Моу «Берёзовослободская начальная общеобразовательная школа» Страницы жизни моих предков Научный


Скачать 35.23 Kb.
НазваниеМоу «Берёзовослободская начальная общеобразовательная школа» Страницы жизни моих предков Научный
Дата12.04.2013
Размер35.23 Kb.
ТипДокументы
17 районная

Краеведческая конференция

«Мир через культуру».


Гоглев Дмитрий


ученик 3 класса

МОУ «Берёзовослободская начальная общеобразовательная школа»

Страницы жизни моих предков



Научный руководитель:

Белоусова Елена Альбертовна,

учитель начальных классов

МОУ «Берёзовослободская начальная общеобразовательная школа»

Адрес школы:

161396, Вологодская область, Нюксенский район,

д. Берёзовая Слободка,

ул. Полевая, д.3

телефон 89215347228.

Нюксеница

2010


Мой дедушка,Гоглев Александр Илларионович, родился 22 марта 1912 года в деревне Микшино в семье крестьян Гоглевых Иллариона Тимофеевича и Александры Георгиевны. В 1924 году он закончил 4 класса Юшковской начальной школы .Как и все мальчишки того времени, дедушка рано познал все тяготы крестьянского труда. А когда появились первые трактора, он сумел выучиться на тракториста Работать его направили в лесопункт « Повар». Там он и встретил молодую девушку, которая покорила его своими рыжими косами и весёлым характером. Это была моя бабушка Павла Михайловна. Она родилась в 1918 году в деревне Берёзовая Слободка в семье Мозжелиных Михаила Минцифеевича и Любови Павловны .Хозяйство у её отца было большим и крепким и во время коллективизации его даже хотели раскулачить. Поэтому когда начали организовывать в деревне колхоз, Михаил Минцифеевич сразу же отвёл своих четырёх коров и трёх лошадей в общее стадо. В то время многих молодых людей отправляли на лесозаготовки, а так как три брата бабушки были ещё малы, то ехать пришлось ей, тринадцатилетней девочке. Бабушка была рослой, крепкой, а главное работящей, поэтому сразу же начала трудиться наравне со взрослыми .Вскоре её зачислили, как она говорила, в «постоянный кадр» лесопункта. Во время знакомства бабушке было 18 и молодой тракторист ей тоже пришёлся по душе, к тому же он был одним из лучших гармонистов на Поваре. 9 мая 1937 года они расписались и сыграли скромную свадьбу в доме родителей бабушки. Они продолжали трудиться в лесопункте.

Но мирную жизнь оборвала война. Воюющей стране нужен был лес, поэтому дедушке дали « броню» и он остался работать в районе. Большинство мужчин уже ушли на фронт, и работать приходилось с утра до позднего вечера. Но в апреле 1942 года и он был мобилизован Нюксенским РВК Вологодской области и направлен в 1313 стрелковый полк рядовым. В этом полку он принял присягу и воевал до июня 1943 года. Затем до октября 1943 года в 183 стрелковом полку трактористом. С октября 1943 года по октябрь 1945 он тракторист в звании ефрейтора 61 отдельного полка. Демобилизован по указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. в октябре 1945 года ( выписка из Военного билета Гоглева А.И.). В октябре 1943 года дедушка получил касательное осколочное ранение мягких тканей правой теменной области головы и повреждение правой стопы.

За мужество и храбрость ,проявленные на фронтах Великой Отечественной Войны, дедушка награждён « Орденом Красной Звезды» № 694590 в августе 1944 года, медалью « За Отвагу» № 2890249, шестью медалями за освобождение и взятие городов. К сожалению, в семье сохранилась только медаль « За Отвагу» и две орденские книжки к медалям « За освобождение Варшавы» и « За взятие Берлина».Ещё дедушка получил от командования части подарок – велосипед, о чём имеется справка, датируемая 6 октября 1945 года за подписью заместителя командира в\ч гвардии полковника Рогочёва.

Родные братья дедушки также воевали мужественно и достойно. Старший брат, Гоглев Дмитрий Илларионович, 1898 года рождения, в звании старшего лейтенанта. Пропал без вести в ноябре 1941 года, а младший – Гоглев Михаил Илларионович, прошёл всю войну и участвовал в штурме Берлина.

А бабушка во время войны была бригадиром женской бригады лесопункта, воспитывала двоих детей и ждала мужа.

Вернувшись домой, дедушка не смог работать трактористом из-за ранения, поэтому в 1946 году он перевёз свою семью к себе на родину, в деревню Высокая. Гоглевы стали работать в колхозе им. Молотова. Бабушка была дояркой, а дедушка кладовщиком и бригадиром. Послевоенное время было очень трудным : работали целыми днями без выходных,а в семье подрастало семеро детей. Но Гоглевы держали своё хозяйство, жили дружно, помогали друг другу, поэтому и смогли пережить все невзгоды. За рождение детей бабушка награждена двумя медалями Материнства и Орденом материнской славы 3 степени.

В 1968 году семья Гоглевых переезжает в д. Берёзовая Слободка. Здесь они продолжают трудиться уже в колхозе им. Мичурина до выхода на заслуженный отдых.

Все дети Гоглевых выросли честными, трудолюбивыми и достойными людьми. Сейчас они живут в разных уголках нашей страны, а трое сыновей остались на родной нюксенской земле. У дедушки и бабушки 14 внуков и 18 правнуков. Бабушка пережила деда на 23 года, но всегда вспоминала о нём с теплотой и любовью.


Вывод.

Теперь я знаю, что Гоглевы Александр Илларионович и Павла Михайловна прожили достойную жизнь : они много трудились для своей страны, защищали родину в годы войны, воспитали хороших детей. Я горжусь своими дедом и бабушкой и хочу быть достойным их светлой памяти.

.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница