Аналитическая справка, составленная уипкпро ассоциированные школы юнеско


Скачать 53.32 Kb.
НазваниеАналитическая справка, составленная уипкпро ассоциированные школы юнеско
Дата19.03.2013
Размер53.32 Kb.
ТипДокументы
Аналитическая справка, составленная УИПКПРО


Ассоциированные школы ЮНЕСКО — учебно-воспитательные учреждения, сотрудничающие с ЮНЕСКО в рамках соответствующих национальных программ в распространении миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей.

Проект «Ассоциированные школы», инициированный ЮНЕСКО в 1953 году, насчитывал 33 средние школы-участницы из 15 стран-членов ЮНЕСКО. СССР включился в движение ассоциированных школ в 1966 году.

В 90-х гг. в почти 100 государствах мира насчитывалось свыше 2 тысяч ассоциированных школ.

Сегодня ПАШ включает 7500 организаций в 174 странах, начиная от дошкольных учебных заведений и заканчивая институтами по подготовке преподавателей. В том числе в России в настоящее время свыше 150 (школы, ПТУ, техникумы, педагогические учебные заведения).

География Проекта в РФ от Дальнего Востока до Калининградской области, от Кольского полуострова до Северного Кавказа.

Координацию Проекта в Российской Федерации осуществляет Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Национальный Координатор проекта.

В регионах Российской Федерации созданы Региональные координационные центры:


- "Балтика-Север" - г. Санкт-Петербург,
- "Волга" - г. Самара,
- "Урал" - г. Нижний Тагил,
- "Саха-Байкал-Восток" - г. Иркутск,
- "Центр" - Подмосковье,
- "Сибирь-Алтай" - г. Омск,
- "Москва" - г. Москва,
- "Юг-Кавказ" - г. Новороссийск.

Ассоциированные школы самостоятельны в выборе форм и содержания учебной и внешкольной работы.

Информация о деятельности ассоциированных школ обобщается секретариатом ЮНЕСКО. Проект ассоциированных школ ЮНЕСКО - один из наиболее успешных продолжительных проектов Организации.

В цели проекта входит распространение информации об ООН и ЮНЕСКО, изучение и сохранение культурного и природного наследия, изучение прав человека и ребёнка, формирование установок толерантного поведения.

Школы объединяются в четыре основные направления ПАШ:


  1. Распространение информации об ООН и ЮНЕСКО.

  2. Экология, охрана окружающей среды.
  3. Изучение всемирного культурного и природного наследия.

  4. Права человека, права ребенка, демократия, ненасилие.



Проблемы сохранения окружающей среды как среды обитания всего живого отразились в экологическом направлении проекта.

Значительное внимание уделяется не только охране природы, но и вопросам здоровья учащихся, пропаганде здорового образа жизни, профилактике вредных привычек, валеологии. Психолого-педагогические службы в ассоциированных школах занимаются активным изучением разнообразной среды учащихся, предлагая наиболее комфортные условия для обучения и воспитания.

Программы ЮНЕСКО в области культуры нашли свое отражение в культурологическом направлении ПАШ. Изучение всемирного культурного наследия и мероприятия по его сохранению стали основой нравственного и эстетического образования и воспитания в большинстве ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Права человека, демократия, толерантность, культура мира - одно из направлений деятельности проекта.

Распространение информации об ООН и ЮНЕСКО также является задачей ассоциированных школ.

Сегодня в мировую систему ассоциированных школ входят детские сады, общеобразовательные школы, гимназии, лицеи, колледжи, детские учебные центры, школы дополнительного образования, педагогические высшие учебные заведения. Изначально главными задачами проекта являлось объединение усилий международных школьных коллективов в процессе распространения знаний, обмен интеллектуальным опытом, расширение международного сотрудничества в образовании. Важным явилось понимание необходимости поддержать развитие новых методик в системах обучения и воспитания.

Ассоциированные школы не являются "школами ЮНЕСКО", они руководствуются своей национальной системой образования. Для участия в данном проекте школы отбираются национальными органами власти.

Среди актуальных проблем сегодня в проекте исследуется межкультурная коммуникация, полиэтнизм, этика информационных технологий. Целостное восприятие мира поставило вопрос о необходимости объединения природы и культуры в единую программу по сохранению культурного и природного наследия человечества. Новым объединяющим моментом для ассоциированных школ ЮНЕСКО стал международный год Культуры мира, изучение положений "Манифеста - 2000" и работа по программе "На пути к культуре мира", десятилетие "Культуры мира" в интересах детей.

Реализация ПАШ в России осуществляется по материалам ЮНЕСКО, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, по планам и программам Национального и региональных координационных центров. Раз в два года проводятся Всероссийские конференции участников САШ, один раз в год - региональные.

Ассоциированным школам ЮНЕСКО выдается Сертификат за подписью Генерального Директора ЮНЕСКО, который действителен на период участия школы в Проекте. До момента получения Сертификата школа пользуется временным статусом "Школа-участница ПАШ".

Доброй традицией международной системы ассоциированных школ стали организация и проведение участниками ПАШ специализированных семинаров, конференций, олимпиад, летних школ по направлениям деятельности ЮНЕСКО.

При внешних различиях национальных концепций реализации проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО" каждый участник чувствует единство стремлений и направлений деятельности, каждый осознает необходимость непрерывного развития международных контактов в области образования и воспитания нового поколения людей планеты.

Ассоциированные школы привержены продвижению идеалов ЮНЕСКО путём проведения пилотных проектов для того, чтобы лучше подготовить подрастающее поколение к сложному, постоянно меняющемуся миру, в котором все взаимозависимо.

Новая стратегия ПАШ и План Действий (2004-2009) акцентируют внимание на четырёх главных аспектах процесса обучения в 21 веке (учиться узнавать, делать, быть и жить вместе) и способствуют качественному образованию согласно Дакарским рамкам действия. Учителя и ученики, принимающие участие в данной программе, имеют много возможностей для сотрудничества за пределами классных комнат, чтобы разработать инновационные образовательные подходы, методики и материалы, начиная с местного, и заканчивая глобальным уровнем.

Основные задачи ПАШ:

  • На национальном уровне: Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО и Министерства создают сети школ, заинтересованных в проведении мероприятий, направленных на повышение качества образования, особенно в этнической, культурной и международной сферах путём разработки эффективных подходов преподавания, методик и материалов. Данная сеть школ организована таким образом, чтобы достичь разностороннего эффекта путём распространения информации по достигнутым результатам, чтобы другие школы страны могли проводить такие же мероприятия. Существует много примеров помощи ПАШ в проведении образовательной реформы в различных странах-членах ЮНЕСКО.

  • На региональном уровне: Страны, входящие в состав одного региона, часто разделяют общие характеристики, как, например, говорят на одном языке, имеют одну религию и культуру. Чтобы упрочить связи между этими странами, в каждом регионе предлагается разработать образовательный план действий и включить в него семинары и встречи национальных координаторов и преподавателей, обмены студентов и учителей, а так же другие инициативы и мероприятия.

  • На международном уровне: Принимаются меры, чтобы облегчить обмен информацией по проблеме ПАШ на всех уровнях, способствовать проведению различных мероприятий в рамках проекта, кампаний, конкурсов и поддержать налаживание контактов между участвующими в проекте учреждениям.



Уникальность проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО" заключается в том, что он достаточно динамичен и демократичен, так как не предполагает директивного руководства, а каждый школьный коллектив в любое время может присоединиться к реализации интересующих его направлений.






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница