Проекты, предлагаемые юнеско для сотрудничества с республикой татарстан


НазваниеПроекты, предлагаемые юнеско для сотрудничества с республикой татарстан
Дата19.03.2013
Размер43.7 Kb.
ТипДокументы
ПРОЕКТЫ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ЮНЕСКО ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С РЕСПУБЛИКОЙ ТАТАРСТАН



  1. Расширение сети UNITWIN (Кафедры ЮНЕСКО) в Республике Татарстан.


В настоящее время отделом ЮНЕСКО проводится ревизия международной сети UNITWIN (Кафедры ЮНЕСКО), в ходе которой выявлен дисбаланс количества кафедр ЮНЕСКО в образовательных учреждениях стран-участниц ЮНЕСКО. В странах, где наблюдается количественный перевес по отношению к другим странам, открытие новых кафедр ЮНЕСКО приостановлено.

В Российской Федерации на сегодняшний момент работает 63 официальные кафедры ЮНЕСКО.

В Республике Татарстан Международная кафедра ЮНЕСКО функционирует в Университете управления «ТИСБИ» в сфере подготовки и переподготовки специалистов в условиях рыночных отношений. Заведует кафедрой – ректор Университета управления «ТИСБИ», Национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации профессор Н.М.Прусс. Договор об учреждении кафедры «Подготовка и переподготовка специалистов в условиях рыночных отношений» при Университете управления «ТИСБИ» был подписан в 1998 году официальным соглашением между Генеральным директором ЮНЕСКО Федерико де Майором и ректором Н.М.Прусс.

Татарстану предложено расширить сеть UNITWIN, в частности, открыть новую кафедру ЮНЕСКО по вопросам биоэтики на базе Казанского государственного медицинского университета, в круг задач которой могут войти исследования социальных, экологических, медицинских и социально-правовых проблем, касающихся не только человека, но и любых живых организмов, включенных в экосистемы, окружающие человека.


Справочно:

В Татарстане также работает филиал кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников, возглавляемой Президентом Российского национального комитета Всемирного наследия, Российского национального комитета ИКОМОС, академиком Академии архитектурного наследия И.И. Маковецким. Филиалом кафедры заведует проректор по науке Казанской государственной академии культуры и искусств Р.М.Валеев.

Постановлением КМ РТ от 13.09.1999 года № 605 создан Институт культуры мира ЮНЕСКО под руководством Э.Р.Тагирова, заведующим кафедрой истории и политологии Казанского государственного финансово-экономического института.


  1. Участие в создании программы UNIWORK.


В целях повышения в Российской Федерации престижа средне-профессионального образования, популяризации рабочих специальностей, удовлетворения спроса на специалистов технических профильных направлений на рынке труда Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО выступила с инициативой по созданию сети UNIWORK (по аналогии с сетью UNITWIN). В настоящее время в Комиссии ведется работа по разработке программы, в соответствии с которой предлагается объединить средне-специальные и профессионально-технические учебные заведения в «Сеть UNIWORK», переименовав их в «Центры ЮНЕСКО по профессиональному образованию». Предложение Комиссии РФ по делам находится на рассмотрении в штаб-квартире ЮНЕСКО.


  1. Участие в программе «Конференция сторон Конвенции по антидопингу».


Конференция проводится раз в два года в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В число задач Конференции сторон входит мониторинг соблюдения Конвенции. Правительства должны представить доклад, в котором излагаются все принятые ими меры для соблюдения положений Конвенции (включая разработку антидопинговых программ).

Конференция сторон дает возможность определить, как будут использоваться средства Фонда для искоренения допинга в спорте. Она отвечает также за рассмотрение и принятие любых поправок к Конвенции.

На Конференции может рассматриваться вопрос об отношениях с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) наряду с механизмами финансирования его основного годового бюджета.

Помимо государств-участников и других государств-членов ЮНЕСКО на Конференцию в качестве консультативной организации приглашается Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Международный олимпийский комитет (МОК), Международный параолимпийский комитет (МПК), Совет Европы (СЕ), Межправительственный комитет по физическому воспитанию и спорту (СИГЕПС) и другие межправительственные спортивные организации приглашаются в качестве наблюдателей.

«Государством-участником» Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте является страна, которая ратифицировала, приняла, утвердила этот международный документ или присоединилась к нему и в силу этого юридически обязана соблюдать его положения. На данный момент более 160 стран стали государствами-участниками Конвенции. Российской Федерацией Конвенция была ратифицирована в 2006 году (ФЗ от 27.12.2006г.)

Республика Татарстан может принять участие посредством подписания соглашения между Антинаркотической Комиссией в Республике Татарстан и Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО по реализации программы «Конференция сторон Конвенции по антидопингу».



  1. Разработка проекта программы «Спорт против наркотиков» в преддверии Универсиады -2013.


Авторы идеи – Ответственный Секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе и Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, Заместитель Председателя Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. В.А. Фетисов.

Возможность участия Республике Татарстан в разработке данного проекта и его последующей реализации обсуждалась на встрече Заместителя Премьер--министра Республики Татарстан, Председателя Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО З.Р.Валеевой с Заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам г-жой Пилар Альварес-Лазо и Ответственным Секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе 21 ноября с.г. в Кабинете Министров Республики Татарстан.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница