Отчёт о стажировке в Тяньцзинском Университете иностранных языков (Китай)


Скачать 34.06 Kb.
НазваниеОтчёт о стажировке в Тяньцзинском Университете иностранных языков (Китай)
Дата10.11.2012
Размер34.06 Kb.
ТипОтчет
Отчёт о стажировке в Тяньцзинском Университете иностранных языков (Китай)




Я, Кучевасова Ольга Олеговна, в период с 07.09.2008 г. по 03.04.2009 г. проходила языковую стажировку в Китае, городе Тяньцзинь, в Тяньцзинском Университете иностранных языков, на факультете китайского языка.

По приезду со студентами проводился краткий инструктаж по организационным вопросам. Китайские студенты, изучающие русский язык в данном Университете, прикреплённые к группе русских студентов, организовали экскурсию по территории университета. Объяснили, где можно обменять денежную валюту, купить средства связи с Россией, помогли установить связь через Интернет, а также раздали всем свои контактные телефоны на случай возникновения каких-либо вопросов в процессе обучения или проживания. В этом отношении приём иностранных студентов организован на приятном высоком уровне. В первую неделю все иностранные студенты проходят тест по китайскому языку, по результатам которого студентов распределяют по группам соответственно уровню владения языком. Группы организованы как для начинающих изучать китайский язык студентов, так и для студентов, свободно говорящих на китайском языке. Все группы занимаются по специальным комплектам учебной литературы и соответственно разработанной программе обучения. Классификация групп состоит из трёх звеньев: начальный, средний, высокий, в каждом из которых по три группы 1, 2, 3 уровня. В первом семестре меня распределили в группу 1 уровня среднего звена. Учебники студенты получают в первую неделю обучения, так как всем даётся право самостоятельно выбрать группу сложнее или проще по уровню, посещая занятия разных групп. По этой же причине списки студентов по группам утверждаются в конце второй недели обучения.

Студенты, проходящие обучение на бюджетной основе, получают учебники бесплатно, а коммерческие студенты приобретают учебную литературу за свой счёт. В учебный курс входят четыре дисциплины в рамках изучения китайского языка: грамматика языка, чтение, устная речь и аудирование, эта дисциплина преподаётся в аудитории с лингафонным оборудованием.

На мой взгляд, в предложенной системе обучения есть всего один, но весьма значимый недостаток. Никто из преподавательского состава не говорит на английском языке, что создаёт порой непреодолимые трудности в понимании и усвоении материала непосредственно во время занятий.

Территория Университета включает в себя поликлинику, продовольственные магазины, парикмахерскую, столовую, спортивный стадион, парки для прогулок, интернет кафе - в общем, всё, что необходимо студентам для комфортного обучения, что является достоинством Университета.

Студентам, обучающимся на бюджетной основе, ежемесячно в установленный день выплачивается стипендия в размере, указанном в приглашении на обучение в данном Университете. Своевременность выплат также создаёт благоприятные условия для проживания и обучения.

Осенью Университет организовывает экскурсии для всех иностранных студентов. Предоставляется выбор мест посещения: Великая Китайская Стена (пекинская часть), Гора Пхашань (пригород Тяньцзиня). Я решила съездить посмотреть Гору Пхашань, которая знаменита своим необычайным растительным миром. На ней растут деревья, листья которых в осенний период приобретают красный оттенок, что придаёт Горе необычный вид – она становится красной. Также сквозь горные породы течёт водопад, природного происхождения, что в галлах китайского народа придаёт ещё большую ценность этому природному объекту.


знаменитый водопад на Горе Пхашань.


Помимо природных достопримечательностей на вершине горы находятся древние храмы и памятники, созданные монахами, когда-то проживающими на этой горе. Добраться до этих памятников истории можно пройдя несколько тысяч ступенек, вырубленных в горной породе, что естественным образом придаёт данной экскурсии необыкновенность.


Ещё одним событием в студенческой жизни стал традиционный спортивный турнир между факультетами нашего университета, в котором, несомненно, участвовал факультет китайского языка, на котором учатся как иностранцы, так и китайские студенты, изучающие лингвистику родного языка.

Иностранные студенты наравне с китайскими студентами принимали участие в соревнованиях и даже заняли несколько призовых мест.

В конце обучения студенты сдают экзамены по всем дисциплинам, результаты которых отражаются в приложении к сертификату об окончании обучения в Тяньцзинском Университете иностранных языков. Экзамены проходят в форме контрольных тестовых заданий с элементами самостоятельной работы.

С моей стороны к организованности данного вида языковых стажировок нет явных нареканий. Всё организовано на достойном уровне, в институте царит обстановка уважения к иностранным студентам, в любое время можно обратиться к куратору за помощью, что показывает доброжелательную обстановку и внимание к студентам.

Я очень рада, что мне выпала такая возможность обучаться в этом Университете. Мой уровень языка значительно улучшился, мне удалось более глубоко проникнуться китайской культурой, обрести новых друзей с разных точек мира, что конечно же делает время проведённое в Китае незабываемым и бесценным.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница