Презентация, Ярославская область, юнеско, 1000-летие Ярославля


НазваниеПрезентация, Ярославская область, юнеско, 1000-летие Ярославля
Дата19.03.2013
Размер72.2 Kb.
ТипПрезентация
22.02.2010 г.

Ключевые слова: презентация, Ярославская область, ЮНЕСКО, 1000-летие Ярославля

Ярославская область поможет ЮНЕСКО разработать новые стандарты охраны памятников

Ярославская область приглашена принять участие в новом международном проекте ЮНЕСКО – разработке новых рекомендаций по консервации исторических центров городов. С таким предложением выступила заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франсуаз Ривьер во время встречи руководства ЮНЕСКО с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым 22 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Франция.

Актуальность корректировки существующих рекомендаций продиктована, в том числе ярославским опытом, когда консервация блокирует развитие города. Директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин, комментируя необходимость поиска «золотой середины» между уже существующей исторической и культурной ценностью города и прогрессом, отметил, что «город – это ресурс будущего, а не только воспоминания о прошлом».

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков поблагодарил ЮНЕСКО за принципиально новый подход к формированию стандартов, которым необходимо следовать при сохранении объектов истории и культуры, при строительстве новых объектов. По его словам новые требования, разработанные в диалоге с ЮНЕСКО, дадут «абсолютно иное отношение к развитию города, от которого выиграют все». Ярославская область присоединится к работе над проектом. Согласно планам ЮНЕСКО уже в конце 2011 года новые рекомендации должны быть готовыми к утверждению.

Встреча руководства ЮНЕСКО и официальной делегации Ярославской области – одно из ключевых мероприятий в рамках Презентации 1000-летия основания Ярославля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Франция. В ходе встречи обсуждались вопросы сохранения объектов культурно-исторического наследия в Ярославле и в других городах региона. После встречи состоялось торжественное открытие выставки «10 веков – 10 историй», подготовленной Правительством Ярославской области. Открывая выставку, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков отметил, что история Ярославля и Ярославского края давно стала неотъемлемой и значимой частью мировой истории. Поэтому закономерно, что празднование юбилея города начинается в ЮНЕСКО и становится событием международного масштаба.

Управление коммуникаций и общественных связей


Пресс-релиз

Ключевые слова: презентация, Ярославская область, Париж, штаб-квартира ЮНЕСКО, 1000-летие Ярославля

22 февраля 2010 года в штаб-квартире ЮНЕСКО прошли мероприятия в рамках презентации 1000-летия основания города Ярославля.

Ключевыми для Ярославской области стали два события: встреча официальной делегации региона с заместителем генерального директора ЮНЕСКО Франсуазой Ривьер* и открытие выставки «10 веков – 10 историй».

(*В официальной встрече со стороны ЮНЕСКО принимали участие директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин и Председатель исполнительного совета ЮНЕСКО, полномочный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова).

В своем обращении к участникам встречи Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков поблагодарил ЮНЕСКО за уникальную возможность представить область и 1000-летний Ярославль взыскательной парижской публике: «Это тем более важно, так как исторический центр Ярославля сравнительно недавно (в 2005 г.) был включен в Список исторического наследия ЮНЕСКО, и мы получили шанс показать, что Ярославская область смогла сделать в деле сохранения объектов культурно-исторического наследия не только Ярославля, но и других территорий области».

Говоря об активной работе, которая идет в последние годы в этом направлении, Губернатор подчеркнул, что «город – это живой организм, он постоянно меняется. Сегодня, благодаря вниманию и терпению со стороны ЮНЕСКО мы понимаем намного больше, чем раньше, представляем стандарты, которых должны придерживаться при сохранении объектов истории Ярославля и строительстве новых объектов».

Губернатор затронул и «больную» тему последних лет, связанную со строительством на Стрелке Ярославля Успенского собора: «Есть проблемы, мы находимся в самом начале пути их решения. Убежден, мы сделаем все необходимое, чтобы Ярославль был жемчужиной Золотого кольца, а у ЮНЕСКО не было серьезных вопросов к нашей работе».

Развивая начатую Губернатором тему, Франческо Бандарин отметил безусловную роль Ярославля в российской истории: «…Это город, который раздвигал границы страны к северу, когда создавалось российское государство. Надеюсь, что празднование 1000-летия – это хороший шанс для меня посетить Ярославль». Отдав дань уважения городу, он заявил, что в 2010 году члены комитета будут рассматривать вопрос Ярославля самым серьезным образом. Прежде всего, из-за того, что «у комитета были проблемы в связи со строительством собора, который по размерам выше и больше, чем он был изначально по историческим справкам. Это проблема достаточно давняя».

После этого г-н Бандарин назвал ключевой принцип работы ЮНЕСКО на ближайшие годы, вокруг которого продолжилась дискуссия: «Наша миссия – не законсервировать город, мы понимаем, что это живой организм, который развивается и строится. Могут возникнуть изменения на уровне технологий, конструирования. ЮНЕСКО не будет мешать этому прогрессу, но исторический характер города должен быть сохранен».

Губернатор области развил озвученную тему, отметив, что в XX веке, к сожалению, многие памятники утрачены, а их восстановление в том виде, в каком они существовали до этого – весьма и весьма проблематично. В частности, двадцатом веке Ярославль расширился территориально, в разы выросло население, обретена новая историческая, культурная, государственная значимость Ярославля на российской и мировой арене.

Далее Губернатор сказал буквально следующее:

(цитата дословно, учитывая важность заявленных аргументов)

«Простое восстановление Успенского собора в прежне существовавших размерах нежелательно, как минимум, по двум причинам:

Во-первых, Ярославская Епархия Русской православной церкви - самая древняя на территории России, ее центром является Ярославль, в котором никогда не было кафедрального собора, способного вместить всех желающих. Новый Успенский собор сможет удовлетворить эти пожелания, кроме того, он будет первым кафедральным собором самой древней Епархии Русской православной церкви.

Во-вторых, среда, в которой находится строящийся собор, сегодня значительно изменилась. Раньше собор был доминантой Стрелки. Сегодня он потерялся бы на фоне тех памятников и сооружений, которые уже существуют. И даже липы, растущие вдоль набережной высотой 25-30 метров, сегодня не позволили бы видеть собор в существовавших размерах.

Поэтому, я прошу с пониманием отнестись к новому проекту. В дальнейшем подобных вещей не будет, и мы будем с пониманием относиться к требованиям ЮНЕСКО к территориям, которые попали в список ЮНЕСКО».

Дополнительными аргументами в поддержку проводящейся работы стала информация о том, что сегодня в Ярославле утверждены охранные зоны, утвержден новый генеральный план. Это позволяет устранять на корню все вопросы строительства в исторической части города. Все работы ведутся в тесном контакте с Агентством по сохранению историко-культурного наследия Министерства культуры России и представителями общественности.

Возможно, четкая аргументация, представленная Губернатором, повлияла на взгляды ЮНЕСКО. Потому что далее Франсуаза Ривьер предложила Ярославлю принять участие в серьезнейшем по сложности и важности проекте: «Сейчас будет проводиться общая работа во всем мире по консервации центров городов. Мы хотели бы надеяться, что Ярославль будет в этом участвовать. Задача этой работы заключается в том, чтобы города, на территории которых существуют уникальные памятники исторического наследия, получили четкие установки: как можно совместить сохранение памятников и дальнейшее развитие города в интересах его жителей».

Франческо Бандарин заявил, что предстоит два года самой серьезной работы. Весной 2011 года будут организованы межгосударственные консультации, а в конце 2011 года текст рекомендаций будет окончательно представлен для утверждения.

Сегодня у ЮНЕСКО есть твердое намерение пересмотреть старые рекомендации по историческим центрам – должна быть найдена «золотая середина» между уже существующей исторической и культурной ценностью города и его будущим. К сожалению, отметил Бандарин, часто консервация блокирует будущее развитие, «и мы будем корректировать рекомендации, ведь город – это ресурс будущего, а не только воспоминания о прошлом».

В завершении встречи Губернатор подтвердил безусловный интерес именно к такому подходу, изъявил желание участвовать в работе: «...Я благодарю ЮНЕСКО за понимание того, что мы не только сохраняем, но и развиваем город. И если эти требования нам в этом помогут, они дадут абсолютно иное отношение к развитию города, от которого выиграют все. Сегодня нам нужен откровенный диалог. То, что мы с вами сегодня встретились – хороший шаг навстречу друг другу».

После встречи состоялось торжественное открытие выставки «10 веков – 10 историй», подготовленной Правительством области. Выставка представляет собой экскурс в тысячелетнюю историю города – от его основания до сегодняшних дней.

Открывая выставку, Председатель исполнительного совета ЮНЕСКО, полномочный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова отметила, что выставка совпала с началом Международного года сближения культур, который недавно был торжественно открыт Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Этот год призван мобилизовать позитивные силы всего мира в направлении сближения культур на местном, региональном, национальном, международном уровнях. И именно ЮНЕСКО принадлежит роль лидера в проведении Года сближения культур. «Символично, что сегодняшнее событие происходит в одном ряду с многочисленными событиями в рамках перекрестных годов России во Франции и Франции в России», - добавила она.

В свою очередь Губернатор области Сергей Вахруков отметил, что история Ярославля и Ярославского края уже давно стала неотъемлемой и значимой частью не только российской, но и мировой истории. И вполне закономерно, что празднование юбилея города начинается в ЮНЕСКО и становится событием международного масштаба.

В рамках выставки прошли мастер-классы представителей творческой интеллигенции Ярославской области - Николая Мухина, художника, академика, Члена Президиума Российской академии художеств, народного художника России и Александра Петрова, режиссера, лауреата Государственных премий Российской Федерации, члена международной ассоциации аниматоров «АСИФА», лауреата премии Американской киноакадемии «Оскар».

По отзывам посетителей и представителей ЮНЕСКО экспозиция Ярославской области стала одной из самых интересных из проходивших в ЮНЕСКО за последние несколько лет.

Управление коммуникаций и общественных связей

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница