Городская научно-практическая конференция «первые шаги в науку»


Скачать 101.23 Kb.
НазваниеГородская научно-практическая конференция «первые шаги в науку»
Руководитель
Дата09.11.2012
Размер101.23 Kb.
ТипИсследовательская работа

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ №1» г. БРЯНСКА



ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»


«СЕМЬ ВКУСОВ СПЕКТРА ТРЕБУЕТ ЯЗЫК»


Исследовательская работа

Предметная область – русский язык



Выполнила: Упатова Яна, ученица 11 класса

Руководитель: Плехоткина Татьяна Ивановна,

учитель русского языка и литературы

высшей категории


Содержание:

1)Введение……………………………………………………………………….3

2)Нестандартный подход к современному русскому языку………………..3-4

3)Буквы со спектральной точки зрения………………………………………4-5

3.1)Последовательность и симметричность расположения букв……….5-6

3.2)Взаимосвязь букв и осей цветов………………………………………6-7

3.3)Взаимоположение букв………………………………………………..7-9

4)Результаты работы…………………………………………………………..9-10

5)Применение теории на практике……………………………………………..10

6)Приложения………………………………………………………………...11-13

7)Список использованной литературы…………………………………………14


1.Введение

Передо мной стояла задача найти и раскрыть интересную и актуальную тему. Я выбрала такую, как: «Спектральные параметры букв и звуков», так как она вызывает живой интерес, способствует развитию творческой мысли, расширяет представления о языке и заставляет по-новому взглянуть на давно известные вещи.

Цель моей работы, в первую очередь,- попытка заинтересовать остальных этой темой, показать, что русский язык очень интересен, многогранен и, порою, не стандартен в своих темах.

Мною были использованы такие методы исследования, как:

1)Анализ

2)Сопоставление

3)Сравнение

Я надеюсь, что результаты моей работы заинтересуют многих, будут обладать своей новизной и, возможно, для кого-то откроют русский язык с интересной необычной стороны.

2.Нестандартный подход к современному русскому языку

Современный русский язык и русский алфавит имеют уникальное математическое и фонетическое строение, поскольку имеют сакральное число гласных фонем и соответствующее сакральное число гласных букв, что образует замечательную лингвистическую систему, которая уникальна по сравнению с другими современными языками и алфавитами, поскольку каждая буква соответствует определённой фонеме(звуку речи).(Приложение1)

Поэтому буквы русского алфавита можно рассматривать не только как алфавитные символы, но также как математические знаки, которые соответствуют акустическим параметрам звуков речи и определяют психофизиологическое восприятие слов. То есть если человеческое восприятие мира обусловлено воздействием акустических и других физических волн (вибраций), то буквы являются символами, которые указывают величину волн. Можно говорить, что буквы обозначают физические амплитуды, согласно которым человек воспринимает слова.

3.Буквы со спектральной точки зрения

В русском языке 10 звонких согласных звуков и 10 глухих согласных звуков, что соответствует числу звонких и глухих согласных букв в алфавите.

Если Й (и йотированное) отнести к гласным; Ь (мягкий знак) отнести к звонким согласным; Ъ (твёрдый знак) отнести к глухим согласным, то в Русском алфавите имеются три фонетические группы букв, в каждой из которых 11 букв, что является сакральным числом.

На следующем рисунке показана таблица трёх групп букв Русского алфавита, где строки указывают фонетические свойства букв, а в колонках указаны цветовые соответствия:



Цветовыми соответствиями обладают гласные буквы (звуки), а согласные буквы поставлены в соответствие к гласным в зависимости от последовательности букв в алфавите. То есть цвет согласных букв соотнесён с цветом гласных букв и отвечает последовательности букв, которая существует в современном Русском алфавите.
Цвета гласных букв можно считать более насыщенными, а цвета звонких и глухих согласных можно относить к менее насыщенным оттенкам цвета. Спектральные параметры цвета гласных букв обоснованы на следующем рисунке:



Буква Я находится в начале традиционного спектра радуги, а буква Ы находится в конце традиционного спектра радуги при условии, что спектр направлен от буквы Я к букве Ы по часовой стрелке:
бардовый - красный - розовый (каждый),
оранжевый (охотник),
жёлтый - коричневый (желает),
зелёный (знать),
голубой (где),
синий (сидит),
фиолетовый (фазан).

3.1Последовательность и симметричность расположения букв

В Русском алфавите 10 гласных букв (если учитывать букву Й, то 11 гласных букв, что является сакральным числом), которые образуют симметричную шкалу, что показано на рисунке:





На рисунке показана последовательность гласных букв, которая соответствует последовательности букв в алфавите, но позиция буквы Э изменена, поскольку это требуется для симметричного расположения букв.

Как видно на рисунке:

- буква Я является йотированным звуком А и симметрична букве А;

- буква Е является йотированным звуком Э и симметрична букве Э;

- буква Ё является йотированным звуком О и симметрична букве О;

- буква Ю является йотированным звуком У и симметрична букве У;

- буква И симметрична букве Ы.

Чтобы буква Э была симметрична букве Е, необходимо иное положение буквы Э, нежели в академическом алфавите. Если учитывать, что буква Э включена в Русский алфавит в 1708 году, то изменение положения буквы Э может быть оправдано с точки зрения симметричного расположения букв.

3.2 Взаимосвязь букв и осей цветов

Буква Й образует ось серого цвета.

Буквы Я (бардовый) - А (красный), а также буквы Е (розовый) - Э (оранжевый), Ё (голубой) - О (зелёный), Ю (коричневый) - У (жёлтый) образуют пары соответствующих йотированных и нейотированных звуков, что показано стрелками.





Буквы А (красный) - И (синий) - У (жёлтый) образуют треугольник несмешанных цветов.

Буквы Ы (фиолетовый) - О (зелёный) - Э (оранжевый) образуют треугольник смешанных цветов.

Треугольник смешанных цветов взаимосвязан с треугольником несмешанных цветов, то есть:
- фиолетовый цвет расположен между красным и синим, поскольку является смешением красного и синего цвета;
- оранжевый цвет расположен между красным и жёлтым, поскольку является смешением красного и жёлтого цвета;
- зелёный цвет расположен между синим и жёлтым, поскольку является смешением синего и жёлтого цвета.

Буквы Я (бардовый) - Ю (коричневый) образуют ось затемнённых цветов.

Буквы Е (розовый) - Ё (голубой) образуют ось осветлённых цветов.

Буквы А (красный) - О (зелёный), а также буквы Ы (фиолетовый) - У (жёлтый), И (синий) - Э (оранжевый) расположены противоположно и образуют контрастные пары цветов и звуков.

Буквы Е (розовый) - Ё (голубой) и Я (бардовый) - Ю (коричневый) расположены противоположно, но не являются контрастными парами цветов и звуков.

Кроме того, в показанной схеме можно увидеть многие другие цветовые и звуковые соотношения и закономерности.


3.3 Взаимоположение букв

Взаимоположение букв установлено согласно корреляциям гласных звуков, которые можно проследить в славянских языках и алфавитах. А именно положение букв А, Я, Е, Э в верхней полусфере и положение букв Ё, О, Ю, У в нижней полусфере обусловлено взаимными корреляциями соответствующих звуков в славянских языках, что можно увидеть в алфавите Кирилла и Мефодия.


Соотношение буквы А с красным цветом бесспорно и является эмоционально безусловным, и соответственно безусловными являются цветовые соответствия букв Я, Е, Э в верхней полусфере.

В нижней полусфере допустимо поменять местами пары букв Ё-О и Ю-У, то есть можно предположить, что буква Ё является коричневой, буква О является жёлтой, буква Ю является голубой, буква У является зелёной, но всё же мне кажется, что правильными являются показанные цветовые соотношения, поскольку звук У является угнетающим и соответствует жёлтому цвету, который также является угнетающим.
Буква Й условно сопоставлена с серым цветом, поскольку с фонетической точки зрения эта буква означает звук, задействованный в йотированных гласных Я, Е, Ё, Ю, которые соотносятся с затемнёнными и осветлёнными цветами, что связано с интенсивностью серого цвета. Но в действительности на участке спектра между синим и фиолетовым находится смешанный сине-фиолетовый (темно-синий) цвет.

При более детальной дифференциации спектра можно выделить большее количество цветовых оттенков, которые могут быть сопоставлены с акустическими оттенками гласных звуков.

Между буквами Э (оранжевый) и У (жёлтый) может находиться звук, который соответствует светло-лимонному цвету; между буквами А (красный) и Е (розовый) может находиться звук, который соответствует малиновому цвету; а также между другими буквами могут находиться звуки, которые соответствуют более детальной дифференциации цветового спектра, но буквы для таких звуков в Русском алфавите отсутствуют.

Обратите внимание, что между буквами Ы (фиолетовый) и Я (бардовый) находятся невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые цвета, которые могут соответствовать неслышимым инфразвукам и ультразвукам.
Цвет обладает психофизиологическим воздействием, и поэтому звуки речи также обладают аналогичным воздействием на человеческую психику:
- буквы Я и А являются возбуждающими, поскольку соответствуют возбуждающим цветам;
- буквы Е и Э являются жизнеутверждающими, поскольку соответствуют цвету восходящего солнца;
- буквы У и Ю являются угнетающими, поскольку соответствуют цвету луны;
- буквы О и Ё являются успокаивающими, поскольку соответствуют цвету воды и неба;
- буквы И и Ы являются депрессивными, поскольку соответствуют цвету ночного неба.

Приведённые ассоциативные взаимосвязи цвета с явлениями природы являются условными, поскольку в действительности цвета спектра и звуки речи имеют физические параметры (величины волн), которые воздействуют на человеческое восприятие, но всё же явления природы имеют цвет соответствующий впечатлениям, которые обусловлены явлениями природы.

4.Результаты работы

Таким образом, буквы являются метасимволами, которые символизируют не только звуки речи, но также многие другие явления окружающего мира. Причём когда буквы складываются в слова, то образуются комбинированные символы, в которых заключены комплексные явления, и поэтому слова вызывают сложные эмоциональные процессы, которые воздействуют на человека.

Чтобы понять и увидеть эмоциональные амплитуды слов, можно использовать визуальные образы, в которых буквы сопоставлены с цветом и последовательность букв в словах сопоставлена с геометрическими фигурами, для чего можно применить цветовой круг (Приложение 1)

В приложении 1 показан круг, который разделён на 11 сегментов и каждому сегменту соответствуют 3 буквы, которые соотносятся с цветом сегмента при условии, что соотношения букв с цветом обоснованы на предыдущих рисунках.

Если соединять буквы линиями в той последовательности, в которой буквы образуют слова, то можно рисовать геометрические символы слов. И если окрашивать круг цветом, который соответствует буквам, то можно изображать цветные символы слов, что позволяет видеть визуальные образы, которые заключены в словах и определяют эмоциональное восприятие слов.

5.Применение теории на практике

Для примера предлагаю вашему вниманию визуальные образы, которые образуют имена.

Визуальные образы имён являются компьютерной графикой и ограничены компьютерными цветами, что позволяет считать цвета неточными, но если необходимо увидеть действительные цвета, то точные параметры цвета могут быть вычислены.(Приложение 2, 3)

Принцип изображения визуальных образов заключается в том, что последовательность линий следует за последовательностью букв и последняя буква слова соединена линией с первой буквой слова, что образует замкнутую геометрическую фигуру.

Цвет заполняет круг согласно правилу, которое заключается в том, что относительно каждой линии окрашена та половина круга, в которой находится центр круга, и при этом цвет соответствует той букве, от которой исходит линия.

Цвет обладает прозрачностью, и поэтому в результате наложения цвета на цвет происходит смешение красок.

Надо сказать, что однозначным воздействием на человека (только возбуждающим или только успокаивающим) обладают чистые цвета и звуки, но если буквы объединены в словах или краски объединены в художественных композициях, то воздействие на человека является смешанным, и поэтому необходимо учитывать сложные компоненты, из которых складываются видимые цвета и слышимые звуки.


6.Приложения


Приложение 1





Приложение 2

1)Визуальный образ имени Вадим. Имя Вадим совместимо с именами, у которых визуальные образы имеют аналогичные оттенки красно-синего цвета.





2) Визуальный образ имени Яна. Имя Яна совместимо с именами, у которых визуальные образы имеют аналогичные оттенки красно-коричневого цвета




3) Визуальный образ имени Ольга. Имя Ольга совместимо с именами, у которых визуальные образы имеют аналогичные оттенки синего и зелёного цветов.



Приложение 3

4) Визуальный образ имени Денис. Имя Денис совместимо с именами, у которых визуальные образы имеют аналогичные оттенки коричневого и синего цветов



5) Визуальный образ имени Дарья. Имя Дарья совместимо с именами, у которых визуальные образы имеют аналогичные оттенки красно-коричневого и синего цветов.



6) Визуальный образ имени Сергей. Имя Сергей совместимо с именами, у которых визуальные образы имеют аналогичные оттенки серо-красного цвета.



7.Список используемой литературы

1.Богачев Ю.П., Посадская Т.С., Соснинская И.Н. «Современный русский язык», учебное пособие, М., «Просвещение», 1997

2.Вашкевич Н., Системные языки мозга, М., 1998

3.Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А., Курс современного русского языка, М., 1991

4.Современный русский литературный язык, учебник под редакцией Леканта П.А., М., Высшая школа, 1999

5.Фортунатов Ф.Ф., Сравнительное языковедение, М., 1956

6.Реформатский А.А., Введение в языковедение, М., Аспект-Пресс, 2000

7.Журавлев А.П., Звук и смысл, книга для внеклассного чтения учащихся старших классов, М., «Просвещение», 1991

8.Ахманова О.С., Словарь лингвистических терминов

9.Слобин Д., Грин Дж., Психолингвистика

10.Потебня А.А., Мысль и язык, Собрание трудов





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница