Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики


НазваниеНезависимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики
страница1/4
Ахметчина Александра Валерьевна
Дата19.04.2013
Размер0.5 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4
На правах рукописи


Ахметчина Александра Валерьевна


Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики


Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата

экономических наук


Москва – 2011

Диссертация выполнена на кафедре мировой экономики и международных финансов Образовательного учреждения профсоюзов (ОУП) «Академия труда и социальных отношений»


Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Пилипенко Ольга Ивановна


Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Морозко Нина Иосифовна


кандидат экономических наук, доцент

Белотелова Жанна Сергеевна


Ведущая организация: ГОУ ВПО «Российский университет

дружбы народов»


Защита состоится «16» июня 2011 г. в 12.00 часов в аудитории 222 на заседании диссертационного Совета Д 602.001.03 при ОУП «Академия труда и социальных отношений» по адресу: 117454, Москва, ул. Лобачевского, 90.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ОУП «Академия труда и социальных отношений».


Автореферат разослан «13» мая 2011 г.



Ученый секретарь

Диссертационного совета Д 602.001.03,

кандидат экономических наук, доцент



В.Т. Стрейко



1. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. За последние три десятилетия национальные экономические системы претерпели глубокие изменения: под воздействием процессов сокращения государственного регулирования быстро развивались финансовые рынки, модифицировались механизмы интеграции национальных хозяйственных систем в глобальную экономическую целостность и многофункционально проявлялся прогресс в области информационных и компьютерных технологий. В целом эти изменения носили позитивный характер, повышая эффективность перераспределения факторов производства и результатов хозяйственной деятельности и многократно ускоряя темпы экономического развития национальных и глобальной экономик.

В 2008 г. стало очевидно, что укрепление взаимозависимостей национальных экономических и финансовых систем в трансграничных масштабах привело к важным количественным изменениям в структуре их взаимосвязей, которые проявились в новом их качестве, выражающемся в способности предопределять современный вектор макроэкономической динамики в посткризисный период. Впервые, спустя почти 80 лет, прошедших со времени Великой депрессии, «обвал» котировок на американском финансовом рынке в результате кризиса системы ипотечного кредитования в США, обернулся современным глобальным экономическим кризисом, охватившим практически все страны мира. Уже со второй половины 2008 г. и западные и российские ученые стали говорить о нем как о системном кризисе сложившихся структурных связей в национальных экономических системах с государством в их эпицентре, сопоставимом по своей разрушительной силе с системным кризисом 1929-1933 г.

В этой связи обострилась проблема независимости центральных банков, которые значительно смягчили денежно-кредитную политику для преодоления рецессии. По мере выхода из кризиса для обеспечения стабильности финансовой системы потребовалось ужесточение денежно-кредитной политики, на которое значительно легче пойти независимым ЦБ. Кроме того, независимость ЦБ повышает доверие экономических агентов к проводимой им политике, которое особенно важно в кризисных условиях.

Вопрос о независимости центрального банка крайне актуален для России. Сфера денежно-кредитных отношений до сих пор остается весьма уязвимой, и ее стабильность во многом определяется действиями Банка России, активные действия которого осенью 2008 г. позволили не допустить масштабного банковского кризиса в стране. В то же время политика управляемого снижения курса рубля, на поддержание которого Банк России потратил около трети международных резервных активов, вызывает неоднозначные оценки. В ближайшем будущем перед монетарными властями стоят важные задачи, среди которых можно выделить переход к инфляционному таргетированию при отказе от существенных интервенций на валютном рынке, а также повышение устойчивости национальной банковской системы. Прозрачность и независимость Банка России должны стать одним из важных факторов достижения указанных целей и обеспечения стабильности долгосрочного роста макроэкономики.

Страны Центральной и Восточной Европы – новые члены Европейского союза – уже сделали ряд шагов, чтобы приблизить статус своих банков к европейским стандартам. Многие другие развивающиеся страны также находятся в процессе реформирования своих центральных банков и совершенствования условий их функционирования.

Однако, несмотря на то что в качестве образца для проведения реформ используются центральные банки государств с развитой рыночной экономикой, центральные банки развивающихся стран до сих пор все же лишены той правовой, экономической и политической независимости, которая есть, например, у Федеральной резервной системы США или Европейского центрального банка.

Иная ситуация сложилась на постсоветском пространстве. В силу значительно различия во взглядах властей в бывших советских республиках на необходимый уровень независимости центральных банков и на курсовую и денежно-кредитную политику реформы органов денежно-кредитного регулирования в этих странах привели к различным результатам. Положение центральных банков в странах СНГ варьирует от абсолютной зависимости от исполнительной власти до относительной автономии в принятии решений.

А, между тем, до сих пор наиболее эффективными являются инструменты денежно-кредитной политики в системе мер по профилактике кризисных явлений в макроэкономике. Однако современный финансовый кризис показал, что монетарное воздействие государства на макроэкономический цикл на стадии кризиса не дал ожидаемых результатов. Подтверждает это падение ВВП России, которое могло бы возрасти всего на 2 п.п. (до 10%) в случае отсутствия массированной финансовой помощи со стороны монетарных органов власти (по разным оценкам, от 1,5 трлн.руб. до 1/4 ВВП). В результате логически верным является теоретическая постановка проблемы разработки подходов к оценке независимости органов денежно-кредитного регулирования в качестве фактора укрепления финансовой стабильности российской макроэкономики. Отсутствие адекватной теоретической базы трактовки этой проблемы в контексте разрушительного воздействия финансового кризиса 2008-2009 гг. отрицательно сказывается на перспективах окончательного выхода России на траекторию устойчивого экономического роста

Эти и другие причины обусловили научную новизну, практическую значимость, а также цель и задачи диссертационного исследования, посвященного разработке системы воздействия экономической и политической независимости органов денежно-кредитного регулирования в качестве одного из важных факторов поддержания финансовой стабильности российской экономики России в долгосрочной перспективе.

Цель диссертационного исследования заключается в структурировании методологических подходов к трактовке факторов экономической независимости органов денежно-кредитного регулирования в контексте их влияния на укрепление финансовой стабильности национальной экономической системы.

Для реализации поставленной цели были обоснованы и решены следующие задачи:

- обобщить теоретические концепции российских и зарубежных ученых относительно критериев независимости органов денежно-кредитного регулирования в лице центральных банков в контексте предотвращения развития кризиса ликвидности в воспроизводственных системах, а также выявить соподчиненность внешних и внутренних факторов экономической и политической независимости монетарных властей, позитивно воздействующих на макроэкономической равновесие;

- выделить основные характеристики органов денежно-кредитного регулирования ряда развитых стран и РФ в национальной экономической системе с целью оценки качественно новой роли центральных банков в контрциклическом регулировании национальных экономик, что в условиях развития финансовых кризисов локального и глобального характеров приводит к нарушению равновесия на национальных финансовых рынках, а также показать участие монетарных институтов в процессах трансмиссии глобальных кризисных явлений в российскую финансовую систему;

- определить структурные характеристики механизма нарушения финансовой стабильности и его элементов в контексте влияния факторов независимости центрального банка на динамику макроэкономических показателей, дать оценку значимости целевых функций независимых органов денежно-кредитного регулирования для восстановления макроэкономического равновесия;

- дать оценку адекватности и качества основных направлений реализации антикризисных мер монетарных властей, нацеленных на профилактику несбалансированности финансовой системы, и смоделировать взаимовлияние уровня независимости центрального банка и основными макроэкономическими показателями;

- разработать комплекс мер, нацеленных на создание системы раннего выявления кризисных явлений в финансовой сфере в контексте адекватного нормативного обеспечения целевых функций независимых органов денежно-кредитного регулирования при условии рассмотрения возможности предоставления центральным банком кредитов правительству, усиления сегмента банковского надзора в его деятельности и внедрения принципа прозрачности его финансовой отчетности.

Объект и предмет исследования. В качестве объекта исследования выступают целевые функции и факторы независимости органов денежно-кредитного регулирования в экономической системе в лице центрального банка контексте их воздействия на состояние ее финансовой стабильности.

Предметом исследования являются экономические отношения в процессе формирования и реализации механизма укрепления экономической независимости монетарных властей в контексте антикризисного регулирования финансовой системы инструментами денежно-кредитной политики.

Теоретической и методологической основой исследования явились фундаментальные положения, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых, занимающихся теоретическими и практическими вопросами функционирования финансовых посредников и трансформации рыночных, валютных и процентных рисков, а также оценкой влияния денежно-кредитной политики на деятельность кредитных организаций в условиях глобальных финансовых шоков в открытых экономических системах.

Проблемы кредитования и инвестирования, доверия к кредитным организациям, а также управления финансовыми рисками российских и зарубежных коммерческих банков с разной степенью обстоятельности рассматривались в работах Аникина А.В., Бобкова В.Н., Глазьева С.Ю., Делягина М.Г., Дубинина С.К., Евстегнеева В.Р., Жеребина В.М., Жукова Е.Ф., Ивантера В.В., Ивашиненко Н.Н., Кашина Ю.И., Кириченко В.Н., Красовского В.П., Львова Д.С., Маевского В.И., Навой А.И., Ноткина А.И., Римашевской Н.М., Сергиенко Я.А., Стародубцевой Е.Б., Тосуняна Г.А, Энтова Р.А. и др. ученых.

В процессе исследования факторов обособления реального и финансового секторов экономики в инвестиционных процессах, а также взаимовлияния финансовых и экономических шоков использованы подходы Дж. Кейнса, П. Самуэльсона, Й. Шумпетера, Х. Мински, а также последние разработки экспертов Международного валютного фонда.

Кроме того, дана оценка механизма финансовых кризисов в развитие научных трактовок А. Андо, Ж. Аттали, Д. Брейди, Р. Брумберга, Д.Г. Гэлбрейта, С. Долана, Д. Дьюзенберри, Т. Маримото, Ф. Модильяни, Д.Ф. Муат, М. Райха, Дж. Робинсон, Л.Д. Тейлора, М. Фридмана, А.У. Филлипса, Д. Фрике, Р. Харрода, Х.С. Хаутзаккера, Дж.Л.С. Шэкли и др.

Работа выполнена в соответствии с пунктами 1.7. Теоретические основы исследования влияния финансовой политики на результаты социально-экономического развития; 9.8. Проблемы обеспечения сопряженности денежно-кредитной и банковской макрополитики и микроподхода к развитию банковской системы РФ. Сочетание активной банковской политики с обеспечением устойчивости банковской системы РФ и стратегии ее развития. Расширение капитальной базы российских денежно-кредитных институтов и направления повышения их роли в российской экономике паспорта научной специальности ВАК РФ 08.00.10 – «Финансы, денежное обращение и кредит».

В качестве информационной и нормативно-правовой базы исследо­вания использовались официальные документы Российской Федерации, экспертные заключения; законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации; данные Росстата; Банка России; Министерства финансов РФ; материалы монографических исследований отечественных и зарубежных ученых.

При разработке и решении поставленных задач применялись общенаучные методы познания: системный подход, анализ и синтез, группировка, статистический, сравнительный, качественный и количественный анализ теоретического и практического материала, обобщения.

Выводы обосновывались статистическими данными по анализируемым показателям, для решения поставленных задач применялись стандартные мате­матико-статистические методы, факторный и сравнительный анализ, метод аналитических группировок.

При рассмотрении сложившихся теоретических моделей бюджетного фе­дерализма в различных социально-экономических системах использовался ис­торико-логический подход.

Научная новизна работы заключается в выявлении закономерностей развития кризиса ликвидности в национальных экономических системах, в определении сущностных характеристик и поэлементного состава механизма мультипликации глобальных финансовых дисбалансов на национальном уровне, в оценке антикризисного потенциала денежно-кредитной политики регуляторов, что позволило выделить наиболее эффективные инструменты монетарной политики, способные сформировать условия для поддержания необходимого уровня ликвидности в национальных экономиках и препятствовать развитию финансовой нестабильности на денежных рынках.

Автором получены следующие конкретные результаты, обладающие научной новизной:

- определена роль финансовых посредников в развитии национальных экономических систем с учетом растущего воздействия внешних факторов, представленных глобальной экономикой и финансами; сформулирована концепция превращения коммерческих банков в структуру, определяющую процесс воспроизводства на стадии экономического роста, а также в механизм мультипликации кризисных явлений в национальных хозяйствах под влиянием глобальных финансовых шоков;

- обобщены результаты исследования финансовых кризисов, произошедших за последние тридцать лет, дана оценка их воздействия на состояние национальных экономических систем и на продолжительность фазы экономической рецессии, что позволило понять особенности механизма развития современного финансового кризиса, сущностные характеристика которого наиболее полно проявились в кризисе ликвидности на национальных уровнях;

- проведено комплексное исследование механизма кардинальной переоценки ожиданий инвесторов и рисков финансирования кредиторов как основы развития кризиса ликвидности в российской экономической системе; выявлены формы его проявления в сфере кредитования, начиная с проблем ликвидности в банковской системе и заканчивая ухудшением финансового состояния коммерческих банков, нарушением равновесия на денежном рынке и макроэкономической нестабильностью;

- выявлены внутренние факторы, способствовавшие быстрому развитию кризиса ликвидности в национальной экономике, синхронному ухудшению финансовой устойчивости ряда системообразующих российских банков и проявлению сбоев в функционировании рыночной инфраструктуры, которые имеют в свой основе кризис доверия, рост рыночного, процентного, валютного и риска ликвидности, и, в конечном итоге, определяют продолжительность кризисного состояния национальной экономики;

- систематизированы основные проблемы действующей модели финансирования банковской системы, связанные с концентрацией розничных депозитов в крупнейшем государственном банке и недостаточным развитием российского рынка капиталов, что вынудило финансовые и нефинансовые организации наращивать корпоративный долг перед западными кредиторами, который обернулся в условиях кризиса ликвидности снижением доходности, уровня капитализации и ростом трудностей с рефинансированием. В результате установлена корреляция между совокупными потерями производства после финансовых стрес­сов и такими показателями, как увеличение кредита и цен на активы до начала финансового стресса, динамика коэффициен­тов чистых заимствований фирм и домашних хозяйств в начале финансового стресса;

- концептуально обоснована система мер контрциклической денежно-кредитной политики Банка России, включающая мониторинг и анализ макроэкономических условий, состояния финансовых рынков, антикризисного потенциала финансовых учреждений и финансовой инфраструктуры; адекватную оценку вероятности отклонения прогнозных показателей состояния макроэкономики и финансов от тех, которые свидетельствуют о вероятности выхода национальной системы из равновесного состояния; а также превентивные (в диапазоне стабильности) или корректирующие меры (при приближении системы к границе диапазона стабильности) эффективного контроля и управления финансовыми рисками для предотвращения кризиса ликвидности в будущем.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница