Пояснительная записка к учебному плану специальных классов


Скачать 112.34 Kb.
НазваниеПояснительная записка к учебному плану специальных классов
Дата02.03.2013
Размер112.34 Kb.
ТипПояснительная записка
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К УЧЕБНОМУ ПЛАНУ СПЕЦИАЛЬНЫХ КЛАССОВ

СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННОГО) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ III и IV ВИДОВ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА № 1


Учебный план для школ III и IV вида осуществляет реализацию общеобразовательных программ коррекционно-развивающей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья (слепые и слабовидящие дети).

Первая ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года);

Вторая ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения 6 лет);

Третья ступень – среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 года).

Увеличение срока обучения в коррекционной школе на второй ступени до 6 лет обусловлено особенностями зрительного восприятия, сопутствующими психомоторными нарушениями, замедленным темпом работы учащихся со зрительной депривацией и требует перераспределения учебного материала по годам обучения.

Учебный план является нормативным документом, устанавливающим перечень учебных предметов и объём учебного времени, отводимого на их изучение федерального и регионального компонентов государственного стандарта по ступеням общего образования, составлен с учетом: реализуемых в образовательном учреждении общеобразовательных программ:

  • ориентация школьного образования на достижение выпускниками социальной зрелости, адаптации и реабилитации в обществе зрячих;

  • защита обучающихся от некачественного образования;

  • развитие в процессе обучения продуктивных видов и способов деятельности учеников.

Специфика учебного плана заключается в том, что:

  • имеется дополнение к учебному плану, включающее в себя коррекционно-компенсаторную область;

  • программа второй ступени имеет большую продолжительность освоения (5–10 класс),

  • реализуется программа предпрофессиональной подготовки, (например, изучение анатомии и лечебного массажа или информационных технологии) (10–12 классы) (в зависимости от возможностей школы).

Учебный план разработан на основе Федерального базисного учебного плана для специальных (коррекционных) образовательных учреждений III и IV видов от 10.04.2002 г. № 29/2065-П и Типового учебного плана средней общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Учебный план составлен в соответствии с Типовым положением о специальной общеобразовательной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей; Приказом Министерства образования РФ от 09.02.98 г. № 322 «Об утверждении Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений РФ»; Распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 29.05.2000 г. № 122-р; инструктивно-методическим письмом Комитета по образованию Санкт- Петербурга от 7.05.2001 г. № 1052-ОК; письмом Комитета по образованию Санкт-Петербурга «О дополнении и уточнении инструктивно-методического письма Комитета по образованию Санкт-Петербурга № 1052-ОК и ГС» от 12.09.2001г. № 2110-ОК и ГС; приказом Министерства образования РФ № 29\2065-п от 10.04.02 г. «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»; санитарно-гигиеническими требованиями СанПиН 2.4.2. 1178-99., с учетом возможностей образовательного учреждения и контингента обучающихся.

Учебный план дан в 2-х вариантах: III вида (для слепых детей) и IV вида (для слабовидящих детей).

В настоящем плане учтены особенности организации учебно-воспитательного процесса коррекционного учреждения III, IV видов, представлены все образовательные области, предусмотренные базисным планом и учтены требования федерального компонента.

Содержание образовательных областей планируется реализовать как линейными, так и интегрированными курсами.

Набор учебных предметов, их соотношение по годам обучения предусматривает оптимальную нагрузку учащихся на каждом году обучения, обеспечивает качественное усвоение учебной программы.

Продолжительность урока для 1 класса – 35 минут (пп. 2.9.4–2.9.5 СанПиН 2.4.2.1178-02). С целью реализации «ступенчатого» метода постепенного наращивания учебной нагрузки в первом классе, в соответствии с п. 2.9.5. СанПиН 2.4.2.1178-02, обеспечивается организация адаптационного периода (письмо МО РФ от 20 апреля 2001 г. № 408/13-13). В 1-ом классе каждый день проводится 3 урока. В сентябре-октябре месяце четвертые уроки проводятся в нетрадиционной форме: целевые прогулки, экскурсии, уроки-театрализации и т.п. Во время прогулки, динамической паузы происходит уточнение первоначальных математических представлений, упражнения на развитие слухового восприятия, фонематического слуха, составление букв, начертание схем (из природного материала, на природном основании) и т.д.

Домашние задания даются учащимся с учетом их индивидуальных возможностей. В 1-м классе обучение осуществляется без обязательных домашних заданий, следовательно, без записей в классном журнале. Допустимо предлагать первоклассникам только творческие задания познавательного характера, выполняемые исключительно по желанию детей. Цель таких заданий – формирование у учащихся внешних и внутренних стимулов к самостоятельной домашней работе. В 1-й четверти возможны только задания организационного характера (приготовить и принести завтра к уроку спортивную форму, природный материал и т.п.). Во 2-й четверти – познавательные задания, для выполнения которых не требуется специально организованного рабочего места (по пути к школе посчитать, собрать листья…). С 3-й четверти допустимо завершение в домашних условиях работы, начатой в классе (за исключением предмета «Технология»). Общее время на их выполнение не более 15 минут.

Время выполнения домашнего задания не должно превышать границ, обозначенных СанПиНом. Со второго класса задания по предметам рекомендуется предлагать по принципу «минимакс»: часть задания по предмету обязательна для выполнения, часть – по желанию ученика. Общее время выполнения заданий по всем учебным предметам (вместе с чтением) во 2-3-м классе – до 1,5 ч (90 минут), в 4-м – до 2 ч – 120 минут (СанПиН 2.4.2.2821-10). Такой подход к организации самостоятельной домашней работы позволит детям не только освоить обязательный минимум содержания начального образования на репродуктивном уровне (обязательная часть задания). Он дает учащимся шанс в домашних, более комфортных условиях (без временного прессинга, возможно, с помощью родителей) выполнить задание поискового, творческого характера, реализовать проект или свою часть группового проекта. В этом случае напряжение сил дает не только формирование универсальных учебных действий, но и чувство удовлетворения от успешного завершения выбранной работы.

В структуре учебного плана выделяются: инвариантная часть (общеобразовательная и коррекционная области) и вариативная часть (занятия по усмотрению учреждений – школьный компонент, факультативные занятия).

Инвариантная часть обеспечивает обучение учащимися основного общего образования, формирование знаний основ наук, личностных качеств, социальной адаптации и социализации школьников, овладение выпускниками минимумом знаний, умений и навыков, обеспечивающих возможность продолжить образование в других учебных заведениях.


В связи с недостаточно развитой мелкой моторикой рук и необходимостью большего количества времени на обучение письму слабовидящих учащихся в 1 классе (IVвид) на русский язык отводится 5 часов в неделю ( на чтение – 4 часа). В то же время слепые школьники испытывают больше трудностей при обучении чтению по системе Брайля, поэтому на изучение чтения в 1 классе (III вид) отводится 5 часов (на русский язык – 4 часа)

Учитывая особенность контингента учащихся (различный уровень подготовки к школьному обучению, значительное количество детей с сочетанными нарушениями), возрастающую сложность контингента и обедненность представлений об окружающем мире, а также объем и содержание программного материала, на изучение предмета «Окружающий мир, ОБЖ» с 1 по 4 класс отводится 2 часа в неделю. В его содержание дополнительно введены развивающие модули и разделы социально-гуманитарной направленности, а также элементы основ безопасной жизнедеятельности.

В крупных городах знание иностранного языка востребовано так же, как знание персонального компьютера. Зная иностранный язык, люди с ограниченными возможностями здоровья открывают для себя больше перспектив как в плане личного общения, так и в плане профессиональной реализации. В связи с этим предлагается увеличить в учебном плане количество часов, выделяемых на изучение иностранного языка. Со 2-го по 6 класс на изучение английского языка отводится по 2 часа, с 7 по 12 класс – по 3 часа.

В связи с введением единого государственного экзамена как ведущей формы итоговой аттестации (в т.ч. и для детей-инвалидов по зрению) и необходимостью подготовки к нему, в 11–12-х классах на изучение русского языка отведено 2 часа в неделю.

Проблема информатизации и непосредственно связанной с ней компьютеризации всех сфер человеческой деятельности является одной из глобальных проблем современного мира.

Особенно остро проблема информационного обмена встает в процессе получения инвалидами по зрению высшего образования. Для полноценного учебного процесса будущий студент должен иметь возможность оперативного доступа к большому объему учебной и научной литературы. Также особое значение приобретает и другая сторона информационного обмена, связанная с предоставлением результатов своего труда (рефератов, курсовых и т.д.) в электронной форме, принятой в соответствии с требованиями к обучающимся, абитуриентам и студентам. В связи с этим информатику как учебный предмет следует вводить как можно раньше, в зависимости от возможностей школы. В данном учебном плане на изучение информатики отводится по 1 часу с 7 по 11 класс и 2 часа в 12 классе.

В учебном плане в разделе «Предпрофессиональная подготовка» предусмотрены часы на изучение анатомии и лечебного массажа или других курсов, овладение азами которых позволит сделать правильный выбор в области профессиональной карьеры. Данные курсы выбирает само учреждение в зависимости от возможностей своего региона.

Курс ОБЖ реализуется через интеграцию с образовательной областью “Социально-бытовая ориентировка” с 5 по 9 класс, а в 10-12 классах – с областью “Предпрофессиональная деятельность” (предмет “Массаж”), так как оказание первой медицинской помощи является частью успешной предпрофессиональной подготовки учащихся.

Важное общеобразовательное и коррекционное значение в школе слепых и слабовидящих имеет черчение. Данный предмет развивает абстрактное и логическое мышление, способствует формированию пространственных представлений, овладению приемами и способами чтения и построения изображения. Графические умения и навыки, приобретаемые на уроках черчения, используются при изучении геометрии, физики, химии, биологии. В связи с этим учебный предмет “Черчение» изучается в 7 и в 8 классе по 1 часу в неделю.

В соответствии с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.10.2010 № ИК-1494\19 «О введении третьего часа физической культуры» в недельном объеме учебной нагрузки для обучающихся общеобразовательных учреждений должно появиться не два часа физкультуры, а три. В учебном плане специальной (коррекционной) школы предусмотрено не три, а четыре часа занятий физической культурой еженедельно: с 1 по 4 класс (два часа общей физической подготовки и два часа лечебной физкультуры.) и по 3 часа с 5 по 12 класс (два часа физической подготовки и один час лечебной физкультуры). Именно такое традиционное распределение часов оптимально, поскольку в специальных (коррекционных) школах значительная часть обучающихся освобождена от уроков физической культуры и может посещать только занятия ЛФК, которые спланированы индивидуально с учетом заболеваний каждого учащегося, допустимой физической нагрузки и характера зрительных нарушений.


Вариативная часть учебного плана включает изучение с 5 по 9 класс предметов регионального компонента.

На факультативные занятия с 8 по 12 класс отводится по 2 часа, которые способствуют развитию разносторонних интересов и способностей учащихся. Перечень факультативных занятий формируется на основе заявлений учащихся о желании посещать факультатив, разработанных учителем программ и планирования, наличия методического оснащения занятий.


Коррекционно-компенсаторная область учебного плана всех ступеней представлена предметами, направленными на коррекцию отклонений в психофизическом и личностно-социальном развитии школьников с тяжелой зрительной патологией. Специальные коррекционные занятия подготавливают учащихся к освоению учебной программы класса, развивают и совершенствуют сохранные функции зрительного анализатора, формируют умения и навыки ориентировки в быту, в социуме, в окружающем пространстве, развивают коммуникативные навыки, коррегируют нарушения в физическом развитии, способствуют коррекции познавательной деятельности.

Занятия проводятся в различных формах: индивидуально, в группах по 3-6 человека, фронтально. Группы и подгруппы формируются на основе тщательного изучения уровней развития ребенка, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей личности каждого школьника. Время проведения групповых, подгрупповых и индивидуальных занятий составляет от 20 до 35 минут в зависимости от особенностей ребенка. Особенности зрительного дефекта обуславливают выбор форм и методов коррекционной работы.

Целью коррекционных курсов (развития зрительного восприятия, осязания, мелкой моторики, пространственной ориентировки, социально - бытовой ориентировки, ритмики, ЛФК, коррекции недостатков развития) является развитие восприятия, формирование представлений об окружающем мире, наглядно-образного мышления, пространственной ориентировки, формирование приемов и способов самоконтроля и регуляции движений.

Включение в учебный план коррекционных курсов наряду с обязательными и факультативными занятиями обеспечивает индивидуальный подход к обучающимся с учетом состояния их зрительных возможностей, познавательной активности, интересов, личностных особенностей.

Исходя из методических рекомендаций к Приказу № 889 Министерства и образования науки РФ (П. 1.1.3)., «для обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, необходимо учитывать противопоказания и ограничения для занятий физической культурой с учетом специфики заболеваний и ориентироваться на укрепление их здоровья, коррекцию физического развития и повышение физической подготовленности», для реализации индивидуального подхода к коррекции психофизического развития учащихся в учебном плане предусмотрены занятия: ритмика, лечебная физическая культура (ЛФК). На ритмику отводится по 1 часу с 1 по 7 класс (для III вида) и с 1 по 4 класс (для IV вида). На коррекционный курс ЛФК с 1 по 4 класс отводится по 2 часа, с 5 по 12 кл. отводится по 1 часу. Занятия по лечебной физкультуре, ритмике включают развитие силовых, пространственно-временных компонентов моторных действий, координации, точности, ловкости движений.

На формирование личностных качеств у слепых и слабовидящих значительное влияние оказывает социально-психологический микроклимат (в семье, школе, ближайшем окружении), который часто характеризуется излишне сочувственным отношением, созданием щадящего режима, ограничением их деятельности и активности. Это приучает детей к пассивности, инертности, зависимости, неверию в свои силы, осознанию себя инвалидами. Следствием этого становятся неадекватное отношение к себе, требовательность к обществу, школе, семье, иждивенческие настроения. Поэтому занятия по развитию коммуникативной деятельности направлены на обучение формам общения лиц с нарушением зрения, формирование у них активной жизненной позиции, предполагающей возможно более полное участие в социальной и культурной жизни.


Часы коррекции недостатков развития в 1-12 классах используются для организации работы педагогов с учащимися по коррекции вторичных отклонений и отработке специальных умений и навыков (в т.ч. навыков при выполнении работ с техническими приспособлениями, чертежными инструментами), на обучение системе Брайля поздноослепших, на формирование предметных представлений и т.п.

В связи с необходимостью подготовки учащихся к итоговой аттестации и ликвидации полученных вследствие длительной болезни детей-инвалидов пробелов по общеобразовательным предметам в коррекционную область учебных планов 3 и 4 видов вводятся консультационные часы с 5 по 11 класс по 1 часу, в 12 классе - 2 часа. Консультационные часы также позволяют осуществить индивидуально-дифференцированную педагогическую поддержку обучающихся, нуждающихся по соматически-психическому состоянию здоровья в дополнительных индивидуальных занятиях.

Реализация специальных задач по коррекции недостатков развития обучающихся и компенсации их нарушенных функций в процессе обучения проводится в сочетании со специальными индивидуальными, групповыми (подгрупповыми) коррекционными занятиями.

Сочетание этих занятий с общеобразовательными уроками является тем необходимым условием, в результате выполнения которого дети-инвалиды по зрению, во-первых, получат качественное образование, а во-вторых, смогут интегрироваться в общество зрячих, реализовать себя в профессиональной сфере.

Все общеобразовательные и коррекционные курсы взаимосвязаны друг с другом и направлены на комплексный учебно-воспитательный процесс и социальную готовность выпускников школы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница