Сценарий классного часа «Ты Кубань, ты, наша родина». для учащихся 4-х классов подготовила и провела


Скачать 41.04 Kb.
НазваниеСценарий классного часа «Ты Кубань, ты, наша родина». для учащихся 4-х классов подготовила и провела
Дата02.03.2013
Размер41.04 Kb.
ТипСценарий
Сценарий классного часа

«Ты Кубань, ты, наша родина».


для учащихся 4-х классов

подготовила и провела

Позднякова Т.П.


«Ты, Кубань, ты, наша родина!»

2012 год является юбилейным в истории Краснодарского края ему исполняется 75 лет со дня образования Краснодарского края. Именно этим событиям и посвящено сегодня наше мероприятие.

 

1.Чтение стихов.

Широки кубанские просторы,

Даже птице трудно облететь.

От Кавказских гор и до Ростова

Распахнулась наша чудо-степь.

 

В зное жатвы и цветенье пышном

Нет земли нарядней и щедрей.

Держат небо нефтяные вышки,

Плещут волны голубых морей.

 

Мы живем, работая на славу,

Как большая дружная семья.

И Кубань жемчужиной по праву

Величает Родина моя.

 

Зреет солнце в виноградных лозах,

А кругом раскинулись сады.

И пьянит в полях пшеничный воздух,

Аромат родимой стороны.

 

Наш народ кубанский хлебосольный,

Много в нем душевной теплоты.

Славься, край певучий и раздольный,

Красота родимой стороны.

 

2. Рассказ учителя. Уникальна природа Краснодарского края: это высокие горы с лесными массивами, ледниками, пещерами. Горные реки сначала бурно текущие по ущельям переходят в широкие равнинные. Бескрайны степи, возделанные тружениками края. Берега двух морей являются границей Кубани на с северо-запада до юго-запада. (СЛАЙД № 3 музыкальное сопровождение)
Краснодарский край расположен в пределах Северо-Западного Кавказа. Протяженность с севера на юг составляет 400 км. С запада на восток 360 км. Северная и центральная части края заняты Кубанской равниной., а южная – горами большого Кавказа. Уникальность природы заключается в разнообразии ландшафтов и их чередовании.
На территории Краснодарского края расположен и Кавказский государственный биосферный заповедник. Этот научный природный комплекс занимает 236,5 тыс. гектаров и является частью международной сети заповедников биосферы. (СЛАЙД № 4)
На кубанской земле выращивается более 100 видов сельскохозяйственных культур. Здесь получают высокие урожаи пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных культур. Основные объемы российского производства риса, цитрусовых винограда с основном сосредоточены на Кубани.
Выдающиеся селекционеры современности академик П.П. Лукьяненко, академик В.С. Пустовойт, академик М.И. Хаджинов, член-корреспондент Г.С.Галеев жили и работали на территории края. Родина и мир высоко оценили их творения, которые и сегодня продолжают служить человечеству.

Краснодарский край (Кубань) - самый южный регион России. Его площадь - 76 тысяч квадратных километров. Наибольшая протяженность Кубани с севера на юг -372 километра, с запада на восток - 380 километров.(слайд№1)

Краснодарский край граничит с Ростовской областью. Ставропольским краем, Республикой Адыгея и Грузией.(слайд№2)

Кубань - край двух морей: Азовского и Черного. В состав края входят 38 районов; 15 городов краевого и 11 -районного подчинения; 24 поселка городского типа; 386 сельских административных округов, объединяющих 1750 сельских населенных пунктов. Административный центр - город Краснодар. Край делится рекой Кубань на две части: северную - равнинную (2/3 территории) и южную горную (1/3). Главный Кавказский хребет начинается в долине реки Сукко - недалеко от Анапы. (слайд№3)

Климат на большей части Кубани - умеренно-континентальный, на Черноморском побережье (южнее Туапсе) - субтропический.

Кубань - древняя земля. Благоприятные природные условия и мягкий климат способствовали тому, что здесь очень рано появились первые поселения человека. Открытые на территории края стоянки древних людей позволяют проследить практически все археологические эпохи. Древняя Кубань имеет очень бурную историю. Какие только племена и народы не ступали на эту землю: основывали свои города-колонии древние греки, вторгались полчища гуннов, хазар, печенегов, половцев и монголо-татар. Были и колонии итальянских купцов, поддерживающих тесные связи с адыгейскими племенами. Позже турки смогли распространить на Кубань свое влияние.(слайд№4)

Лишь в конце XVIII века, после вхождения Правобережной Кубани в состав России и переселения сюда запорожских казаков, началось формирование современного населения края.

30 июня 1792 г. особой грамотой Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы. Черноморцам были подарены войсковое знамя и литавры и подтверждено право на собственные казачьи регалии (булаву, перначи) и войсковую печать. Казакам подписывалось охранять кубанские рубежи России. (слайд№5)

13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край разделен на Ростовскую область и Краснодарский край с территорией 85 тыс. квадратных километров, включая Адыгейскую автономную область. В 1991 году Адыгейская автономная область вышла из состава края и была преобразована в Республику Адыгея.

X.  Заключительное слово учителя.

Современный Краснодарский край - важнейший сельскохозяйственный район России с развитой промышленностью. Ведущие отрасли - машиностроение и металлообработка, пищевая. Развиты также топливная, химическая и нефтехимическая, микробиологическая, легкая промышленность, деревообработка и производство стройматериалов. Важнейшие промышленные центры: Краснодар, Новороссийск, Армавир, Тихорецк, Ейск, Кропоткин.(слайд№6)

Для каждого из нас очень важно знать свои корни, гордиться своим прошлым, чувствовать пульс жизни. Как писал кубанский историк Ф.А.Щербина: «Знание родного края – наша сила и величие Родины».

Ученик:

Наш край Кубань -
особой славы край.
И быть кубанцем
дело непростое.
На бранном поле
мы - гвардейцы боя.
На мирном
мы - бойцы за урожай.
У мастеров земли
цветет земля.
У мастеров машин
поют машины...
В святой любви к Отчизне
мы едины.
В большой работе
мы — одна семья.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница