Опыт работы Попечительского совета в школе-интернате №1 им. К. К. Грота для слепых и слабовидящих детей


Скачать 59.12 Kb.
НазваниеОпыт работы Попечительского совета в школе-интернате №1 им. К. К. Грота для слепых и слабовидящих детей
Дата02.03.2013
Размер59.12 Kb.
ТипДокументы
Опыт работы Попечительского совета в школе-интернате №1 им. К.К. Грота для слепых и слабовидящих детей


Российская благотворительность – одно из тех исторических явлений, которые тщательно замалчивались в советский период и стали предметом научного рассмотрения лишь немногим более пятнадцати лет назад. Такое замалчивание, с точки зрения историков, вытекало из самой природы советской власти, по сути отрицавшей социальное творчество как отдельных личностей, так и добровольных объединений.

Первые Попечительские советы в России были созданы в атмосфере общественного подъёма и ожидания реформ в 1860 году. Наиболее важными их функциями в то время являлись следующие:

- сохранение и расширение материальной базы;

- контроль за расходованием средств как выделяемых из бюджета, так и привлечённых, чтобы они тратились «наиболее производительным образом с соблюдением возможной бережливости и согласно действительной потребности»;

- установление платы за обучение, освобождение учеников от платы и введение пособий и стипендий «отличнейшим из них по успехам и поведению»;

- предоставление соображений о введении новых предметов, об открытии новых классов.

Основателем и создателем системы попечения над слепыми в России был К.К. Грот, член Государственного совета, действительный тайный советник. Последние 20 лет своей жизни он посвятил делу организации призрения слепых, как бы мы сказали сейчас, их социальной адаптации и борьбе со слепотой. Опередив своё время, Грот понял, что слепым нужна не просто денежная помощь, а целая система обучения и воспитания. В результате в 1871г. было основано Попечительство о слепых, названное в честь императрицы Мариинским. В феврале 1881г. императором Александром II были утверждены основные начала для деятельности Мариинского Попечительства для призрения слепых, а в октябре 1881г. под председательством Грота происходило первое общее собрание его членов. Редакция устава принадлежала несомненно Гроту. В уставе говорилось, что главная цель «обучение слепых…, дабы они могли существовать без посторонней помощи и работать и действовать, по возможности, самостоятельно». Школа-интернат №1, носящая с 2000г. имя К.К. Грота, в 2011 г. отметила своё 130-летие. И по сей день школа в своей деятельности продолжает традиции своего основателя.

Процесс формирования ныне действующего Попечительского совета на базе школы-интерната был начат в 2006г., в год празднования 125 –летнего юбилея школы. Было разработано Положение о Попечительском совете и внесены изменения в Устав школы, где Попечительский совет прописан как орган государственно-общественного управления школой-интернатом №1 им.К.К. Грота. Сегодня, как нам представляется, у большинства руководителей образовательных учреждений в сознании существует ассоциативная цепочка: Попечительский совет-руководитель фирмы или предприятия – деньги - финансовая помощь. Но для нас конкретно Попечительский совет - это орган, формулирующий для школы заказ общества на конкретные образовательные и воспитательные услуги и являющийся важным экспертом при оценке деятельности школы. И потому мы выстраиваем другую цепочку: Попечительский совет-заказчик образовательного и воспитательного продукта - люди, непосредственно заинтересованные в качестве образования и воспитания детей с ограниченными возможностями зрения- образовательный и воспитательный процесс в школе. И потому определение стратегии взаимодействия Попечительского совета и школы имеет две стороны:

- Попечительский совет оказывает постоянную помощь школе (и я в данном случае имею в виду не только финансовую помощь), основой которой является привлечение широкой общественности к жизни школы;

- работа школы по просвещению общественности, в том числе и родительской, помощь и поддержка в трудных педагогических и житейских ситуациях, информированность общественности о деятельности школы.

Администрация школы тщательно подходила к подбору кадров и к индивидуальной кропотливой работе с каждым кандидатом. Мы выделили две основные группы функций деятельности нашего Попечительского совета, исходя из которых и формировали его состав.

Первая группа функций связана с привлечением внебюджетных средств и контролем за их расходованием (функция экономического характера). В состав Попечительского совета школы вошли представители социально ориентированного бизнеса: Генеральный директор Северо-западного филиала компании «Ростелеком» Владимир Александрович Акулич, генеральный директор строительного холдинга «НСК-Монолит» Дмитрий Борисович Семёнов, Генеральный директор Ортодонтического центра «Дент-идеал» Наталья Михайловна Шулькина – председатель Попечительского совета», генеральный директор компании «Ленстройматериалы» Дмитрий Иванович Игнатов, директор «Северо-западной Подшипниковой компании» Елена Михайловна Родионова, начальник отдела компании «Промбезопасность» Елена Юрьевна Данилина. На заседаниях Попечительского совета, которые проходят три раза в год, происходит обсуждение планов внебюджетного финансирования на текущий год. Большинство денежных средств идёт на укрепление учебно-материальной базы школы: переоборудование кабинетов, закупку специальной техники и литературы, закупку мебели, финансирование проведения праздников Новый год, День знаний, Последний звонок, дополнительное финансирование летней кампании для детей-сирот, проживающих в детском доме при школе.

Другая группа функций деятельности Попечительского совета школы связана с оформлением социального заказа от общества и ориентирована на содержательные аспекты образования в нашей школе, а именно поддержка одарённых и малообеспеченных детей (член Попечительского совета школы, известный американский художник Бинг Дэвис, посетивший школу в 2007г., учредил вместе с братом Джоном Дэвис именную денежную стипендию, которая и вручается на последней школьной линейке лучшим ученикам школы в номинациях « Учёба», «Спорт», «Творчество»). Члены Попечительского совета участвуют в организации и проведении акций для учащихся школы-интерната. Так 2 декабря 2011г. компания «Ростелеком», официальный спонсор Олимпийских игр в Сочи в 2014г., проводит в школе малые олимпийские игры для детей-сирот, конкурс рисунков на спортивную тему и спортивную викторину. Вместе с ребятами участие в этой акции будут принимать и педагоги и родители и работники компании «Ростелеком». А закончится мероприятие вручением подарков и совместным чаепитием. Каждый месяц член Попечительского совета Елена Юрьевна Данилина справляет дни рождения детей-сирот, проживающих в интернате, и это настоящие домашние тёплые праздники для детей. По инициативе ещё одного члена Попечительского совета, Владимира Юрьевича Матвеева, заместителя генерального директора Государственного музея Эрмитаж, с 2006г. реализуется проект «Прошлое на кончиках пальцев», в рамках которого в специально оборудованных для наших «особых» детей помещениях под руководством сотрудников Эрмитажа дети изучают археологию и древнюю историю. В партнёрстве с членом Попечительского совета школы Йохамом Лембе, директором гимназии для незрячих г. Марбурга (Германия) в рамках 2012 г., года Германии в России, школа подала заявку на получение гранта за проект «Искусство на кончиках пальцев». В ходе реализации этого проекта при обмене группами детей и педагогов с обеих сторон будет накапливаться и обобщаться опыт обучения незрячих детей искусству. Конечным продуктом должно стать издание буклета с разработанными методиками и международная конференция на базе школы-интерната.

Значимой функцией Попечительского совета школы-интерната им. К.К. Грота становится и поддержка инноваций. Так по инициативе члена Попечительского совета Дитера Фезера, директора образовательно-реабилитационного холдинга для детей со сложной патологией Николауспфлеге (г. Штудгарт, Германия) в течение трёх лет проводились обучающие семинары в России и Германии для педагогов школы Грота по работе с детьми со сложной патологией, а в 2009г. при финансовой поддержке немецких партнёров на базе школы открылось отделение коррекции и реабилитации для таких детей. Этот инновационный продукт школы, подготовленный при непосредственной поддержке Попечительского совета, позволил школе стать в 2010г. победителем приоритетного национального проекта «Образование» и получить 2 млн. руб. на реализацию этого же проекта, но уже в рамках приоритетного национального проекта «Образование» от правительства Санкт-Петербурга.

Новизна сегодняшней деятельности Попечительского совета на базе школы-интерната №1 им. К.К. Грота, с моей точки зрения, состоит в том, что граждан приглашают не сдавать пожертвования – им предлагают стать представителями общества, с которыми педагогическое сообщество школы заключает общественно-образовательный договор (Положение о Попечительском совете). Попечители начинают принимать всё более активное участие в согласовании школьного бюджета, в подготовке и переподготовке кадров, в выборе приоритетов развития образовательного учреждения. Через Попечительский совет общество выступает как партнёр образовательному учреждению в многообразном процессе обучения, вовлекается в процесс соуправления и тем самым разделяет ответственность за направление и состояние учебно-воспитательного процесса, направленного на адаптацию и последующую успешную социализацию наших выпускников с проблемами зрения в обществе зрячих. И таким образом, по нашему мнению, наш Попечительский совет формулирует социальный заказ образовательному учреждению в соответствии с потребностями рынка труда и тем самым определяет перспективы развития школы и является механизмом формирующейся в государстве системы государственно-общественного управления образованием.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница