Зарубежный опыт создания стабилизационных фондов


Скачать 72.21 Kb.
НазваниеЗарубежный опыт создания стабилизационных фондов
Дата19.04.2013
Размер72.21 Kb.
ТипДокументы
Оськина Екатерина Сергеевна

МГТУ им.Н.Э.Баумана

Москва


Зарубежный опыт создания стабилизационных фондов.


Под понятием стабилизационный фонд мы понимаем часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, используемая в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой.1

Рассмотрим понятие стабилизационного фонда на опыте других стран.

Проведение экономической политики в странах, доходы которых в значительной степени зависят от экспорта нефти и других, не возобновляемых ресурсов, имеет свою специфику. Доходы бюджетов в таких странах, как правило, подвержены колебаниям из-за непредсказуемой ситуации с мировыми ценами на ресурсы.

В годы неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры это вызывает необходимость соответствующего сокращения бюджетных расходов, что приводит к серьезным политическим и социально-экономическим последствиям. Высокие цены на сырье, наоборот, в результате крупных поступлений в бюджет стимулируют неэффективные расходы.

Также в этих странах могут возникать эффекты, связанные с так называемой "голландской болезнью". Большой профицит по счету текущих операций платежного баланса имеет своим следствием повышение номинального курса национальных валют, в результате чего снижается конкурентоспособность экономики. Попытки замедлить темпы роста этого курса приводят к увеличению объема золотовалютных резервов и, следовательно, к дополнительной денежной эмиссии, намного превышающей потребности экономики. В результате денежно-кредитная система становится разбалансированной, ускоряется инфляция, растет реальный эффективный курс национальной валюты.

Помимо колебания доходов и избыточного денежного предложения в странах - экспортерах сырья существует проблема невосполнимости природных ресурсов. Это требует рационального использования получаемых доходов в долгосрочном аспекте.

Для решения названных проблем в странах-экспортерах сырьевых ресурсов возникает необходимость проведения долгосрочной бюджетной политики. Для их реализации страны либо изымают сверхдоходы, получаемые вследствие высоких цен на нефть, и накапливают их на отдельных счетах (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир), либо аккумулируют их в специально созданных фондах не возобновляемых ресурсов (Норвегия, Чили, Кувейт, Оман).

Фонды не возобновляемых ресурсов начали создаваться в 1970-е, общий принцип их функционирования - планирование доходов и расходов бюджета исходя из консервативного прогноза мировых цен на сырье и накопление "сверхплановых" доходов при благоприятных экспортных ценах.

Основными источниками формирования фондов не возобновляемых ресурсов являются: перечисления части доходов государственных добывающих компаний; бюджетные остатки по результатам финансового года; фиксированная доля бюджетных доходов; доходы от управления активами фонда. Во многих странах лишь вначале фонды формируются в виде четкого бюджетного или внебюджетного источника за счет доходов государственных компаний. Дальнейшее аккумулирование средств фонда обеспечивается в результате перечисления остатков бюджетных средств, и управления активами.

Фонды подобные российскому существуют во многих странах. По некоторым оценкам, в мире существует около 35 таких фондов. Основные цели этих фондов в целом совпадают.

Во-первых - это снижение зависимости бюджета и экономики в целом от поступлений от экспорта сырьевых товаров

Во вторых - сбережение доходов

И в третьих - снижение инфляционного давления на экономику страны

Различия между существующими фондами обычно находятся в деталях. Так, существует несколько распространенных способов формирования и использования фондов. В их числе бюджетные стабилизационные фонды (в узком определении). Они формируются для обеспечения текущей сбалансированности бюджетов в условиях изменяющейся внешнеэкономической конъюнктуры, а также для регулирования эмиссии (пример — венесуэльский Фонд макроэкономической стабилизации). В благоприятные периоды такие фонды наполняются за счет отчислений от рентных платежей. В условиях низких цен мирового рынка средства используются для финансирования бюджетных расходов.

Иная цель у фондов будущих поколений или фонды полного сбережения.

Такие фонды ориентированы на накопление ресурсов на длительную перспективу — например на случай исчерпания полезных ископаемых или ухудшения демографического баланса .Помимо отчислений рентных платежей, значимую роль здесь играют доходы от инвестирования накопленных средств.

Средства таких фондов активно инвестируются в финансовые активы (как правило, зарубежные). Их использование в рамках текущего бюджетного процесса законодательно ограничено или запрещено. В ряде случаев ресурсы бюджетных фондов будущих поколений инвестируются в национальную экономику .

Существуют фонды, предназначенные для аккумулирования и распределения природной ренты среди населения или фонды полного потребления (пример - Постоянный фонд Аляски). В эти фонды направляются платежи за использование природных ресурсов, которые затем распределяются по индивидуальным счетам граждан. Иногда они инвестируются в зарубежные финансовые активы и не полностью выплачиваются гражданам.2

В следующей таблице приводится краткое описание использования нефтяных фондов в нескольких зарубежных странах.


Страна

Год создания

Размер фонда и размещение средств


Азербайджан

2000 год

В 2006 составлял около $1,4 млрд. Средства не инвестируются, а лежат на счетах в иностранной валюте, поэтому и доход не высок около 2,7%

Иран

2005 год

Правительство регулярно использует средства фонда на финансирование текущих государственных программ, поэтому темпы увеличения объемов фонда невысоки

Кувейт

Сейчас в Кувейте существует два фонда - Бюджетный резервный фонд (c 1960) и Резервный фонд будущих поколений (с 1976).


Размер фондов около $95 млрд.

При рождении на счет каждого гражданина переводится 3000 долларов. Из Общего резервного фонда осуществляются практически все государственные инвестиции, а средства Фонда будущих поколений, размещаются в других странах, а доходы от этих финансовых операций потом возвращаются в государственный бюджет

Средняя доходность инвестиций составляет 5%

Казахстан

Государственный нефтяной фонд был создан в1999 г.,

В 2004 Нац.фонд было решено трансформировать в фонд будущих поколений.

Казахстанские власти не инвестируют нефтяные сверхдоходы в собственную экономику

Часть средств вкладывается в краткосрочные активы, которые в случае необходимости можно быстро обратить в деньги и часть в долгосрочные. Все средства инвестируются на развитых рынках в гос. бумаги и корпоративные акции.

Норвегия

В Норвегии в 1990 был создан Государственный нефтяной фонд

С 2006 года нефтяной фонд Норвегии преобразован в пенсионный фонд Global.

Составляет около $200 млрд, или 76% ВВП эти деньги инвестируются только за рубежом -причем с доходностью, в четыре раза превосходящей уровень инфляции в самой Норвегии. На долю ценных бумаг США приходится 35% портфеля, на Европу -55%, на страны Азии и Океании -10%.

80% средств фонда вложено в корпоративные ценные бумаги, причем в акции - почти 40%. В портфеле фонда - бумаги 3200 эмитентов, в том числе и российских. 3

Чили

Медный стабилизационный фонд Чили был создан в 1985.

В начале 2006 в фонде было аккумулировано свыше $1 млрд.

Аляска

Фонд был создан в 1976 году

Доходность фонда за последние пять лет была на уровне 5,78%. В состав портфеля входят акции компаний США (35%), американские облигации (25%), бумаги других стран (22%), недвижимость (10%) и прочие инвестиции (8%).


Опираясь на анализ организации нефтяных фондов за рубежом можно заметить, что во многих странах использование фонда непрозрачно. Трудно проследить пути использования средств. Это может является одной из причин неблагополучия создания фондов, так как без прозрачности часть средств распыляется не доходя до цели.

Однако в целом ряде стран создание стабилизационных фондов позволило накопить значительный объем средств на компенсацию выпадающих доходов из-за исчерпания сырьевых ресурсов в будущем (Кувейт, Норвегия, штат Аляска). В большинстве случаев стабилизационные фонды способствовали повышению эффективности бюджетной политики, снижению зависимости расходов бюджета от уровня его доходов. Кроме того, инвестирование средств фондов в активы в иностранной валюте ослабляло укрепление национальной валюты в период высоких цен на сырьевые ресурсы. Однако в таких странах, как Венесуэла и Оман, функционирование стабилизационных фондов было менее успешным: частые изменения правил накопления и использования средств привели к отклонению от поставленных целей и фактически сделали стабилизационные фонды неуправляемыми.

На основе опыта других стран можно сказать, что в целом функционирование фондов было наиболее успешным в странах, осуществлявших более осторожную бюджетную политику. Также из мирового опыта известно, что позитивных результатов в экономике добивались только те страны, которые наряду с созданием фондов ограничивали объем расходов бюджета. Напротив, страны, которые при создании стабилизационных фондов пошли по пути увеличения расходов бюджета, столкнувшись с внезапным ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры, не смогли профинансировать возросший объем бюджетных обязательств.

Опыт функционирования стабилизационных фондов в разных странах показывает, что сам факт их создания еще не решает проблем, связанных со стабилизацией государственных финансов. Такие фонды не являются альтернативой качественному управлению государственными финансами, а успешность их функционирования во многом зависит от состояния бюджетно-финансовой дисциплины. Стабилизация будет эффективной в том случае, если создание указанных фондов приводит к снижению зависимости расходов бюджета от цен на нефть или на другое сырье.

1 Федеральный закон о внесении дополнений в бюджетный кодекс РФ в части создания стабилизационного фонда РФ. Статья 96.1. Стабилизационный фонд Российской Федерации

2 Алексей Ведев, Аналитическая лаборатория «Веди»

3 Нефтяная экономика Норвегии ("CNN", США) Программа "Взгляд изнутри"






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница