Музей как источник сохранения культурного наследия


Скачать 41.81 Kb.
НазваниеМузей как источник сохранения культурного наследия
Дата20.03.2013
Размер41.81 Kb.
ТипДокументы
А.А. Никифорова,

Нижневартовский государственный гуманитарный университет


МУЗЕЙ КАК ИСТОЧНИК СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ


Понятие «наследие» активно используется в научной лексике и системе жизнедеятельности современного общества. Это понятие используют отечественные политики и государственные деятели, законодатели, исследователи и академические структуры, преподаватели высшей и средней школы. Еще активнее используется это понятие (англ. – heritage, франц. – patrimoine, испан. – patrimonio) в зарубежных странах. Практически одновременное появление данного термина во многих странах мира позволяет увидеть закономерность этого явления1.

В 1972 году международное сообщество на Генеральной конференции ООН приняло Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Понятие «культурное наследие» включает в себя отдельные памятники (произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, элементы и структуры археологического характера), ансамбли (группы изолированных или объединенных строений, архитектура, единство или связь с пейзажем которых представляют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки) и достопримечательные места (дело рук человека или совместные творения человека и природы, представляющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, эстетики, этнологии и антропологии).

В концепции ЮНЕСКО, культурное наследие понимается, как «арсенал информации» о всех культурных достижениях общества, его историческом опыте, сохраняющемся в арсенале общественной памяти, включая и подвергшееся переоценке прошлое. Памятники материальной культуры являются частью культурного наследия. В них ценности эпохи предстают в определенной форме. Наибольшее количество памятников материальной культуры расположено в городах, что позволяет рассматривать город как систему ценностей, включающую все стороны жизнедеятельности человека.

Будучи чрезвычайно разнообразными по происхождению, содержанию, формам представления, составляющие памятники наследия достаточно серьезно различаются и по степени сохранности и изученности, что, в свою очередь, обращает нас к деятельности специально предназначенных для этого социокультурных институтов – музеев, архивов, библиотек. Их развитие было неразрывно связано с расширением процесса собирания, сохранения и изучения компонентов наследия. Основные вехи развития этих институтов нагляднее всего можно рассмотреть на примере музея как одного из институтов сохранения движимых памятников культуры, интерпретации и трансляции их ценности и смысла, как средства актуализации и востребования этих памятников.

Первоначально музеи возникли из архивов-библиотек и собраний даров в древних храмах. Само их наименование восходит к античным «мусейонам», где, по представлениям древних греков, обитали Музы, которым приносили дары. Так, в античном мире возникали собрания предметов искусства, сакральных предметов. В Древней Греции музей, то есть храм муз, понимался также как место уединенных размышлений. Порой собранные в нем предметы могли служить также и средством наглядного обучения. В Древнем Риме домузейные собрания возникали в термах и у частных лиц. В период Римской империи музеи зачастую превращались в форумы, в места дискуссий или выступлений ораторов. Древний Рим был насыщен разного рода памятниками, вывезенными из завоеванных стран и служивших подтверждением его могущества. Собственно слово «памятник» появилось в Древнем Риме (monumentum) и означало скульптуру или стелу, воздвигнутую в честь события или человека2.

В средневековье в связи с распространением и утверждением христианства возникла задача сохранения священных реликвий: мощей, предметов, принадлежавших святым, чтимых икон. Они сосредотачивались в храмах или монастырских ризницах. Однако общее представление о культурном наследии, ассоциируемое с раритетами культуры и природы, сложилось лишь в эпоху Возрождения. Именно в это время в Европе вновь появился интерес к памятникам античности, формировались коллекции произведений светского искусства, было положено начало собиранию инструментов, этнографических коллекций, натуралий (то есть образцов и фрагментов флоры и фауны: кости ископаемых животных, бивни мамонтов, рога оленей и носорогов, раковины моллюсков, кораллы, чучела зверей и птиц, кокосовые орехи и пр.). Создание коллекций римских пап в Ватикане, семьи Медичи во Флоренции, Августа I Саксонского и других европейских монархов и вельмож – все это привело к появлению таких форм предмузейных собраний, как студиоло, антикварии, натуркабинеты, минцкабинеты, галереи и др. Возраставшая потребность в научном познании окружающего мира стала главной причиной возникновения многочисленных кунсткамер (Мюнхен, Дрезден, Прага).

Лишь на рубеже XVIII – XIX вв. в эпоху политического и культурного оформления буржуазного общества после революционных потрясений и войн в странах Западной Европы возникает музей как массовый общедоступный научно-просветительный институт, отражавший в своей деятельности влияние популярных философских идей и культурологических концепций.

И сегодня в социокультурном пространстве региона музеи играют особую роль, основная миссия которых, заключается в сохранении достояния, передаче его будущим поколениям, в образовании и воспитании музейных посетителей. Музеи занимают особое место в системе производства и распространения социально ориентированных ценностей, являются хранителями материальных свидетельств, которые группы решают сохранить. Музеи имеют полномочия объявить те или иные предметы и произведения искусства ценными изображениями народа, традиций, событий и мест3.

Региональные музеи, коллекционируя памятники прошлого, раскрывая значение собранных коллекций, помогают людям осознать значение собранных коллекций, осознать значение собственной культуры, воспитывают у них чувство гордости и уважения.

Литература:

  1. Третьякова Т. Н. Историко-культурное наследие региона как фактор развития регионального туризма и педагогического моделирования образовательного процесса // Туризм и образование. – Ханты-Мансийск. – 2008. С. 221.

  2. Мастеница Е. Н. Деятельность по сохранению и использованию культурного наследия: основания и смыслы // Основы культурологии. – М., 2005. С. 337–361.

  3. Акулич Е. М. Музей как социокультурный центр региона // Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском социологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы». В 3 т. – Т. 1.– М., С. 602.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница