Программа социально-экономического


Скачать 398.88 Kb.
НазваниеПрограмма социально-экономического
страница1/4
Дата22.04.2013
Размер398.88 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4


ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ СТРАНЫ НА 2011–2015 ГГ. –
НОВОЕ ЛИЦО БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА


(областной материал)

6–7 декабря 2010 г. в Минске состоится четвертое Всебелорусское народное собрание.

Избранные народом 2 500 участников собрания со всех уголков страны ( от Брестской области – 350 человек) подведут итоги социально-экономического развития Республики Беларусь в текущем пятилетии и обсудят основные положения Программы социально-экономического развития страны на 2011–2015 гг.

Каковы результаты социально-экономического развития нашей области в 2006–2010 гг. и перспективы на будущую пятилетку?


Промышленность.

Экономика Брестчины развивается высокими темпами.

На сегодняшний день в области работает более 270 основных промышленных предприятий. Из них негосударственные предприятия составляют более 80% против 65% в 2005 году.

Производится более 9% республиканских объемов продукции промышленного производства и более 18% потребительских товаров.

Высокими темпами растут объемы производства. В текущем году - за 9 месяцев 2010 года темп составил 115,3% при прогнозе 112,5-114,5%, потребительских товаров – 115,2% при 114-115%.

Опережающими темпами развиваются такие отрасли, как химическая и нефтехимическая (темп роста за 9 месяцев т.г. 125,5%), деревообрабатывающая (116,0%), машиностроение и металлообработка (115,3%), промышленность стройматериалов (114,8%), мукомольно-крупяная и комбикормовая (116,4%), а также пищевая промышленность (112,7%).

Брестчина по-прежнему является единственным регионом в стране, выпускающим осветительные электролампы и основным производителем газовых плит.

Активно эта работа проводится на предприятиях мясомолочной отрасли. В результате до 70% выпускаемой продукции по своим качественным и техническим параметрам соответствует международным требованиям и стандартам. На всех предприятиях внедрены системы управления качеством на базе международных стандартов ИСО 9000 и НАССР, что дает возможность поставки продукции в страны ЕС.

В промышленном комплексе области в 2011–2015 гг. предусматривается обеспечить рост объемов промышленного производства в 1,9 раза, потребительских товаров – в 1,7 раза.

Немаловажная задача, стоящая перед промышленным комплексом – это активизация инвестиционной деятельности, в том числе за счет привлечения внешних инвестиций. Будет продолжена работа по поиску инвесторов для создания совместных производств по выпуску новой конкурентоспособной продукции.

Перед промышленным комплексом стоит задача проведения дальнейшего технического перевооружения отраслей. Основными направлениями перевооружения будут являться: производство строительных материалов (металлочерепица, бетонные изделия, щебень), концентрирование молочной сыворотки, модернизация легкой промышленности.

Так, в легкой промышленности перспективными проектами на 2011-2015 годы будут:

- приобретение оборудования для производства изделий с двойным бортом в целях повышения конкурентоспособности продукции ОАО «Брестский чулочный комбинат», увеличение объемов производства колготок «Dea Mia», в том числе за счет разработки изделий с вложением натуральных волокон (закупка 18 единиц вязального оборудования и 1 единицы отделочного оборудования, годовой объем производства 300 тыс. пар);

- техническое перевооружение швейного производства, внедрение  автоматизированных рабочих мест раскладчика и конструктора в РУПП «Барановичская швейная фабрика «Баравчанка»;

- техническое переоснащение производства ОАО «Полесье»;

- дальнейшая реализация инвестиционного проекта «Организация производства материалов из пластифицированного поливинилхлорида общепромышленного, медицинского и бытового назначения» ОАО «Пинский завод искусственных кож» с расширением марок пластикатов для кабельной промышленности, модернизацией производства столовой клеенки.

В химической промышленности в ОАО «Бархим» в целях увеличения объемов выпуска намечено освоение производства универсального жидкого моющего средства, не менее двух наименований синтетических моющих средств.

В машиностроительном комплексе планируется проведение технического перевооружения предприятий станко-инструментальной отрасли с целью освоения производства новых металлообрабатывающих станков и оснастки, что позволит производить более качественное оборудование и технику для других отраслей народного хозяйства.

Повышение эффективности работы в ОАО «Гидромаш», ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей», РУПП «КИЗ «СИТОМО», РУП «Барановичский автоагрегатный завод» и в дальнейшем будет вестись за счет развития кооперации и расширения производства комплектующих изделий для сборочных конвейеров МТЗ, МАЗ и других предприятий республики, объемы производства которых в общем объеме производства на отдельных предприятиях уже в текущем году составляют более 60%.

Продолжится работа по освоению новых видов сельскохозяйственной техники. В области этим производством занимаются в настоящее время более 10 предприятий. Планируется наращивание выпуска сельскохозяйственной техники с применением передовых технологий ведущих зарубежных фирм (BvL, Лемкен, Kverneland, АМАЗОН, IBIS).

В лесной и деревообрабатывающей промышленности планируется:

- строительство цеха по производству древесностружечных и ламинированных плит мощностью 250 тыс.куб.м в год в ОАО «Ивацевичдрев»;

- техническое переоснащение производства в ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» (приобретением комплекта оборудования для изготовления наполнителя для подушек, производства мебельных фасадов для корпусной мебели и др.), обеспечение оптимальной загрузки действующих мощностей, обновление ассортимента и повышение качества продукции. Будет наращиваться на предприятии и выпуск топливных брикетов, освоенных в прошлом году (с 1,5 тыс. тонн до 25 тыс. тонн);

- техническое перевооружение деревообрабатывающего производства в РУЛП «Телеханы», реконструкция лесопильного производства;

- техническое перевооружение участка мягкой мебели в ОАО «Коссовское МПО», установка фрезерно-копировального центра для наращивания объемов выпуска мебели из МДФ.

В пищевой промышленности предусматривается дальнейшее насыщение внутреннего рынка продовольственными товарами за счет внедрения новых технологий, освоения новых видов продукции, использования вторичных ресурсов, экономии сырья и более эффективной его переработки.

В числе основных направлений – реализация государственных программ по развитию консервной, мясомолочной, пивоваренной, сахарной и картофелеперерабатывающей отраслей.

В мясомолочной отрасли одна из главных и стратегических задач заключается в недопущении ухудшения финансово-экономического положения предприятий и расширении географии экспортных поставок.

Продолжение модернизации и реконструкции производства, направленное на замену устаревшего оборудования, увеличение объемов производства и снижение затрат, также является одним из основных путей повышения эффективности работы мясомолочной отрасли в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке.

Основным направлением развития молочной отрасли на 2011-2015 годы будет увеличение объемов переработки вторичных молочных ресурсов (сыворотки и обезжиренного молока). С этой целью планируется строительство в 2011-2014 гг. цеха по производству сухих молочных продуктов на ОАО «Березовский сыродельный комбинат», модернизация действующих производств на ОАО «Лунинецкий молочный завод» и ОАО «Пружанский молочный комбинат». Увеличение объемов поставок молока требует проведения технического перевооружения и замены технологического оборудования по производству масла и сыров полутвердых на СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Лунинецкий молочный завод».

Мясокомбинатами в этот период планируется дальнейшее проведение технического перевооружения с заменой основного технологического оборудования мясожирового и других основных и вспомогательных производств.

В консервной отрасли предусмотрено:

- организация производства соков и соковой продукции в ПЭТ тару в ОАО «Малоритский КОСК», выпуск сока прямого отжима;

- установка линии подготовки и розлива соков в асептическую упаковку объемом 250 мл в ОАО «Пружанский консервный завод». В дальнейшем предприятие планирует модернизацию технологического оборудования по производству овощных консервов, установку блочно – модульной котельной;

- проведение модернизации производства растворимых кофейных  напитков, линии розлива ЛВИ в сувенирную тару в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»;

- организация производства консервированных овощных полуфабрикатов, упакованных в реторт пакеты в ОАО «Горынский агрокомбинат»;

- установка поточной линии для производства овощефруктовой соковой продукции (включая линию подготовки овощей) в ОАО «Кобринский консервный завод».

Реализация вышеназванных проектов позволит повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, расширить ее ассортиментный перечень.

На РУП ЛВЗ «Белалко» продолжится техническое перевооружение основного производства и завершение реконструкции филиала «Ивацевичский спиртзавод».

В промышленности строительных материалов предусматривается реализация следующих проектов.

- дальнейшая реализация в ГУПП «Ивацевичский завод ЖБИ» инвестиционного проекта «Строительство производственного комплекса по переработке отходов железобетона», а также строительство пескоперерабатывающего участка (сроки реализации 2010-2012 гг., общая стоимость - 6,25 млрд. рублей). Реализация проектов позволит вторично использовать полученные от переработки металл и щебень, а также снизить стоимость железобетонных конструкций;

- строительство в 2011-2012 гг. модуля, склада готовой продукции в ОАО «Кобринский химик» в рамках реализации инвестиционного проекта «Реконструкция производственного участка «Орехово» по увеличению добычи и переработки мела»;

- организация производства металлопрофиля и черепицы в ОАО «Пинский комбинат строительной индустрии».

В рамках подписанного соглашения между Беларусью и Италией в Брестской области на территории СЭЗ «Брест» планируется создание итальянского промышленного округа с итальянским капиталом, итальянскими банками и предприятиями.


Сельское хозяйство.

На Брестчине создана прочная база для развития сельского хозяйства. В пользовании 268 сельскохозяйственных организаций и 411 фермерских хозяйств находится 1,2 млн. гектаров сельхозугодий, в том числе 0,7 млн. гектаров пахотных земель. На долю сельхозорганизаций приходится около 70% валовой продукции, и им по-прежнему принадлежит ведущая роль в производстве зерна, технических культур, молока и мяса.

Серьезным подспорьем для кардинальных качественных изменений, которые произошли в аграрном секторе области за последние годы, стала Государственная программа возрождения и развития села.

За четыре года действия программы в сельхозпроизводство было инвестировано более 4 трлн. рублей или в среднем около 15 млрд. рублей на одно хозяйство. Это позволило наполовину обновить машинно-тракторный парк, внедрить новые современные технологии в производство растениеводческой и животноводческой продукции.

Реализация мероприятий Программы позволила увеличить без малого на 50% объемы сельхозпроизводства в общественном секторе, на 20% - во всех категориях хозяйств.

В последние годы Брестчина ежегодно производит более миллиона тонн зерна при урожайности свыше 30 центнеров с гектара, около 900 тыс. тонн сахарной свеклы при урожайности 360-400 центнеров. В 2009 году был собран самый большой урожай маслосемян рапса – 106,6 тысяч тонн при урожайности 20,7 центнеров с гектара.

По итогам республиканского соревнования с результатом 1,3 млн. тонн кормовых единиц область заняла в 2009 году первое место.

Продолжается реконструкция и техническое переоснащение молочно-товарных ферм, комплексов по откорму крупного рогатого скота и выращиванию свиней. Как результат, по валовому производству молока область прочно закрепила за собой второе место в республике. К примеру, за четыре года нынешней пятилетки производство этого важнейшего продукта питания увеличилось в 1,6 раз и составило более миллиона тонн.

Устойчивое развитие агропромышленного комплекса области обеспечивается во многом и предприятиями перерабатывающей отрасли. Проведенная за последние годы активная работа по техническому перевооружению, модернизации производств, в том числе и в рамках инвестиционных проектов, позволяет постоянно повышать качество производимой продукции и расширять ее ассортимент. Благодаря существующим мощностям в год перерабатывается около 300 тыс. тонн скота и свыше 1,2 млн.тонн молока.

Одним из приоритетов Государственной программы возрождения и развития села является качественно новый уровень сельчан. Сегодня в этом направлении сделано уже многое.

За пять лет реализации Программы в финансирование социальной сферы села вложено более 3 трлн. рублей, из них на развитие действующей и создание новой инфраструктуры агрогородков - свыше 700 млрд. рублей. За этот срок в агрогородки преобразовано 188 сельских населенных пунктов В 2010 году к ним добавится еще 34, в которых планируется обустроить более 920 объектов социальной и производственной сферы.

В агрогородках строятся, реконструируются учреждения и объекты образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, развивается инженерно-транспортная инфраструктура сельских населенных пунктов, ведется благоустройство территорий.

Особое внимание уделяется улучшению жилищных условий сельских жителей. Ежегодно в сельских населенных пунктах вводится более трети от общих объемов жилья. С 2005 года в сельхозорганизациях области без малого 6,5 тысяч семей отпраздновали новоселье.

Благодаря государственной поддержке, за годы реализации Программы более 23 тысяч жителей сельской местности получили работу, в том числе и более 1770 безработных из агрогородков. Сотни людей прошли профподготовку и переподготовку, смогли открыть свое дело в качестве предпринимателей.

Развитие агропромышленного комплекса области в 2011-2015 гг. будет достигаться за счёт наращивания объемов производства, внедрения современной техники и технологий в земледелии и животноводстве, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, совершенствования механизма хозяйствования.

Роль основных производителей зерна, технических культур, молока и мяса по-прежнему сохранится за сельскохозяйственными организациями. К концу пятилетки на их долю будет приходиться свыше 70% валовой продукции.

Запланированные объемы производства сельскохозяйственной продукции обеспечат продовольственную безопасность региона и позволят нарастить экспортные поставки.

Продолжится работа по оптимизации размеров и совершенствованию посевных площадей сельскохозяйственных культур, исходя из требований научно-обоснованных севооборотов, по восстановлению мелиоративного фонда, мелиоративных и водохозяйственных систем.

Учитывая природно-климатические условия области, зерновые и зернобобовые культуры в структуре пашни будут занимать около 60%. В 2015 году валовой сбор зерна планируется увеличить до 1925 тыс. тонн, или на 54% к уровню 2009 года. Посевы кукурузы на зерно будут расширены до 30 тыс. гектаров. Для обеспечения животноводства белком планируется расширение посевных площадей в зерновой группе зернобобовых культур. Удельный вес их будет доведен до 14%.

Посевные площади рапса стабилизируются на уровне 55 тыс. гектаров, сахарной свеклы – 24 тыс. гектаров. За счёт совершенствования технологии возделывания и роста продуктивности валовой сбор маслосемян рапса в 2015 году планируется довести до 170 тыс. тонн, или на 59,5% больше, чем в 2009 году, сахарной свеклы – до 1150 тыс. тонн, или на 28,9% больше. Данные объёмы позволят удовлетворить потребность перерабатывающих предприятий в сырье.

Посевные площади льна планируются на уровне 5,8 тыс. гектаров. Это обеспечит валовые сборы в объёме 5,4-7,0 тыс. тонн.

Более 80% картофеля будет возделываться в хозяйствах населения. В сельскохозяйственных организациях посевные площади картофеля планируются на уровне 9,6 тыс. гектаров. За счёт проводимой работы по углублению специализации хозяйств и концентрации посевов картофеля, совершенствованию технологии его возделывания в 2015 году в общественном секторе планируем произвести 400 тыс. тонн картофеля при урожайности не менее 300 центнеров с одного гектара.

Производство овощей, плодов и ягод будет развиваться в соответствии с принятыми программами и потребностями перерабатывающих предприятий.

В производстве кормов достигнуто оптимальное соотношение площадей кукурузы и трав. Посевные площади кукурузы на силос и зеленый корм стабилизируются на уровне 125 тысяч гектаров.

С целью полного обеспечения сбалансированными кормами скота в летне-пастбищный период будет завершена работа по созданию высокопродуктивных многокомпонентных пастбищ из расчета не менее 0,5 гектара на корову. Будет проводиться их своевременное перезалужение и поддержание в надлежащем состоянии.

Проводимая работа по реконструкции и техническому перевооружению молочно-товарных ферм позволит полностью механизировать процесс приготовления и раздачи кормов. На беспривязное содержание с доением в доильных залах планируется перевести около 60% поголовья дойного стада. Производство молока планируется увеличить к уровню 2009 года в 1,5 раза и довести его до 1925 тыс. тонн.

Для повышения эффективности производства животноводческой продукции будет проводиться планомерная работа по реконструкции и техническому переоснащению комплексов по выращиванию крупного рогатого скота, свинокомплексов и птицефабрик по следующим направлениям:

строительство новых предприятий по самой современной технологии;

дальнейшее совершенствование технологии на имеющихся предприятиях за счет их реконструкции и модернизации.

Развитие получит специализированное мясное скотоводство. К 2015 году планируется выйти на валовое производство мяса скота мясных пород в объеме 20 тыс. тонн.

В 2015 году объёмы реализации скота и птицы (в живом весе) планируется довести до 420 тыс. тонн и увеличить к уровню 2009 года в 1,7 раза.

Интенсивное развитие планируется в районах Припятского Полесья (Пинский, Столинский и Лунинецкий районы) за счет внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственном производстве с учетом природно-климатических особенностей, развития отраслей адаптивного растениеводства и животноводства в рамках, преимущественно, крупнотоварных форм организации, развития рыбного хозяйства, реконструкции мелиоративных систем и повышения эффективности использования осушенных земель.

Рост объемов сельскохозяйственного производства, повышение качества производимой продукции, совершенствование ценовой политики, будет направлено на повышение рентабельности до уровня, обеспечивающего работу сельскохозяйственных предприятий на принципах самоокупаемости и самофинансирования.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница