Пояснительная записка. Цели и задачи музея


Скачать 88.98 Kb.
НазваниеПояснительная записка. Цели и задачи музея
Дата18.03.2013
Размер88.98 Kb.
ТипПояснительная записка
ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ПО

ИСТОРИКО – КРАЕВЕДЧЕСКОМУ

МУЗЕЮ





Воронежская область

Бобровский район

П. Ясенки, м-н “Юбилейный”, 1 “А”

Ясенковская школа

2003г.


В разделе

НУМИЗМАТИКА

Представлены купюры,

облигации,

билеты Государственного банка,

монеты разного

достоинства в количестве 64 штуки.


Культура родного края.


Крестьянский уклад жизни привычки, традиции – все это можно увидеть в разделе “Культура родного края”.

Жизнь крестьян связанна с землей, с природой. Отсюда и традиционные народные праздники.

Жизнь человека была тесно связанна со сменой времен года. Каждое время года характеризовалось своими праздничными обрядами, предметами, песнями.

Под Рождество, Новый год по домам ходили девчата и парни.(Они колядовали, пели песни- пожелания), за что их щедро угощали.

На Масленицу провожали зиму и встречали весну. Тогда песни исполнялись разные: в шуточных дразнилках обращались к зиме, а величественные песни исполнялись в честь прихода весны.

Повседневная жизнь наших крестьян была связанна с песенным творчеством: свадьба, рождение ребенка, крещение, именины, семейные торжества.

В нашем музее есть альбомы “ Писатели Воронежской губернии, Бобровского уезда” в котором собран материал о таких выдающихся людях, как А.В.Кольцов, И.В.Лоторев-Северянин, А.П.Серебрянский, А.Н.Афанасьев, А.И.Эртель, А.И.Кремер, Д.И.Попов.

В альбомах собранны песни, частушки родного края, русские народные игры.


Пояснительная записка.


Цели и задачи музея.

Приобщение учащихся к боевому и трудовому опыту старшего поколения. Вся деятельность школьного музея направлена на то, чтобы учащиеся осознали себя наследниками славных традиций, учились на достойных подражания примерах.

Связь с общественностью, что способствует накоплению жизненного опыта учащихся и нравственному воспитанию.

Формирование научного мировоззрения, потребность к овладению знаниями воспитывать учащихся в духе творческого отношения к труду, способствовать эстетическому и физическому развитию, закреплять организаторские и практические навыки.


Воспитание гордости за школу.

Основные функции музея:

  1. Сбор предметов и материалов, представляющих определенную ценность как памятники духовной и материальной культуры.

  2. Первоначальная обработка и изучение собранных материалов (определение их ценностей, классификации и т. д.).

  3. Экспонирование материалов.

  4. Художественное оформление экспозиций.

  5. Использование материалов в учебном процессе.

  6. Использование материалов музея в воспитательной работе с учащимися.

  7. Пропаганда материалов музея среди населения.

  8. Целенаправленное тематическое исследование работы педагогов и учащихся по краеведению.


В деятельности музея два направления:

  1. Работа с учащимися – активом музея;

  2. Работа с учащимися школы на базе музея.

В обоих случаях это комплексное исследование методом и организационных форм.


Ясенки – село моё родное

На карте не ищи, и в книгах не копай,

Но для меня все родное,

Здесь отчий дом, здесь отчий край.

Истории – нашего поселка тесно связанна с имением выдающегося русского зоолога, зоогеолога и путешественника НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА СЕВЕРЦЕВА. Ведь это его дед- отставной капитан царской армии в 1790 году явился основоположником нашего посёлка. Имя Николая Алексеевича Северцева хорошо известно в учебном мире не только у нас в стране, но и заграницей.

В1881 году после долгих путешествий и многих открытий Николай Алексеевич поселился в своём родном селе Петровском (Ясенки), где через 4 года трагически погиб. Он похоронен на сельском кладбищу.

Решением Воронежского облисполкома №246 от 21 апреля 1983 года пять объектов усадьбы.

Северцевы объявлены памятниками истории и являются национальным достоянием России.

В главном здании усадьбы в настоящее время находится музыкальная школа и библиотека Совхоза “Большевик”.

На территории поселка рядом с кладбищем еще дедом Николая Алексеевича была построена церковь, основное здание которой уцелело. В настоящее время реставрируется.

История возникновения совхоза “Большевик”

Днем рождения нашего совхоза считается 1 октября 1928 года. Об этом гласит следующий документ- “Договор застройки”:

1.Бобровский РИК сдал птицеводу ЦЧО на право стройки участок земли 18,40 тыс. м. кв., находящихся в бывшем имении Классена.

2.Срок договора устанавливается на 50 лет с 1/10/1978 года.


3.В течении трех лет возвести следующие строения:

- инкубаторий;

- яичный склад;

- амбар для зерна.

(Государственный архив Воронежской области, ф.936,оп.1,л.20-24)

Хозяйство включало в себя 18 га земли, две конюшни, свинарку полуразрушенную, несколько хозяйственных помещений в аварийном состоянии.

В 1930 году на строительство производственных помещений государство выделило 469 тыс. рублей. В короткий срок было построено: 27 птичников по 2 тыс. голов наполняемости, смонтирован инкубатор на 72,9 яйцемест, построена баня, отремонтированы хозяйственные помещения.

Уже к 1931 году имелся тракторный парк.

В 1939-1940 г. Наш совхоз значительно окреп. Кроме основных отраслей хозяйства птицеводства и растениеводства были и побочные: молочная ферма, свиноферма, сады. Пасека. В 1940 году вторично совхоз не только получил государственную дотацию, но и, отмечал успехи хозяйства, райземотдела утвердил доярку М.Я. Максименко на Выставку в Москву.

В 1963 по 1998г. был назначен директорам совхоза “Большевик” Сибирко Вячеслав Георгиевич.

В настоящее время наш посёлок включает в себя 19 улиц, рабочие цеха совхоза “Большевик”: птицеводческий комплекс, МТФ, торговый центр, детский сад на 140 мест, школу на 464 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс, медпункт-профилакторий, библиотеку, музыкальную школу, Дом культуры, КБО, столовую на 100 мест с кондитерским цехом.

С 1998 года директором ГУСПППЗ “Большевик” стал Виктор Иванович Гранкин.

Природа родного края.

В далекой древности здесь простирались степь полная жизни и красы. Наша земля расположена в лесостепной Русской равнине.

Баланс влаги близок к нейтральному, в наших условиях успешно растут травы, древесные породы и культурные растения.

В плотную к селу Ясенки с юга – восточной стороны примыкает небольшой массив смешенного леса.

На водоразделе, на распаханных участках ежегодно выращиваются такие культуры как пшеницу, рожь, овес, кукурузу, подсолнечник. Выращивают также свеклу, картофель, морковь. Почва здесь Черноземье.

Поля обрамлены лесопосадкой с преобладающими породами деревьев- дуб, береза, липа, ясени, сирени. На территории имеются три пруда, песчаный карьер, где добывают песок для строительных нужд.

Животный мир разнообразен.

В дубраве под деревьями находят защиту и корм такие животные, как лось – крупнейшее млекопитающее нашего края, кабаны, косули, лисицы, волки. Более мелкие животные – это белка, ёж, хорек, лесная мышь. Из пресмыкающих имеются – ужи, гадюки, медянки, ящерицы.

На полях встречаются слепыши, тушканчики, полевки серые, суслики.

Птичий мир также разнообразен, водятся совы, синицы, соловьи, галки, вороны, сороки, скворцы, ласточки, щеглы, дятлы, кукушки, воробьи , коршуны, ястребы, фазаны, перепелки, куропатки, голуби, кобчики, пустельги, жаворонки.

Особенно многочисленны обитатели водоемов – щука, сом, линь, лещ, окунь, плотва, красноперки, караси, налимы, сазаны, раки и др. Встречаются водяная крыса, бобры. В болотистых местах много лягушек, пиявок.

И в сентябрьский день погожий

И когда метет февраль

Школа, школа, ты похожа на корабль,

Плывущий в даль.


История школы.


Ясенковская школа была образованна в начале тридцатых годов. Первоначально она располагалась в крестьянской избе Зотовых. Училось в ней 25 детей, занимались в две смены. Первым учителем был Стародубцев Василий Андреевич. Первыми учениками были Князев Иван Андреевич, окончивший Ясенковскую школу и в последствии работавший учителем в этой школе; Шахов Константин Васильевич, участник Великой Отечественной Войны, ветеран труда; Полеводов Василий Степанович, долгое время проработавший в механическом цехе совхоза “Большевик” - мастер своего дела; Недосекина Наталья Васильевна – участница Великой Отечественной Войны, была старшей медсестрой в полевом госпитале.

Пятеро из первых учеников Ясенковской школы ушли добровольцами на фронт в 1941 г. и не вернулись в родной посёлок: Князев Иван, Анучкины Иван и Пётр, Недосекины Иван и Николай.

В 1934 году была построена первая школа. Она была маленькой из 5 комнат. В этом же году пришли сюда учащиеся из Отрадовской начальной школы.

В 1935 году была преобразована в семилетнюю. Количество учащихся составляло уже 180 человек. Первым директором школы была Вера Ивановна Ускова, затем Смольяников Павел Иванович, затем Просветов Иван Михайлович, Потапова Анна Ивановна.

В 1966 году к старому зданию школы было пристроено новое. Школа была преобразована в среднюю школу во главе которой был Просветов Иван Михайлович. С 1981года и по настоящее время директор школы - Потапова Анна Ивановна.

В 1989 году совхозом была построена новая школа на 464 ученических места.


СОДЕРЖАНИЕ:



  1. История родного края




  1. Природа родного края




  1. История школы




  1. Культура родного края




  1. Великая Отечественная война




  1. Жизнь и быт крестьян




  1. Нумизматика



Карта-схема Бобровского района


Ясенки


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.


Вспоминаем всех поименно

Сердцем вспоминаем своим

Это нужно не мертвым

Это нужно живым.


Раздел “Великая Отечественная война” занимает в

музее почетное место и представлен такими экспонатами как “Книга Памяти о ветеранах”, альбом “Воины – интернациолисты”, “Книга Памяти Бобровского района”, папка “Они защищали Родину (1941-1945)”, папка “Наши земляки – Герои Советского Союза”, папка “Моя семья в годы Великой Отечественной войны”, ордена и медали наших земляков, каска времен Великой Отечественной войны и другие экспонаты.

На втором этаже школы расположен зал Боевой славы, на стендах которого рассказывает о Героях – бобровцах, о женщинах – Героях, о пионерах – Героях, об Орденах и Медалях Российской Федерации.

Экспонаты этого раздела хранят память о славном прошлом наших отцов, дедов и прадедов.


Жизнь и быт крестьян.


Искусными мастерами были наши далекие предки. И в кузнеце работали, и посуду на гончарном круге делали. А какие деревянные ложки, миски, прялки.

Разве все перечислишь.

На полках хранятся предметы быта людей нашего села: утюги, ножницы, части ткацкого стола, посуда. Особый интерес вызывает уголок “Крестьянской избы”.

В ассортименте показаны рукоделье наших мастеров: вязаные салфетки, вышивки, выбивные подзоры.

Одежда крестьян используемая в конце 19 начале 20в.: платки, сарафаны, юбки, рубахи.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница