Химическая промышленность


Скачать 120.32 Kb.
НазваниеХимическая промышленность
Дата19.03.2013
Размер120.32 Kb.
ТипДокументы
Химическая промышленность


Химическая промышленность Финляндии традиционно является одним из ведущих секторов экономики страны. Группа конкурентоспособных компаний, которые наиболее тесно взаимодействуют с предприятиями металлургического, лесного, информационного и телекоммуникационного секторов, занимает лидирующие позиции по отдельным товарным группам на мировых рынках химической продукции и формирует кластер химической промышленности, который находится в стране на четвертом месте по значимо­сти после электронной и электротехнической промышленности, металлообработки и лесной отрасли. Объемы производства в химической промышленности составляют порядка около 22,7 млрд. евро. Общее число занятых в химической промышленности составляет около 35 тыс. человек, или порядка 10% от общего числа занятых в промышленном секторе Финляндии.

Структура распределения персонала по секторам химической отрасли выглядит следующим образом: 34% заняты в сфере производства и переработки пластмасс, 21% - в секторе производства химикатов, 13% - в фармацевтике, 8% - в секторе производства резины и резинотехнических изделий, 8% - в секторе нефтепереработки, 6 % - в секторе по производству лаков и красок, 2% - в секторе моющих средств и косметологии, и 8% в других отраслях.

Номенклатура товаров химической промыш­ленности Финляндии в
2011 г. представлена на рисунке № 1 .

Рис. № 1



Источник: данные Ассоциации химической промышленности Финляндии, 2011 г.


Химическая промышленность, наряду с технологической и лесной отраслями промышленности, является одним из главных экспортно-ориентированных секторов финской экономики. По данным главного таможенного управления Финляндии, доля экспорта товаров химической отрасли в общем объеме финского экспорта в 2011 г. составила 21,7 % или, в стоимостном выражении, 12,3 млрд. евро, что на 23 % выше показателя 2010 г.

Наиболее важными статьями экспорта финской химической промышленности являются готовые продукты нефтехимии, химикаты, изделия из пластмассы, фармацевтическая продукция.

Крупнейшими экспортерами химической продукции в Финляндии являются компании «Кемира», «Кемира Гроу-Хау», «Тиккурила», «Бореалис», «Текнос», «Орион».

Основными импортерами химических товаров Финляндии в 2011 г. являлись Швеция – 19,7 %, Россия – 12,6 %, Германия – 7,5 %, Бельгия – 6 %, США – 5,5 %, Канада – 5,1 %.

Экспорт продукции химической промышленности Финляндии в Россию в 2011 г. вырос на 49 % и составил в стоимостном выражении 1,55 млрд. евро, что составляет 29 % от всего объема финского экспорта в нашу страну.

Импорт химических товаров в Финляндию в стоимостном выражении в 2011 г. составил 11,4 млрд. евро, что на 22 % выше показателей 2010 г. Основными поставщиками в Финляндию химической продукции являются: Россия – 19,9 %, Германия – 12,9 %, Швеция – 9,8 %, США – 5,3 %, Франция – 5%.

В 2011 г. основными статьями импорта Финляндии из России явились кокс, сырая нефть и продукты ее перегонки, ядерное топливо, органические химические соединения, удобрения, полимерные материалы, пластмассы и изделия из них.

Наиболее крупными импортерами химической продукции в Финляндии являются компании «Кемира», «Кемира Гроу-Хау», «Динеа», «Киилто».

Производство химической продукции в стране на протяже­нии ряда лет остается относительно стабильным. Это обусловлено как наличием высокого спроса в тех странах, в которые она традиционно экспортируется, так и устойчивым спросом на химическую продукцию на внутреннем рынке. Рост объемов производства в 2011 г. также отмечался в секторе пластмасс, сформировавшимся как суб-кластер химической промышленности, в котором занято около 14 тыс. человек, работающих на 640 предприятиях. Данная отрасль - одна из наиболее быстро развивающихся в последние годы. Объем произведенного сырья и продукции из пластмасс занимает треть от общего объема продукции химической промышленности Финляндии. Товарооборот сектора пластмасс составляет около 3 млрд. ежегодно. К крупнейшим производителям полимеров в стране относятся компании «Бореалис Полимерс Ою», «Динеа Кемикалс», «БЕМИС Валкеакоски Ою» - всего около 40 предприятий. К основным производителям изделий из пластмасс можно отнести компании «Хухтамяки Оюй», «Упонор Ою», «Вихури Ою», «Випак», «Ою КВХ Пайп».

На российском рынке сектор пластмасс представлен такими финскими компаниями как «Элекстер Ою» (OOO «Финнпак упаковка»), «Хухтамяки Оюй» («Хухтамяки Россия»), «Пластекс Аб» («Виапласт»), «РаниПласт» Компания «Рани Пласт» заканчивает строительство нового завода полиэтиленовой пленки в Калужской области. Запуск производства запланирован в 2012 году.

Стратегия развития химической промышленности Финляндии, в качестве основного направления развития отрасли, предполагает увеличение в общем объеме производства доли новых образцов химической продукции.

В соответствии с данными Ассоциации химической промышленности, общие затраты финских компаний на исследования и новые разработки в 2011 г. составили около 5 млрд. евро. Химическая промышленность занимает третье место (после секторов электронной и электротехнической промышленности) по объему финансирования новых исследований, который в 2011 г. составил 331 млн. евро.

Финское правительство также способствует расширению передовой технологической базы химических предприятий. Государственное финансирование новых разработок и исследовательских программ в данной области осуществляется Национальным технологическим агентством «Текес».

В 2011 г. «Текес» осуществлял около 24 специализированных программ, пять из которых относились к кластеру химической промышленности:

- «BioRefine» (разработка новых технологических продуктов и использование биомассы, разработка биотоплива для транспорта), срок реализации 2007-2012 гг., общий объем финансирования - 137 млн. евро;

- «SymBio – Industrial Biotechnology» (создание и внедрение новых биотехнологий для промышленности), срок реализации 2006-2011 гг., общий объем финансирования - 80 млн. евро;

- «Pharma-Building Competitivе Edge» (повышение конкурентоспо-собности фармацевтического сектора Финляндии путем разработки операционных моделей и подходов к усилению внутренней кооперации предприятий), срок реализации 2008-2011 гг., общий объем финансирования - 58 млн. евро;

- «Water Programe» (создание единого сектора в области водных технологий с целью поддержки научно - исследовательских разработок, а также развития коммерциализации и повышения международной конкурентоспособности), срок реализации 2008-2012 г., общий объем финансирования - 91 млн. евро, из которых 42 млн. евро выделяет «Текес»;

- «Functional materials» (повышение конкурентоспособности финской промышленности на мировом рынке путем разработки и эффективного использования новых материалов), срок реализации 2007-2013 гг. Общий объем финансирования - 205 млн. евро, из которых 87 млн. евро выделяет «Текес».

Необходимо отметить, что финское Правительство особое внимание уделяет направлению развития нанотехнологий и относит их к числу приоритетных областей развития химической промышленности в целом.

Нанотехнологии представляют собой новые технологические решения, полученные путем исследований и разработок новых материалов на уровне атомов, молекулярном и макромолекулярном уровнях и, по своей сути, являются мульти-индустриальными.

В настоящее время в стране деятельность около 200 компаний связана с нанотехнологиями. Около 90 % компаний и организаций, занимающихся исследованиями, разработкой и производством нанопродукции, сосредоточено в регионе г. Хельсинки, в г.г. Оулу, Коккола, Ювяскюля, Миккели, Йоенсуу, Турку и Тампере. Необходимо отметить, что новые исследования и разработки, осуществляемые предприятиями отрасли, значительно повышают роль химической промышленности в экономике Финляндии.

Объем средств, инвестируемых в химическую промышленность, в последние годы составляет около 700 млн. евро ежегодно.

С 1 июня 2008 г. на территории Евросоюза вступила в силу Директива REACH, регламентирующая оборот химических веществ на территории ЕС. Директива была введена с целью обеспечения высокого уровня защиты здоровья населения, охраны окружающей среды, повышения конкурентоспособности промышленности стран-членов ЕС и устанавливает новую систему контроля за оборотом химических веществ на территории ЕС путем ужесточения природоохранных требований к производству химической продукции внутри ЕС, ее размещению и использованию на европейском рынке, импорту из третьих стран. В сферу действия Директивы входят как отдельные химические вещества в свободной форме, так и химикаты, находящиеся в различных смесях или изделиях.

Для обеспечения системы функционирования нового законодательства, в 2007 г. был создан независимый оператор – Европейское Химическое Агентство («ЕХА») со штаб-квартирой в Финляндии (г. Хельсинки). В настоящее время штат сотрудников «ЕХА» составляет около 500 человек.

30 ноября 2010 г. закончилась первая фаза регистрации. К указанному сроку должны были быть зарегистрированы:

- вещества, опасные для здоровья (вещества CMR), производимые или импортируемые в количестве 1 тонны или более в год;

- экологически опасные вещества (вещества R50/53), производимые или импортируемые в количестве 100 тонн или более в год;

- вещества, производимые или импортируемые в количестве 1 тыс. тонн или более в год.

Вторая фаза регистрации завершится 31 мая 2013 года. К данному моменту должны быть зарегистрированы все вещества, производимые или импортируемые в количестве от 100 до 1 тыс. тонн в год.

По данным Ассоциации химической промышленности Финляндии, регистрация продукции финских предприятий химической и других отраслей промышленности проходит планомерно, несмотря на большое количество возникающих трудностей.

При этом, российские компании сталкиваются с рядом проблем, связанных с имплементацией Регламента ЕС по химическим веществам (REACH). В частности, существуют трудности, обусловленные недоработкой данного документа, такие как: отсутствие регламентации сроков получения разрешений ECHA на регистрацию новых веществ, отсутствие регламентации сроков получения писем доступа от Консорциумов, а также жесткие требования по спецпредставителям. Данные пробелы в законодательстве значительно увеличивает сроки и стоимость регистрации химических веществ, что создает дополнительные барьеры на пути экспорта российской химической продукции на европейский рынок.

По заявлению представителей Европейского химического агентства, они информированы о выявленных недочетах в Регламенте. В настоящее время подготавливаются соответствующие предложения, которые возможно будут учтены в ходе обновления указанного Регламента в 2012 году.

Ведущими компаниями химической промышленности Финляндии являются «Кемира», «Тиккурила» и «Нокиан Тайерс».

Концерн «Кемира» - международный химический концерн, крупнейший производитель химической продукции в Северной Европе, включая различные виды химикатов, минеральные удобрения, специальные смолы и клеи, промышленные химикаты, а также предоставляет решения в области водоподготовки с учетом задач по энергосбережению и ресурсосбережению. Концерн является лидером в производстве муравьиной кислоты, а также единственным в мире производителем полного набора химикатов для отбеливания бумажной массы. Оборот компании в 2011 г. составил 2,21 млрд. евро, что на 2 % выше, чем годом ранее. На предприятиях концерна работает более 5 тыс. сотрудников в 40 странах мира.

В соответствии с принятой в 2008 году стратегией компании, в качестве основного направления деятельности выбрано разработка технологий и продукции, связанных с водоподготовкой. В 2011 году доля направления водоподготовки в общей выручке возросла до 78%, а выручка, относящаяся к процессам с использованием воды, возросла на 6%.

В дальнейшем, первоочередной задачей «Кемира» является рост прибыли путем повышения рентабельности и увеличению выручки за счет локального присутствия на развивающихся рынках. Прибыль также планируется увеличить за счет принятия различных мер по повышению производительности и эффективности, а также более строгому управлению расчетом продажной цены. В 2011 году более 40 миллионов евро дохода было получено благодаря новым продуктам и решениям. Примером являются новые решения в области химических реагентов для очистки воды для быстро развивающихся нестандартных направлений нефтегазовой отрасли. В краткосрочной перспективе нестабильность в Европе и замедление темпов роста мировой экономики могут повлиять на спрос на продукцию концерна в целевых отраслях. При этом, ожидается, что в 2012 году доход и операционная прибыль «Кемира» будут немного выше, чем в 2011 году.

Особое внимание в концерне уделяется развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности. В 2011 г. на эти цели было направлено 39,7 млн. евро.

Компания «Кемира» достаточно широко представлена на российском рынке. Так, 17 апреля 2003 г. концерн приобрел в Санкт-Петербурге производство коагулянтов у ОАО «НПФ «Пигмент», на базе которого было создано новое предприятие ЗАО «Кемира Эко» – крупнейшее в Северо – Западном регионе России. В настоящее время ЗАО «Кемира Эко» производит и продает коагулянты различных типов и марок для очистки питьевой и сточных вод.

Кроме этого, в 2004 г. между «Кемира» и ГУП «Водоканал Санкт Петербурга» было заключено соглашение и подписана двусторонняя «Программа сотрудничества в области применения химических реагентов для очистки питьевой и сточных вод на период 2004 – 2005 гг.». В августе 2006 г. было подписано долгосрочное соглашение (до 2015 года) о сотрудничестве, целью которого является разработка и производство новых химических реагентов для подготовки питьевой воды и очистки сточных вод в г. Санкт-Петербурге. В рамках «Программы» реализуется ряд совместных проектов, проводятся испытания на водоочистных станциях г. Санкт-Петербурга.

В декабре 2006 года в г. Санкт-Петербурге было основано дочернее предприятие концерна «Кемира» (подразделение «Paper») ООО «Кемира ХИМ». Компания начала свою работу в марте 2007 года. Основным видом её деятельности является оптовая торговля химическими продуктами. «Кемира ХИМ» имеет филиалы в гг. Архангельске и Москве. Компания продает химикаты для целлюлозно-бумажных предприятий, таких как, группа «Илим Палп», ОАО «Светогорск АйПи», ОАО «Монди СЛПК», ОАО «Архангельский ЦБК» и другие.

Руководство компании планирует дальнейшее расширение деятельности «Кемира» за пределами традиционных рынков в Европе и США. Основными направлениями являются развивающиеся рынки России, Азии и Латинской Америки.

Компания «Тиккурила» - крупнейший в Европе производитель строи­тельно-бытовых и промышленных красок. В марте 2010 г. компания вышла из состава концерна «Кемира». Концерн «Тиккурила» разделяется на четыре стратегические бизнес-единицы: «Восток», «Финляндия», «Скандинавия» и «Центральная Восточная Европа». В настоящее время концерн располагает производственными площадками в 8 странах и представительствами по продажам в 12 странах. В 2011 г. выручка «Тиккурила» составила 643,7 миллиона евро. В компании работает 3551 сотрудник. «Tikkurila» зарегистрирована на бирже NASDAQ OMX Helsinki.

Основной объем и номенклатуру продаж компании составляют строительно-бытовые краски и специальные покрытия для металлических и деревянных конструкций. Главными рынками сбыта являются Россия, Швеция и Финляндия.

В России концерн «Тиккурила» начал свою деятельность в 1980-х годах с экспорта промышленных покрытий из Финляндии. В 1995 г. «Тиккурила» открыла первый европейский лакокрасочный завод в России, когда компания "Финколор" запустила производство на площадке в Санкт-Петербурге (в настоящее время – ООО "Тиккурила").

В настоящее время ООО "Тиккурила" в России представлена четырьмя производственными площадками, три из которых расположены в г. Санкт-Петербурге и одна в г. Старом Осколе. Три завода по производству декоративных лакокрасочных материалов выпускают продукцию под брендами «Тиккурила», «Финколор», «ТЕКС» и один завод по производству ЛКМ промышленного назначения - под брендом «Гамма». Логистические центры ООО "Тиккурила" находятся в г. Санкт-Петербурге, в г. Копейске (Челябинская область) и в г. Новосибирске. В 2009 г. в эксплуатацию была введена четвертая сервисная площадка - современный логистический центр в г. Мытищи (Московская область). Здесь также расположены Центр обучения клиентов и сотрудников, малярная школа и зона выкрасов промышленных покрытий.

В настоящее время в российском подразделении концерна в России работает около 1 300 сотрудников.

Компания «Нокиан Тайерс», является крупнейшим производителем шинной продукции в странах Северной Европы и одним из самых рентабельных предприятий в отрасли. Компания осуществляет разработку и производство летних и зимних шин для автомобилей и разнообразной тяжелой техники. Основная стратегическая задача компании заключается в обеспечении лидирующих позиций на рынке шин в качестве производителя и дистрибьютора автомобильных шин премиум-класса среди ведущих поставщиков специальных шин для большегрузной техники в России и странах СНГ.

В 2011 г. оборот концерна составил 1,456 млрд. евро (в 2010 г. - 1,058 млрд. евро.) рост составил 37,7 % по сравнению с предыдущим годом. В странах Скандинавии и Финляндии продажи выросли на 17,4% и составили 37,9% от общих продаж концерна. Продажи в России выросли на 81,0%. Консолидированные продажи в СНГ, включая Россию, выросли на 79,1% и составили 26,9% от общих продаж концерна. В Центральной и Восточной Европе продажи также показали рост на 49,1% и составили 27,8% от общих продаж концерна. В Северной Америке продажи выросли на 9,9% и составили 6,9% от общих продаж концерна.

В концерне «Нокиан Тайерс» было занято 4 тыс. человек, в том числе, в его российском подразделении – 1 062 сотрудника.

Компания имеет два завода в г. Нокиа (Финляндия) и в г. Всеволожске (Россия, Ленинградская область), а также контрактное производство в Индонезии, Китае, Словакии, Индии, Испании и США.

В настоящее время на заводе «Нокиан Тайерс» во Всеволожске запущено 10 производственных линий. Производственная мощность завода в конце 2011 года увеличилась до примерно 11 миллионов шин в год благодаря запуску в 2011 году двух новых производственных линий (9 и 10). Компания начала строительство нового завода в России в непосредственной близости от существующего, это расширит мощности производства шин для легковых автомобилей дополнительно на 5-6 миллионов шин в год. Планируется, что новый завод начнет функционировать в 2012 году, а в 2012-2014 будет происходить наращивание мощностей.

Продолжается развитие дистрибьюторской сети. В прошедшем году открыто 139 шинных центров «Вианор». В настоящее время сеть состоит из 910 магазинов в 23 странах, из которых 491 магазин находится в 287 городах России и СНГ.

Общие инвестиции концерна «Нокиан Тайерс» в 2011 году составили 161,7 миллионов евро (50,5 млн. евро в 2010 году), включая инвестиции в заводы в России и в Финляндии, разработку новых продуктов и развитие сети «Вианор».

Общие инвестиции концерна «Нокиан Тайерс» в 2012 году составят примерно 202 млн. евро. Около 142 млн. евро будет инвестировано в развитие шинного завода «Нокиан Тайерс» в России, включая запуск новых производственных мощностей, 32 млн. евро – в завод в г. Нокиа (развитие производства, пресс-формы для новой продукции, ICT и R&D), 15 млн. евро – в направление индустриальных шин, 13 млн. евро – в торговые компании, в том числе в сеть шинных центров «Вианор», включая приобретение шинных центров.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница