Следующая встреча проекта «Днестр- iii»


Скачать 155.14 Kb.
НазваниеСледующая встреча проекта «Днестр- iii»
Дата06.04.2013
Размер155.14 Kb.
ТипДокументы
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПО ПРОЕКТУ «ДНЕСТР-III»


Киев, офис ОБСЕ 16 апреля 2010


УЧАСТНИКИ
1. М. Бабич - заместитель начальника управления Государственного водного комитета Украины
2.
Н. Закорчевна - эксперт проекта «Днестр-III»

3. Т. Кутонова, национальный сотрудник проектов, ОБСЕ
4
. Б. Либерт - региональный консультант ЕЭК ООН
5. О. Лысюк - начальник управления водными ресурсами в Управление Государственного водного комитета Украины
6. Г. Петрук - начальник Департамента управления водными ресурсами в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины
7. К. Середа - участник проекта «Днестр-III»
8. О. Шевченко - советник Министра охраны окружающей природной среды Украины
9. Л. Юрчак - заместитель начальника Департамента управления водными ресурсами в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины

 
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОБСУЖДАЛИСЬ

1. Совещание Уполномоченных

Была обсуждена возможность организовать следующую встречу Уполномоченных непосредственно до или после следующего заседания проекта «Днестр-III».

Была достигнута договоренность о том, что проект «Днестр-III» и Уполномоченные пригласят представителей рабочей группы экспертов Молдовы и Украины для обсуждения вопросов по использованию и охране водных живых ресурсов в приграничных водоемах на следующую встречу проекта, а также встречу Уполномоченных с тем, чтобы ускорить развитие сотрудничества в этой сфере. Г-н Бабич сделал предложение о том, что он мог бы связаться с заместителем Министра АПК относительного этого вопроса.

 2. Следующая встреча проекта «Днестр-III» 

Даты, предложенные для проведения следующей встречи - 7-9 июня с.г. в Одессе либо Кишиневе. Г-жа Кутонова сообщит об этом предложении ключевым участникам проекта на следующей неделе.

3. Проект нового бассейнового Соглашения
 
Г-жа Кутонова сообщила о прогрессе развития проекта с момента последней встречи 31 марта - 1 апреля в Киеве (внесение комментариев, их обсуждение на телеконференции с г-ном Виноградовым). Новая версия будет распространена среди участников проекта в ближайшее время. Г-н Либерт подчеркнул, что политические вопросы относительно проекта Соглашения должны быть сняты на данном этапе, до начала следующего раунда официального комментирования проекта документа.

Представители Украины подчеркнули необходимость того, чтобы новое Соглашение работало параллельно с Соглашением 1994 года, по крайней мере, в ближайшем будущем. Украинские участники также выразили готовность продолжать работу над проектом нового Соглашения. В этой связи были обсуждены такие вопросы как Днестровская ГАЭС, сотрудничество с Приднестровским регионом Республики Молдовы, и плата за загрязнение окружающей среды.

4. Секретариат
 
Г-н Либерт предложил, чтобы участники проекта начали обдумывать то, каким образом мог бы быть создан Секретариат (нового Соглашения) и каким образом он может быть финансирован.

5. Пилотный проект по изменению климата


Г-н Либерт и г-жа Кутонова проинформировали участников встречи о новом компоненте проекта «Днестр-III» по адаптации к изменению климата. Этот пилотный проект начнется летом 2010 г. (проектное предложение прилагается). Следующая возможность обсудить проект будет предоставлена в ходе рабочего совещания в Женеве 10-12 мая. Письма-приглашения на эту встречу были переданы г-ну Бабич и г-ну Петруку. Пилотный проект будет запущен на следующей встрече проекта «Днестр-III».

Было решено, что в рамках данного компонента проект поддержит разработку (завершение) правил эксплуатации днестровских плотин.

6. Другие вопросы

Представители Украины предложили сотрудничество с ЕЭК ООН по разработке пересмотренных стандартов качества воды в соответствии с предложениями, разработанными ОЭСР и внедряемых в Молдове. Г-н Либерт ответил, что некоторые технические работы должны быть предложены как часть «Национального политического диалога». Вопрос о сотрудничестве с Молдовой в применении пересмотренных стандартов в реке Днестр может быть рассмотрен в рамках проекта «Днестр-III».

Минприроды Украины обратилось к проекту с просьбой содействовать в переводе на украинский язык текста Водной Конвенции, что необходимо для ратификации Украиной изменений к Конвенции (ст. 25 и 26). Было решено, что перевод будет поддержан проектом «Днестр-III».

Неофициальный перевод


Инициатива "Окружающая среда и безопасность"


Снижение уязвимости к экстремальным наводнениям и изменениям климата в бассейне реки Днестр
(«Днестр-III наводнения и климат»)



Описание вопросов окружающей среды и безопасности, которые будут охвачены проектом
Изменение климата может угрожать жизни, экономическому развитию, здоровью человека, водным ресурсам, а таким образом, и безопасности. Многочисленные оценки показали, что в бассейнах многих рек, воздействие изменений климата уже наблюдаются и в дальнейшем почти во всех странах ЕЭК ООН, как ожидается, пострадают в будущем. Водные ресурсы будут непосредственно затронуты в результате изменения климата за счет изменений гидрологического цикла. Кроме того, такое воздействие на водные ресурсы будет иметь каскадный эффект для других секторов, таких как сельское хозяйство (снижение доступности воды для орошения, в сочетании с увеличением спроса), энергетика (пониженный потенциал гидроэнергетики и наличие воды для охлаждения), рекреация (связанных с водным туризмом), рыболовство и судоходство. Это повлияет на страны, экономика которых в значительной степени зависят от одной или нескольких из вышеупомянутых отраслей.

Целевой регион особенно страдает от сильных наводнений, часто имеющих трансграничное воздействие: в Украине, катастрофические наводнения в июле 2008 года, было, возможно, отчасти вызвано или усугубилась изменением климата, что привело к серьезным убыткам, в том числе 30 смертям, 150,000 человек пострадало в более чем 1000 пунктов. Поэтому проект направлен на содействие сокращению убытков и связанных с ними рисков для безопасности, связанных с наводнениями в будущем.

Проект является частью «днестровского процесса» ENVSEC и предусматривает сотрудничество относительно общих природных ресурсов в странах Восточной Европы, а также экологического сотрудничества в области "замороженных конфликтов". Фокус на чрезвычайные наводнения и последствия трансграничного характера связано также с работой ENVSEC по аспектам безопасности, связанными с изменением климата. Проект также будет являться частью программы проектов по адаптации к изменению климата в бассейнах трансграничных рек, которая осуществляются партнерами ENVSEC на основе руководящих принципов Водной конвенции ЕЭК ООН по водным ресурсам и адаптации к изменению климата.


Страны выполнения
Украина и Молдова


Имена и почтовый адрес ведущего учреждения
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Тамара Кутонова: +380 44 492 0382, tamara.kutonova@osce.org
Координатор проектов ОБСЕ в Украине
Striletska ул. 16, Киев 01034, Украина


Имена и почтовые адреса учреждений-партнеров
Экономическая комиссия ООН для Европы (ЕЭК ООН)
ЮНЕП (Региональное бюро для стран Европы и ГРИД-Арендал)


Имена и почтовый адрес местных партнеров
Министерства окружающей среды, водных власти, научных исследований и неправительственные организации в Молдове и Украине, де-факто властей Приднестровья


Продолжительность проекта
3 года
Начало: 1 января 2010
Окончание: 31 декабря 2012




Цели проекта
Проект направлен на снижение рисков, связанных с изменением климата, в частности наводнений, за счет повышения адаптивных возможностей стран-получателей.

В частности, проект направлен на расширение и дальнейшее укрепление сотрудничества в управлении бассейном реки Днестр при трансграничном контроля за наводнениями, с учетом как текущей изменчивости климата, так и долгосрочного воздействия изменения климата на риски возникновения наводнений.

Соответствующий опыт будет использоваться совместно с другими аналогичными инициативами и проектами в рамках платформы Водной конвенции ЕЭК ООН для обмена опытом трансграничного сотрудничества (будет создан в 2010 году).


Обоснование и описание проекта
Днестр протекает по Украине и Молдове (верховье и низовье Днестра находятся в Украине, среднее течение – в Молдове, миллион человек города Одессы использует реку для водоснабжения). Днестр в Молдове также образует границу с сепаратистским приднестровским регионом. На начальном этапе в рамках ЕЭК ООН и ОБСЕ проект по сотрудничеству в бассейне реки Днестр (2005-6) подготовил всеобъемлющую оценку ситуации в бассейне. Фаза II, встроенный в ENVSEC, началась летом 2006 года, и фокусировалась на развитии институциональных и правовых механизмов для совместного управления бассейном между Украиной и Молдовой, с целью популяризации соответствующих правовых соглашений и разработки программы действий (2007-8). Программа способствовала дальнейшему развитию и реализации правовых механизмов для сотрудничества в бассейне, укреплению контроля, связанного с водой рисков для здоровья населения, стимулирование сотрудничества в области сохранения биологического разнообразия бассейна, повышение информированности общественности о водных и экологических проблемах, усовершенствованию обменом экологической информации. Шведское агентство по окружающей среде выделило средства для последнего компонента по созданию совместной географической информационной системы (ГИС-ресурса), в том числе для Приднестровского региона Республики Молдова и начала регулярного обмена экологической информацией.

До сих пор вопросы предотвращения наводнений не были включены непосредственно в программы действий по улучшению трансграничного сотрудничества и устойчивого управления бассейном реки Днестр. После ряда чрезвычайных осадков, которые вызвали наводнения на реках Украины и Молдовы летом 2008 года, в декабре 2008 года Государственный комитет по водному хозяйству Украины обратился к Координатору проектов ОБСЕ в Украине, Секретариату ЕЭК ООН и в Инициативу «Окружающая среда и безопасность" с просьбой рассмотреть вопрос о поддержке этой области путем обмена опытом, оказания технической помощи и принятия конкретных мер для предотвращения отрицательных последствий наводнений. В результате этого и других призывов была оказана поддержка в некоторых приоритетных областях, таких, как визит венгерских специалистов в Ужгород в Украине, организованном секретариатом Водной конвенции ЕЭК ООН.

На первой встрече проекта Днестр-III (Кишинев 11-12 марта 2009), Государственный комитет водного хозяйства Украины представил "Схему комплексной защиты от наводнений в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет", которая была разработана в Украине после наводнения летом 2008 года, и подтвердил необходимость оказания международной поддержки усилий стран в области сбора и обработки информации, связанной с наводнениями и прогнозами, а также для разработки системы раннего предупреждения для населения и органов власти на различных уровнях, в том числе в трансграничном аспекте. На XII заседании Уполномоченных представителей по реализации Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Украины о совместном использовании и охране пограничных вод (Кишинев, 13 марта 2009) молдавская сторона представила свои мнения по вопросам интеграции Молдовы в вышеупомянутую схему, включая элементы автоматизированной информационной системы обработки. Обе стороны договорились также о привлечении международных инвестиций для разработки и осуществления мер контроля. Интерес был подтвержден обеими странами в 2009 г. в ходе консультаций в рамках ENVSEC / Днестр-III (среди прочего в Кишиневе в июне и в Киеве в мае и октябре 2009). Последняя встреча также поддержала предложение о тестировании руководства ЕЭК ООН по адаптации к изменению климата (принята на пятой сессии Совещания Сторон Водной конвенции ЕЭК ООН 10-12 ноября 2009 года в Женеве) в бассейне реки Днестр.

Проект будет опираться на эти рекомендации и осуществлять на уровне бассейнов деятельности с Молдовой и Украиной для оценки и снижения уязвимости к экстремальным наводнениям и другим последствиям изменения климата, в то же время, укрепляя сотрудничество в масштабах бассейна по этим вопросам.

Проект будет осуществляться в тесной координации с проектом Днестр-III в качестве одного из пилотных проектов, направленных на осуществление руководства по водным ресурсам и адаптации к изменению климата. Это позволит обмениваться опытом с другими подобными проектами в других частях региона ЕЭК ООН, например пилотного проекта по рекам Чу и Талас в Центральной Азии.

В качестве первого шага, текущих или завершенных проектов и национальных и международных инициатив, а также имеющиеся данные и оценки воздействия в отношении изменений климата и наводнения, будут определены и оценены. Затем собранные данные и информация будет обрабатываться и использоваться в качестве основы для разработки согласованной оценки воздействия климатических изменений, с особым упором на проблемы наводнений. Это будет сделано на основе совместных сценариев и моделей. Моделирование и разработка сценария поможет оценить последствия изменения климата, в частности, частоты и масштабы экстремальных наводнений.

Основываясь на результатах, а также дополнительной информации, оценки уязвимости будет проводиться с особым акцентом на уязвимость к наводнениям в целях выявления наиболее уязвимых районах, экономической деятельности, экосистем и групп населения. Различные типы карт риска наводнений будут разрабатываться в зависимости от потребностей пользователей и данных, то есть карты опасности наводнений и уязвимости и риска карты, которые помогут в определении приоритетности мер и направлений дальнейшей деятельности.

Более того, проект будет поддерживать усилия Молдовы и Украине по улучшению мониторинга и прогнозов трансграничных наводнений путем укрепления совместной системы автоматического контроля расхода и обмена данными (4 - 6 новых автоматизированных потока станции мониторинга и обмена данными инфраструктуры).

Более того, укрепление потенциала в области предупреждения наводнений и наводнений связи будет обеспечено за счет семинара для национальных и местных экспертов по разработке местных планов ранних предупреждения и информационных материалов для населения в целом.

На основании результатов оценки уязвимости к наводнениям будут определены меры по снижению риска и разработаны приоритеты (совместно с прибрежными государствами), в том числе финансовые.




Гендерные аспекты проекта
Гендерные аспекты будут урегулированы с помощью проекта Днестр-III, который уже способствует равному участию мужчин и женщин в деятельности по проекту.


Этапы проекта / мероприятия

Мероприятия

Месяцы

Оценка последствий изменений климата, с особым акцентом на наводнения путем разработки сценариев и моделирования

1- 18

Оценка уязвимости, с особым акцентом на риск наводнений оценки уязвимости и картографирования

6-24

Поддержка автоматического контроля расхода и обмена данными в Молдове и Украине

1-18

Создание потенциала в области предупреждения о наводнениях и связи на муниципальном уровне

18-30

Совместное планирование дальнейших мер по снижению уязвимости к изменению климата, в частности управление наводнениями, и, если возможно, выполнение других отдельных рекомендаций исследования рисков и уязвимости

25-36

Общая координация в рамках Днестр-III и обмен опытом с другими пилотными проектами по адаптации к изменению климата в рамках Водной конвенции ЕЭК ООН

1-36





Разделение ответственности при исполнении проекта
ОБСЕ будет поддерживать общую ответственность за управление проектом Днестр-III, включая компонент по наводнению. ЕЭК ООН и ЮНЕП будет осуществлять отдельные элементы проекта в соответствии с их компетенцией и роли в проекте. Координация с другими компонентами поддержки сотрудничества в бассейне состоится в рамках структуры управления ENVSEC / проекта Днестр-III. Эта деятельность будет координироваться с соответствующими рабочими и целевыми группами в рамках Водной конвенции ЕЭК ООН.


Ожидаемые результаты
• Сценарий и моделирование, разработанные на основании исследования последствий изменения климата, с особым акцентом на серьезные наводнения в бассейне реки Днестр
• Оценка уязвимости и разработка карт опасности наводнений и риска / уязвимости
• Улучшение / установка новых автоматизированных станций мониторинга потока (4-6) и обмена данными инфраструктуры
• Расширение возможностей и планов по связи относительно риска наводнений на уровне суббассейна / местном уровне
• Соглашение и планирования дальнейших мер по снижению риска наводнений, а также, если возможно, выполнение отдельных мер


Бюджет проекта ENVSEC (евро)





subtotals

Всего

Управление и координация (ОБСЕ, ЕЭК ООН, ЮНЕП)




20,000




Путешествия, 10 поездок Женеве <> Киев / Кишинев

10,000

30,000




Моделирование, картографирование, исследование риска и уязвимости (консультации и данные)

Местные консультанты и данные (около 50 человеко-месяцев + данные)

50,000




Международные консультанты (около 60 дней + 5 поездок туда и обратно)

50,000

100,000



















Встречи и учебные семинары (сценарии, оценка риска, связь)

3 встречи-консультации параллельно встречам Днестр-III

18,000




3 технических совещания / семинара

15,000




Семинар по раннему предупреждению и связи

22,000

55,000




Программное обеспечение для мониторинга потока и инфраструктуры

Датчики расхода и инфраструктуры для порядка 6 станций (Украина и Молдова)

60,000

60,000




Публикации, связь и прочее

Поддержка трем местным планам раннего предупреждения

15,000




Печать (включая исследование уязвимости, дизайн, карты риска)

10,000




Непредвиденные расходы

10,000

35,000




ВСЕГО

280,000




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница