Уложение царя и великого князя алексея михайловича и земский собор 1648-1649 года. Речь, произнесенная в торжественном годичном собрании Императорского


НазваниеУложение царя и великого князя алексея михайловича и земский собор 1648-1649 года. Речь, произнесенная в торжественном годичном собрании Императорского
страница1/6
Дата08.04.2013
Размер0.83 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6

УЛОЖЕНИЕ ЦАРЯ И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА И ЗЕМСКИЙ СОБОР 1648-1649 ГОДА. Речь, произнесенная в торжественном годичном собрании Императорского Казанского Университета, 5-го ноября 1879 г., доцентом Университета, доктором государственного права Н.П. Загоскиным // Известия и ученые записки Императорского Казанского Университета год сорок седьмой. – Январь-Февраль, Казань, 1880г. – с.157-234 – Allpravo.Ru – 2005.

Содержание

Вступительное слово от редакции Allpravo.Ru

Предпосылки издания Уложения

Роль выборных в создании Уложения

Формальная сторона создания Уложения




Вступительное слово от редакции Allpravo.Ru

Речь Н.П. Загоскина представляет собой увлекательный доклад по проделанной работе – исследованию Уложения царя Алексея Михайловича 1649 года. Несмотря на то, что по поводу данного юридического памятника было написано много литературы и исследований разного рода, речь, произнесенная ученым является своеобразным резюме всех исследований. Написанная очень ярко, живо и актуально (и на сегодняшний день – тоже), она будет небезынтересна не только профессиональным историкам и юристам, но и просто людям, увлекающимся прошлым России – ее культурным, историческим и социальным развитием.

Основной мотив автора – доказать, что выборные «заседатели», созванные на земской собор 1648-1649 годов не были пассивными слушателями, которые лишь, выслушав прочитанный проект Уложения «утвердили» его, но были активными его составителями, инициативными участниками законотворческого процесса. Современным гражданам – «купцам» (торговцам, бизнесменам) и «посадским людям» (горожанам, обывателям) есть чему поучиться у своих предков – как грамотно, аккуратно и деликатно писать челобитные властям, чтобы их интересы учитывались в разрабатываемом законодательстве.

Речь, достаточно объемная, не подразделена автором на части, поэтому мы берем на себя смелость для удобства пользователей разделить ее на 3 части по основным тезисам, выдвинутым Загоскиным:

- Предпосылки издания Уложения – здесь изложены исторические условия, поведшие необходимость издания нового закона, социальные настроения, упадок страны после затянувшегося смутного времени и пр. неурядицы. «Все подобные нестроения государственной и общественной жизни подготовили к концу первой половины XVII века необходимость коренного пересмотра законодательства, необходимость дать твердые нормы государственному и общественному быту, необходимость дать населению гарантии равного, правого и безволокитного суда, необходимость начертать определенный круг прав и обязанностей для всех классов населения. Ответом на эти потребности и явилось издание в 1649 году Уложения царя Алексея Михайловича»….

- Роль выборных в создании Уложения – здесь подробно, постатейно рассматривается участие созванных на собор выборных людей в окончательной редакции Уложения. Не секрет, что многие статьи были результатом частных и групповых челобитных на имя государя. Не это ли пример, что государственная власть стоит на защите интересов своих граждан!

- Формальная сторона создания Уложения – здесь автором рассматриваются формальные (технические) стороны создания Уложения: время заседаний, объем законодательного материала, количество и качество изданий Уложения, даже такие замечательные подробности как очередность указания соборных людей – т.е. последовательность чинов, людей, которые «рукоприложились» к данному законодательному памятнику.

С уважением, редакция Allpravo.Ru
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница