Смерти в обществе непопулярна. О «старухе с клюкой» говорить избегают: одни суеверно боятся накликать беду, другие страшатся неизвестности, которая там, за чертой Но столкнуться с неизбежным можно в любой момент, и лучше быть к этому готовым. О том, что такое смерть с точки зрения православного хрис


Скачать 100.82 Kb.
НазваниеСмерти в обществе непопулярна. О «старухе с клюкой» говорить избегают: одни суеверно боятся накликать беду, другие страшатся неизвестности, которая там, за чертой Но столкнуться с неизбежным можно в любой момент, и лучше быть к этому готовым. О том, что такое смерть с точки зрения православного хрис
Дата27.03.2013
Размер100.82 Kb.
ТипДокументы
z_start

Непростой вопрос

Вечная память — это непрерывная молитва

n214_img_2103_pelevin_oleg_baza.jpgПресс-фото.

Тема смерти в обществе непопулярна. О «старухе с клюкой» говорить избегают: одни суеверно боятся накликать беду, другие страшатся неизвестности, которая там, за чертой... Но столкнуться с неизбежным можно в любой момент, и лучше быть к этому готовым. О том, что такое смерть с точки зрения православного христианина, рассуждает настоятель храма Cв. Архангела Михаила протоиерей Олег Пелевин (на снимке).

Оксана ДЕМЕНТЬЕВА

Суета вокруг похорон

К теме смерти есть, как ни странно, два подхода, — рассказывает о. Олег. — Первый — когда мы беспокоимся о самом усопшем человеке. Второй — когда все хлопоты предназначаются тем, кто остался жить дальше. В этом случае в вопросе погребения главную роль начинают играть вещи в общем-то второстепенные: мы волнуемся об автобусе, который с комфортом отвезет родных и близких на кладбище, тревожимся, доедет ли он до самой могилы или придется долго идти пешком, думаем, как мы довезем людей от кладбища до кафе, хороший ли закажем поминальный обед и все ли останутся довольны поминками. Идущие на похороны тоже беспокоятся, как бы не обидеть родных усопшего. Поэтому покупают красивые цветы, заказывают венки, на ленте подробно пишут, от кого, чтобы сразу было видно, что они пришли выразить соболезнование не с пустыми руками, а с достойными венками и букетами. Но что усопшему от нашей круговерти? Ничего. И с этим согласятся даже самые ярые атеисты: раз человек не видит богатые цветы и пышные поминки — значит, ему это безразлично.

Что же сделать для самого усопшего? Многие вздохнут: «Ему уже ничем не поможешь, живое — живым...» Так ли это? Христиане знают: человек — это не столько тело, сколько бессмертная душа, о которой нужно радеть более всего. А тело — это обитель души, в которой она пребывала и которое поэтому нуждается во внимании и заботе. И как раз здесь у нас возникают первые сложности.

После констатации факта смерти родные отдают тело в морг. Что там происходит, никто толком и не знает, потому что в морге редко кто бывал, да и не такое это место, чтобы туда хотелось пойти. Обычно все связанные с ним хлопоты перепоручаются похоронным агентам. А в морге человек лежит совершенно обнаженный на полке среди других таких же трупов, с какой-то биркой на руке, и никто на него не обращает внимания. Мимо ходят санитары, занятые своей рабочей суетой. Когда придет время, тело специальными щетками вымоют, потом оденут, положат в гроб, привезут в каплицу, и только там пришедшие на похороны родные — вдова, дети, внуки, племянники, знакомые, соседи — увидят его в первый раз... И будут кивать головами и говорить: покойный очень изменился или, напротив, не изменился нисколько.

Позаботься о ближнем

А ведь согласно христианской традиции усопший человек, как и живой, должен быть окружен заботой именно своих (!) близких, — уточняет о. Олег. — Впрочем, мы сейчас и о живых не очень-то хотим (да и не можем, таковы реалии) заботиться. Заболел человек — помещаем его в больницу, нанимаем сиделку... Между тем забота о достойных проводах близкого в последний путь должна начинаться еще при его жизни, потому что очень нехорошо, когда человек умирает без покаяния. Христиане этого страшатся и ежедневно просят Господа о безболезненной, непостыдной и мирной кончине жизни, не мысля ее без покаяния и напутствия.

Поэтому если ваш родственник тяжело болен, пригласите к нему священника для совершения необходимых таинств — cоборования, исповеди и причащения. Часто родные опасаются, что приход священника может сильно травмировать больного. Он подумает, что его уже хоронят, что никто не верит в его выздоровление... На самом деле своевременное совершение таинств — это величайшая забота, которую только можно оказать умирающему. И не надо бояться, что он испугается, ведь впереди его ожидает гораздо больший страх.

Когда душа будет разлучаться с телом, она впервые увидит невидимое: и черных злобных демонов, которые придут порадоваться кончине человека, лишенного христианского напутствия, и ангелов, которые будут скорбеть об этом. И это куда страшнее, чем узнать о приближающемся конце жизни.

Но если умирающий, будучи в сознании, отказывается видеть священника, родные, конечно же, не могут настаивать. Но такие случаи бывают крайне редко. За мою священническую жизнь я только один раз столкнулся с упорным нежеланием умирающего исповедоваться и причащаться. К слову сказать, таинства совершаются только над теми, кто находится в сознании, потому что это свободный выбор самого человека. Бывают случаи, когда некрещеный, уже будучи на смертном одре, решает окреститься.

Иногда, если Богу угодно, после совершения таинств человек может даже пойти на поправку, и в моей практике такие случаи были как с молодыми, так и с пожилыми. Но не нужно воспринимать само таинство как панацею от болезни или смерти. Тут все заключается в воле Божией о данном человеке.

Приготовления к погребению

Если очевидно, что человек умирает, священник или родственники начинают читать над ним Канон на исход души, — говорит о. Олег. — Это можно делать, даже если умирающий без сознания. Верующие считают, что душе легче уходить из мира не под терзающие ее слезы и причитания родных, а под чтение молитв. Когда человек уже умер (а с христианской точки зрения моментом смерти считается едва уловимое мгновение разлучения души с телом), Канон на исход души дочитывается и сразу же читается другой — Канон по исходе души от тела.

После чтения канонов тело готовят к погребению. Сейчас это доверяют посторонним людям, санитарам из морга. Очень редко человека одевают и оставляют гроб с его телом дома до погребения. Это прямое следствие нашего стремления к удобству, комфорту: сейчас людям неприятно находиться под одной крышей с мертвым телом... А в старые времена каждый покойник стоял дома, и это неукоснительно соблюдалось во многих регионах еще во второй половине XX века, а в провинции — и по сей день.

По христианской традиции сразу после смерти усопшего омывают чистой водой, одевают в новые одежды, полагают во гроб. Все эти действия сопровождаются молитвой. Самая простая — это Трисвятое: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас!» Усопшего одевают в светлую одежду — мы верим, что за гробом человека ожидает новая светлая жизнь. Женщине нужно покрыть голову, а если при жизни она носила длинные волосы, то заплести их в косу. Косу укладывают вокруг головы, голову покрывают большим платком, который прикрывает также и плечи усопшей христианки. Этот обычай нужно знать и его придерживаться, и очень неправильно поступают те, кто хоронит женщин с непокрытыми головами и в каких-то черных платьях. На чело усопшего кладется бумажный венчик с изображением Спасителя, Богородицы, Иоанна Крестителя и словами молитвы. На грудь обязательно возлагается нательный крестик, в руки тоже дается крест или небольшая иконка.

Отпевание и похороны

Положение во гроб желательно совершать со священником, для этого есть специальный чин, — поясняет о. Олег. — А затем, пока гроб еще находится в доме, над усопшим читают Псалтирь. Это очень серьезная забота о душе усопшего. Не всегда родные сами умеют читать Псалтирь, поэтому им нужно по совету священника пригласить верующих людей, которые сделают это вместо них. А родным сейчас самое время постоять около гроба и попрощаться со своим уходящим близким человеком, побыть рядом с ним в последний раз.

Отпевание усопшего христианина должно обязательно совершаться в храме. Иногда родственники пытаются на этом сэкономить в пользу, скажем, лучшего поминального стола. Они привозят усопшего не в храм, а в кладбищенскую каплицу, где отпевание, если оно вообще бывает, совершается в очень сокращенном, урезанном виде и весьма поспешно. Гораздо лучше привезти гроб в церковь, в которую усопший ходил, чтобы он присутствовал на своей последней Божественной литургии. На ней он будет поминаться особо, и в этой милости душе нельзя отказывать.

n214_8-1_cemetery_grave_tyur.jpgФото Владимира Тюрина.

По обычаю погребение совершается на третий день после смерти (день, когда человек умер, считается первым). Раньше гроб несли до кладбища на руках. Сейчас до него обычно бывает далеко, поэтому везут на машине. Иногда на кладбище выстраивается целая погребальная процессия, главным компонентом которой становятся многочисленные венки, несомые перед гробом без всякой торжественности. А перед гробом, как в старые времена, нужно нести крест, икону и блюдо с кутьей — особенно приготовленным поминальным кушаньем, над которым следует зажечь свечу в знак ожидания христианами вечной жизни.

Гроб опускают в могилу, затем насыпают холмик и ставят в ноги крест — наиболее достойное, скромное и доступное всем надгробие над могилой христианина. Многие благочестивые люди даже оставляли завещания, в которых просили установить на их могилах не богатый памятник, а простой крест. Обычай ставить памятники появился довольно давно, сначала в высшем обществе. Состоятельные люди украшали могилы близких разными обелисками, пирамидами, какими-то вычурными сооружениями, но христианам не нужно гнаться за пышностью надгробий: вполне достаточно креста. Если все же решено со временем уставить памятник, крест все равно должен оставаться основным его компонентом. Делать на памятнике витиеватые стихотворные надписи или помещать большой портрет усопшего неуместно.

Поминальная трапеза

После похорон обычно устраивают поминальную трапезу, — продолжает о. Олег. — Это предусмотрено церковным уставом и обычаями. В первоначальном смысле поминальная трапеза — это милостыня, которая подается за усопшего. Поэтому раньше на поминки старались пригласить как можно больше неимущих людей. Сохранился обычай никому не отказывать в поминальной трапезе, ведь милостыня подается всякому человеку, в том числе и недостойному. Так что если на поминках вдруг оказался какой-то убогий, оборванный, нищий и совсем незнакомый человек, не гоните его, пусть остается вместе со всеми. Впрочем, сейчас поминки обычно делают в кафе, куда незнакомцы не попадают.

Поминальная трапеза — это не свадебный пир, не юбилей и не встреча Нового года. Она должна быть скромной. Сюда неуместно заказывать дорогостоящие яства, и уж совершенно ни к чему выставлять большое количество алкогольных напитков. Напротив, от этого надо всячески воздерживаться, поминая покойного добрым словом, молитвой, кутьей. Кушанья в разных местностях готовятся разные, но если поминальный стол делается в пост, надо все-таки подавать постную еду, а не скоромную.

О пользе молитвы

К сожалению, большинство наших современников проживают жизнь в суете, не зная церкви, молитвы и Бога, — сокрушается о. Олег. — Они говорят: «У нас Бог в сердце», а чему Он учит, сказать не могут. Не могут назвать 10 заповедей Божьих, рассказать, что написано в Евангелии. Они, может быть, носят крест, но дальше этого дело не идет. В храм заходят крайне редко, на исповеди и причастии не бывают вообще, покаяния не имеют. Потому что некогда — все время работа, семья, суета, рыбалка, охота, вино, кино, домино... Так проходит жизнь. Но ведь и такие люди нуждаются в молитве! И если мы любили человека, ушедшего из жизни, нужно помнить: любовь к нему проявляется не в безутешном плаче и постоянном украшении его могилы, а в непрестанной молитве о нем.

Потому что иные проявления любви не приносят человеку пользы и не могут облегчить посмертную участь души. За богато убранную могилу грехи не прощаются. И если у человека на могиле стоят дорогостоящие букеты, посажены какие-то редкие растения, установлены гранитная плита, скамейка и столик — это, скорее, свидетельство приверженности его родных суетным мнениям о смерти и посмертной участи души. Некоторых людей хоронили даже в мавзолеях, однако это не принесло их душам никакой пользы. И как бы мы ни старались, все равно не превзойдем язычников, которые сооружали для своих усопших курганы и пирамиды и хоронили вместе с ними сотни разных вещей, чтобы умершие ими пользовались и не скучали.

Свою главную заботу об усопшем христиане видят в постоянной молитве о нем. Существует благочестивый обычай в течение 40 дней после смерти читать дома Псалтирь за усопшего. Заупокойная молитва имеет огромное значение: по молитвам живых Господь облегчает посмертные страдания умершего и даже вовсе избавляет его от них. Из истории церкви известны случаи, когда люди десятки лет молились о своих близких и потом получали какое-то известие из иного мира о том, что их молитвы услышаны и человек помилован.

У человека церковного, верующего обычно много верующих знакомых, которые будут его поминать. А у неверующего таких знакомых зачастую и не бывает. За него некому молиться, потому что родные ему только цветочки приносят, а молитв не знают, а даже если бы и знали, то молиться им было бы лень. Ведь когда молишься, некогда смотреть сериалы, ходить по магазинам или в кино, ездить на море... Молитва требует времени. Но из-за ее отсутствия души усопших страдают в иной жизни. Поэтому родным нужно все-таки побуждать себя на вознесение молитв за своих усопших, в особенности это касается первых 40 дней.

Когда мы поем «Вечную память» усопшему, мы имеем в виду не то, что его могила должна долго сохраниться. Ведь проходит каких-нибудь 50—70 лет, и могилу забывают, сносят, хоронят на этом месте другого человека, и уже никто не знает, кто был погребен под ним. Вечная память — это постоянное поминовение, причем и умерших недавно, и умерших давно. Молитвы должны возноситься и за прадедушек, прабабушек, имена которых мы должны знать и помнить.

В обязательном порядке христиане совершают поминовение в 9-й и в 40-й день. Это дни особого поминовения усопших, когда мы не только читаем за них Псалтирь и подаем записки в храм, но и обязательно служим панихиду, посещаем могилу и делаем поминальную трапезу. Далее мы заказываем за человека поминовение в родительские дни, которых бывает довольно много в течение всего года. Можно заказывать Сорокоусты, поминальные годовые, подавать записочки на Божественной литургии. Разумеется, при этом усопший должен быть православным христианином, потому что за усопших инославных христиан уместна не общецерковная, а только домашняя молитва и милостыня храму и бедным.

Завтра, 7 ноября, у православных Димитриевская родительская суббота. В этот день принято поминать всех усопших православных христиан, и в особенности воинов.

Этот день поминовения был установлен великим князем Димитрием Донским. Одержав победу на Куликовом поле над Мамаем в 1380 году, князь по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель.

Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву и дал из числа братии двух иноков — Пересвета и Ослябю. Оба они погибли в бою.

Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил церкви творить это поминовение ежегодно.

Велика была радость победы, но во многие тысячи православных семей пришла горечь утраты. И поэтому впоследствии православные в этот день стали творить память не только воинов, отдавших свою жизнь за веру и Отечество, но и вообще всех усопших. И сейчас в этот день православные молятся об упокоении душ почивших близких, служат панихиды и посещают могилы родных.

Всего в году 9 дней особого поминовения усопших

Вселенская родительская суббота (мясопустная) за 8 дней до начала Великого поста (родительскими субботы называются из-за понимания слово «родители» в широком смысле, то есть как все прежде почившие православные христиане);

Вселенские родительские субботы на второй, третьей и четвертой неделе Великого поста;

Радоница — день пасхального поминовения усопших (вторник второй недели после Пасхи);

Троицкая родительская суббота (накануне дня Святой Троицы);

Димитриевская родительская суббота (накануне праздника святого Димитрия Солунского);

Усекновение главы святого Иоанна Предтечи (11 сентября);

День поминовения усопших воинов (9 мая) установлен в память Великой Отечественной войны.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница