Отчет по научной работе кафедры психологии образования факультета педагогики и психологии 2011 г


Скачать 433.87 Kb.
НазваниеОтчет по научной работе кафедры психологии образования факультета педагогики и психологии 2011 г
страница1/5
Дата06.11.2012
Размер433.87 Kb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5
Утвержден

на заседании Ученого совета

факультета педагогики и психологии

«14» ноября 2011, протокол №4

ОТЧЕТ

по научной работе кафедры психологии образования

факультета педагогики и психологии

2011 г.


Кафедра психологии образования ориентирована на подготовку профессиональных кадров для работы в образовательных учреждениях, психологических и психолого-медико-социальных центрах, психологических службах, научно-исследовательских центрах, учебных центрах и организациях.

Психология образования – научная и практическая отрасль психологии, требующая от выпускников вуза владения диагностической, коррекционной, развивающей, экспертной, консультативной, научно-методической, научно-исследовательской, управленческой, культурно-просветительной видами профессиональной деятельности.

Кафедра психологии образования направлена на решение следующих значимых задач профессиональной деятельности:

  • развитие психологических оснований для создания адекватных и эффективных условий обучения, воспитания и развития личности;

  • приложение знаний и опыта современной психологической науки к решению задач современного образования, особенно в условиях инноваций в образовании;

  • содействие развитию службы практической психологии образования как системообразующего фактора модернизации российского образования;

  • развитие практической психологии образования и моделей психологической службы в различных типах учреждений образования;

  • научное и методическое обеспечение деятельности практического психолога в образовательных учреждениях разного типа с различными категориями и возрастами учащихся;

  • определение содержания основных направлений деятельности психолога в образовании;

  • развитие основных форм и методов работы психолога в образовательных учреждениях;

  • обеспечение подготовки к квалифицированному психологическому сопровождению участников образовательного процесса с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, социальных позиций и потребностей;

  • обеспечение методическим инструментарием психолога в работе с различными категориями детей и подростков;

  • создание нового поколения учебников и учебных пособий, направленных на модернизацию процесса подготовки психологов для системы образования;

  • развитие профессионального взаимодействия с научными центрами, университетами, педагогическими вузами России и зарубежья, руководством психологической службы Министерства образования и науки России, Департамента образования города Москвы, Федерации психологов образования России, учреждениями общего образования.

На кафедре психологии образования проводятся исследования и создаются методические разработки в области антропологии и психологии образования, психологии одаренности и творчества, в том числе по разработке психологических основ исследовательского подхода в образовании. Теоретические результаты исследований внедряются в практику психологической работы с личностью и социумами, становятся содержанием инновационной образовательной программы МПГУ в области психологии, используются в образовательном процессе и внедряются в практику системы образования. Анализ и обобщение, полученных данных и их использование в практической работе позволяет корректировать учебные планы и программы, то есть осуществлять внедрение результатов теоретической и научно-практической деятельности специалистов кафедры в учебный процесс.

На кафедре всего 7,5 штатных единицы, всего работает 8 человек в штате. Из штатных преподавателей: профессоров – 3 (ставок – 3), доцентов – 4 (ставок – 4), старших преподавателей – 1 (ставок – 0,5). Все штатные сотрудник имеют ученую степень (1 – доктор наук, 7 кандидатов наук). Из привлеченных специалистов: 3 д.пс.н. (2 из них члены-корреспонденты РАО), 3 к.пс.н., 1 к.п.н., 1 ст.преподаватель без ст.

За 2011 год сотрудниками кафедры подготовлено, сдано в печать и издано: 84 работы общим 241,75 объемом п.л. (опубликовано 52 работы объемом 175,95 п.л., сдано в печать 31 работы объемом 64,8 п.л.).

Среди вышедших из печати: 3 монографии (23,1 п.л.), 3 сборника (84,6 п.л.), 2 учебных пособия (46 п.л.), 1 учебно-методический комплекс и 3 образовательные программы (20 п.л.), 34 статьи (14,85 п.л.), 8 тезисов (1,4 п.л.). Из них 2 учебных пособия имеют гриф УМО (46 п.л.), 2 статьи напечатаны в журналах (1,2 п.л.), включенных в перечень ВАК.

Среди сданных в печать: 1 учебное пособие (15 п.л.), 1 монография (15 п.л.), 1 сборник (15 п.л.), 25 статей (19,2 п.л.), 3 тезисов (0,6 п.л.). Из них 6 статей будут опубликованы в журналах, входящих в перечень ВАК (6 п.л.). См. Приложение 1 и 2.

Сотрудники кафедры приняли участие в 184 конференциях, симпозиумах и семинарах разного уровня (25 международного, 33 всероссийского, 23 межрегионального и регионального, 64 городского, 19 вузовского, 20 учреждения), где выступили с докладами и сообщениями, участвовали в дискуссиях, а также являлись организаторами.


    I. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В соответствии с планом НИР на кафедре психологии образования на 2011 год разрабатывалась тема «Психологическое сопровождение образования: личностный и институциональный аспекты» (рук. проф. А.С. Обухов). В рамках данной темы развивались следующие фундаментальные и поисковые научные исследования:

  • антропологические проблемы образования;

  • психология управления образованием;

  • развитие субъектности на основе деятельностного подхода в образовании;

  • научно-методическое обеспечение психологической службы в образовании;

  • развитие психологической культуры участников образовательного процесса;

  • развитие одаренности и творчества в образовании;

  • психология исследовательской деятельности и психологические основы исследовательского обучения;

  • психологические сопровождение системы образования и семьи в контексте этнокультурного проблем современности;

  • психологическое сопровождение патронатной семьи в условиях современных задач социализации личности и модернизации общества;

  • психологические сопровождение развития жизнестойкости личности в условиях социальной стратификации общества.


Тематика основных направлений исследований кафедры


Психологическое сопровождение образования: личностный и институциональный аспекты

Развитие субъектности в условиях исследовательской деятельности (проф. Обухов А.С.). Продолжаются исследования психологии исследовательской деятельности (биологических основ, социокультурных детерминант, исследовательской позиции). Завершен трехлетний цикл работы городской экспериментальной площадки по теме «Становление субъектной позиции учащихся и педагогов как условие повышения качества образования», подведены итоги, обобщаются наработки, готовится сборник по результатам деятельности ГЭП. Проводятся исследования в рамках проблематики возрастных особенностей развития исследовательской деятельности: от спонтанного поведения к становлению субъектности. Реализовано исследование особенностей построения психолого-педагогического сопровождения межкультурного взаимодействия на основе исследовательской деятельности. Организована и проведена российско-мексиканская учебно-исследовательской экспедиции в штат Веракруз и учебно-исследовательская экспедиция в Вологодскую область и Карелию. Развитие исследовательской активности дошкольников и младших школьников (доц. Н.М. Мякишева). Выявлено, что проявления исследовательской позиции ребенка имеет свои особенности в зависимости от возрастного этапа. При целенаправленном и адекватно спланированном образовательном процессе, включающем обучение детей навыкам исследовательской деятельности, происходит существенное развитие исследовательско-познавательной активности, самостоятельности, а также формируются личностные особенности исследователя и творца.

Психология человека в контексте культурных традиций (проф. Обухов А.С.). Проведены экспедиционные исследования в с. Пяжозеро Бабаевского района Вологодской области (июль 2010 года) среди вепсов по следующим проблемам: этническая идентичность и родовая память вепсов; обиходная, игровая и бытовая культура вепсов; обрядовой сопровождение жизненного пути человека в традиционной культуре вепсов; сакральная география и народная вера вепсов Пяжозерья; традиционные верования вепсов (православие, народные верования, низшая демонология); автобиографические воспоминания и жизненные истории жителей деревень Пяжозера; автобиографическая память и историческое сознание вепсов; представления вепсов о «своем» жизненном пространстве; особенности социальной и индивидуальной идентичности вепсских и русских детей и подростков; процессы этнического становления и культурного возрождения вепсов; становление новых традиций вепсского съездного праздника «Древо жизни».

Проведено экспедиционное исследование в Мексике (штат Веракруз, октябрь-ноябрь 2011) по следующим направлениям: современное бытование, исторические корни и традиции празднования Дня мертвых; кросс-культурные психологические исследования образа мира мексиканских детей и подростков; кросс-культурное психологическое исследование особенностей социальной и индивидуальной идентичности мексиканцев; кросс-культурное психологическое исследования авто- и гетеро-стереотипов мексиканцев о своей, другой и иной культуре, а также особенностей культурной дистанции; особенности обиходной веры современных мексиканцев.

Обобщены и обсуждены многолетние экспедиционные данные, раскрывающие особенности образа «своего» и «чужого» мира у детей и подростков современных традиционных культур России и других стран.

В рамках нарративной психологии продолжаются исследования психологических особенностей автобиографического и родового сознания личности в контексте истории народа у трех поколений. Также в этом же русле изучаются психологические функции личных (интимных) дневников спонтанного ведения, психологические особенности отражения и проработки возрастных проблем отрочества и юности в личных дневниках современных девушек. Данные темы выходят на обобщение в виде кандидатских диссертаций Е.Е. Чуриловой и Т.Г. Манаковой.

«Ценностная ориентация в структуре этнической идентичности личности» (ст. преподаватель Ткаченко Н.В.). Ценностная ориентация личности полизависима и имеет тенденцию к трансформации. Так, особенность социокультурного пространства (лицей 1553) формирует особенный тип ценностных ориентаций личности (свобода и творчество). Данные ценности определяют особенность восприятия себя (социальную идентичность).

Поиск оснований идентичности личности позволил выдвинуть предположение о базе. Результаты ряда исследований (реализованных в виде курсовых старших школьников и студентов младших курсов) позволяют выдвинуть гипотезу о возможном основании этнической идентичности в области ценностных категорий. Для подтверждения данной гипотезы используется модель о диспозиции личности В.А. Ядова, иерархия потребностей А. Маслоу и идея о жизненных мирах Ф.Е. Василюка.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница