Материал для проведения классного часа в 5-а классе. Подготовила и провела


Скачать 60.74 Kb.
НазваниеМатериал для проведения классного часа в 5-а классе. Подготовила и провела
Дата12.04.2013
Размер60.74 Kb.
ТипДокументы
Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №47


Материал для проведения классного часа в 5-а классе.

Подготовила и провела

Кл.руководитель

Гельцер О.В.


г.Барабинск – 2007


Постановление

Центрального исполнительного Комитета СССР «О разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край.

ЦИК СССР постановляет утвердить следующее постановление Всероссийского ЦИК:

а) разделить Западно-Сибирский край на Новосибирскую область с центром в г.Новосибирске и Алтайский край с центром в г.Барнауле;

б) выделить в состав Алтайского края Ойротскую автономную область и 56 районов;

в) Остальные города и районы бывшего Западно-Сибирского края оставить в составе Новосибирской области.

Председатель ЦИК СССР М.И.Калинин

Секретарь ЦИК СССР А.Горлин

Москва, Кремль, 28 сентября 1937 года.


Новосибирская область – значительная юго-восточная часть Западно-Сибирской равнины, площадь которой много больше территорий Бельгии, Дании и Португалии вместе взятых.

Найдём на карте город Новосибирск. Он расположен на живописном берегу реки Обь. Новосибирск основан в 1893 году. Это один из самых молодых и крупных городов в Сибири. До 1926 года он назывался Новониколаевском.

Большая часть Новосибирской области расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, и лишь крайняя восточная часть находится в пределах гор Южной Сибири. Географическое положение и размеры области определяют её природные условия. Преобладает равнинный характер земной поверхности, континентальный климат умеренных широт.

Новосибирская область лежит в 5 часовом поясе. Территория области занимает площадь 178,2 тысячи кв.км. Современные границы Новосибирской области существуют с 1944 года. В 1943-44 годах из Новосибирской области были выведены Кемеровская и Томская области. К Новосибирской области была присоединена часть Алтайского края: Андреевский (ныне Баганский), Карасукский, Краснозёрский, Веселовский районы.

Расстояние от Новосибирска до Москвы 3191 км.

Далее всего из районных центров от железнодорожной станции расположено районное село Кыштовка (расстояние до ближайшей железнодорожной станции Чаны составляет 170 км). Наиболее удаленный от железной дороги населённый пункт – деревня Межовка Кыштовского района (252 км).

Есть в Болотнинском районе нашей области скромная деревенька Кругликово. Деревенька, каких сотни. А кто знает, что ей исполнилось ни много ни мало – 300 лет! И что история сохранила имя её основателя – боярского сына Круглика Алексея сына Степанова, сохранила и увековечила в названии деревеньки.

А кто основал Кривощёково? Скажете – Кривощёк? Правильно, но это было прозвище Фёдора Криницина, основателя деревни, облюбовавшего это место в самом начале 18 века. Сохранились имена первожителей меленькой деревушки, из которой теперь вырос полуторамиллионный город – Фёдор и Зиновий Саламатовы, Никита и Степан Сизиковы, З.Логинов, В.Тарский, И.Туляпсин.

А ведомо ли жителям Академгородка, что решающее сражение между «царём Сибири» Кучумом и Ермаковским воинством произошло 20 августа 1598 года там, где теперь крутит турбины Новосибирская ГЭС! Место великого города Новосибирска назначено судьбой не случайно. Здесь, в этих местах люди селились и жили с глубокой

древности. Начали возводить мост, самый первый – железнодорожный через матушку Обь, - обнаружили стоянку бронзового века, находки в Эрмитаже поместили. Начали строить мост через Иню – опять стоянка древнего человека. Академгородок возводили – и тут находка, каменное изваяние древней Окуневской культуры.

И в области нет района без того, чтобы на его территории не было археологического или исторического памятника, так давно и плотно тут жили наши древние земляки – скотоводы, рыбаки, охотники, землепашцы.

Начали в с.Озерки Каргатского района что-то строить, давай копать землю, а она не копается – всё кости да кости, да не просто, а громадные! Пригласили учёных. Приехал академик Окладников, начали раскапывать, изучать. Оказалось под посёлком такое скопление костей мамонта и других ископаемых зверей, которому нет равного на всем азиатском континенте! И не только это. Жили здесь люди ещё в каменном веке и, как некоторые считают, охотились на этого самого мамонта. Вот в память об этом и сам поселок переименовали, Мамонтово теперь он значится на карте Новосибирской области. Сюда даже американские телевизионщики приезжали, чтобы снять на плёнку жилище древних сибиряков, сработанное «без единого гвоздя» - из костей мамонта.

Первые люди появились в границах области ещё в эпоху палеолита. Мы, к сожалению, не знаем названий племен и народов, проживавших здесь в эпоху неолита, бронзового и раннего железного веков, поскольку отсутствуют письменные данные. Но благодаря археологическим источникам, мы можем подробно описать их физический облик, рассказать о том, в каких жилищах они жили, какую одежду носили, какими инструментами работали.

Гунны и тюрки, угры и самодийцы побывали здесь, оставив свой неизгладимый след в памятниках материальной и духовной культуры, изучаемых сегодня археологами. Со времен проникновения за Урал русских информация о событиях многократно увеличивается. Благодаря летописным и другим источникам, нам известны многие конкретные даты и имена.

Постепенно начинается заселение нынешнего Новосибирского участка бассейна Оби русскими хлебопашцами. В самом начале 17 века возникает и деревенька Кривощековская. Поселенцы активно осваивали природные богатства Сибири, занимались зверобойным промыслом, рыболовством, даже объезжали диких лошадей в Барабинской степи. Но основным занятием, которым в широких масштабах начали заниматься в Сибири именно русские, стало хлебопашество. Земли хватало на всех, так что межевание между деревнями и отдельными дворами не проводилось. В Новосибирском Приобье крестьяне ежегодно собирали богатые урожаи зерновых, которым позавидовали бы и современные хозяйства: пшеницы до 13 крат, ржи – до 23, а овса – до 16 крат. Многие жители стали ямщиками, то есть связали свою судьбу с Московским трактом, который на многие годы оставался главной транспортной артерией Сибири.

Народ здесь селился все больше предприимчивый, сильный, умеющий постоять за себя и в борьбе с неласковой природой, и против налётов кочевников. Иные в суровых условиях края просто не выживали. С 1760 года помещикам разрешено было ссылать своих крестьян в Сибирь в зачёт рекрутов «за предерзостные поступки», избавляясь таким образом от тех, кто отличался наиболее вольнолюбивым и смелым характером. Из этих «пахарей и бунтарей» формировались сибиряки как основная часть русской нации.

В истории области (как и Сибири в целом) не было простых периодов. Купеческие караваны и обозы на её дорогах чередовались с вереницами закованных в кандалы каторжников. Сложной, а порой и драматичной стала ситуация после Октябрьской революции 1917 года, когда в результате проводимых «преобразований» были полностью разорены – вплоть до физического истребления – крестьянство и купечество.

И в Колыванском, и в Венгеровском, и в Сузунском, и в Маслянинском, и во всех других районах есть чем гордиться, достаточно раскрыть замечательную книгу «Археология Новосибирской области» и внимательно прочитать её.

Главное понимать, что история происходила не только где-то в Древней Греции или Древнем Китае, что бесценные исторические находки обнаруживались не только в курганах Украины, а древние люди жили не только на территории Франции или юга Африки. Всё это было и здесь,на землях нашей родной Новосибирской области. Новосибирск – город завидной судьбы. Оказавшись на перекрестке водных, железнодорожных и воздушных путей, он обеспечил «транзит» огромных людских потоков и грузов во всех направлениях, связав север Сибири со Средней Азией через Турксиб, Дальний Восток с европейскими районами страны по Транссибу, а позднее – через «Толмачёво» - со всем белым светом.

Он постоянно рос. Рос как на дрожжах. И, не шутя, называли его ещё в пору молодости, «Сибирским Чикаго». Он и впрямь ставил рекорд за рекордом, стремительно увеличивая число жителей, расширяя границы, набираясь индустриальной мощи и высокой культуры. Став третьим, после Москвы и Санкт-Петербурга, по занимаемой площади, Новосибирск, обогнав многие старорусские города, оказался первым не только в Сибири и Зауралье городом-миллионером. Как не гордиться им!

В его росте и развитии, как и в истории страны, не было простых и спокойных периодов. Самое трудное в жизни города и области пришлось на годы ВОв. Новосибирск принял 50 крупнейших предприятий из Краматорска, Сесторецка, Краснодара, Воронежа и других городов, оккупированных фашистами. Принял, разместил и обеспечил в кратчайшие сроки пуск на новом месте. Он принял 1 400 000 эвакуированных и беженцев, театры и музеи, институты и детские дома.

Проводив с дивизиями сибиряков-добровольцев десятки тысяч жителей на фронт, горожане и население обезлюдевших сел и деревень все годы войны трудились без устали, приближая Победу, жили верным служением Родине и любовью к Отечеству. Известны ратные подвиги сибиряков, чей героизм на фронте отмечен особо. На весь мир прославлены подвиги нашего земляка Александра Покрышкина.

В послевоенные годы наш город не сбавил темпа роста. Число университетов, учебных институтов и других вузов превышает число 20.

(Дальше по книге о НСО).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница