Конкурс детского творчества «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!». Номинация «Да, были люди в наше время…»


Скачать 34.51 Kb.
НазваниеКонкурс детского творчества «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!». Номинация «Да, были люди в наше время…»
Дата15.03.2013
Размер34.51 Kb.
ТипКонкурс
Конкурс детского творчества «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!». Номинация «Да, были люди в наше время…»

Выполнила: Саяпина Анастасия Романовна учащаяся 7 класса МБОУ «СОШ №12» г.Энгельс, Саратовская область, (12 лет)

Когда я рассматривала участников Отечественной войны 1812 года, мне сразу понравился гусар Денис Васильевич Давыдов, он служил в Ахтырском гусарском полку. Первые гусары появились в Венгрии в 1458 году, это было дворянское ополчение, которое комплектовали по принципу: один человек с двадцати дворов (в переводе с венгерского husz - двадцать и ar - подать). Красивая национальная одежда венгров легла в основу обмундирования этих формирований. Накинутая на левое плечо куртка отороченная мехом (ментия), густая расшивка груди (шнурами) смягчали сабельный удар. В 1651 году в слободе Ахтырка, был образован Ахтырский слободской черкасский казачий полк, во главе которого стоял полковник Демьян Зиновьев. Казаки оберегали границы России от набегов кочевников, и по первому требованию Государя Императора выступали в дальние походы. Впервые официальное упоминание о гусарах в Российской Империи относится к периоду русско-турецкой войны 1735 - 1739 годов. Здесь упоминается "гусарский корпус" (500 человек), который входил в состав Днепровской армии графа Бурхарда Кристофа Миниха. В июле 1737 года отряд гусар активно действовал в осаде и штурме Очакова, где потерял всего 10 человек убитыми. Своими действиями гусары показали целесообразность использования легкой кавалерии против татар и турок. В 1741 году гусарские полки входят в состав русской армии как регулярная легкая кавалерия. В это же время гусары получили униформу по образцу австрийской армии, которая заключалась в двух суконных куртках, расшитых шнурами и галунами. Одна отороченная мехом (ментик)- при помощи шнуров (ментишкета) укреплялась на левом плече, шнур проходил через правое плечо и охватывал шею. Ментик служил зимней одеждой, а также играл роль защитного приспособления. Вторая куртка (доломан), собственно мундир - носилась "в рукава". Узкие суконные штаны (чакчиры), также расшитые шнуром и короткие сапоги (ботики) с шерстенными кисточками. Головным убором служила меховая шапка (кивер) со шлыком. Новые формирования различались между собой по "полковым" цветам. Так, например, в Сербском полку носили васильковое обмундирование, в Молдавском - доломан и чакчиры красные при синем ментике, в Венгерском - все было красного цвета. Были у гусар и предметы снаряжения, присущие только этому роду кавалерии - это особого вида пояс (кушак), связанный из шерстяных шнуров с цветными перехватами (гомбами), причем у каждого полка была определенная расцветка шнуров и гомб, а так же плоская кожаная сумка (ташка) обшитая сукном "полкового цвета", носившаяся с особым "шиком" у колена на длинных пассиках. На вооружении гусара состояли: сабля, карабин, а также два седельных пистолета, которые находились в ольстрах прикрепленных к седлу. В 1765 году впервые появился Ахтырский гусарский полк (со старшинством с 1651 года).

Особенно Ахтырский полк отличился в Отечественной войне 1812 года. Бородинское сражение произошло на рассвете 26 августа, известив залпом огромной французской батареи из 102 орудий о начале генерального сражения. Французская пехота стройными рядами двинулась вперед. У деревни Семеновское, где расположились флеши 2-й армии Багратиона произошли самые драматические события. Гусары Ахтырского полка яростно врубились в отступающую неприятельскую пехоту, отбили 12 захваченных им орудий. Но подоспевшие две французские кавалерийские бригады не позволили их увезти. На Бородинском поле русская пехота обретала критическое положение, так как против нее были выдвинуты саксонские кирасиры. Ахтырский гусарский полк с фланга обрушился на саксонских кирасир, и отбросили их за овраг. Ахтырские гусары отразили все атаки противника и сами 11 раз атаковали французские войска.

Далее история Ахтырского гусарского полка тесно связана с партизанским движением 1812 года. Наряду с крестьянскими отрядами создаются армейские партизанские отряды. На просьбу Давыдова о создании такого отряда, Кутузов разрешил взять 50 гусар и 80 казаков и отправиться к Медыни и Юхнову. В «Дневнике партизанских действий» Давыдов подробно рассказал об организации отряда и его боевых делах, впервые теоретически обобщил опыт партизанских отрядов в войне 1812 года: «Партизанские отряды действовали в сложных условиях. На первых порах встречалось много трудностей. Даже жители сел и деревень сначала с большим недоверием относились к партизанам, часто принимая их за солдат противника. "Сколько раз я спрашивал жителей, - пишет Давыдов, -...отчего вы полагали нас французами?" и каждый раз отвечали они мне: "Да вишь, родимый (показывая на гусарский мой ментик), это, бают, на их одежу схоже". - "Да разве я не русским языком говорю?" - "Да ведь у них всякого сбора люди"". Нередко гусарам приходилось переодеваться в мужицкие кафтаны, и отращивали бороды»

На своем рисунке я передала униформу Ахтырского Гусарского война во время Бородинского сражения и гусара в простой «мужицкой» одежде. Сам Давыдов говорил, что появляясь среди крестьян в разных селениях, гусары должны поднимать дух Отечества в их жителях.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница