Военная помощь СССР китаю в годы войны Сопротивления японским захватчикам


Скачать 46.13 Kb.
НазваниеВоенная помощь СССР китаю в годы войны Сопротивления японским захватчикам
Игнатьева О П
Дата21.03.2013
Размер46.13 Kb.
ТипДокументы


Выполнил: стажёр

Ли Циньжуй

Проверила: к. пед. н.,

доцент кафедры русского языка

Игнатьева О.П.


Военная помощь СССР Китаю в годы войны

Сопротивления японским захватчикам


7 июля 1937 г. Япония развернула крупномасштабное наступление на Северный Китай, и в Китае вспыхнула война Сопротивления японским захватчикам. Эта справедливая война, несомненно, стала прелюдией мировой антифашистской войны.

Ход войны Сопротивления японским захватчикам красноречиво продемонстрировал пламенный патриотизм, мужество и самоотверженность китайского народа. Сила сопротивления китайского народа не только сорвала японско-фашистские планы быстрого порабощения Китая, но и повлекла тяжкие потери японской армии в сражениях с китайскими войсками, хотя те значительно уступали в оснащенности и организации. 25 сентября 1937 г. в знаменитом сражении под Пинсингуанем руководимая Компартией Китая 8-я армия одним ударом истребила тысячу вражеских солдат. Чтобы захватить Шанхай, более чем стотысячному войску японских агрессоров потребовалось около трех месяцев – с 13 августа вплоть до первой декады ноября 1937 г., причем они потеряли четвертую часть участвовавших в сражениях войск. Чтобы захватить важный стратегический город Сюйчжоу, они потеряли с третьей декады марта до начала апреля 1938 г. 10 тыс. человек, сражаясь в районе Тайэрчжуан провинции Шаньдун. Чтобы взять важный город в центральной части Китая – Ухань, им пришлось потратить около двух месяцев (с третьей декады августа до третьей декады октября 1938 г.), потеряв десятки тыс. человек. Кроме того, китайские войска наносили тяжелые удары и в небольших сражениях. Таким образом, бросив в первый год войны все свои сухопутные силы на фронт, японцы так и не смогли осуществить свою мечту о порабощении Китая, что вынудило их в конце 1938 г. изменить стратегию и перейти на ведение войны затяжного характера.

Предоставление помощи СССР Китаю в годы войны Сопротивления японским захватчикам – один из самых ярких примеров военных связей между двумя странами.

На первом этапе войны, в 1937-41 гг., СССР особенно активно оказывал Китаю военную помощь, поставлял новейшее в то время оружие и военно-техническое снаряжение, направлял военных советников, специалистов, летчиков, готовил кадры для Китая. Хотя японская армия имела явное техническое преимущество, но разнообразная помощь тем не менее усиливала возможность сопротивления китайской армии. Эта борьба была одним из важнейших факторов обеспечения безопасности СССР на Дальнем Востоке в годы Великой Отечественной войны.

Помощь со стороны Советского Союза значительно укрепила обороноспособность китайской армии в борьбе против японских захватчиков, что сковывало Японию, она не могла захватывать другие страны, включая территорию СССР. Советские руководители были обеспокоены проблемой безопасности на Дальнем Востоке. Они понимали, что если война в Китае будет продолжаться, то Японии будет трудно развернуть масштабные боевые действия на севере; материалы, полученные разведкой, подтверждали эти соображения. Намерение СССР обеспечить безопасность объективно совпадало с целями завоевания независимости китайского народа и его требованиями о предоставлении зарубежной помощи.

Самой действенной и большой военной помощью Советского Союза было предоставление оружия и военно-технического снаряжения, прежде всего это были самолеты, артиллерия, стрелковое оружие и их материально-техническое обеспечение. С октября 1937 года по июнь 1941 года на вооружении почти 40 пехотных дивизий были советские пушки, около 50 пехотных дивизий были вооружены стрелковым оружием, произведенным в СССР. Авиация, артиллерия и бронетанковая техника были целиком изготовлены в СССР. Советский Союз оказал огромную помощь в создании военной промышленности Китая.

Военная помощь СССР Китаю носила не случайный характер, а была четко спланирована. Она определялась реальными требованиями и особенностями борьбы китайской армии. Например, срочные поставки необходимого оружия и снаряжения осуществлялись в связи с понесенными потерями либо в процессе подготовки или развертывания масштабных боевых действий.

Поставки советского оружия и военной техники Китаю продолжались более 4 лет. Они прекратились в начале 1942 года из-за нападения Германии на западе и подготовки к войне против Японии на востоке. Несмотря на наличие реальной угрозы СССР все же формально разорвал соглашение о нейтралитете с Японией. Военные специалисты из Советского Союза работали в Китае до второй половины 1944 года, они помогали осваивать военно-техническое оборудование, реализовать новую стратегию, планы сражений и тактические задачи.

В течение 6 лет (с июня 1938 года по июль 1944 года) примерно 500 советских военных советников и свыше 200 технических специалистов работали в китайской армии. Можно сказать, что советское правительство направило самых выдающихся военспецов, многие из которых закончили военные академии и долгие годы занимали командные посты в армии.

Нельзя не сказать об огромной роли советских летчиков в повышении обороноспособности Китая. С ноября 1937 года по июнь 1939 года более 700 летчиков, стрелков-радистов, специалистов по бомбометанию побывали в Китае.

Кроме специалистов, летавших на бомбардировках, с сентября 1937 года советское руководство стало посылать и летчиков-истребителей. По неполной статистике, с осени 1937 года до весны 1940 года в Китае находились около 700 советских летчиков-истребителей и техников по ремонту самолетов.

В 1941 году советское правительство было вынуждено отозвать большинство советских летчиков-истребителей и других добровольцев. Однако их четырехлетняя активная работа сыграла важную роль в Народно-освободительной войне Китая, произвела глубокое впечатление на китайский народ. Более 200 советских летчиков погибли в борьбе за свободу в Китае.

На протяжении 7 лет 200 советских инструкторов в школе летчиков подготовили для молодой китайской авиации более 1800 курсантов, 1204 летчиков, 160 штурманов и 450 авиационных техников. После отзыва советских добровольцев Китай уже обладал хорошо теоретически и практически подготовленными летчиками и техниками, они полностью удовлетворили потребности его воздушной армии. Необходимо отметить, что вплоть до второй половины 1944 года советские летные инструкторы и специалисты неизменно участвовали в подготовке китайских летчиков.

Вторая мировая война показала китайскому народу и всему человечеству: народы всего мира должны объединиться во имя мира во всем мире. Любой гегемонизм и экспансионизм может поставить под угрозу мир во всем мире.

Китайский народ хлебнул из горькой чаши войны, поэтому он выступает против войн, поддерживает мир. Он хорошо знает важность экономического развития и научного прогресса, поэтому он приложил, прилагает и будет прилагать все свои силы к борьбе против войны, за сохранение мира. Нет сомнения, что китайский народ всегда будет важной силой в деле защиты мира на планете.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница