Автопробегом — по безгражданству


Скачать 53.04 Kb.
НазваниеАвтопробегом — по безгражданству
Дата21.03.2013
Размер53.04 Kb.
ТипДокументы
z_start

автопробегом — по безгражданству

«Рижане смогут голосовать за парижан...»

В повестке дня Русской общины Франции и Европейского русского альянса — создание Европейской русской общины

n196_kravtsov_france-2.jpgФото автора.Русский дом на рю-Буасьер.

n196_kravtsov_france-1.jpgВалерий Кравцов и Андрей Гульцев (справа) на фоне Эйфелевой башни.

n196_kravtsov_france-3.jpgЛегендарный храм Александра Невского.

n196_kravtsov_france-4.jpgВалерий Кравцов на пороге Русской консерватории, основанной Сергеем Рахманиновым.

В начале августа от Рижского замка стартовала акция Лиепайской русской общины и других общественных организаций «Автопробегом — по безгражданству!», которая пройдет по восьми странам ЕС. Ее цель — придать европейское измерение кампании по наделению латвийских неграждан правом голоса на муниципальных выборах 2009 года. Лидер ЛРО Валерий Кравцов взялся сообщать читателям «Часа» о ходе акции и жизни русских общин Европы. Шестой репортаж — из русской Франции.

Валерий КРАВЦОВ Париж

Знойная «Русская мысль»

По прибытии в столицу Франции первым делом направляемся на рю-Дю-Пон-Неф в редакцию «Русской мысли». С 1880 по 1918 год газета под таким названием издавалась в Москве, а потом, с 1947-го и по сей день, — в Париже. Среди членов нынешней редколлегии князья Трубецкой, Шаховской и граф Шереметев.

С замирающим сердцем захожу в просторный офис... и ни одного сотрудника. Только улыбающийся генеральный директор «Мысли» Андрей Гульцев (входит в Европейский русский альянс), поджидающий нас среди парижского зноя. Он объясняет, что август в столице Франции — пора отпусков. Обычно переполненный город отдыхает от людей и машин — паркуйся где душе угодно!

Здесь русский дух...

Вначале обязательная фотосессия на фоне Эйфелевой башни — как-никак Гюстав Эйфель для Лиепайской военно-морской крепости разводной мост проектировал. И айда по русским местам!

На улице Буасьер, 61, расположен Русский дом под эгидой Росзарубежцентра. Его глава Игорь Шпынов показывает концертный зал на 250 мест, два выставочных помещения и еще «мраморный зал» для приемов. Плюс библиотека-видеотека, музыкальная школа, книжный магазин...

Здесь же находится самый крупный в Европе Центр изучения русского языка, где одновременно могут заниматься более 600 человек. Наш Русский дом под эгидой Лиепайской русской общины хоть и существует менее года, но, в общем, те же функции выполняет. Только до курсов русского языка для латышей еще дорасти нужно.

На улице Дарю расположена потрясающая церковь Александра Невского. На протяжении 150 лет вокруг храма собиралась здешняя русская община. Здесь отпевали Ивана Тургенева, Шаляпина, Бунина, Виктора Некрасова и Андрея Тарковского. В 1918 году Пабло Пикассо венчался здесь с русской балериной Ольгой Хохловой, а шаферами у него были Жан Кокто, Макс Жакоб и Гийом Аполинер. Сейчас на воскресную службу собирается до 500 человек — яблоку негде упасть.

Рядом два русских ресторана, русский магазин и первый офис «Русской мысли». Русский дух оказался настолько силен, что пересекающую рю-Дарю улицу французы назвали именем Петра Великого.

Миновав бульвар Сталинград — еще есть площадь и станция метро с тем же названием, — подъезжаем к консерватории имени Сергея Рахманинова. Это не просто дань уважения великому композитору. Сергей Васильевич лично основал сие учебное заведение в 1913 году. Консерватория входит в Русское музыкальное общество во главе с графом Петром Петровичем Шереметевым, членом ЕРА и председателем Международного совета российских соотечественников. На портретах в его кабинете отражена вся история русского зарубежья: от Шаляпина, Лифаря и Нуреева до Спивакова, Ростроповича и Вишневской.

В цокольном этаже консерватории — старейший ресторан соотечественников «Русская кантина» (в буквальном переводе — «столовая»). На почетном месте портрет Шаляпина. Именно он настоял на открытии доступной столовой, чтобы учащимся и преподавателям было где перекусить в голодные годы. Правда, с дешевизной и доступностью получилось «как всегда». Из-за того, что здесь частенько обедали Шаляпин и иные звезды, а из окна открывался изумительный вид на Эйфелеву башню, столовка очень быстро превратилась в один из самых модных парижских ресторанов.

Соскучившись по родной кухне, с удовольствием уминаем борщ, голубцы и бефстроганов и под «Очи черные» смотрим, как в сгущающихся сумерках зажигаются огни Эйфелевой башни. Что бы там ни говорили, а русские были и остаются неотъемлемой частью Европы.

Двойная «оккупация» Монмартра

Селимся на Монмартре. Рядом с нашим пристанищем — площадь Клиши с памятником наполеоновским солдатам, оборонявшим Париж от войск Кутузова в 1814 году. Именно здесь проголодавшиеся русские офицеры с криками: «Быстро, быстро!» врывались в местные трактирчики, чтобы, утолив голод, побыстрее кинуться в гущу сражения. При этом не забывая расплатиться золотыми червонцами. Ушлые трактирщики быстро сориентировались в ситуации и для привлечения «оккупантов» стали писать на вывесках аршинными буквами: «Бистро». Так оно и пошло по всему миру.

Следующий этап русской «оккупации» Монмартра относится к 1920 году. В десятках русских ресторанов и баров дни и ночи напролет князья, генералы и прочие высокие чины Российской империи проживали целые состояния. Денег не жалели, поскольку свято верили, что через год или от силы два вернутся в Россию и продолжат получать доходы от должностей и поместий. Так французы узнали, что шампанское надо открывать шпагой, икру есть ложками, а стопку водки после распития разбивать о стенку.

Так и кутили они, пока в один прекрасный день не поняли, что деньги кончились, а советская власть продолжается. Пришлось князьям и офицерам сесть за баранку. Так в ресторанах Монмартра зародилось Русское товарищество таксистов.

Русская Франция

В 60-миллионной Франции от 200 до 300 тысяч русскоязычных. В одном Париже их проживает не менее 100 тысяч. Здесь же расположена штаб-квартира Русской общины Франции во главе с неугомонным Андреем Гульцевым.

Рассказываю ему о проблемах латвийских фиолетовых. Книги о «Последних узниках «холодной войны» закончились. Ничего, дошлем почтой. Андрей Гульцев рассказывает о французских негражданах. К этой категории относятся лица, получившие позитивный ответ на просьбу о политическом убежище или вступившие в брак с подданным Франции. В обоих случаях выдается карта с 10-летним видом на жительство и правом голоса на муниципальных выборах. По истечении 5 лет можно претендовать на получение гражданства.

Гендиректор «Русской мысли» так описывает эту процедуру. Пришел на собеседование, поговорили минуты две. «Все в порядке — язык вы знаете, — с удовлетворением отметил французский чиновник. — Кем работаете? Ах, издаете газету — тогда вопросов по истории не задаем». Так Андрей Гульцев стал гражданином Франции.

Кстати, после Второй мировой французское гражданство получило немало солдат гитлеровской армии, пришедших сюда в качестве оккупантов. Они осели, пустили корни и — вот главный аргумент! — приняли участие в восстановлении экономики страны после ухода германской армии.

Русские Европы объединяются

В повестке дня Русской общины Франции и Европейского русского альянса — создание Европейской русской общины. Она уже зарегистрирована. Готовность участвовать в ее работе изъявили русские общественные организации в 15 странах ЕС, объединяющие более 100 000 русскоязычных европейцев.

Подобная евроорганизация может претендовать на осуществление проектов в формате всего Евросоюза и на соответствующее еврофинансирование. Вдобавок такое число избирателей не может оставить равнодушной ни одну политическую партию Европы. Тем более что совсем скоро на евровыборах можно будет голосовать за депутатов, выставленных в списках европейских партий в любой стране ЕС. Например, русские Латвии смогут отдать свои голоса за уважаемого во всем русском мире Петра Петровича Шереметева. А русскоязычные граждане Франции смогут проголосовать за Татьяну Жданок.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница