Сборник докладов Межвузовской студенческой научно-практической конференции «Студенческая весна-2011». Филиал ргупс в г. Туапсе


НазваниеСборник докладов Межвузовской студенческой научно-практической конференции «Студенческая весна-2011». Филиал ргупс в г. Туапсе
страница1/17
Дата29.03.2013
Размер2.22 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Сборник докладов Межвузовской студенческой научно-практической конференции «Студенческая весна-2011». Филиал РГУПС в г.Туапсе



ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!


Молодежь сегодня – важнейший интеллектуальный, культурный, профессиональный резерв российского общества. Подготовку квалифицированных специалистов, востребованных в различных отраслях производства, социальной сфере, мы неразрывно связываем с привле­чением студентов к участию в фундаментальных и прикладных исследованиях, проводимых в университете, интенсификацией их научно-исследовательской деятельности, обеспечением возможности для каждого студента реализовать свое право на творческое развитие в соответствии с его способностями и потребностями.

С этой целью ежегодно в нашем филиале проводится студенческая научно-практическая конференция «Студенческая весна». В этом году она приобрела статус межвузовской и проходила в преддверии 70-й юбилейной студенческой научно-практической конференции Ростовского государственного университета путей сообщения.

Высокий уровень подготовки докладов, а их было более пятидесяти, стал возможным благодаря упорной работе студентов и грамотному научному руководству ведущих преподавателей головного вуза и вузов, приглашенных на конференцию. Отрадно, что многие выступления были посвящены перспективам развития нашего региона в разных сферах: экономической, финансовой, социальной, рекреационной.

В сборнике представлены тезисы докладов студентов филиала Ростовского государственного университета путей сообщения в г. Туапсе, Адыгейского государственного университета, филиала Кубанского технологического университета в г.Туапсе, Туапсинского филиала Российского государственного гидрометеорологического университета. Надеемся, что в следующем году расширится география и круг участников, что позволит выйти на новый уровень.

Выпуск настоящего сборника является важным этапом не только в жизни Студенческого научного общества филиала РГУПС в г. Туапсе, но и в жизни всего студенческого сообщества г. Туапсе.

Убежден, что высокий профессионализм, задор и энергия современной молодежи являются надежным гарантом укрепления и развития экономического потенциала страны в XXI веке.


Д.М. Вердиев

председатель оргкомитета,

доктор педагогических наук, профессор,

директор филиала РГУПС в г.Туапсе

ББК65.26


БЕЗОТЗЫВНЫЕ ВКЛАДЫ КАК ИСТОЧНИК ФОРМИРОВАНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ


А. С. Аракелов

Научный руководитель к.э.н., доцент П. А. Продолятченко

ГОУ ВПО Российский государственный гидрометеорологический университет Филиал в г. Туапсе


В недавнем времени экономика большинства развитых стран сотрясалась под ударами мирового финансового кризиса. В России основной удар пришелся на и без того слабую кредитно-банковскую систему. Многие мелкие банки обанкротились, а крупные потеряли значительную часть своих активов. Поэтому основной задачей на пути преодоления последствий кризиса в банковской сфере является поиск новых источников ресурсов и улучшение качественной ресурсной базы коммерческих банков.

На сегодняшний день на счетах коммерческих банков лишь 5-7% вкладов являются долгосрочными, что является серьезным препятствием для осуществления возможности использования финансовых ресурсов, сосредоточенных в отечественной банковской системе, в качестве источника для финансирования модернизации экономики, о которой сейчас так много разговоров. Проблема «длинных» денег является ключевой на протяжении всей истории становления российской банковской системы и рыночной экономики. Одним из действенных вариантов решения этой проблемы, по нашему мнению, могут служить безотзывные вклады, т. е. такой вид депозита, который предусматривает возможность заключения с банком договора, где будет зафиксирован конкретный срок, в течение которого будет невозможно снять деньги со счета. Сейчас, согласно ст. 837 ГК, любой человек, положивший деньги на депозитный счет, в любой момент может их забрать [1, с. 348].

Появление такого рода депозитов позволит качественно улучшить ресурсную базу банков и предотвратить панику среди вкладчиков в случае возникновения кризиса. По мнению аналитиков, если доля безотзывных депозитов у банка будет сравнительно велика, это, помимо прочего, защитит его от проблем с ликвидностью при возникновении кризисной ситуации на рынке.

Одним из преимуществ безотзывных вкладов называют ограничение прав собственника средств и, как следствие, невозможность распространения паники среди вкладчиков в случае кризисной ситуации. Паника действительно может обрушить даже самый устойчивый банк. Вопрос в том, поможет ли введение безотзывных вкладов росту доверия населения к банкам?

Если случится кризис, то отсутствие у вкладчиков права требовать назад свои деньги может превратить их в главных разжигателей панических настроений. Перед банками в любом случае будут стоять толпы вкладчиков, требующих возврата средств. Среди этих вкладчиков будут как те, которые имеют обычный срочный вклад, так и те, которые имеют «безотзывный».

Здесь есть и еще один аспект проблемы — паника населения, конечно, опасна. Но в большей степени не в связи с тем, что вкладчики забирают свои деньги, а в связи с тем, что юридические лица, зная, что у банка растет толпа, начинают переводить из него деньги в другой банк. Например, в 2004 году во время «кризиса доверия», количество средств, отозванных юридическими лицами, было в разы больше. Вот это как раз и осложняет общую ситуацию, доводя банки до банкротства. А ведь на сегодняшний день вклады населения составляют около 26% в ресурсной базе банковской системы страны, в то время как на долю юридических лиц приходится почти в два раза больше [2].

Предотвращение или преодоление паники в мировой практике успешно достигается путем развития системы гарантирования возврата вклада. Данная система действует и в России, но существенным ее недостатком является ограничение страховой суммы вклада (на сегодняшний день она составляет 700 000 руб.). Это приводит к тому, что вкладчик, имея на руках большую сумму денег, дабы обезопасить себя от возможных финансовых потерь, делает вклад не в один банк, а в несколько сразу, ограничивая размер вкладов страховой суммой. Вследствие чего зачастую вкладчик вынужден делать вклад на менее выгодных для себя условиях, что приводит к снижению активности конкурентной борьбы между банками за каждого вкладчика.

За время действия этой системы гарантирования вкладов в России произошло 16 страховых случаев, и паника не наблюдалась ни разу. Поэтому необходимо развивать данную систему и гарантировать возмещение уже всей неограниченной суммы при использовании вкладчиком безотзывного вклада. Такой подход обезопасит вкладчика от потери своих денег, что сделает безотзывные вклады еще более привлекательными для населения.

В обычных, не кризисных условиях проблему ликвидности можно решить несколько тоньше и проще. Следует, на наш взгляд, обратиться к трактовке условий возврата срочного вклада. Давайте конкретизируем, что означает «по первому требованию». Применительно к вкладам до востребования это означает — в момент обращения, что является естественным и полностью соответствует самой природе вклада до востребования. Однако у срочного вклада природа иная, особенно если речь идет о вкладах на срок свыше года. Для банка это «длинные» деньги, и он размещает их на длительные сроки. Значит, если вкладчик обращается с требованием досрочного погашения, банку необходимо какое-то время для аккумулирования средств. Можно было бы внести изменения в законодательство и более четко разграничить вклад до востребования и срочный вклад, в том числе и по условиям возврата.

При обращении вкладчика для досрочного погашения срочного вклада должен быть установлен какой-то срок, например один месяц. Не отказываясь от формулировки «по первому требованию», следует предусмотреть, что сумма вклада возвращается вкладчику через месяц после первого обращения. Никакого второго обращения не потребуется — все участники договора будут знать порядок. А для банка это станет решением проблемы ликвидности. И вкладчик лишний раз подумает, стоит ли ему расторгать договор ради решения сиюминутных задач. Да и потребовав деньги, клиент в течение месяца может справиться со своими сложностями как-то иначе, и не потребуется изымать вклад и терять проценты.

Для повышения привлекательности безотзывных вкладов каждый банк может ввести различные системы стимулирования. Например, каждому вкладчику можно выдавать льготные кредитные карты для оплаты каких-либо непредвиденных трат вместо того, чтобы возвращать вклады.

Другой способ – растущая процентная ставка в зависимости от эффективности использования банком заемных средств. При этом, если банк не добивается эффективного использования средств, процентная ставка не уменьшается, а остается неизменной согласно договору.

Противники введения безотзывных вкладов считают их альтернативой сберегательные сертификаты. С точки зрения экономики рынка вкладов сберегательный сертификат является более адекватным механизмом для решения проблем ликвидности и предотвращения паники в случае кризиса. Это своего рода секъюритизация депозитов. Удобство такой формы безотзывного вклада в том, что клиент не может отозвать данный вклад в любой момент. Но если срочно понадобились денежные средства, держатель депозита может продать ценную бумагу и получить деньги. При этом у банка изменение депозитной базы не происходит.

Но как это может противоречить идее о введении безотзывных вкладов? Пусть в банковских «линейках» будут вклады до востребования, срочные вклады и долгосрочные, т. е. безотзывные. Но зато под обеспечение этого вклада клиент может быть прокредитован, подобная практика существует в Великобритании и в ряде других стран. Инструментарий надо расширять всеми возможными способами [3].

Необходимо предоставить вкладчику право выбирать, какой из видов депозитов ему больше подходит. Это было бы справедливо и с точки зрения потребителей банковских услуг, и с точки зрения банковской системы в целом, поскольку укрепляло бы стабильность ее пассивной базы.

Сейчас в России наступает период переосмысления банковско-финансового менеджмента. Коммерческие банки занимаются поиском новых возможностей мобилизации финансовых ресурсов граждан. Основной задачей при этом является привлечение именно «длинных» денег, которые смогут обеспечить модернизацию в экономике страны. Безотзывные вклады – это реальный инструмент для обеспечения банков долгосрочными вкладами, конечно со своими плюсами и минусами. Но чем шире ассортимент предоставляемых банком услуг, тем большее количество клиентов он способен привлечь.

Не стоит также забывать, что проценты по безотзывным вкладам наибольший по сравнению с другими видами вкладом и максимально приближен к ставке рефинансирования. Таким образом, безотзывные вклады, мобилизуя так называемые «матрасные деньги», могут стать реальным источником дополнительного заработка для широкой части населения.


Список использованной литературы:


  1. Эриашвили Н. Д., Банковское право, 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Закон и право, 2003. -632 с.

  2. Мартынова Т. Безотзывные вклады травмируют рынок// Банковское обозрение, №9, 2007.

  3. Скогорева А. Ресурсная база российских банков: пути и способы ее расширения // Национальный банковский журнал, №4 (71), 2010

  4. http://www.nbj.ru/publs/banki-i-biznes/2010/04/08/resursnaja-baza-rossiiskix-bankov-puti-i-sposoby-ee-rasshirenija/index.html.

  5. http://bankir.ru/publication/article/1369379


ББК 65.25


АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ И ПРОГРАММ


Д.М. Ассакалова

Научный руководитель преподаватель М.А Тарлакьян

МГГТК Адыгейского государственного университета


Новое надо создавать в поте лица,

а старое само продолжает существовать

и твердо держится на костылях привычки.

Новое необходимо исследовать;

оно требует внутренней работы, пожертвований;

старое принимается без анализа, …

на новое смотрят с недоверием,

потому что черты его юны.

Александр Герцен


При сложившейся экономической ситуации, когда на рынке существует жесткая конкуренция, перед руководством организации остро встает вопрос о решении различных проблем, связанных как с инновациями в производственной деятельности, так и с оптимизацией хозяйственных процессов.

Актуальность данной темы очевидна, т. к. разработка стратегии и тактики экономического развития организации невозможна без анализа финансовых результатов ее деятельности, сравнения экономических показателей, характеризующих ее финансовое состояние, исследования динамики изменения этих показателей в ту или иную сторону.

Выбор данной темы, прежде всего, связан с необходимостью изучения инновационного потенциала предприятия.

Целью данной работы является оценка уровня инновационного потенциала предприятия, выявление реальных возможностей, на основе которых можно обеспечить предприятию конкурентные преимущества.

Предметом исследования является изучение способности предприятия к обновлению производства, изменения технологии, других инноваций.

Объектом исследования является конкретное предприятие.

Рыночная экономика обусловливает необходимость развития финансового анализа в первую очередь на микроуровне, то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результате его функционирования. Основным инструментом для оценки финансового положения предприятия служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения. Финансовый анализ дает возможность оценить имущественное состояние предприятия, степень предпринимательского риска, достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций, потребность в дополнительных источниках финансирования, обоснованность политики распределения доходов. В экономической науке описано множество классификаций финансового анализа предприятий, в том числе и по отраслям, к которым оно относится.

Под инновационным потенциалом понимается способность предприятия создавать новую стоимость путем привлечения всех его имеющихся материальных и невещественных активов с целью его инновационного развития. В рыночных условиях инновационный потенциал формируют все ресурсы, которые обеспечивают достижение конкурентных преимуществ предприятия путем разработки и ввода инноваций. Наряду с производственным, финансовым, маркетинговым, трудовым, управленческим и коммуникационным потенциалами инновационный потенциал играет существенную роль в экономическом росте субъектов хозяйственной деятельности.

Формирование и реализация инновационного потенциала отдельных предприятий является важной предпосылкой последующей перестройки экономики, ее ускоренного развития. Инновационный потенциал промышленного предприятия следует рассматривать как способность предприятия создавать новую стоимость путем привлечения всех его имеющихся материальных и невещественных активов с целью его инновационного развития.

Инновационный потенциал формируется из двух основных элементов: потенциал материальных ресурсов инновационной деятельности; интеллектуальный потенциал. Каждый из элементов инновационного потенциала имеет специфические цели использования и развития, подлежит влиянию различных факторов и в зависимости от уровня развития может быть отнесен к сильным или слабым сторонам предприятия.

Для анализа инновационного потенциала промышленного предприятия существует система оценки посредством кластер-факторов (критериев) и основных показателей, которые их характеризуют. Эта система показателей может быть использована как для внутренней оценки уровня инновационного потенциала, так и для сравнительного анализа инновационных возможностей конкурентов.

В реферате оценка уровня инновационного потенциала рассматривается в контексте стратегических возможностей, которые открываются перед предприятием. Это позволяет выявлять реальные возможности, на основе которых можно обеспечить предприятию конкурентные преимущества, которые определяются посредством проведения мониторинга. Результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия дают основание для разработки стратегии его инновационного развития.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница