Дополнительная образовательная программа утверждена 2006 году заместителем директора по воспитательной части


Скачать 103.79 Kb.
НазваниеДополнительная образовательная программа утверждена 2006 году заместителем директора по воспитательной части
Дёмина Е Н
Дата03.03.2013
Размер103.79 Kb.
ТипОбразовательная программа
МОУ «Труновская средняя

общеобразовательная школа»

Дополнительная образовательная программа

утверждена 2006 году

заместителем директора по воспитательной части


Любознайка


Для детей младшего школьного возраста

Рассчитана на один год

Автор Дёмина Е.Н.

с.Трун

2006 год


Пояснительная записка

Содержание программы кружка «Любознайка» направленно на расширение кругозора детей во внеурочное время. Организация полноценного отдыха детей практически невозможна без широкого применения и использования игр. Роль игры в организации досуга учащихся возрастает в связи с переходом на обучение детей с шести лет.

Цель предлагаемой программы - организация внеклассных занятий, занятий в группах продлённого дня, проведение подготовки детей к предметным олимпиадам. Задачи: формировать и развивать интерес к математике, естественным наукам и языкознанию.

Правильно подобранные и хорошо организованные игры способствуют всестороннему, гармоничному развитию школьников, способствуют укреплению их здоровья, помогают выработать необходимые в жизни и учёбе полезные навыки и качества.

Виды игр для детей разнообразны. В данной программе предлагаются те из них, которые предназначены специально для умственных способностей школьников, совершенствования и тренировки памяти, мышления, которые помогают лучшему усвоению и закреплению приобретённых в школе знаний, пробуждению у учащихся живого интереса к изучаемым предметам. Таким играм наряду с другими необходимо уделять постоянное внимание.

Данная программа создана на основе пособия для внеклассной работе по математике внесением дополнительных заданий по природоведению, русскому языку и литературному чтению.

Программа рассчитана на детей младшего школьного возраста. Некоторые игры и задания могут быть интересны и ребятам среднего и старшего школьного возраста.

Предлагаемые занятия рассчитаны на 34 часа в течение одного года, которые проводятся во внеурочное время в форме игр, соревнований, заседаний кружка.

В результате проведённых занятий ожидается подъём интереса у детей к учебным предметам, повышение качества подготовки к предметным олимпиадам. Это может проявляться в настойчивости, которую ученики проявляют в решении математических задач, головоломок, выпуска газет, распространении полученных знаний среди других ребят.


Учебно – тематический план дополнительной образовательной программы «Любознайка»





дата

Темы занятий

примечание

1




Введение.




2




Логическое мышление и пространственное воображение – 20 ч

Занимательные вопросы и задачи – смекалки.




3




Задачи – шутки о живой природе.




4




Логические упражнения.




5




Логические упражнения.




6




Логические кубики.




7




Объёмные головоломки из спичечных коробков.




8




Объёмные головоломки из проволоки.




9




Объёмные головоломки из фанеры (картона).




10




Разрезные фигуры.




11




Разрезные фигуры.




12




Искусные перестановки.




13




Лабиринты.




14




Трудные путешествия.




15




Настольные игры – соревнования .




16




Настольные игры – соревнования.




17




Ребусы.




18




Ребусы.




19




Уголок «Любознайки».




20




Уголок «Любознайки».




21




Выпуск газеты для любознательных.




22




Математика с улыбкой – 4 часа.

Загадки в стихах.




23




Математические фокусы.




24




Час весёлой математики.




25




Занимательная самопроверка.




26




Познай мир природы – 2 часа.

Фокусы природы.




27




Игры юных натуралистов.




28




Загадки родного языка – 3 часа.

Игры – перевёртыши.




29




Игры с буквами и словами.




30




Занимательные задания по русскому языку и литературе.




31




Игротека – 4 часа.

Игры, развивающие чувство времени.




32




Развиваем глазомер.




33




Игротека.




34




Подведение итогов.






Содержание дополнительной образовательной программы

Логическое мышление и пространственное воображение.

Логические упражнения представляют собой одно из средств, с помощью которого происходит формирование у детей правильного мышления.

Логические упражнения позволяют на доступном детям математическом материале, в опоре на жизненный опыт строить правильные суждения без предварительного теоретического освоения самих законов и правил логики. Правильность суждения детей обеспечивается тем, что на страже её находится учитель – организатор и руководитель внеклассных занятий. Под его руководством, путём упражнений школьники практически знакомятся с применением законов и правил логики, с применением логических приёмов.

На занятиях в процессе логических упражнений дети практически учатся сравнивать объекты, выполнять простейшие виды анализа и синтеза.

Чаще всего предлагаемые логические упражнения не требуют вычисления, а лишь заставляют детей выполнять правильные суждения и приводить несложные доказательства. Сами упражнения носят занимательный характер, поэтому они содействуют возникновению интереса у детей к процессу мыслительной деятельности.

В зависимости от особенностей упражнений в качестве наглядности применяются рисунки, чертежи краткие условия задач, записи терминов – понятий, объёмные головоломки из различных материалов и др. При выполнении детьми логических упражнений отсутствие необходимой наглядности служит основным тормозом к осознанным мыслительным действиям.

Народные загадки всегда служили и служат увлекательным материалом для размышления. В загадках обычно указываются определённые признаки предмета, по которым отгадывают и сам предмет. Загадки – это своеобразные логические задачи на выявление предмета по некоторым его признакам. Признаки могут быть разными. Они характеризуют как качественную, так и количественную сторону предмета. Выделение количественной стороны предмета (абстрагирование), а также нахождение предмета по количественным признакам – полезные и интересные логико – математические упражнения.


Математика с улыбкой.

На занятиях кружка большое место занимают игры. Это главным образом дидактические игры, то есть игры, содержание которых способствует либо развитию мыслительных операций, либо освоению вычислительных приёмов в беглости счёта и др. Создание игровой ситуации приводит к тому, что дети, увлечённые игрой, незаметно для себя и без особого труда и напряжения приобретают определённые умения, знания и навыки.

Учитель сам в определённой степени должен включаться в игру, иначе руководство и влияние его будет недостаточно естественным.

Познай мир природы.

В этом разделе дети знакомятся с загадками, учатся составлять их сами. Опыт воспитателей и педагогов свидетельствует о том. Что загадка обладает большими возможностями для активизации мыслительной деятельности детей. «Любознательная пытливость создавала загадку, которая в первоначальном своём виде могла быть не что иное, как смелый вопрос пробуждённого ума о таинственных силах и явлениях природы».


Загадки родного языка.

Уже с первого класса дети сталкиваются с «превращениями» слов из одного в другое. Существует множество игр, основанных на написании слов, их звучании. Для проведения занятий в этом разделе используются омонимы, синонимы, рифмующиеся слова и др.


Игротека.

Для проведения занятий в этом разделе необходимо иметь измерительные приборы и инструменты: линейка, рулетка, часы, секундомер. При организации игр необходимо придерживаться следующих положений:

1.Правила игры должны быть простыми.

2.Игра не будет содействовать выполнению педагогических целей, если она вызывает слишком бурную реакцию у ребят, но не даёт достаточной пищи для непосредственной мыслительной деятельности, не развивает математическую зоркость и внимание.

3.Игра не даст должного эффекта, если дидактический материал к ней сложно изготовить или использовать его не очень удобно.

4.Учёт результатов соревнований должен быть открытым.

5.Каждый из детей должен быть активным участником игры.

6.Если проводится несколько игр, то лёгкие и трудные по содержанию должны чередоваться.

7.По содержанию материала должны соблюдаться принципы – от простого к сложному, от конкретного к абстрактному.

8. Подвижные игры должны чередоваться со спокойными.

9. Игровой характер внеклассной работы должен иметь определённую меру. Превышение этой меры может привести к тому, что дети будут видеть во всём только игру.

10.На внеклассных занятиях игры имеют познавательное значение, поэтому на первый план выдвигается умственная задача, для решения которой в мыслительной деятельности должны использоваться сравнения, анализ и синтез, суждения и умозаключения.


Список литературы

1.Волкова И.С., СтоляроваН.Н. Тетрадь с математическими заданиями №2 для 2 класса четырёхлетней нач. шк.:Курс «Развитие познавательных способностьей детей на уроках математики». – М.: Просвещение, 1994.

2.Жигалкина Т.К. Игровые и занимательные задания по математике для 2 класса четырёхлетней нач. шк.: Пособие для учителя. – 2-е изд.,дораб. – М.: Просвещение, 1989.

3.Илларионова Ю.Г.Учите детей отгадывать загадки: Пособие для воспитателей дет. сада. – 2-е изд.,дораб.- М.: Просвещение, 1985.

4.Казанцева Я.Э. Математика с улыбкой. Игры, ребусы, Кроссворды для младших школьников. Популярное пособие для родителей и педагогов.- Ярославль: «Академия развития», «Академия и К»,1998.

5.Князев А. И. Заяц меняет шубку: О приметах народных. – Ижевск: Удмуртия, 1990.

6.Минскин Е.М. От игры к знаниям: Пособие для учителя. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1987.

7.Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. Развитие логического мышления детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль:Академия развития», 1997.

8.Труднев В.П. Внеклассная работа по математике в начальной школе. Пособие для учителей. М., « Просвещение», 1975.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница