятнадцатилетия 3 дня и 3 месяца до Дня Победы. Но юная жизнь прадедушки, его брата и их сверстников – это маленький подвиг в жестокой борьбе. Но сплетенные воедино эти маленькие подвиги стали одним огромным и удивительным подвигом - спасением мира от фашистской чумы. Я горжусь ими.





3-им в списке значится Тетерин Георгий Александрович.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница