Урок литературы и истории 8 классе


Скачать 102.98 Kb.
НазваниеУрок литературы и истории 8 классе
Дата30.03.2013
Размер102.98 Kb.
ТипУрок
Интегрированный урок литературы и истории 8 классе

на тему: «Изображение войны и её вождя в повести А.С.Пушкина

«Капитанская дочка».

Провели: учитель русского языка и литературы Шипилова Н. В. и учитель истории Михайлова И.А.


Понятие «интеграции» в российскую педагогику пришло в восьмидесятые годы. Интегрированные уроки – это уроки изучения определенных тем на основе двух-трех учебных предметов.

Л.Л.Кочергина в статье « Литература – «очевидец истории» пишет, что для их проведения «привлекаются знания, умения и результаты анализа изучаемого материала методами других наук».

В качестве примера мы хотим привести интегрированный урок литературы и истории в 8-ом классе «Изображение войны и её вождя в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Его цель - восстановить картину тех далеких событий. Сравнить исторические факты и оценки с их художественным отражением в повести, рассмотреть образ Пугачева на основе сопоставления исторического прототипа и его художественного воплощения, определить своеобразие авторской позиции в отношении к Пугачеву и «русскому бунту».

Исходя из целей, были поставлены следующие задачи:

1. Познавательные: научить учащихся находить связи между фактами ,


событиями, делать выводы.

Развивающие: уметь сравнивать, сопоставлять, обобщать, аргументировать свои высказывания.


3.Воспитательные: учить ребят извлекать нравственные уроки из осмысления событий и явлений историками и литераторами.

Для обеспечения наилучшего достижения поставленных целей и задач на уроке были применены такие методические приёмы,как слово учителя, эвристическая беседа, выразительное чтение выделенных фрагментов текста, комментирование, цитирование, подготовка кратких сообщений, решение проблемных задач, самостоятельная работа учащихся.Эти методы направлены на овладение знаниями, развитие мышления, познавательной активности.

Для повышения эффективности обучения была использована наглядность: карта, портрет Пугачёва, иллюстрации С. Герасимова « Пугачёв у стен Белогорской крепости», «Пугачёв в Белогорской крепости», а также иллюстрации к повести, сделанные учащимися, видеозапись кинофильма «Капитанская дочка» режиссёров Н. Коварского и В. Каплуновского.

В результате историко - литературного исследования нам удалось достичь поставленных целей и задач.

Ход урока


Учитель литературы. Ребята, сегодня тема нашего урока «Изображение войны и её вождя в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Писатель отразил в ней своё видение событий пугачёвского восстания. Труд этот был огромным. Александр Сергеевич воспроизвёл давно ушедшую жизнь, характеры людей, создал увлекательный сюжет. «Капитанская дочка- это и историческое произведение, и отклик на современную писателю действительность.

Учитель истории.

Литература, живопись, архитектура – это зеркало истории нашего народа, но зеркало субъективное, художественное. А история – это наука, и историки не имеют права на вымысел, на личные симпатии и антипатии при оценке исторических явлений – подобный подход называется фальсификацией. Их задача – описать события объективно. В стремлении к истине учёный должен руководствоваться изречением Аристотеля: «Платон мне друг , но истина дороже». А вот художник слова свободен, он не обязан логически доказывать , теоретически обосновывать что – либо.Он взывает не только к уму, но и к чувствам, сердцу самого обычного человека. А. С. Пушкин в высшей степени свободный человек и творец. Поверьте, в условиях жестокого царствования Николая 1 , который ненавидел всякую крамолу, так описать « ужас 18 столетия» и главного героя этого ужаса Пугачёва мог только очень смелый человек, ибо на каторге не один год томились декабристы, которые в очередной раз попытались дать свободу и счастье народу, но потерпели поражение и были осуждены.

Учитель литературы.

Ребята, сегодня в ходе нашего совместного литературно – исторического исследования попытаемся восстановить картину тех далёких событий, дать им свою оценку, посмотрим, насколько писатель был верен исторической правде. Перед нами два главных вопроса, на которые мы должны найти ответы :

1.Кто прав: народ или власть? В ходе гражданской войны народ созидает или разрушает своё благополучие?

2. Емельян Пугачёв –вор и убийца или народный заступник?

Вопросы зафиксированы на интерактивной доске.

А чтобы лучше понять произведение, события, в нём происходящие, оценить поступки героев, прежде всего надо обратиться к тому времени, о котором идёт речь в повести «Капитанская дочка».
Учитель истории.

Итак, каковы же были реали жизни России во второй половине 18 века?

Индивидуальное сообщение учащегося.

- Важнейшей особенностью, отличавшей Россию от Западной Европы этого времени, было крепостное право. Европа давно от него избавилась. Однако Екатерина 2 , проповедуя принципы « просвещённого абсолютизма», всеобщего блага и просвещения, теоретически критиковала крепостное право, но на практике проводила политику его сохранения и ужесточения. Правительство издаёт ряд указов , которые существенно расширяли права помещиков. Например, указ 1765 г. разрешал помещикам без суда отдавать провинившихся крестьян в каторжные работы на галеры, причём сам определял срок каторги. Такого Россия ещё не знала! Ответом крестьян на политику правительства стали крестьянские восстания. Только за 10 лет царствования Екатерины их было 50. Серьёзной опасности они не представляли и были подавлены. Но в первой половине 70-ых годов стране пришлось пережить очередную гражданскую войну.
Учитель истории.

Главная причина народного восстания- крепостнические указы Екатерины, рост барщины и оброка. В повести Пушкина упоминается о возмущении казаков на реке Яик. Давайте вспомним , чем они были недовольны?

Примерные ответы учащихся:

1.Ограничение автономии яицкого казачества.

2.Казаки всё чаще стали привлекаться на военную службу.

3.Государство вводит монополию на ловлю рыбы, добычу соли. Теперь за всё надо платить.

4.Злоупотребление властей.

Казаки вначале пишут жалобы, но правительство в ответ организовало карательную экспедицию в 1771- 1772 г. И в 1773г. началось то , что Екатерина впоследствии назовёт « ужасом 18 столетия»- крестьянская война под предводительством Е . Пугачёва.

Работа с картой восстания.
Учитель литературы.

Получив историческую справку, обратимся непосредственно к повести и перечитаем эпиграф 6 главы

«Пугачёвщина». Дети читают.

- Почему автор в качестве эпиграфа избрал слова из народной песни?

Настраивает на рассказ о страшных событиях.

-С чего начинается эта глава?

С введения , в котором объясняются причины будущих грозных событий.

-Чья точка зрения представлена в этом введении: рассказчика Гринёва или А. С. Пушкина? Почему вы так считаете?

Это точка зрения Гринёва , в чём- то она неверна, в чём – то он умалчивает. Причиной восстания считает строгие меры , предпринятые генералом – майором Траубенбергом .
Учитель истории.

Мы видим определённые расхождения в понимании обстоятельств, породивших это восстание.

- Чем это можно объяснить?

Это мнение представителя дворянства.
Учитель литературы.

- А в чём , по мнению автора, причины восстания ?

Крепостное право, самовластие правительства края, политика царского правительства в отношении народов юга Урала. Но главная причина – жестокость с обеих сторон.

-Опираясь на текст, приведите примеры жестокости с обеих сторон.

Сцена с изувеченным башкирцем, действия Пугачёва по отношению к тем , кто защищал крепость.
Вывод учителя

Может быть , это художественный вымысел ? Увы, нет. Пушкин очень хорошо знал , о чём он пишет. В « Истории Пугачёва» мы читаем: « Казни, произведённые в Башкирии генералом князем Урусовым, невероятны. Около 130 человек были умерщвлены посреди всевозможных мучений… Остальных человек до 1000… простили , отрезав им носы и уши».

-А сейчас давайте выясним, каков был состав пугачёвцев? И вновь обратимся к историческим документам.

Сообщение учащегося.
Учитель литературы.

- Верен ли А. С. Пушкин в « Капитанской дочке» исторической правде, показывая социальный и национальный состав пугачёвцев?

Да, это крепостные крестьяне , казаки, башкиры, чуваши, рабочие уральских заводов ( главы 7 , 11, 12 ).

-Как восприняли восстание разные слои населения?

-В чём , по - вашему, причины падения сторонников Белогорской крепости и победы Пугачёва?

Ответы учащихся.
Вывод учителя.

-А . С. Пушкин не просто положил в основу повести подлинный исторический конфликт, но ещё и раскрыл его причины, описал, как восприняли разные слои населения. Александр Сергеевич осознал, что социальное примирение сторон исключено. Но нельзя не почувствовать, что заветная мечта писателя – прекращение братоубийственных войн, столетиями терзавших Русскую землю. Пушкин понимает историческую обоснованность крестьянского восстания. Но он не видит пути, который от идей и поступков любого из борющихся лагерей вёл бы к обществу человечности и братства. Он пишет: «Не приведи бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный».

Учитель истории. Россия пережила ещё один бунт. Но был ли он бессмысленным и беспощадным с точки зрения истории? Край, охваченный войной, после её окончания был разорён. Сгорели заводы, поместья, церкви, целые селения и города. Хозяйственная жизнь здесь замерла на долгие годы. Но крестьянскую войну Емельяна Пугачёва нельзя назвать бессмысленной. С одной стороны, правительство обрушило на восставших репрессии, даже реку Яик переименовали в Урал. Екатерина вторая, Сенат проводят политику усиления дворянской диктатуры, централизацию управления и обеспечивают укрепление государственной власти на местах. Но , с другой стороны, напуганные помещики поумерили произвол над крестьянами: был сокращён размер оброка и барщины, на уральских заводах вдвое подняли зарплату. Таким образом, при всей обречённости народных выступлений против произвола властей их нельзя назвать бессмысленными. Народ, не имея законного способа защитить свои интересы, вынужден действовать беззаконно. Это наука любому государству и во все времена.

- Ребята, настало время поподробнее поговорить о предводителе восстания. Каков же был Е. Пугачёв, донской казак, провозгласивший себя императором?

Рассказ учителя.

- Пугачёв родился в Зимовейской станице на Дону примерно в 1742 г. в семье казака. В 18 лет женился и через неделю был отправлен на службу в действующую армию в Пруссию, потом участвовал в русско – турецкой войне. Пугачёв, как воин, проявил храбрость, находчивость, неплохие организаторские способности и получил офицерский чин хорунжего Из – за болезни ему пришлось оставить армию. Он уезжает на Дон, где тоже служили донские казаки. Служба была тяжёлой, многие убегали на реку Терек ,записывались в казачье войско, где ещё сохранялись былые вольности. Пугачёв помог бежать мужу сестры, того поймали, и он указал на Пугачёва, как на сообщника. Пугачёв сам оказался в бегах. Он отправился в яицкий городок « бунтовать казаков». Здесь он впервые объявил о своём царском происхождении Возвратившись на Волгу, он опять был арестован , посажен в тюрьму , но снова бежит на Яик.

Пугачёв был далеко не первым самозванцем. Россия их имела достаточно. Пугачёв правильно учитывал и наивный монархизм, и коньюктуру: присоединиться к простому казаку Пугачёву в войне против императрицы, помазанцы Божьей – грех, а поддержать законного государя, свергнутого неверной женой, - дело богоугодное. В перспективе « император» вернёт себе престол, а народу – вольности, о которых он говорит в « прелестных письмах».

Увы, судьба Пугачёва и тех, кто пошёл за ним оказалась иной. 8 сентября 1774г. , когда он пытается бежать за Волгу, его атаманы арестовали своего вожака и доставили в Яицкий городок. Его доставили в Москву 4 ноября. 3 месяца его допрашивали. Пугачёв держался достойно. 10 января 1775 г. его казнили: четвертовали, голову воткнули на кол, остальные части тела колесовали и сожгли.
Вот таковы реальная жизнь, дела и смерть Е. Пугачёва.
Учитель литературы.

В дореволюционной литературе Е. Пугачёв – это злодей, чьим именем пугали дворянских детей. А.С. Пушкин оказался новатором в изображении одного из самых знаменитых исторических лиц. Он разрушил стереотип представления о Пугачёве как о злодее, создал образ человека со всеми слабыми и сильными сторонами его характера.

-Посмотрите на изображение Пугачёва на портрете, приложенном Пушкиным к « Истории Пугачёва», и на иллюстрации к повести , сделанные художником С. Герасимовым. Какое из этих изображений, на ваш взгляд, ближе к тому Пушкину, который действует в « Капитанской дочке» и почему?

Ответы учащихся.

Пушкин знал, как выглядел исторический Пугачёв. Он был знаком с документами, в которых описана его внешность. Послушаем и мы эти свидетельства.

1 ученик: « А приметами оной: волосы на голове тёмно- русые , усы и борода чёрные с сединою, от золотухи на левом виску шрам… росту двух аршин четырёх вершков с половиною, от роду 40 лет..»

2 ученик: А вот показания жены Пугачёва: «На лице имеет жёлтые конопатины, сам собою смугловат, борода была клином, чёрная, небольшая.»

- Сравните эти описания с теми портретными деталями, которые вы выделили, выполняя домашнее задание.

Ответы уч- ся с опорой на текст (гл. 2, 8 ).
Учитель.

Мы видим : в пушкинском портрете Пугачёва есть много общего с историческими свидетельствами, но огромная разница в том, что при всей неоднозначности характера Пугачёва, он выглядит личностью яркой, запоминающейся, в чём – то похожей на героев народных сказок. Это впечатление поддерживается и его речью, насыщенной пословицами , поговорками.

-Прочитайте примеры, которые вы выписали дома.

- Какими чертами характера наделён Пугачёв?

Ответы учащихся.
Вывод учителя.

Он умный, смелый, отважный, обладающий недюжинной силой, простой в отношениях с подчинёнными, добрый, отзывчивый, но в то же время и жестокий. Он падок на лесть, хвастлив.

-В главах , где появляется Пугачёв, использованы цитаты из народных песен. А где ещё звучит народная песня?

8 глава, военный совет у Пугачёва.

-Давайте и мы послушаем старинную бурлацкую песню «Не шуми ты, мати зелёная дубравушка»

-С какой целью автор вводит её в своё повествование?

Слитность с народной стихией, предрешённость его судьбы.

-А в каких сценах повести ещё показано, что Пугачёв обречён и скорая страшная гибель не минуема?

Колмыцкая сказка. Просмотр фрагмента из фильма « Капитанская дочка».

-Как вы понимаете смысл этой сказки?

-Вспомните, что ответил Гринёв, прослушав эту сказку, рассказанную Пугачёвым?

«Жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину».

-Да, это разные позиции: Пугачёва, с восхищением говорящего об отчаянном, отважном, но кровавом орле, и Гринёва, не признающего правоту того, кто живёт убийством и разбоем. Там, где царит вражда и непонимание, нет места милосердию и добру. Но люди даже самых разных взглядов всё же могут понять друг друга.

Учитель литературы.

Итак, ребята, кто же, по- вашему, Пугачёв- вор и убийца или народный заступник?

Ученики приходят к мнению, что Пугачёв – народный заступник. Доказывают, что все его действия направлены на улучшение жизни народа.

Учитель литературы.

Конечно, многое в повести придумано Пушкиным. Каков же Пугачёв настоящий: тот, что в историческом труде, или тот, что в «Капитанской дочке»?

Учащиеся высказывают своё мнение. Большинство считают, что настоящий Пугачёв в повести Пушкина.

Учитель истории.

Верно, ребята. И вот, что интересно: много позже были опубликованы протоколы допросов Пугачёва и некоторые другие документы, которые так и не смог получить Пушкин. В них « исторический» Пугачёв действительно предстаёт человеком сильным, смелым, наделённым чувством человеческого достоинства. Ему оказывается близко то понимание жизненных ценностей, которым в повести наделяет своего Пугачёва Пушкин.
Учитель литературы.

В повести «Капитанская дочка» главным предметом изображения является восстание Пугачёва, которое в этом произведении впервые нашло столь полное отображение, подверглось столь глубокому анализу. Новаторство Пушкина состояло в том, что он сумел взглянуть на события тех лет глазами современников Пугачёва, проникнуться их чувствами, описать черты эпохи и наиболее характерных её представителей.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница