Династия Романовых и Костромской край


Скачать 84.56 Kb.
НазваниеДинастия Романовых и Костромской край
Дата18.03.2013
Размер84.56 Kb.
ТипДокументы
Династия Романовых и Костромской край


Каждому человеку, любящему свое отечество, небезразлична русская история. А русская история связана с историей государства Российского и с царским Домом Романовых. Мы с Вами имеем возможность вновь обратиться к славным страницам российской истории. В XXI веке, думая о будущем России, так важно обратиться к пусть сложным, но героическим периодам нашей истории.





С полным основанием к числу таких городов следует отнести и Кострому. Именно в костромском Ипатьевском монастыре был призван на трон первый царь династии Романовых – Михаил Федорович Романов, воцарение которого знаменовало окончание многолетней Смуты, раздиравшей Русь.




Именно сюда, на костромскую землю, направились старица Марфа с сыном Михаилом Федоровичем в ноябре-декабре 1612 года, почти сразу после освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского. В столице в это время развернулась ожесточенная борьба за власть, и оставаться там одному из претендентов на престол становилось небезопасно.


Однако даже в родовых владениях будущего царя подстерегала опасность. Зимой 1613 года с севера в район села Молвитино (ныне поселок Сусанино) вторгся польский отряд. Желая узнать, где находится Михаил Федорович, поляки допрашивали и даже пытали местных жителей. К счастью для будущего государя, на пути этого отряда оказался простой крестьянин Иван Сусанин. Он повел поляков в сторону от Домнина в село Исупово, где принял мученическую смерть после того, как обман раскрылся.




И сегодня окрестности поселка Сусанино хранят память о подвиге Ивана Сусанина. До наших дней сохранилось село Домнино, где стояла усадьба Романовых, село Исупово, где погиб Иван Сусанин, а также Исуповское («Чистое») болото, куда, по легенде, герой завел польский отряд. И, конечно, памятник Ивану Сусанину.




В мартовские дни 1613 года представитель древнего боярского рода Романовых впервые был наречен царем после всенародного избрания на Земском соборе. Так началось правление первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича, а костромская земля оказалась в центре важнейших событий в истории Российского государства, связанных с утверждением новой царской династии.

C этого момента Кострома и, в частности, Ипатьевский монастырь занимает положение «Колыбели Дома Романовых». Все последующие цари этой династии считали своим долгом приехать в Кострому после вступления на престол.

В 1767 году Екатерина II совершает свое знаменитое путешествие по Волге для ознакомления с городами России. 15 мая она посещает и Кострому.Cведения из летописей и воспоминания современников о визите Екатерины в Кострому.

В городе по этому случаю устроили необыкновенный прием. Лишь только Екатерина ступила на Костромскую землю (первым делом она посетила Ипатьевский монастырь), начали звонить колокола, раздались радостные крики народа, собравшегося на берегу. Вся аристократия, все купцы и бояре вышли встречать ее. Вечером был артиллерийский салют, иллюминация. Программа посещения царицы была расписана с 7 утра до 12 часов ночи поминутно.



Видимо Екатерина так была потрясена оказанным ей приемом, что, по возвращении в Москву, решила подарить городу герб и сделать Кострому губернией. Уже 24 октября Екатериной был утвержден герб в виде галеры «Тверь», на которой царица приплыла в Кострому.

После большого пожара Костромы в 1773 году, во время которого сгорели все деревянные постройки города — все деревянные церкви, дома — было принято решение о перестройке города. Существует легенда, о том, что когда у Екатерины спросили, какой бы она хотела видеть Кострому, она просто развернула свой веер и бросила его на карту. «Так и стройте», - сказала она. И, действительно, мы можем убедиться, что Кострома построена по веерной системе: из центра, где находятся каменные торговые ряды, исходят улицы, словно веером, которые при Екатерине II были названы в честь членов царской семьи.


В 1824 г. полесье Костромской губернии – Ветлужский и Кологривский уезды, берега Галичского озера и реки Костромы, где происходили вековые кровавые распри удельных князей Галичских с великими князьями московскими, потомками Александра Невского, Дмитрия Донского и Василия Темного, – посетил император Александр I. Государя приветствовали крестьяне радостным криком «Ура!». Царь остался доволен устройством дорог и селений, избушки, устроенные в лесу, «для отдохновения народу во время поправления дорог», заслужили одобрение монарха. Император посетил также Галич и Буй.





В октябре 1834 г. Николай I предпринял путешествие в Кострому. В открытой коляске император быстро пронесся сквозь расступившиеся толпы народа и остановился у Екатерининских ворот Ипатьевского монастыря. Император посетил губернскую гимназию, где разговаривал с детьми, «похвалил их наружность, опрятность и единообразие в одежде». Царю был представлен мальчик Рогозин, талантливый математик, которого император лично экзаменовал. Директор гимназии предложил мальчику вопрос – 78 рублей надо выдать, имея монеты 2-х сортов –3-х и 5-ти рублей. Сколько придется выдать тех и других? Рогозин решил задачу. Его Величество приказал губернатору установить для мальчика кредитное содержание в 1000 рублей и сказал: «Я возьму его в академию и отдам на руки одного из профессоров, а теперь (обратясь к директору гимназии) ты возьми этого мальчика к себе и воспитывай; учи его читать, писать по-французски, по-немецки и проч., неученого стыдно представить в академию». И мальчик Рогозин поступил на полное содержание директора гимназии.





В Троицком соборе был совершен молебен, царь приложился к святым иконам, осмотрел ризницу и келии Михаила Федоровича. После этого император отправился на квартиру – в дом сенатора С.С. Борщова на Сусанинской площади. Площадь и весь город украшала прекрасная иллюминация, народ всю ночь гулял на площади.


На следующий день царь посетил Успенский собор, а затем отправился осматривать общественные заведения – острог, лазарет, канцелярское училище, рабочий дом, инвалидный дом, содержащийся за счет купца П.Г. Углечанинова, – и «везде нашел порядок и благоустройство». Вечером город опять был великолепно освещен, каланча на площади была так искусно иллюминирована, что царь восхищенно сказал о творении архитектора Фурсова: «У меня в Петербурге такой нет». На следующий день Государь покинул город, оставив отзыв: «Я видел такую приверженность, любовь и усердие народное только в Риге и в Костроме».


15 августа 1858 г. состоялся визит в Кострому Александра II. Огромная толпа людей заполнила с утра Сусанинскую площадь, пространство между гостиным двором и собором, Молочную гору и берег Волги.




В 7.25 вечера пароход подошел к пристани. На палубе стояли император с императрицей. Пристань была украшена цветами и флагами. Гостей встречал губернатор Иван Васильевич Романус и предоставил царю рапорт «о благополучном состоянии губернии». Начался визит с посещения Успенского собора. Осмотрев собор, незадолго до этого отреставрированный, император сказал о нем: «Прелесть». Царя по пути его следования из собора во дворец сопровождали толпы народа, раздавались взрывы народной радости.


16 августа гости отправились в Мариинский детский приют, потом посетили губернское училище для девиц, а затем отправились в Ипатьевский монастырь. Затем государь посетил губернскую гимназию и городскую больницу, а также осмотрел выставку фабричных произведений Костромской губернии. Вечером был устроен бал дворянства, на котором присутствовало 800 человек.

22 июля 1881 года в 12 часов дня в Кострому прибыли из Нижнего Новгорода император Александр III с императрицей Марией Федоровной и сыновьями. Город украсили флагами и транспарантами. Городской голова, поднося хлеб- соль на серебряном блюде и три волжские большие стерляди, обратился к государю со следующими словами: «Ваше императорское величество! Приветствуем от глубины души, Государь, ваше посещение колыбели Царствующего дома; беспредельна радость костромичей и счастье видеть Вас, Государь!





После молебна в Успенском соборе царь отправился в Ипатьевский монастырь. После молебна в Троицком соборе император показывал семье Палаты Романовых, объяснял сыновьям их устройство. В тот же день гости отбыли из Костромы «при восторженных криках провожающего их народа».


1913 год… «Город нервничал, суетился, торопился покончить с делами, чтобы не предстать перед Государем в невыгодном положении. Лихорадочно ремонтировались общественные и владельческие здания, в особенности те, мимо которых предполагался проезд высочайших особ. На улицах кипела работа по исправлению мостовых, тротуаров, чистили и красили фасады домов. В центре города появились асфальтовые дорожки. Велась энергичная работа по замене керосиновых и газо-калильных фонарей на электрические. Штат городовых увеличился, город заполнился войсками, прибывшими для охраны царской семьи и участия в праздничных парадах. 19 мая, когда царская флотилия, набрав пары, отваливала от места красносельской стоянки, Кострома, «…верноподданная и счастливая своей любовью и близостью к Дому Романовых» по-доброму взволнованными толпами народа, запрудившего волжский берег, ожидала в гости Российского государя. » В 1913 году в Костроме широко праздновалось 300-летие дома Романовых: город посетил император Николай II с семьёй.





Царский пароход «Межень» и сопровождавшие его суда прибыли к Царской пристани близ Ипатьевского монастыря к 10 ч. утра 19 мая 1913 год. Царская семья сошла с парохода на пристань, где её встречали хлебом-солью местные власти и депутация крестьян местной Шунгенской волости. Император, бывший в форме 13-го гренадёрского полка, принял почётный караул от 13-го лейб-гренадёрского эриванского его величества полка, пропустив его церемониальным маршем.

Затем царская семья отправилась в Ипатьевский монастырь, во вратах Зелёной башни которого их встретил крестный ход, пришедший к тому времени из Успенского собора с Феодоровской иконой Божией Матери, — во главе с архиепископом Костромским и Галичским Тихоном (Василевским). В крестном ходу были несены исторические реликвии московского посольства 1613 года: фонарь, крест, икона и посох. Епископ Рязанский Димитрий (Сперовский) держал список Феодоровской иконы, которым инокиня Марфа благословляла своего сына Михаила Фёдоровича на царство. Архиепископ Тихон обратился к их императорским величествам с приветственным словом. Члены царской семьи приложились к Феодоровской иконе и проследовали в монастырский собор, где в присутствии царской семьи архиепископ Тихон (Василевский) совершил литургию и молебен.

Затем императорская семья посетила находящиеся внутри Ипатьевского монастыря Палаты, в которых в Смутное время жили Марфа Ивановна Романова с юным Михаилом Фёдоровичем.


Император Николай II присутствовал на открытии больницы Красного Креста («Романовской»). Посетив больницу, он выразил свое удовольствие и сказал: «Есть где работать, работайте, господа, на пользу страждущих». Больница располагала 17 палатами по 30 коек для хирургических и терапевтических больных, операционной, перевязочной и амбулаторией.


В настоящее время в здании больницы находится Костромской областной онкологический центр

Российский император Николай II ПРИСУТСТВОВАЛ НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ РОМАНОВСКОГО МУЗЕЯ. Значительная часть экспозиций музея была посвящена теме истории царской династии Романовых, что и получило отражение в его названии.


В 2013 году Россия будет отмечать большой юбилей - 400-летие окончания Смутного времени, возрождения российской государственности и избрания первого царя из Династии Романовых.

С восшествием на престол нового государя завершилась многолетняя Смута, и Российское государство, наконец, обрело возможность для мирного и спокойного развития.

Несмотря на многие потери, которые понесла костромская земля во время пожаров, разграблений и нашествий захватчиков, костромичи все же сумели сохранить многие архитектурные и исторические памятники, которые готовы предстать перед нами во всей своей красе.

Мы можем прикоснуться к стенам Ипатьевского монастыря, которые были свидетелями благословления Михаила Романова на царство, пройтись по улицам, по которым шествовали в разное время Екатерина II, Александр II, Николай II и другие российские монархи, в разное время посещавшие Кострому.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница