«Неделя психологии»
Скачать 121.94 Kb.
|
«Неделя психологии в школе» Психологическая служба МОУ СОШ №20 предлагает вашему вниманию опыт проведения «Недели психологии» «Неделя психологии» проходила в школе с 14.05 – 19.05.2007г. и началась в понедельник 14 мая с радиосообщения, в котором педагог-психолог Бутова Людмила Александровна объявила старт первой на этой неделе психологической акции «Следопыт». ![]() ![]() Мы вовлекли в участие среднее и старшее звено школы, т. е. обучающихся с 5 по 10 классы, работавших в этот день учителей, администрацию, обслуживающий персонал и охрану. Особенно активно «следопыты» атаковали директора школы Алексея Васильевича Пшеничного, задавая ему бесконечные вопросы. Группы следовали волнообразно одна за другой, что внесло заметные изменения в работу администрации. Наконец, на дверь кабинета был вывешен «белым флагом» лист бумаги с ответами директора на вопросы, что как-то удовлетворило любопытствующих, а директор смог продолжать работу. Использование «Следопыта» как психологической акции позволило нам решить самые различные задачи, некоторые из них:
В начальной школе педагог-психолог Глушкова Елена Владимировна в это же время играла с учениками 1х – 4х классов в «Радужные игры». Всем детям и взрослым нужно было оценить при помощи цветных карточек, с каким настроением они пришли в школу и с каким настроением уходят из школы (для оценки мы использовали четыре основных цвета – синий, зеленый, красный, желтый и один из дополнительных цветов – серый (по методике М.Люшера.) ![]() Результаты диагностической игры:
Для нас эти цифры говорят о многом. Школьные нагрузки, как для детей, так и для взрослых снижают эмоциональный фон, «окрашивают» его в неяркие тона, что сказывается на физиологическом уровне усталостью. Диагностическая проба подтвердила снижение работоспособности педагогов в конце учебного года. ![]() ![]() После интересного и интригующего начала игры мы увидели, что все участники этого мероприятия были готовы продолжить говорить о настроении и о цветах, которые могут выражать его. В классах мы играли в игру «Цвет и настроение». ![]() ![]() На доске был помещен лист бумаги с «люшеровскими» цветами. Ребятам надо было выбрать цвет, соответствующий их настроению. Было видно, что многим непросто оценить свое актуальное состояние, выразить словами свое настроение, эмоцию. Простая по исполнению игра в цвета поможет ребенку лучше знать себя, помочь себе и другим разбираться в тонких душевных, эмоциональных проявлениях. Кроме того, в течение недели, обучающиеся начальной школы вместе с педагогами, на переменах играли в различные психологические игры, которые мы назвали «Игровая радуга». ![]() ![]() Целью этих игр было:
15 мая, во вторник, для обучающихся девятых классов мы проводили деловую игру «Волнуйтесь спокойно, у вас – экзамен!» Эта игра является частью большой работы по психологической подготовке девятиклассников к сдаче экзаменов. В конференц-зал были приглашены девятиклассники, обучающиеся – добровольцы из 10-х классов как эксперты, представители администрации и педагоги, которые были включены в экзаменационную комиссию. Руководила игрой психолог-консультант, методист ИМЦ Коротаева Алла Шакировна. ![]() ![]() Присутствие взрослых, учителей и старшеклассников повышают интерес к игре. Кроме того, советы тех, кто сам недавно прошел через сложную процедуру экзамена, могут оказаться весьма полезными для тех, кому это только предстоит. ![]() ![]() Игра имитирует сдачу экзамена. Комиссия, билеты, ограниченное время подготовки ответа и выставление отметок – все это создает ощущение серьезности происходящего. Шуточный характер вопросов в билетах и конкуренция между несколькими командами снимают напряжение и придают игре легкий юмористический оттенок. ![]() ![]() ![]() ![]() В ходе игры мы пытались решить несколько задач:
Очевидным для нас стало то, что ребята узнали друг о друге больше, попробовали свои силы при экспресс- ответах, познакомились с методикой снятия стресса во время подготовки к экзаменам. В среду 16 мая в рамках Недели психологии нами было запланировано проведение спектакля Форум – театра «Нестандартный ученик». В практической деятельности педагогов-психологов образовательных учреждений города Липецка, под руководством методиста ИМЦ А.Ш. Коротаевой адаптируется такая техника, как «Форум – театр». «Форум – театр» широко используется практическими психологами и социальными педагогами как эффективное средство профилактики и разрешения конфликтных ситуаций, а также наркомании, других социально значимых проблем… ![]() ![]() Содержание и основа техники «Форум-театр» состоят в следующем: на протяжении 15 – 20 минут разыгрывается мини-представление с 3 – 6 мизансценами, в которых ярко показаны причины конфликта или события. ![]() ![]() Психолог в этом виде профилактической деятельности является главным консультантом. Существенным моментом является обсуждение проблемы зрителями во время спектакля и после него… ![]() ![]() Яркая по содержанию мизансцена прерывается «Стоп-кадром». С этого момента начинается новая часть спектакля…. В ней зрители становятся активными участниками спектакля. ![]() ![]() Зритель может включаться в сцены спектакля постепенно: сначала проговаривая роль; затем проигрывая ее. ![]() ![]() Зрителям предлагается изменить каждую предшествующую ей ситуацию таким образом, чтобы конфликта в дальнейшем не произошло. Главным моментом является:
Одна из особенностей «Форум - театра» - это отсутствие рекомендаций, как следует поступать. ![]() ![]() Выбор, в конечном счете, делает сам человек и никто, в том числе и психолог, не может ему сказать, как он должен поступить в сложившейся ситуации. После окончания спектакля для педагогов-психологов МОУ г. Липецка состоялась экскурсия по школе. Этот прекрасный цветок расцвел в дни проведения Недели психологии… ![]() ![]() В этот же день, 16 мая, стартовала вторая психологическая акция «Социологический опрос». Это одна из форм работы, построенной на идее выбора. Предоставление ребенку возможности совершить свой личный выбор – один из важных принципов сопровождающей психологической работы. Здесь и элементы шоу, создающие эмоциональный настрой; есть элементы психологической драмы – выбор, предпочтение, самораскрытие через предъявление индивидуального выбора; есть также познавательные, просветительские, развивающие и многие другие… ![]() ![]() Опрос был посвящен выявлению ценностных ориентаций, жизненных устремлений в различных сферах жизни. Его вопросы не были связаны с сегодняшним днем детей, они предлагали им посмотреть на свою жизнь шире. Результаты «Социологического опроса» интересны, информативны и познавательны. Они позволяют школе «побурлить» и выяснить, что она является целостным организмом с такими разными и одновременно схожими взглядами на жизнь. Проведение этого опроса принесло свои плоды. Это стало еще одним способом объединить детей и взрослых, явилось возможностью пообщаться не на бытовые или дисциплинарные, а «высокие» темы, обсудив значимые вопросы. Это оказалось еще одной демонстрацией неисчерпаемых возможностей психологической работы. Проводя «Социологический опрос населения нашей школы» мы ставили перед собой четыре задачи:
17 мая мы провели легкую, ненавязчивую диагностику педагогического коллектива. Она не претендует на серьезные прогнозы, но все же о многом говорит. Результаты первого теста «Оценка внутреннего напряжения» позволили сделать следующие выводы: 55% педагогов внутренне стабильны, уравновешены и нуждаются в психотехнических релаксационных сеансах только в периоды переутомления. 39% педагогов быстро истощаются, устают и нуждаются в постоянных релаксационных сеансах. 6% педагогов своему здоровью должны уделить особое внимание, поскольку находятся в состоянии хронического перенапряжения и переутомления. Результаты второго теста «Удовлетворенность работой» позволяют нам говорить о том, что педагогический коллектив удовлетворен своей работой. Психологам диагностика позволила выявить центральную профессиональную проблему учителя - хроническое нервно-психическое переутомление и перенапряжение в конце учебного года. Для «сброса» утомления, восстановления энергии, сил и работоспособности учителя нуждаются в релаксационном консультировании, направленном на организацию эффективного психологического отдыха. Релаксационное консультирование мы провели 18 мая. В ходе консультирования мы пытались донести до педагогов необходимость понимания постоянной работы над своим внутренним психологическим состоянием ради собственного здоровья и благополучия. Личность учителя – это «инструмент» его педагогической профессии, и как всякий рабочий инструмент, она должна быть «в порядке» - ухоженной, отлаженной и сбалансированной. Программа тренинга у нас отработана и мы могли бы поделиться со всеми желающими опытом его проведения. Для детей 18 мая стартовала третья психологическая акция «Тайный друг». По условиям игры каждый участник выбирает себе «объект» и в течение оговоренного времени оказывает ему всякие знаки внимания так, чтобы он не догадался, кто его тайный друг. Каждое послание или другой знак внимания обозначается буквами «ТД» или «от ТД». В конце игры тайное становится явным. С утра было вывешено объявление об игре в общем холле и на дверях каждого класса. Сообщили мы о ней и по школьному радио. Мы действовали исходя из обстановки, настроения детей, глубины контакта с ними в этот момент, поэтому детали игры не были проработаны. Игра создавалась экспромтом. Мы «не озадачили» классных руководителей и учителей, не просили их самих принять в ней участие, «подготовить» нескольких наиболее активных и отзывчивых детей в своих классах, то есть запустить процесс. Мы ничего не навязывали. Психологическая акция «Тайный друг» оказалась для нас диагностической пробой. В будущем мы предполагаем провести ее еще раз, но в более простой форме. 19 мая в рамках «недели психологии» в нашей школе проходило открытие «Школы для родителей», в которой приняли участие родители будущих первоклассников, дети, педагоги и другие специалисты, работающие в начальном звене школы. День начался с игры «Лабиринт». Родителям предлагалось пройти в актовый зал, преодолевая препятствия: «продираясь сквозь дебри», ![]() ![]() Для педагогов в учительской комнате нами было оформлено несколько стендов, на которых мы показали, какими возможностями обладает практическая психология. На дверях учебных и административных кабинетов мы разместили тексты сказок Андерсена с психологическими интерпретациями. На Петровском проспекте - «Сказка как лекарство». На Международном проспекте можно было прочитать сказку «Красные Башмачки». На Пушкинском проспекте размещался психологический анализ сказки «Красные Башмачки». Проспект искусств «рассказывал» сказку «Волчья ресница», а Научный проспект содержал психологический анализ этой сказки. На Олимпийском проспекте мы разместили сказку «Девочка со спичками», а психологический анализ этой сказки находился на Цокольном этаже нашей школы. На Ботаническом проспекте можно было порассуждать о четырех жизненных позициях: «Я – плохой, Ты – плохой»; «Я – плохой, Ты – хороший»; «Я – хороший, Ты – плохой»; и «Я – хороший, Ты – хороший». Дети и взрослые на листах с символами их жизненной позиции оставляли свои инициалы или ставили роспись. Двери Радостного проспекта передавали содержание сказки «Гадкий утенок» и ее психологический анализ. Творческий и Дружный проспекты нашей школы мы сочли необходимым посветить метрам психологии: Л.С. Выготскому, Л.А. Венгер, Ури Бронфенбреннеру, Эрику Эриксону и Ж. Пиаже.На дверях Московской площади мы разместили высказывания выдающихся психологов и философов. Что же произошло в эти дни в нашей школе? Ничего особенного и все-таки очень многое. Психологические акции, организованные как для обучающихся, так и для педагогов, - это игровая среда, которая на определенное время создается в пространстве школы. Она не мешает разворачиваться другим видам деятельности детей и взрослых, но имеет некоторое собственное содержание, правила, намеченный результат. Основной целью наших акций было расширение жизненного пространства участников за счет внесения в их жизнь новых дополнительных смыслов, чувственных красок, культурных значений. Важными особенностями акций хотелось бы отметить ненавязчивость и необычность. Они не мешают существовать в обычном режиме тем, кто хочет их не замечать, окрашивают в новые яркие краски жизнь тех, кто готов в нее включиться. Акции на время своей жизни создали в школе определенный настрой, доминирующее эмоциональное состояние. На некоторое время школа стала одним целым, вжилась в одни мысли, одни вопросы, а находящиеся в ней люди – близкими и интересными собеседниками. Нам кажется, мы смогли возбудить живой, естественный интерес к себе и своему психологическому знанию и педагогов, и детей. Очень многие за этот промежуток времени немножко подумали о себе и других, о том, как проявляется их настроение и как влияет на окружающих. Материалы Недели психологии нами сохранены, мы приобрели опыт проведения масштабных акций по всей школе в течение долгого времени – целой Недели - и планируем проводить Дни и Недели психологии Ежегодно. Можем поделиться со всеми желающими последовать за нами информацией и опытом проведения. Педагоги-психологи МОУ СОШ №20: Бутова Л.А., Гуреева Е.В., Коротаева А.Ш. |
Добавить документ в свой блог или на сайт
Похожие:
- Конкурс психологических стенгазет и коллажей по параллелям
Неделя психологии – общешкольное мероприятие, которое проводится в течении недели и предлагает участие всей школы: в первую очередь... - Предметная неделя в начальной школе Неделя чтения Центр образования №1409
- Предмет, объект и методы психологии; место психологии в системе наук; история развития психологического
- Уважаемые преподаватели и студенты! Факультет психологии Кафедра общей психологии и истории психологии
Форма проведения: презентация курсовых (защита) и дипломных (предзащита) проектов - График проведения краевых тематических Недель
Месячник оборонно-массовой работы Неделя военно-патриотического воспитания, Неделя основ безопасности жизнедеятельности - Факультет психологии Кафедра общей психологии и истории психологии
Условия участия: до 15 апреля студентам необходимо подготовить доклады и прислать презентации работ в информационно-психологический... - Неделя с Карлом Роджерсом
Ниже почти дословно приводится текст выступления автора на заседании ученого совета нии общей и педагогической психологии апн ссср,... - «Ломоносов-2011» Секция «Психология» Традиции и инновации российской и мировой психологии
Председатель Зинченко Юрий Петрович, декан факультета психологии, зав кафедрой методологии психологии, член-корр. Рао - Недели
... - Б. Ф. Ломов проблема социального и биологического в психологии
...
База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
обратиться к администрации
cat.convdocs.org