Луна озаряет печально карнизы


Скачать 97.59 Kb.
НазваниеЛуна озаряет печально карнизы
Дата13.04.2013
Размер97.59 Kb.
ТипДокументы
МАРКИЗА


Луна озаряет печально карнизы

Прекрасного замка умершей

маркизы.




илый друг, Вы, верно, улыбнулись бы, если бы увидели меня гры­зущим перо в безнадежном усилии придумать рифму задуманной поэмы. Я и сам не пойму, откуда эта мысль забрела в мою голову. Никогда не писал стихов, а теперь захотелось передать свои чув­ства другому, и кажется необходимым обратиться к поэзии. Но не буду мучить себя дальше. Всякое повествование в стихах или прозе в конечном счете сводится к одному - передаче жизни. А она сама не имеет слов. Вот я и доверюсь Вашей чyткости, пренебрегая фор­мой изложения. Хорошо ли Вы помните свою юность, друг мой? Первые ночи, проведенные без сна, первые упреки и слезы, открывающие сердцу тайну люб­ви? Как ни различны люди, в минуту проявления чувства одна весна входит в их души, хрупки и нежны цветы, пробужденные ею. Их аромат дарит мечту о бес­смертии. Но если человека постигнет разочарование, то нет мрачнее неба, чем-то, которое сдвинется над его головой. И в такие минyты... Впрочем, я лучше начну рассказывать...

Виконт Рамоль на двадцатом году от своего рождения попал из тихого сельс­кого быта в сверкающий водоворот дворцовой жизни. Изысканная фантазия многочисленных художников не знала отдыха, перенося свои грезы в мир, кото­рым жила столица. Когда молод король, весь двор забывает о рассудке. Неповто­ряющееся великолепие праздников носило едва ли не трагический отпечаток. Каждая затея казалась последней, и затем должно было наступить пресыщение или иссякнуть казна. Но юный владыка страны, околдованный книгами и теат­ром, превративший двор в гигантские подмостки, не ведал пределов и подчинял своему безумию всех, кто с ним сталкивался...

Вот мечты о Востоке захватывали короля: персидскими коврами застилались дворцовые покои. Ажурные беседки и мечети воздвигались в парках. Гвардия, взяв в руки кривые ятаганы, пересаживалась на верблюдов. Кавалеры надевали пестрые халаты и объяснялись пышными стихами. Дамы, ослепляя драгоценно­стями и едва скрываемой наготой, извивались в причудливых арабских танцах. Проходило немного времени, и вместо ковров на пол падали медвежьи шкуры. Суровые рьцарские доспехи сменяли цветастые халаты, черные жертвенники струили в воздух аромат смолы, и по ночам у пьлающих костров вершились мрачные северные мистерии. Со всем пылом юности Рамоль окунулся в этот волшебный поток, напоминающий скорее сновидения, нежели действительную жизнь. Но судьба обделила его счастьем, которое щедро сыпалось на короля и его приближенных. Он встретил и полюбил маленькую фрейлину Жийону, об­рученную с графом Шаваном. Никто из дам не вызывал столько споров, востор­гов и негодования. Изменчивее перламутровых бликов, она как будтo была создана для королевских фантазий. Каждый новый наряд перерождал все ее существо. Итак правдивы казались перевоплощения Жийоны, что улыбка беспечной ама­зонки почти вызьвала ужас у тех, кто помнил, как вчера она умирала в одеянии египетской жрицы.

- Фрейлина - сама насмешка над искренностью, - считали одни.

- В ней радуга всех человеческих чувств, - говорили другие.

Мог ли виконт иметь надежду на взаимность? В силу своей робости он не был даже представлен Жийоне и потому молча страдал, решив покончить с собой в день ее свадьбы. Праздники, балы, охота потеряли свой смысл для Рамоля. Он принимал в них участие только затем, чтобы издали смотреть на свою недосяга­емую возлюбленную. Отчаянье его не рассеивалось ни от мудрых книг, ни от полных бокалов душистого вина.

- Отдай свою тоску маркизе, - посоветовал как-то один из приятелей, заме­тив его состояние. Виконт молча пожал плечами, приняв это за шутку.

Близился день венчания Жийоны. Рамоль достал яд и перестал выходить из дома. Вечером накануне свадьбы он услышал настойчивый стук в дверь. С доса­дой Рамоль пошел отворить. Перед ним стояла женщина с лицом, скрытым ву­алью.

- Виконт, прежде чем умереть, не могли бы вы оказать услугу даме? - услы­шал он тихий голос. Удивленный юноша поклонился.

- Тогда седлайте коня и следуйте за мной.

Сам не зная почему, Рамоль подчинился.. Всю ночь он скакал по темной доро­ге за неизвестной каретой и под утро увидел впереди море. На склоне горы меж острыми зубцами скал обрисовывались очертания небольшого замка. Вблизи он совершенно терялся среди густой зелени деревьев. Кусты жасмина росли прямо на его стенах, громадные ивы окутывали стройные башни колеблющейся манти­ей серебристых листьев. Вокруг замка располагался старый парк, спускавшийся прямо к морю. Молчаливые фигуры античных богинь и героев притаились в уголках тенистых аллей, и прозрачный воздух дрожал от торопливых песенок множества ручьев. Яркие краски разнообразных цветов манили к себе, обещая самые удивительныe apoмaты.

- Чье это владение? - спросил Рамоль старика-мажордома, встретившего его у крыльца.

- Замок маркизы.

Незнакомка ожидала его в гостиной. Теперь он разглядел ее подробно. Какая-­то неуловимая красота сквозила в ее тонких чертах. Тихая улыбка не могла скрьпь задумчивой печали темных глаз. Движения были исполнены нежности и добро­ты.

- Рамоль, я нарушила вaши планы, но позвольте мне придти к вам на по­мощь. Смерть никогда не устанет ждать. Подарите мне время, которое вам стало ненужным, и я облегчу ваши страдания!

Виконт прижал руку к сердцу:

- Маркиза, ваше участие в моей судьбе для меня драгоценно, и я приму его, чем бы оно ни кончилось!

На закате она привела юношу на берег моря. Там у самой воды стоял трон, сложенный из камней. Казалось, крепкий удар волны или даже сильный порыв ветра могут разрyшить его, но когда Рамоль сел на него, то почувствовал, будто он высечен из цельной скалы. Самые мелкие камешки, ничем не скрепленные, удерживались благодаря своей непонятной тяжести. .

Угасающее солнце коснулось горизонта и словно замерло. Синеватыe тени легли на землю, невнятный шепот пробежал в кронах деревьев. Из-за дальнего мыса выплыло облачко и стало приближаться. Все отчетливее становил ась его форма, пока не приняла вид человеческой фигуры. Виконт затаил дыхание. Скло­нив голову, вдоль берега медленно двигалась Жийона. Навстречу ей с другой стороны так же тихо шла маркиза. Вот они остановились против трона. Юноша хотел встать, но не мог. Страшная боль пронизала его грудь. Маленькая фрейли­на побледнела и исчезла. Маркиза протянула к нему руки, раздался стук падаю­щего камня, И тоска неразделенной любви приоткрыла двери темницы, в которой томилась душа Рамоля.

На следующий вечер он снова отправились к трону и все повторилось. Так продолжалось семь дней. Наконец виконт смог улыбнуться. Мысли о смерти оставили его, и он не знал, как отблагодарить маркизу за свое исцеление. Жизнь опять ждала его, полная надежд и радости, но Рамолю не хотелось покидать замок.

- Могу ли я остаться здесь еще? - спросил он.

- Да, пока вам не надоест, - сказала маркиза.

Наступила осень. Все чаше налетал холодный ветер, закутавшись в серые тучи.

Море разгневанно ревело, прощаясь с летними днями. А в небе пролетали кара­ваны птиц.

Как-то Рамоль сопровождал маркизу во время одной из прогулок. Они шли вдоль моря. гpoмaдныe валы, курчавясь пеной, опрокидывались на трон. Крас­новатые отблески солнца, играя на влажной поверхности камней, делали их похожими на драгоценности

"Отчего так непоколебим этот трон?" - подумал Рамоль, любуясь им. Марки­за остановилась и взглянула на него.

- Это камни сердца, виконт! А тяжесть одного из них вам известна.

- Значит, в каждом камне заключено страдание человека? - воскликнул по­раженный юноша.

- Да, это так, - кивнула она.

Воспоминания о жизни в столице нахлынули на Рамоля, но он отогнал их. Красота старого парка, таинственное очарование маркизы наполняли душу его тишиной и покоем. Но вот однажды он увидел, что в замке готовятся к приему гостей. Слуги развешивали на деревьях фонарики, посыпали дорожки серебри­стым песком. В мраморных бассейнах забили фонтаны.

- Завтра день рождения маркизы, - сообщил мажордом юноше. – Соберутся все, кто хоть раз побывал здесь.

Виконт задумался. У него не бьло ничего, что бы он мог подарить маркизе. Весь следующий день до вечера Рамоль бродил по парку, ломая голову, когда вдруг заметил в море какой-то корабль. Он бросил якорь прямо против замка.

"Вряд-ли это кто-нибудь из гостей, - подумал виконт. - Подводныe рифы помешают лодке приблизиться к берегу. Скорее всего капитан решил просто переждать непогоду".

Сильный ветер дул с моря, а скалы отвечали ему тихим гулом. Как танцующая звездочка, метался среди темных волн одинокий огонек корабля. Странная фан­тазия овладела Рамолем. Желание добыть подарок навело его на мысль, что суд­но самой судьбой послано ему для этой цели. Не раздумывая долго, он прыгнул в море и поплыл. Силы оставляли его, когда он наконец уцепился за якорный канат и взобрался на палубу. Она бьла пуста, и двери в каюты запеpты. За стек­лами иллюминаторов стоял мрак, еще более густой, чем снаружи. Страх шевель­нулся в груди виконта, он не решился звать моряков, а, схватив серебряный фонарь, освещавший судно, попльл обратно. Буря уже разыгралась вовсю. С громадным трудом Рамоль достиг берега. Фонарь оказался очень красив, с изящ­ными узорами на стеклах и каркасе. Верхнюю раму украшала надпись "Феликс- Счастье". Видно, корабль носил это имя.

Юноша поспешил в замок. Там гремела музыка, и за окнами мелькали тени собравшихся гостей. Рамоль вошел как раз в тот момент, когда маркизе подно­сили подарки. Он взглянул на стол. Темное пламя рубиновых подвесок пере­кликалось с мягким светом жемчужных бус. Изумрудное колье тонуло в паутине газовой шали, сапфировые серьги лежали в распустившемся бутоне белой розы. Но рядом с драгоценностями находились и простые, незатейливые вещи. Дере­вянныe браслеты с незамысловатой резьбой, ожерелье из ракушек, медный крест, глиняный кувшин с белыми камешками. Виконт зажег фонарь и протянул его имениннице:

- Дарю вам живое счастье, маркиза!

Она улыбнулась:

- А когда огонь догорит?

Юноша смутился и ничего не ответил. Между тем музыканты заиграли мену­эт. Рамоль хотел отойти в сторону, но маркиза взяла его за руку.

- Вы не хотите к своему подарку прибавить этот танец?

Они вошли в зал. Как во сне двинулся виконт, чувствуя, что сердце его вновь обретает способность любить. Прикосновение маркизы, ее близость опьяняли его неведомым восторгом, которому он боялся верить, но танец кончился. Ра­моль стал около группы кавалеров, еще полный грез. Громкие голоса мужчин вернули его к действительности.

- Да говорю же вам, что маркиза танцевала со мной и я не мог ошибиться! ­- почти кричал высокий вельможа. .

- А я клянусь честью, что этот танец она была моей дамой, - отвечал ему молодой человек в мушкетерском костюме.

- Нет, со мной! - раздались еще голоса.

- Вы забыли, что находитесь в замке, господа! - прервал их мажордом.

Маркиза танцевала с каждым из вас.

Рамоль опустил голову. Значит, его мечты опять обречены на неудачу. Один

из гостей, знакомый юноше, подошел к нему:

- Не унывайте, виконт. Может, и к лучшему, что чудеса живут только В этих стенах.

- Почему? - спросил юноша.

- Да знаете ли вы, что не один влюбленный искал руки маркизы, но никто не выдержал испытания.

- Какого испытания?

- Для каждого своего. Некоторые рассказывали, что, стоило маркизе пере­сечь границу своих владений, красота исчезала с ее лица и вместе с ней угасала любовь ее кавалеров. Даже малейшее колебание не может скрыться от глаз мар­кизы.

- А я бы не оставил ее, - сказал Рамоль.

- Что ж, попытайте счастья.

Слепой порыв наполнил юношу, и он бросился отыскивать именинницу.

- Маркиза, моя дерзость непомерна, но я прошу вас станцевать со мной

одним, - обратился к ней виконт.

Она покачала головой:

- Это невозможно.

- Скажите, садились ли вы когда-нибудь сами на трон?

- Нет.

- Что ж, вам не понять меня, - молвил юноша. - Вы вернули мне жизнь, но

я вижу, что она мне опять не нужна.

- Безумец! - воскликнула маркиза. - Пусть будет по-твоему, если не най­дется у тебя соперника в поисках смерти.

Она позвала мажордома и что-то прошептала ему. Старик поднялся на возвы­шение.

- Господа! - обратился он к гостям. - Известно ли вам, что этот замок соединен с горой, внутри которой находится лабиринт? Когда-то ветер, попадая в пещеры, извлекал из них странную музыку, так что гору назвали поющей. Эхо мелодий, под которые танцевали духи стихий, и по сей день заперто в лабирин­те. Заклятие на дверях, ведущих в гору, гласит, что тот, кто не побоится войти, узнает счастье, хотя и может заплатить за это жизнью. Один раз в год владелица замка может безнаказанно ступить за порог лабиринта. это день сегодняшний. Кто из вас готов сопровождать ее? Танец подземного ветра будет принадлежать только одному.

Молча отошли гости, с тревогой глядя на маркизу. Рамоль шагнул вперед. Черный проем дверей поглотил их. Из мрака рванулись к ним дикие звуки, в одно мгновение закрутил виконта страшный вихрь и швырнул в воздух. Он ус­пел обхватить маркизу, и вот они понеслись вместе с музыкой в подземных галереях лабиринта. То падали они вниз навстречу ужасу и отчаянью, то взмыва­ли вверх, и Рамоль испытывал чувство бесконечной радости. Ему казалось, что он поднимается к звездам и превращается в звуки. Но, достигнув какой-то точ­ки, они опять летели вниз, не находя цели, выхода. Руки его ослабели, и он стал изнемогать. Вдруг далекий огонек сверкнул перед глазами, и юноша из после­дних сил устремился к нему.

Внезапная тишина оглушила его настолько, что он потерял сознание. Очнув­шись, виконт увидел, что находится на башне. Фонарь с корабля догорал, слабо освещая полукруглую комнату. За окном стонало море. Юноша забылся тяже­лым сном. Только под вечер следующего дня силы вернулись к нему. Он спус­тится в залы. Праздник кончился, гости разъехались, и замок опять был пуст. Маркиза бросилась к нему с радостью, которой он никогда раньше не замечал в ней.

- Рамоль, Рамоль, - шептали ее губы, не в силах произнести других слов. Они вышли на террасу. Лунный свет привел ее в себя.

- Виконт, ваш фонарь исполнил пожелание! Вы действительно подарили мне счастье! Оно не в горе, виконт, оно в вашем сердце! И имя ему Любовь! Может ли сравниться с ним мое волшебство? Теперь Я молю вас: не покидайте замка, я открою вам все его тайны.

Маркиза взяла гладкий камень и приложила его к груди юноши:

- Это камень от трона.

Старыя боль и тоска вернулись к Рамолю. Но в то же мrнoвeньe мраморные фигуры в бассейне шевельнулись и парк ожил. В аллеях замелькали огоньки. Обнаженный мальчик в фонтане заиграл на свирели. Бледные нимфы поверну­ли к нему головы. Ах, лицо одной из них показалось виконту таким знакомым! Маркиза отняла камень, все пришло в прежний вид и застыл.. Юноша смотрел на нее с тайным страхом, не смея признаться, что отыскивает в ней черты Жий­оны. Маркиза опустила глаза:

- Нет, нет, я брежу. Нельзя торопить время.

Снова потекли тихие дни в замке, но теперь виконт не чувствовал того очаро­вания и покоя. Страшная тревога наполняла его, и однажды он получил ее объяс­нение. Мажордом принес ему письмо от друга, который сообщал, что Жийона вместе со своим избранником отправилась в путешествие на корабле "Феликс" и погибла во время бури. Той же ночью Рамоль прокрался к фонтану и прило­жил к груди камень. Как и в прошлый раз, заиграл мраморный мальчик и ним­фы вышли из воды послушать его. Маленькая фрейлина была среди них и улыбнулась ему. С новой силой вспыхнула любовь виконта. Весь дрожа, он приблизился к своей возлюбленной и поцеловал ее.

Жалобный крик раздался позади него. Обернувшись, Рамоль увидел маркизу. Он упал перед ней на коле­ни:

- Маркиза, я не волен над своим сердцем, возьмите же мою жизнь, ибо я не знаю, что со мной и чем я могу искупить ту боль, что причинил вам.

- Не надо, - тихо ответила она. - Вы подарили мне надежду на счастье, а для остального у меня есть трон.

Всю ночь виконт провел без сна. Сердце его разрывалось от мучительной двойственности. Утром мажордом сообщил ему, что маркиза ушла к морю. Юноша долго ждал ее, но она не возвращалась. В тревоге Рамоль поспешил на берег. Он был пуст, лишь прозрачные волны перекатывались через остатки рухнувшего трона.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница