«платье»


Скачать 100.56 Kb.
Название«платье»
Дата28.03.2013
Размер100.56 Kb.
ТипДокументы

Муниципальное общеобразовательное учреждение


«Средняя общеобразовательная школа»

Ст. Терской Моздокского района


Творческий проект

тема:

« ПЛАТЬЕ»




Выполняла:


Пенькова Юля Владимировна

Руководитель - консультант

Учитель технологии:


Кузьменко А .М.


Ст. Терская 2011 г.


Обоснование возникшей проблемы



На уроках труда мне предстоит выполнить творческий проект. Я решила, что мое будущее платье будет необычным. Оно должно быть праздничным. В этом мне поможет цветовое решение.


Цель проекта: разработать и изготовить нарядное платье.


Цель проекта подразумевает решение следующих задач:



  1. Применить теоретические знания в практической работе.

  2. Познакомиться с исторической справкой возникновения платья .

  3. Получить и доставить удовольствие от выполненной работы.

  4. Практичность в использовании.



История возникновения женского платья


http://stylishe.ru/wp-content/themes/ultra/ultranews/timthumb.php?src=image/istoriya%20jenskogo%20platja.jpg&h=230&w=230&q=70&zc=1

История платья насчитывает целые века, на протяжении которых менялся не только его силуэт и фасон, но и ткани, драпировка, украшения.

Само по себе платье, как отдельный вид одежды, вышло из накидок и плащей как результат эволюции и развития кроя, усовершенствования используемых материалов и тканей, увеличения разнообразия в одежде.

История женского платья


В течение XI века форма и стиль платья менялись очень мало – его только носили по-разному. Широко распространенны были туники, в которые одевались почти все без исключения (и мужчины, и женщины). Разнились туники лишь по материалу и длине – длинные туники из восточного шелка для богачей, короткие туники из грубого домотканого полотна – для простого люда.

В течение Средних веков платья придворных дам стали более богатыми благодаря привезенным крестоносцами восточных тканей. Вошли в моду туалеты, полностью скрывавшие женскую фигуру.

К середине XV века женское платье обрело максимально высокую линию талии, глубокий остроугольный вырез (утончающий фигуру), отделанный широким воротником, длинные узкие рукава и асимметрично задрапированную с левой стороны юбку, которая, расширяясь книзу, переходила в длинный шлейф сзади.

Влияние в XVI веке фасонов Испании привело к упразднению силуэта (он стал более строгим) и функциональной роли самого платья: важен был декоративный эффект. А само платье стало как бы фоном для драгоценностей, свидетельствующих о богатстве его хозяйки.

К 1625 году Франция коренным образом изменила искусственный стиль испанской моды и совершенно преобразила силуэт женского платья. Так исчезли жесткость и помпезность, появились драпировка и мягкие складки, делавшие акцент на изящество (были забыты тугие корсажи и юбки с фижмами), а также более высокая линия талии и свободные юбки, декорированные бантами из лент вместо китового уса и драгоценных камней.

На смену экстравагантности и неординарности стиля эпохи Барокко пришло более элегантное достоинство.

Что касается женской платья, то тут его юбка удлинилась сзади до шлейфа и одновременно приоткрыла нижнее платье, причем ткань жестко держалась сзади на проволочном каркасе. Так впервые был создан эффект турнюра.

В первом этапе эпохи Рококо (1760–1789) за основу был взят стиль европейского искусства, появившийся во Франции, и непостоянство формы платья с полной свободой элегантного дизайна.

Конец Революции (1789-1794) ознаменовался наступлением еще более замечательного периода для женского платья. Типичной для него стала поднятая предельно под грудь линия талии, сохранившаяся вплоть до конца Империи.

Непривычная простота фасона нашла свое отображение в длинных, светлых, ставших очень популярными и распространившихся повсюду платьях из тонких прозрачных тканей.

Во времена Наполеона Жозефина ввела в моду роскошь и роскошные платья.

Романтизм вернул платьям легкие корсеты, убрал высокую талию и длинные накидки.

Примерно с 1840 по 1870 гг. Рококо переживало свое второе рождение – в молу вернулись платья с кринолинами. Появление первых швейных машин сделало модные платья более доступными.

Викторианская эпоха ознаменовалась движением за эмансипацию женщин. Но и тут акцент делался на декор, аксессуары и украшения.

XX век внес большие изменения в женское платье. Поль Пуаре и другие модельеры произвели целую революцию в моде – в 1920-е годы появились деловые фасоны платьев и трубочные очертания. Силуэт платья стал более узким, линия талии опустилась сразу на бедра, а подол его поднялся до колен (платье торсо).

Бурные двадцатые года сделали бюст платья более плоским, тем самым придавая женщине вид мальчишки-подростка.

Тридцатые годы вернули обратно пышный бюст и удлинили платье до середины икры. В те далекие времена Высокой модой правил Голливуд. Платье «вамп» стало любимой одеждой голливудских кинозвезд (из тонкого шелка, плотно прилегающего к телу).

Платье «чарльстон» также пользовалось популярностью среди модниц. Оно имело прямой лиф с короткими рукавами или без них, заниженную линию талии и две приссобранные юбки, одна короче другой

Вторая мировая война самым драматическим образом сказались на моде сороковых годов. Силуэт платья стал тоньше, покрой разрабатывался с оглядкой на экономию ткани. Миллионы женщин надели форму.

На окончание войны мода, как истинная женщина, отреагировала свежим взглядом, сверхженственным стилем и очень длинной юбкой.

Платье начала пятидесятых было не таким официальным, как в 1939 г., и женщины стали тяготеть к более элегантному стилю. Получили второе рождение и немного видоизменились многие довоенные тенденции.

Поворотные шестидесятые с их мини юбками и стилем крошки Долли внесли в моду легкость. Появились национальный и этнический стили. Модельеры постепенно внедряли более строгие фасоны платьев и нижние юбки.

Начало семидесятых не принесло серьезных перемен в модные тенденции: основным силуэтом оставался миди – до середины икр.

Джинсовая мода сделала популярной длину макси. В течение 70-х колорит кантри стал основным направлением моды, и оно сохранилось в течение следующего десятилетия.

Восьмидесятые годы с успехом повторили стили предыдущих лет. Оставалось значительным влияние эпатажного стиля панк.

Использование в дизайне платьев стилей поп-арт и Пикассо стали модными направлениями конца 80-х – начала 90-х годов.

Влияние красного цвета на окружающих.

Положительные характеристики

Негативные характеристики

Лидерство
Упорство
Борьба за свои права
Созидание
Динамичность
Настойчивость
Первопроходство

Физическое насилие
Похоть
Нетерпимость
Жестокость
Разрушение
Упрямство

Красный цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда добивается того, чего хочет (в зависимости от оттенка – способ достижения). Он всегда в движении, всегда источник энергии. Красный цвет любит быть первым, но не всегда может им быть – это зависит от разрушительных качеств. Девиз этого цвета – “пусть выживет сильнейший”. Красный цвет заставляет насторожиться при опасности, символизирует страсть, возбуждает страстность, т.е. страстно любит, страстно ненавидит и страстно верит. Таким образом, ему свойственна максимальность в чувствах.

Красный цвет всегда практичен и не любит ходить вокруг да около (никогда не уговаривает – приходит и берет); горит желанием куда–то попасть. Он склонен к импульсивным поступкам, без предварительного обдумывания – так называемый “слон в посудной лавке”. Этот цвет заставляет быть активным во всем, воодушевляет и дает силы для продолжения начатого; олицетворяет победу, способность верно нанести удар.

Красный цвет управляет сексуальными взаимоотношениями, действует в этом аспекте сильнее, чем религия. Он толкает к половому сближению даже если нет истинного влечения. В положительном аспекте – страсть, в негативном – извращение.

Красный ищет справедливости, но довольствуется только ее видимостью. В связи с высокой активностью – хороший реформатор. Такого человека надо постоянного убеждать, что он первый, если нет, то он все разрушит, затянет войну, не думая о жертвах (он эгоист). В положительном аспекте такой человек – солдат, отдающий жизнь за цель; в негативном – тиран и убийца. Этот цвет всегда привлекает внимание, он демонстративен.

В мифологии красный цвет используется очень много: Бог войны в красном (аспект жестокости); в Африке – означал “я тебя люблю безмерно”, в красное одевали в Африке царей и вождей (только они могли вынести смертный приговор), красный цвет связывали с жарки временем года и потерей самообладания. У крестоносцев в геральдике выражал любовь к Богу, ближним, но также ярость и жестокость. В христианстве алый как символ великолепия, пролитой крови. В древних племенах тело умершего окрашивали в красный цвет – активность и после смерти.

Красный цвет способствует работе желез внутренней секреции, выработке адреналина, связан с органами размножения, влияет на температуру тела (повышает). Делает мышцы эластичными, а суставы подвижными.


Банк идей.

http://vip-dress.org.ua/uploads/posts/2009-05/1243346927_10.jpg http://www.sostav.ru/articles/rus/2009/01.12/news/images/1olay1.jpg

Модель. 1 Модель 2

http://ladys-things.ru/templates/pinkpantertheme/timthumb/timthumb.php?src=http://ladys-things.ru/uploads/posts/2010-10/1286794094_49885305_kpm_ru_pozit_7889484339.jpg&w=200&h=150&q=100&zc=1 c:\documents and settings\boss\рабочий стол\банк.jpg

Модель 3 Модель 4


№ п/п

Критерии оценки

1

2

3

4

1

Наличие материала

+

+

+

+

2

Наличие спроса на изделие

-

-

-

+

3

Наличие инструментов и оборудование

+

+

+

+

4

Знание и умение

-

-

+

+

5

Практическое использование

+

+

+

+



Анализ и синтез идей


Мои мерки


Сш-17 Вг-24

Сг1-43 Дтн-41

Сг2-45 Шн-12.5

Стн-35 Шс-17.5

Сб-48 Дес-41

Шг-16 Взу-21

Цг-10


Чертеж приталенного платья

http://www.newsewing.com/files/lessons/48_clothes/20w.gif


Выбор оборудования и средств.


1. Швейная машина «Подольск 2М»

2. Оверлок 51 «А» Кл.

3. Доска гладильная, утюг с пароувлажнителем, проутюжник.

4. Нитки №40 для машинных работ; №50- для сметочных работ, №45 нитки с атласом для отстрачивания деталей изделия.

5. Ручная игла для сметочных работ, машинная игла №90.

6. Сантиметровая лента, масштабная линейка

7. Бумага для выкроек.


Соответствие ткани


Платье можно сшить практически из любой ткани . Выбор ткани будет зависеть от назначения платья и от сезонности. Например, летнее платье, можно сшить из шелка и атласа.

Оно будет более нарядным из эластичного атласа,

за счет блеска и цвета. Эластичность ткани поможет добиться хорошей посадки по фигуре.


Технологическая последовательность обработки изделия.


№п\п

Наименование операции

Графическое изображение

1

Стачать вытачки




2

Стачать боковые и плечевые

срезы




3

Обметать боковые и плечевые срезы




4

Приутюжить боковые и плечевые срезы





5

Обметать срезы обтачек




6

Притачать обтачки к пройме и горловине




7

Обтачать пройму и горловину




8

Застрочить низ изделия






Экономическое обоснование.



наименование

стоимость

Кол-во

Общая стоимость

1.

ткань

280

1

280

2.

нитки

15

1

15

3.

молния

30

1

30

4.

лента

15

2

30

Сумма:

355руб.



Небольшая стоимость изделия лишний раз доказывает, что шить изделие на себя самому очень выгодно.


Самооценка.


Я, в восторге оно у меня получилось даже лучше, чем я себе представляла.


Приложение

c:\documents and settings\boss\рабочий стол\100_0724.jpg

c:\documents and settings\boss\рабочий стол\100_0710.jpg


Библиография.

  1. В.Д. Симоменко «Технология 5» , изд. Вентана-Графа М-2001

  2. В.Н. Чернякова Технология обработки ткани 5-9 кл., изд. «Просвещение» М-2002

  3. www.ginodimilo.com

  4. www.jandeks.ru

  5. www.google.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница