Практикум Владивосток 2004 Министерство образования и науки Российской Федерации Владивостокский государственный университет экономики и сервиса


НазваниеПрактикум Владивосток 2004 Министерство образования и науки Российской Федерации Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
страница1/6
Козлов Л Е
Дата11.03.2013
Размер0.61 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6


МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

Практикум




Владивосток

2004

Министерство образования и науки Российской Федерации


Владивостокский государственный университет экономики и сервиса


МИРОВАЯ ПОЛИТИКА



Практикум


по специальности

350200 Международные отношения


Владивосток

Издательство ВГУЭС

2004


ББК 66.4 (0)


Практикум по дисциплине «Мировая политика» составлен в соответствии с требованиями государственного стандарта России. Предназначен для студентов специальности 350200 «Международные отношения».


Составитель: Козлов Л.Е., кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры международных отношений и американистики ВГУЭС.


Утвержден на заседании кафедры международных отношений и американистики ВГУЭС.


Издательство Владивостокского

государственного университета

экономики и сервиса, 2004

ВВЕДЕНИЕ


Настоящий практикум составлен на основании учебной программы «Мировая политика», вышедшей в издательстве ВГУЭС в 2004 г. Практикум призван дополнить практическими материалами труд М.М. Лебедевой «Мировая политика» (М., 2003), допущенный Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений. Актуальность нашего практикума обусловлена тем, что в указанном учебнике основное внимание сосредоточено на теории мировой политики и общих тенденциях мирового политического развития. В то же время практика образовательного процесса ВГУЭС показывает, что выпускники специальностей «Международные отношения» недостаточно хорошо ориентируются в фактической стороне предмета.

Существует два принципиальных подхода к преподаванию курса «Мировая политика». Первый отражает учебник М.М. Лебедевой, в котором курс рассматривается, в первую очередь, как интегрирующий теоретические разработки и обобщающий практические знания политической науки и науки о международных отношениях. Недостатком этого подхода является повторяемость материалов по смежным дисциплинам.

Второй подход представлен учебником П. Кальвокоресси «Мировая политика после 1945 года». Здесь автор ставит главной целью воссоздать перед учащимися на основе подробного знакомства с историческими фактами целостную картину мировой политики. При нынешней структуре учебного плана специальности «Международные отношения» более продуктивным представляется второй подход, но пристальное внимание конкретно-исторической стороне преподавания, характерное для британской науки, для отечественных студентов излишне.

Предлагаемые нами учебная программа и практикум направлены на то, чтобы синтезировать лучшие черты учебников М.М. Лебедевой и П. Кальвокоресси. Большое внимание уделено работе студентов с первоисточниками сведений о мировой политике: нормативными, декларативными и иными документами. Предметом курса является мировая политика как сложный социальный феномен. В изложении материала сочетаются системный и исторический методы.

Дидактическое своеобразие курса «Мировая политика» определяется его тесной связью с курсами «Теория международных отношений», «Глобальные проблемы современности», «История международных отношений и внешней политики России», «Современная внешняя политика РФ в контексте нового миропорядка», «Содружество независимых государств», «Проблемы национальной безопасности и контроль над вооружениями». Чтобы избежать повторения, для практикума подобран, по возможности, оригинальный материал, а во главу угла поставлено применение теоретических знаний к конкретным фактам мирового политического процесса.

Основные цели и задачи курса, преследуемые практикумом, изложены в учебной программе. В завершение курса студенты должны научиться реализовывать полученные знания в самостоятельной исследовательской работе. Курс рассчитан на 50 часов аудиторных занятий, из них - 16 часов практических (семинарских) занятий. Курс преподается в течение одного семестра. Итоговой формой отчетности по курсу «Мировая политика» является экзамен, промежуточной аттестация. Практикум содержит задания к семинарам, списки литературы, необходимой для подготовки к ним, первоисточники с указаниями по работе с ними, список основных терминов и персон, относящихся к каждой теме, контрольные вопросы для самопроверки, а также базовое содержание тем.

По ходу чтения и изучения курса действует рейтинговая система. Седьмая и четырнадцатая недели семестра являются временем промежуточных аттестаций, которые проводятся на основании посещаемости лекционных и семинарских занятий, активности на них и результатов контрольных работ.


СОДЕРЖАНИЕ

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница