Из истории жизни Пушкина. Исторический экскурс


Скачать 79.17 Kb.
НазваниеИз истории жизни Пушкина. Исторический экскурс
Дата18.03.2013
Размер79.17 Kb.
ТипДокументы
Из истории жизни Пушкина. Исторический экскурс.

Мероприятие, посвященное Дню Пушкина в России.


Александр Сергеевич Пушкин — великий русский писатель, который сочинил стихи, сказки, великолепные поэмы и повести («Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»).

6 июня — его день рождения. Я расскажу вам о детстве великого русского поэта.

В двух- трёхлетнем возрасте Пушкин был молчаливым, смущавшим подчас свою мать некоторой неповоротливостью и задумчивостью, имел несколько большую голову, светло-русые вьющиеся волосы и не по возрасту серьёзный взгляд тёмно-синих глаз. В лице явно арабские черты, унаследованные от прадеда Ганнибала. Кто-то из знакомых Пушкина сказал о нём: «Чудесное дитя! Как рано он начал понимать!»

Маленький Пушкин любил гулять в Юсуповском саду в Санкт-Петербурге. Он убегал от матери в глубину сада, где долгое время, улыбаясь, стоял у статуи Дианы**, не замечая, что прислонился к белым коленям богини, потом угрюмо брёл по направлению к дому.

К шести годам Саша не особенно изменился и оставался по-прежнему очень медлительным, к играм относился равнодушно, постоянно ронял игрушки и забывал о них. Был молчалив, не имел друзей. На зов откликался нехотя, с досадою. У него была дурная привычка грызть ногти, поэтому мать связывала ему руки поясом. Мальчик не плакал, но от обиды его толстые губы дрожали, он наблюдал за матерью молча. Привычку ронять платки он перенял от неё же. Мать прикалывала ему носовой платок булавкой, тогда он вообще перестал пользоваться им.

Александр казался неприветливым, в нём не было любезности. По дому он пробирался бочком, был неловок, бил невероятно много посуды. Родители не любили Сашу, он их раздражал. Мать, так же как и слугам, звонко и наотмашь отвешивала мальчику пощечины. Отец, Сергей Львович, приходил в отчаяние из-за потерянных платков.

Вскоре родился третий сын, Лев, который стал любимцем родителей. Когда к ним приезжали гости, мать выходила из своей спальни, где днями сидела нечёсаная и грызла ногти, а отец зажигал свечи и слушал, как пела его жена. V неё был певучий голос. Отец уверенно сидел в креслах, он казался главою семьи, умело вёл беседу. При гостях они казались добрее и лучше. Мать улыбалась Саше, как иногда она улыбалась Лёвушке, забывая его отсылать спать. Саша очень любил гостей.

Летом семья выезжала в подмосковное Захарово, имение бабушки Пушкина по материнской линии, Марии Алексеевны Ганнибал (1745—1818). Бабушка приобщила мальчика к семейным преданиям и вместе с няней Ариной Родионовной Яковлевой (1758—1828), бывшей крепостной Марии Алексеевны, открыла ему мир русской народной поэзии. По вечерам Арина Родионовна рассказывала ему сказки, но отцу не нравился бессмысленный рассказ няньки, и он нанял мадам, чтобы та разговаривала с Александром только по-французски: в доме говорили исключительно на французском языке. На русском отдавали только приказания дворовым. Но мадам, в силу имевшихся пороков, долго не задержалась в доме.

Другая мадам тоже уделяла мало внимания детям, но охотно беседовала с отцом, что не понравилось матери, и ей отказали.

У Саши было два брата и сестра: братец Лёвушка, сестрица Оленька — миловидная, остроносенькая и сварливая (жаловалась на брата Сашку тонким голоском), братец Николенька (был болезненный страшно бледный).

Доверительные, братские отношения у Саши с ними не сложились.

Когда никого не было дома, Александр пробирался в отцовский кабинет, где висели портреты, на полках стояли французские книги. Но больше всего ему нравилась книга, где были изображены женщины в длинных одеждах, с открытыми ногами, глазами без зрачков, — это были сказочные нимфы и богини, у которых были имена, как у живых.

Если Саша долго не засыпал, Арина Родионовна входила в комнату и садилась у его постели, покачивая головой, рассказывала о бесах, леших, домовых. «Вот в трубе тоненько домовой поёт: мол, батюшка Александр Сергеевич, спите, мол, скорее, не то всех по ночам извели — и бабушку, и няньку и меня, домового вашего», — приговаривала нянька.

На прогулку детей выводи одновременно, но Саша не любил гулять. Мальчишки дразнили его «Арапчонок!» и убегали. Саша вспыхивал от негодования, но гнев проходил быстро. Дома он никому ничего не рассказывал.

Когда мать уехала в Михайловское, в поместье «чёрного» деда (то есть деда-араба), Александр почувствовал себя свободным. Ему было уже 7 лет. Отца часто не было дома, и Саша всё время проводил в его кабинете. Он прочитал множество книг: анекдоты, произведения о римских полководцах, необыкновенных женщинах, разных морях и многом другом. Он читал быстро и всё подряд. Мальчик сильно переменился: исчезла медленная походка увальня, взгляд стал быстрым и живым, после отъезда матери движения стали вдруг свободными и стремительными. Ему ничего не стоило без усилий с места вспрыгнуть на стол, перескочить через кресло, не опрокидывая его. На одном месте ему не сиделось. Саша играл в мяч во дворе с мальчишками и верно находил взглядом цель, когда бросал камень или палку.

Почти весь день проводил он в девичьей. Крепостные девушки пели долгие, протяжные песни про белы снега, про берёзу, про синицу. Жизнь его стала вдруг наполненной.

Брат Лёвушка очень скучал без матери, Оленька по нескольку раз в день заглядывала в комнаты отца, Николенька стал ближе к няне. А Саша наслаждался свободой. Теперь перед сном, лёжа в постели, он долго тихо посмеивался, зарываясь лицом в подушку.

Когда мать вернулась из поездки в имение, она застала Александра в девичьей: схватила его за ворот и почти понесла в комнаты, по пути толкнув няню Арину и обозвав её. Надежда Осиповна долго била сына розгами, пока не устала. Сын молчал. Потом, отдышавшись, она бросилась в подушки и, усталая, заснула, а няня ещё долго сидела в тёмной людской и плакала мелкими слезами. Ей очень жалко было Сашу.

Потом к Александру был взят гувернёр — граф де Монфор*. Мальчик крепко подружился со своим воспитателем-французом, который охотно прощал ему все шалости. Они много гуляли по московским улицам и садам, и воспитатель при этом говорил без умолку. Саша узнал о скандальных и забавных историях французского двора. Родители** часто ссорились, и это было на руку Александру: о нём и Монфоре на время забывали.

Вскоре умер брат Николенька. Когда хоронили брата, Саша смотрел по сторонам и был равнодушен. Он вместе со всеми приложился к бледному лбу покойника и не узнал того, кого ещё неделю назад дразнил. Странное спокойствие мертвеца поразило его. Это была первая смерть, которую он видел. Родители после похорон упрекали Сашу в бессердечии и решили, что француз не оказывает должного влияния на сына.

Саше нравились путешествия, названия городов, число вёрст, из которых складывались расстояния. Чем больше было расстояние, тем дальше от родительского дома.

Русских книг он не читал, их не было, но однажды в шкафу он нашёл тетради, написанные по-русски. Это были разные стихи, среди которых были и сочинения его дяди, Василия Львовича. Они ему так понравились, что он читал их до рассвета, в одной рубашке, босой, не чувствуя холода в нетоплен ной отцовской комнате, глаза его горели, сердце учащённо билось. Русская поэзия была открытием, которое он сделал. Запреты, опасности, неожиданности были в ней. В неделю тайный шкаф был прочтён. Больше всего ему понравился поэт Барков.

Александру уже шёл десятый год, Ольге — двенадцатый. Наняли учителя, потому что француз уже не справлялся один. Детей нужно было одевать. Они ходили в обносках. Арина что-то перешивала для Ольги, а Никита, верный слуга Пушкиных, состоявший при Саше с детства, строчил из старых фраков одеяния для Александра. Прохожий франт до слёз смеялся однажды над курчавым мальчиком в видавших виды панталонах стального цвета.

Саша очень любил свою няню, Арину Родионовну. Она смолоду была плясуньей и певуньей, а потом— первой гадалкой, многое знала, о чём не ведали родители, которые её удочерили. Наступала зима, длинные вечера, начиналось время гаданий. В доме имелась замусоленная книга — «Сонник», толкователь снов мудреца Мартына Задени. Часто Арина сидела с колодой карт и гадала.

Александру 10 лет. Нелюбимый сын. Он оживал только за книгами. Много времени проводил с французом, которого вскоре выгнали, потому что он играл в дурака с Никитой. Прощаясь, Монфор нарисовал на память Саше борзую, а внизу написал по-французски: «Главное в жизни — честь, и только потом счастье».

Новый воспитатель Александру сразу не понравился. Для Саши и Ольги был нанят учитель танцев — Пэнго, но у детей ничего не получалось, они постоянно сбивались с такта, путались в движениях. Мать их ещё больше возненавидела. Сашу обозвала уродом, больше учитель не приглашался.

Мать не любила смотреть на Сашу, иногда отводила взгляд, как бы смущаясь. Мальчик всегда уклонялся от её прикосновений: он не думал об этом, но вдруг понял — он был урод, дурён собою. Это глубоко его задело. Часто Александр бродил по комнатам, ничего не слыша и не замечая, кусал ногти и смотрел на всех отрешённым взглядом. Ему на ум приходили французские стихи.

В 12 лет он казался чужим в своей семье, беспощадно мысленно выносил приговор своим родителям холодным судом отрока. Они не подозревали об этом, а просто с нетерпением ждали, когда приедет Василий Львович и отвезёт в лицей Сашу учиться. Одна только няня была расстроена из-за отъезда Александра, а Саша был очень рад, что уезжает подальше от родителей.


А сейчас мы проведём с вами викторину о жизни и творчестве

А.С. Пушкина.

1. В каком городе родился Пушкин? (В Москве.)

2. Как звали арапа, внучкой которого была мать Пушкина? (Ганнибал.) 3. О ком поэт пишет «подруга дней моих суровых»? (О няне Арине

Родионовне.)

4. На каком языке разговаривали в семье поэта? (На французском.)

5. Какая женская статуя в Юсуповском саду была у поэта самой любимой? (Статуя Дианы.)

6. На каком языке начал сочинять свои первые стихи Пушкин? (На французском.)

7. На каком языке писал стихи дядя поэта Василий Львович? (На русском.)

8. Сколько

терпением ждали, когда приедет Василий Львович и отвезёт в лицей Сашу учиться. Одна только няня была расстроена из-за отъезда Александра, а Саша был очень рад, что уезжает подальше от родителей.

А сейчас мы проведём с вами викторину о жизни и творчестве

А.С. Пушкина.

1. В каком городе родился Пушкин? (В Москве.)

2. Как звали арапа, внучкой которого была мать Пушкина? (Ганнибал.)

3. О ком поэт пишет «подруга дней моих суровых»? (О няне Арине

Родионовне.)

4. На каком языке разговаривали в семье поэта? (На французском.)

5. Какая женская статуя в Юсу-повском саду была у поэта самой любимой? (Статуя Дианы.)

6. На каком языке начал сочинять свои первые стихи Пушкин? (На французском.)

7. На каком языке писал стихи дядя поэта Василий Львович? (На русском.)

8. Сколько лет жили старик со старухой в ветхой землянке?

(33 года.)

9. Как бабка называла деда в «Сказке о золотой рыбке»? (Дурачина, простофиля.)

10. Кто подарил петушка царю Дадону в «Сказке о золотом петушке»? (Мудрец.)

11. Как погиб царь Дадон? (Петушок клюнул его в темя.)

12. Чьи это слова: «Ты прекрасна, спору нет, но царевна всё ж милее, всё ж румяней и белее»? (Волшебного зеркальца.)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница