Постановление от 25. 11. 2008 г. N 1323-iv об утверждении Положения о премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина


НазваниеПостановление от 25. 11. 2008 г. N 1323-iv об утверждении Положения о премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина
страница1/7
Дата01.04.2013
Размер0.69 Mb.
ТипПостановление
  1   2   3   4   5   6   7
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 25.11.2008 г. N 1323-IV


Об утверждении Положения о премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина


В соответствии со статьей 23 Закона Нижегородской области от 21 апреля 2003 года № 28-З "О наградах и премиях Нижегородской области" Законодательное Собрание области постановляет:

1. Утвердить Положение о премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Собрания В.Н. Лунин


Утверждено

постановлением Законодательного Собрания области

от 25 ноября 2008 года № 1323- IV


Положение

о премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина


1. Премия Нижегородской области имени И.П. Кулибина (далее также - премия) учреждена Законом Нижегородской области от 21 апреля 2003 года № 28-З "О наградах и премиях Нижегородской области".

2. Премия присуждается ежегодно юридическим лицам, физическим лицам или коллективам физических лиц, являющимся обладателями прав на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), внесшим существенный вклад в социально-экономическое развитие, улучшение качества жизни и безопасности населения Нижегородской области (далее - соискатель).

3. Премия присуждается победителям конкурса на соискание премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина (далее - конкурс) в следующих номинациях:

1) "Лучшее изобретение года в Нижегородской области";

2) "Лучшая полезная модель в Нижегородской области";

3) "Лучший промышленный образец в Нижегородской области";

4) "Лучший товарный знак в Нижегородской области".

В каждой номинации определяется один лауреат премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина.

4. Конкурс направлен на:

1) выявление наиболее перспективных для использования в Нижегородской области объектов промышленной собственности;

2) содействие патентообладателям в вовлечении в хозяйственный оборот наиболее прогрессивных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;

3) стимулирование научно-технического творчества в промышленных организациях, научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях;

4) формирование деловой репутации товаропроизводителей, представляющих качественные товары и услуги, их инновационное развитие;

5) повышение конкурентной способности, эстетического уровня и потребительских свойств отечественной инновационной продукции, культуры рыночных отношений, уровня знаний и современных методов управления интеллектуальной собственностью.

5. Организатором конкурса является орган исполнительной власти Нижегородской области в сфере промышленности и инноваций.

6. В целях рассмотрения конкурсных заявок (далее - заявка) и отбора номинантов организатором конкурса создается экспертный совет по присуждению премий Нижегородской области имени И.П. Кулибина (далее - экспертный совет).

Состав экспертного совета формируется из числа экспертов - специалистов в научно-технической и творческой сферах: представителей органов государственной власти Нижегородской области, производственных предприятий, высших учебных заведений, ведущих научных учреждений, творческих союзов Нижегородской области, представителей общественных и иных организаций - и утверждается организатором конкурса.

7. Основным принципом рассмотрения заявок является создание равной доступности и равных условий для всех соискателей, объективность оценки и единство требований к представленной документации.

8. Организатор конкурса:

1) назначает дату проведения конкурса;

2) утверждает состав экспертного совета для проведения экспертизы заявок, назначает его председателя и заместителей председателя;

3) определяет оператора конкурса для выполнения работ по информированию о проведении конкурса, сбору заявок и организации экспертизы заявок в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

4) осуществляет финансирование организации и проведения конкурса и расходов на выплату премии победителям;

5) обобщает и анализирует результаты конкурса;

6) организует вручение дипломов, медалей лауреатам премий и выплату премий;

7) готовит отчет о расходовании средств, выделенных на выплату премий, а также на экспертизу заявок и техническое обеспечение проведения конкурса.

9. Оператор конкурса:

1) обеспечивает опубликование в средствах массовой информации Нижегородской области и размещение на официальном сайте Правительства Нижегородской области в международной компьютерной сети "Интернет" извещения о проведении конкурса, а также сведений о присуждении премий;

2) осуществляет прием заявок;

3) проводит контроль за соответствием оформления заявок требованиям, установленным настоящим Положением;

4) обеспечивает организацию работы экспертного совета;

5) ведет реестр заявок и победителей конкурса;

6) хранит в течение пяти лет материалы конкурсов.

10. Для рассмотрения заявок по каждой из номинаций конкурса создаются секции экспертного совета. Возглавляют секции руководители секций, избираемые из числа членов секций экспертного совета по номинациям.

11. Основными задачами экспертного совета являются:

1) проведение экспертизы и оценка заявок;

2) рассмотрение заявок, подготовка предложений по присуждению премий и их представление организатору конкурса;

3) организация работы секций экспертного совета по номинациям;

4) группирование заявок по видам экономической деятельности и определение победителей;

5) привлечение для специальных видов экспертизы ведущих ученых и специалистов Нижегородской области в соответствующих областях знаний;

6) обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации и законодательства Нижегородской области при проведении конкурсов;

7) разработка дополнительных требований к содержанию и оформлению заявок, предложений по уточнению методики и критериев их экспертизы и оценки;

8) разработка предложений по совершенствованию работы экспертного совета.

12. Председатель экспертного совета:

1) осуществляет общее руководство экспертным советом;

2) ведет заседания экспертного совета, утверждает его решения об итогах конкурса и подписывает протоколы заседаний;

3) в случае необходимости поручает проведение заседания экспертного совета одному из своих заместителей;

4) дает членам экспертного совета устные и письменные поручения, связанные с деятельностью экспертного совета, в пределах компетенции.

13. Заместители председателя экспертного совета выполняют функции председателя в его отсутствие.

14. Секретарь экспертного совета обеспечивает своевременное проведение заседаний и готовит протоколы заседаний экспертного совета.

15. Члены экспертного совета участвуют в заседаниях экспертного совета и принятии решений, а также выполняют поручения председателя экспертного совета в пределах компетенции.

16. Каждый член экспертного совета, в том числе председатель экспертного совета, его заместители, секретарь экспертного совета, руководители секций экспертного совета по номинациям, обладают одним голосом.

17. По итогам экспертизы экспертный совет подводит итоги своей работы и коллегиально готовит предложения о победителях конкурса на соискание премии, которые оформляет итоговым протоколом.

18. Рабочие материалы заседаний экспертного совета, кроме итогового протокола, являются конфиденциальными.

19. Члены экспертного совета могут представлять на конкурсы собственные заявки. В этом случае их деятельность в работе экспертного совета приостанавливается на время рассмотрения поданных ими заявок.

20. Все члены экспертного совета выполняют свои обязанности на общественных началах.

21. Извещение о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации Нижегородской области и размещается на официальном сайте Правительства Нижегородской области в международной компьютерной сети "Интернет".

22. Порядок ознакомления с информацией о конкурсе указывается в извещении о проведении конкурса.

23. Оператор конкурса в течение пяти рабочих дней после получения письменного запроса при условии его поступления не позднее чем за семь рабочих дней до окончания срока приема заявок дает разъяснения положений конкурса, рекомендации по подготовке заявки.

24. Материалы заявок, представленных на конкурс, не возвращаются.

25. Право выдвижения кандидатов на соискание премии предоставляется: академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук; высшим учебным заведениям, научным учреждениям и конструкторским бюро; научным и инженерно-техническим обществам; научным и техническим советам промышленных предприятий; объединениям промышленников и предпринимателей, организациям.

26. Выдвижение заявок на соискание премий осуществляется уполномоченным представителем юридического лица или коллектива физических лиц, а также физическим лицом путем самовыдвижения.

27. В течение 30 дней с даты объявления конкурса оператору конкурса подается заявка на бумажном носителе и в электронном виде (допускается по электронной почте) в соответствии с установленной формой и регистрируется оператором конкурса. Заявки, представленные в бумажном виде, должны быть подписаны соискателем или его полномочным представителем.

28. Соискатели несут ответственность за достоверность представленных ими сведений.

29. Организатор конкурса вправе внести на рассмотрение экспертного совета предложение об аннулировании итогов конкурса в отношении соискателя, если будет установлено, что этот соискатель представил недостоверную информацию, которая повлияла на ход проведения конкурса и (или) решение экспертного совета.

30. Заявки, не соответствующие требованиям и условиям конкурса или поданные с нарушением установленного порядка и срока, экспертным советом не рассматриваются, и соискатели, подавшие данные заявки, уведомляются об отказе в рассмотрении заявки в 10-дневный срок со дня окончания приема заявок.

31. Для участия в конкурсе на соискание премии в номинации "Лучшее изобретение года в Нижегородской области" соискатель подает заявку, которая должна содержать:

1) заявление (приложение 1);

2) анкету (приложение 2);

3) копию патента Российской Федерации на изобретение;

4) полное описание изобретения с формулой;

5) копии заявок на зарубежные патенты или копии зарубежных патентов на данное изобретение (при их наличии);

6) копии первых страниц лицензионных договоров о предоставлении права использования изобретения и договоров о передаче секретов производства (при их наличии);

7) документы, подтверждающие участие в выставках, ярмарках, на которых экспонировалось данное изобретение или продукция, изготовленная благодаря его внедрению, заверенные печатью (при их наличии).

На каждое отдельное изобретение соискатель подает один комплект заявки.

Заявки проходят научно-техническую экспертизу в соответствии с Методикой оценки заявок (приложение 3) по приведенным в ней критериям. Экспертный совет оценивает каждый критерий в баллах и определяет победителя конкурса по максимальной сумме набранных баллов.

32. Для участия в конкурсе на соискание премии в номинации "Лучшая полезная модель в Нижегородской области" соискатель подает заявку, которая должна содержать:

1) заявление (приложение 4);

2) анкету (приложение 5);

3) копию патента Российской Федерации на полезную модель;

4) полное описание полезной модели с формулой;

5) копии заявок на зарубежные патенты или копии зарубежных патентов на данное изобретение (при их наличии);

6) копии первых страниц лицензионных договоров о предоставлении права использования полезной модели и договоров о передаче новых технологий (при их наличии);

7) документы, подтверждающие участие в выставках, на которых экспонировалась данная полезная модель или продукция, изготовленная благодаря ее внедрению, заверенные печатью (при их наличии).

На каждую отдельную полезную модель соискатель подает один комплект заявки.

Заявки проходят научно-техническую экспертизу в соответствии с Методикой оценки заявок (приложение 6) по приведенным в ней критериям. Экспертный совет оценивает каждый критерий в баллах и определяет победителя конкурса по максимальной сумме набранных баллов.

33. Для участия в конкурсе на соискание премии в номинации "Лучший промышленный образец в Нижегородской области" соискатель подает заявку, которая должна содержать:

1) заявление (приложение 7);

2) анкету (приложение 8);

3) копию патента Российской Федерации на промышленный образец с его изображениями;

4) полное описание промышленного образца с его изображениями и перечнем существенных признаков;

5) копии заявок на зарубежные патенты или копии зарубежных патентов на данное изобретение (при их наличии);

6) копии первых страниц лицензионных договоров о предоставлении права использования промышленного образца и договоров о передаче секретов производства (при их наличии);

7) документы, подтверждающие участие в выставках, на которых экспонировался данный промышленный образец или продукция, изготовленная благодаря его внедрению, заверенные печатью (при их наличии).

Заявки проходят экспертизу в соответствии с Методикой оценки заявок (приложение 9) по приведенным в ней критериям. Экспертный совет оценивает каждый критерий в баллах и определяет победителя конкурса по максимальной сумме набранных баллов.

34. Для участия в конкурсе на соискание премии в номинации "Лучший товарный знак в Нижегородской области" соискатель подает заявку, которая должна содержать:

1) заявление (приложение 10);

2) анкету (приложение 11);

3) копию свидетельства на товарный знак с его изображением;

4) копии заявок на зарубежные патенты или копии зарубежных патентов на данное изобретение (при их наличии);

5) копии первых страниц лицензионных договоров о предоставлении права использования товарного знака;

6) документы, подтверждающие участие товарного знака (продукции, маркированной этим обозначением) в выставках, ярмарках и т.д., заверенные печатью (при их наличии).

Заявки проходят экспертизу в соответствии с Методикой оценки заявок (приложение 12) по приведенным в ней критериям. Экспертный совет оценивает каждый критерий в баллах и определяет победителя конкурса по максимальной сумме набранных баллов.

35. На основании протоколов заседания экспертного совета организатор конкурса осуществляет подготовку проекта распоряжения Губернатора Нижегородской области о присуждении премии.

36. Победителям конкурса в каждой номинации присваивается звание "Лауреат премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина", вручается памятная медаль, диплом Лауреата премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина и денежная премия в размере 25 тысяч рублей.

37. Образец диплома и эскиз памятной медали "Лауреат премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина" утверждаются Правительством Нижегородской области.

38. Решение о присуждении премии, а также краткие аннотации о работах, удостоенных премий, публикуются в средствах массовой информации Нижегородской области, а также размещаются на официальном сайте Правительства Нижегородской области в международной компьютерной сети "Интернет".


Приложение 1

к Положению о премии Нижегородской области

имени И.П. Кулибина

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница