Tолчком к возникновению Окуловки, так же как и Малой Вишеры, послужило строительство железной дороги. Рядом с Окуловкой выросли поселки Кулотино, Угловка и


Скачать 109.93 Kb.
НазваниеTолчком к возникновению Окуловки, так же как и Малой Вишеры, послужило строительство железной дороги. Рядом с Окуловкой выросли поселки Кулотино, Угловка и
Дата16.04.2013
Размер109.93 Kb.
ТипДокументы
http://okulovka-city.narod.ru/okul_pamat.gif


Данные 1988 года.


Tолчком к возникновению Окуловки, так же как и Малой Вишеры, послужило строительство железной дороги. Рядом с Окуловкой выросли поселки Кулотино, Угловка и Парахино, последний теперь соединился с Окуловкой. По дороге от Окуловки до Кулотина возвышаются семь курганов - могильных холмов. Под каждым из них захоронено по 2 тысячи человек, умерших от эпидемий и непосильного труда в годы строительства первой в России железнодорожной магистрали.
В 4 километрах от станции Окуловка в 1856 году возникла бумагоделательная фабрика Пасбурга, позднее - предприятие акционерного общества "Товарищество Окуловских писчебумажных фабрик" (ныне Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат).
От первых лет существования станции Окуловка до наших дней сохранились вокзал и локомотивное депо, правда значительно перестроенные. Однако даже беглый осмотр позволяет определить первоначальные контуры круглого здания депо, покрытого ажурной металлической застекленной полусферой. Под ней располагался поворотный круг, а по обводу и в пристройках - ремонтные мастерские.
Здание вокзала перестраивалось мало, перемены коснулись главным образом планировки внутренних помещений. По внешнему облику вокзал - вытянутое здание с округленным северным торцом, металлическая крыша-карниз с трех сторон (кроме южной) образует навес, поддерживаемый тонкими металлическими колоннами. Вес здание приподнято на платформе, которая, как островок, разделяет железнодорожные пути московского и ленинградского направлений. Большие высокие окна придают ему характер парадности и торжественности. Возле вокзала, в небольшом сквере, примыкающем к нему с севера, в 30-х годах по просьбе железнодорожников и при их активном участии установлен на высоком постаменте бюст В. И. Ленина.
На нынешней Советской улице (раньше 1-я Александровская) сохранилось несколько деревянных двухэтажных зданий, построенных на рубеже XIX - XX столетий богачами-торговцами Говоровыми, Соловьевыми, Самсоновыми и другими. Все они однотипны. Внизу находились торговые и складские помещения, вверху - жилые. Вход в лавку - небольшое крыльцо с навесом - располагался по центру фасада. Тяжелые ставни на окнах на ночь наглухо закрывались.
Каменных домов того периода осталось мало. Это здания нынешней почты (значительно перестроенное), аптеки, а также детского сада, выделяющееся пышным обрамлением окон. В другом конце 1-й Александровской улицы когда-то находился купеческий клуб, в нижнем этаже дома размещалась пожарная команда. После Октябрьской революции это здание реконструировано, теперь в нем находится одно из административных учреждений района.
В дореволюционной Окуловке были еще "казенка" (винная лавка), усадьба богатого церковного старосты Кузьмы Егорова - "Кузьминка" и построенное в начале 1917 года каменное двухэтажное, здание коммерческого училища для детей купцов и местной технической интеллигенции. По статистике 1913 года, в Окуловке насчитывалось 560 рабочих и служащих, 8 помещиков, 5 подрядчиков, 20 купцов, 50 служителей культа, 15 полицейских и 3 жандарма.
В северо-восточной части Окуловки, в центре поселка Парахино, есть небольшой сквер. В нем установлен памятник В. И. Ленину (один из первых на территории области), открытый в 1925 году - в годовщину смерти вождя. Чтобы собрать деньги на его сооружение, бумажники, а также трудящиеся других предприятий по нескольку дней работали сверхурочно. В сквере похоронены первый красный директор целлюлозно-бумажного комбината Т. Ф. Гордеев и начальник районного отдела милиции, рабкор И. И. Толстопятое, убитый кулаками за свои критические выступления в местной печати.
В годы Советской власти с развитием промышленности поселение возле станции Окуловка разрасталось. 12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован город Окуловка. К этому времени с ним слились не только поселок Парахино, но и деревня Обречье, ставшая северной окраиной города. Место это примечательно тем, что в юные годы сюда вместе с матерью приезжала на летние месяцы Надежда Константиновна Крупская. К сожалению, дом, в котором они жили, до наших дней не сохранился.
Сегодняшняя Окуловка - районный центр. В городе насчитывается более 20 предприятий и служб железнодорожного транспорта. Завод радиоизделий, филиалы Ленинградского зеркально-фурнитурного комбината Новгородского производственного перчаточного объединения, завод "Гофра" в Окуловском районе - это новые промышленные предприятия, которые развиваются быстрыми темпами. Старейшина окуловской индустрии - целлюлозно-бумажный комбинат, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, по-прежнему занимает ведущее место. Многие труженики этого предприятия удостоены высоких правительственных наград. А старшему варщику целлюлозы Ивану Николаевичу Малышеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. С каждым годом повышается качество, расширяется и обновляется ассортимент продукции комбината, которая пользуется большим спросом. Помимо разных видов бумаги - писчей, газетной, мундштучной - комбинат, используя отходы основного производства, вырабатывает картон, древесноволокнистые плиты, технический спирт, кормовые дрожжи, выпускает красочные альбомы для гербариев и многое другое.
В Окуловке немало памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Одна из улиц города названа именем Николая Михайловича Николаева - активного участника антифашистского подполья в городе Новограде - Волынском Житомирской области Украинской ССР. На ней и поныне стоит дом, в котором Н, М. Николаев жил до призыва в армию в 1939.
Воинская часть, в которой служил красноармеец Николаев, дислоцировалась неподалеку от западной границы СССР. Когда гитлеровские орды вероломно напали на нашу страну, она вступила с ними в бой в числе первых. Сражавшееся в окружении подразделение понесло большие потери. Николаев попал в плен, но ему удалось бежать, выломав доски в полу вагона, в котором перевозили пленных. Добравшись до Новограда-Волынского, он установил связи с местными подпольщиками, с помощью которых легализировался и устроился на работу В начале 1942 года член подпольной группы Николаев участвовал в создании типографии и выпуске газеты "Красный партизан".
Гитлеровцы сбились с ног, пытаясь обнаружить типографию, найти ее организаторов. А подпольщики тем временем еще шире развертывали свою деятельность, совершали в городе и окрестностях диверсии. Они взорвали мосты и во многих местах повредили шоссе Киев - Львов, сделав его на две недели непригодным для передвижения военной техники врага.
В Новограде-Волынском начались повальные обыски, облавы. Чтобы сохранить свои силы для дальнейшей борьбы с оккупантами, основная часть подпольной группы перебазировалась из города в леса. Николаев оставался в городе связным. По доносу провокатора фашисты схватили его и бросили в тюрьму. Начались допросы, пытки, но патриот не выдал товарищей. Его увезли в Житомир, там истязали и, ничего не добившись, поздней осенью 1942 года казнили. Уже с петлей на шее мужественный патриот крикнул согнанным на площадь горожанам: "Мстите за нас! Да здравствует коммунизм!" Родина высоко оценила ратный подвиг Н. М. Николаева - он был награжден орденом Красной Звезды посмертно.
Есть в Окуловке улица имени лейтенанта Д. Г. Парфенова, тоже здешнего уроженца. Мемориальная доска, укрепленная на здании средней школы № 2, стоящей на этой улице, гласит: "Улица названа именем штурмана звена 1-го Клайпедского минно-торпедного авиаполка лейтенанта Дмитрия Георгиевича Парфенова (1919- 1941 гг.), совершившего 30 июня 1941 года у Двинска в составе экипажа дальнего бомбардировщика двойной таран - таран воздушный самолета противника и таран наземный боевой техники и живой силы фашистов".
Окуловка и Окуловский район не подвергались вражеской оккупации. Но фронт был рядом. Фашисты часто обрушивали на окуловцев жестокие бомбовые удары, разрушали промышленные объекты, железную дорогу, станционное хозяйство. Часть оборудования предприятий, материальные ценности пришлось эвакуировать в глубь страны. На оставшихся станках и машинах работники предприятий выполняли заказы для фронта, изготовляли болванки для винтовочных и автоматных лож, строительные скобы, лопаты, телеги, сани, шили теплое солдатское белье, подшлемники, вязали перчатки и свитера.
Снабжая блокированный Ленинград топливом, окуловцы значительно увеличили по сравнению с довоенным периодом заготовки и отгрузку торфа и дров. А труд железнодорожников того времени смело можно приравнять к ратному. Под бомбежками и вражескими обстрелами с воздуха они восстанавливали разрушенные участки магистрали, станционные пути и оборудование и обеспечивали продвижение воинских эшелонов к фронту. 3а доблестный труд коллектив Окуловского железнодорожного узла в ноябре 1942 года был награжден переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны.
В 12 километрах севернее Окуловки, на железнодорожной ветке Окуловка - Неболчи, построенной в годы Великой Отечественной войны, в живописной местности раскинулся рабочий поселок Кулотино. Его появлению способствовала основанная здесь в 1882 году прядильно-ткацкая фабрика "Товарищества для изготовления мешочного полотна и мешков" - ныне фабрика имени Л. Г. Болдыревой. Текстильщики гордятся своим предприятием, а еще больше - своими земляками, имена которых известны всей стране. Память этих прославивших себя ратными подвигами кулотинцев увековечена. В поселке есть улицы имени Александра Николаева и Петра Скрипкина. Об их бессмертном подвиге, совершенном во время боя под Курском, рассказывается в 3-м томе "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза (1941-1945 гг.)":
"Наступавший вдоль левого берега Псёла 2-й танковый батальон 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса столкнулся с группой "тигров", встретивших советские танки огнем с места. Мощные пушки "тигров" создавали большую угрозу для наших танкистов. Нужно было как можно быстрее навязать врагу ближний бой, чтобы лишить его преимуществ. Подав команду "Вперед! За мной!", командир батальона капитан П. А. Скрипкин направил свой танк в центр вражеской обороны. Первым же снарядом командирский танк поразил борт одного из "тигров", затем, развернувшись, тремя выстрелами поджег еще один тяжелый танк врага. По машине Скрипкина открыли огонь сразу несколько "тигров". Вражеский снаряд проломил борт, второй - ранил командира. Механик-водитель и радист вытащили его из танка и укрыли в воронке от снаряда. Но один из "тигров" шел прямо на них. Тогда механик-водитель Александр Николаев вновь вскочил в свой израненный, горящий танк, завел двигатель и ринулся навстречу врагу. Казалось, какой-то огненный смерч несется по полю. "Тигр" остановился, попятился, стал разворачиваться. Но было поздно. На полной скорости горящий КВ врезался в немецкий танк. Взрыв потряс землю. Таранный удар советского танкиста так ошеломил гитлеровцев, что они начали поспешно отходить".
В 30 километрах от Окуловки по направлению к Москве (в ту сторону идут электрички до Бологого) находятся станция и поселок Угловка. Толчком к их появлению явилось строительство начинавшейся отсюда железнодорожной линии на Боровичи (1876-1877 гг.), а также обнаруженные здесь богатые залежи известняков. Промышленники Мамкин, Рабинович, Головкин в 80-х годах прошлого столетия построили здесь первые предприятия по производству извести. До сих пор в поселке стоит низкое, мрачное здание одного из трех построенных ими известковых заводов. А рядом - высокие, одетые о металлические кожуха шахтные печи современного промышленного комплекса - Угловского известкового комбината. Управление ими осуществляется нажатием кнопок на пультах, контроль за температурным режимом ведут точные приборы. За высокие производственные показатели и в связи со 100-летием со дня основания комбинат награжден в 1979 году орденом "Знак Почета".
Если пройти от Угловки проселочной дорогой 8 километров, то попадешь на берег речки Языковки, где стоит деревенька Языкове. В прошлом это сельцо Рождественское. Здесь 17 июля 1846 года родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай, впоследствии известный путешественник, ученый-гуманист. Его отца Николая Ильича привела сюда профессия инженера-путейца. Он был занят на строительстве одного и: участков железной дороги. В 1863 году Николай Николаевич поступил в Петербургский университет, но вскоре был исключен из него за участие в студенческих сходках. Образование свое он завершил в Гейдельбергском, Лейпцигском и Иенском университетах в Германии, был ассистентом известного немецкого ученого-зоолога Э. Геккеля.
Как ученый Н. Н. Миклухо-Маклай много внимания уделял антропологическим и этнографическим исследованиям. При содействии Русского географического общества им было предпринято путешествие на острова Тихого океана и в Новую Гвинею, на северо-восточном берегу которой он прожил среди папуасов 15 месяцев, завоевав их любовь и уважение. Позднее он вновь жил в этих местах. В 1873 году Миклухо-Маклай посетил Филиппины и Индонезию, затем юго-западный берег Новой Гвинеи, Западную Микронезию и Северную Меланезию, дважды путешествовал по полуострову Малакка, несколько лет прожил в Австралии и только в 1882 году вернулся на редину, в Россию.
Крупнейшая научная заслуга II. Н. Миклухо-Маклая - это решительная и четкая постановка вопроса о видовом единстве и взаимном родстве рас. "Факты, собранные им, благодаря их исключительной точности и строгой научности и в настоящее время служат ценным источником для разрешения различных проблем антропологии. Большое значение имеют сделанные ученым превосходные описания хозяйства, материальной культуры и быта папуасов и других народов Океании и Юго-Восточной Азии. Ученый-гуманист Миклухо-Маклай в своей деятельности сочетал научные исследования со страстным изобличением колонизаторов, которые нещадно эксплуатировали коренное население островов Тихого океана. Его жизнь - яркий пример самоотверженного служения прогрессивной науке и борьбы за права униженных народов.
С сельцом Рождественским, связано также имя, широкоизвестное в истории русского революционного движения. Здесь в 1887 году приобрел имение Дмитрий Васильевич Стасов - юрист, общественный деятель, сын известного архитектора В. П. Стасова, брат знаменитого музыкального и художественного критика В. В. Стасова, Каждое лето, вплоть до 1910 года, в это имение приезжала вместе с другими членами семьи Дмитрия Васильевича его дочь Елена Дмитриевна, соратница В. И, Ленина, член Коммунистической партии с 1898 года.
Бревенчатый двухэтажный дом Стасовых крестьяне называли "добрым домом". Дмитрий Васильевич тепло относился к местному населению, помогал людям юридическими и агрономическими советами, а его жена и дочь лечили больных. В 1911 году Д. В. Стасов продал свое имение. После Октябрьской революции в "добром доме" размещалась начальная школа. К сожалению, до наших дней это здание не сохранилось, от него остался лишь фундамент.
Последний раз Е. Д. Стасова была в имении в 1910 году, но жизнью окуловских тружеников интересовалась постоянно, поддерживала с ними связь. Она вела переписку с учащимися Угловской средней (ныне восьмилетней) школы, здесь и доныне бережно хранятся эти письма. 13 сентября 1959 года через районную газету "Окуловский коммунар" Елена Дмитриевна приветствовала тех, среди кого проходили дни ее молодости:
"Моим землякам по Языково-Рождественскому, колхозникам сельхозартели "Память Миклухо-Маклая" шлю свой коммунистический привет и наилучшие пожелания.

Елена Стасова"

С Окуловским районом связано имя гениального русского писателя Льва Николаевича Толстого. В 70-х годах (прошлого столетия теща писателя - Любовь Александровна Берс - приобрела имение "Утешенье", расположенное в живописном месте на берегу озера Льняного, в 10 километрах на север от железнодорожной станции Боровенка. Сюда 19 июля 1879 года из Ясной Поляны приехал на отдых Л. Н. Толстой с сыном Сергеем. Он гостил здесь примерно две недели. Судя по письму, отправленному в тот же день жене, писателю очень понравились здешние места, особенно парк на берегу озера Льняного. В записной книжке Толстого имеется запись, помеченная 22 июля 1879 года: "Темно-синее, как синюшник, озеро в зеленых берегах..." И далее: "Новгородская губерния. Фейерверк от лодки на озере. Просвет белой луны в лесу".
Живя в "Утешенье", писатель глубоко интересовался бытом крестьян, вел с ними продолжительные беседы, составляя для них жалобы в местную земскую управу на притеснителя - помещика Комецкого. Особенно Лев Николаевич подружился с крестьянином Емельяном Ивановичем Барченковым, который был единственным грамотным человеком во всей округе.
Перед отъездом Л. Н. Толстой телеграфировал из Боровенки в Ясную Поляну: "Поездка удалась прекрасно, здоровы, веселы".
Усадьбы Л. А. Берс давно уже нет. Но небольшой парк сохранился. Окуловские школьники под руководством учителя Л. Э. Бриккера вырубили в нем сорную растительность, привели в порядок аллеи. Теперь бывшую мызу "Утешенье" посещают туристы. Кинематографисты приезжали сюда снимать фильм о Л. Н. Толстом. Памятное место возрождено.
Не менее красиво местечко Боровно, находящееся в 20 километрах от Окуловки, па берегу одноименного озера. В 1928 году здесь, используя перепад уровней воды двух озер, построили по ленинскому плану ГООЛРО Боровновскую ГЭС - первенец сельской электрификации в России.
В 1947 году по рекомендации боровичского охотника В. В. Брейтвейта на мысе озера Боровно, рядом со школой, в доме местной жительницы П. А. Смородкиной обосновался Виталий Валентинович Бианки - один из любимейших детских писателей. Он жил здесь до 1952 года с ранней весны до глубокой осени. Очень живой и общительный, В. В. Бианки вскоре приобрел много друзей и знакомых. И конечно, среди них главное место занимали ребята школьного возраста. По воспоминаниям пенсионерки Н. К. Щенк и учителя П. С. Иванова, Виталий Валентинович никогда не отказывался почитать ребятам свои рассказы, побеседовать с ними. Повести "Оранжевое горлышко", "Егоркины заботы", рассказы "Это было на озере Боровно", "Аришка-трусишка", "В разлив с лодки" и другие писатель создал на основе местных впечатлений. На доме в местечке Боровно, в котором жил В. В. Бианки, установлена мемориальная доска.
Теперь озеро Боровно и окаймляющие его леса объявлены памятником природы. В этих местах, которые В. В. Бианки назвал "страной див", размещаются пионерские лагеря и базы отдыха. Летом сюда приезжают многочисленные туристы из Ленинграда, Москвы, Новгорода и других городов.
Своя слава у Окуловки и района, свои памятные места. Ими гордятся, их берегут жители здешних мест.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница