Регламент ученого совета государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия»


Скачать 99.19 Kb.
НазваниеРегламент ученого совета государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия»
Дата28.02.2013
Размер99.19 Kb.
ТипРегламент




Приложение

к приказу Российской таможенной

академии

от «26» декабря 2008 № 1304

РЕГЛАМЕНТ

Ученого совета

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»


1. Общие положения


1.1. Регламент Ученого совета государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» (далее – Академия) разработан в соответствии с Уставом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» и Положением об Ученом совете государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия».

1.2. Регламент регулирует деятельность Ученого совета и документационное оформление заседаний Ученого совета, а также порядок осуществления контроля за выполнением решений Ученого совета.


2. Планирование работы Ученого совета


2.1. Ученый совет Академии работает на основе плана работы, содержание которого определяется полномочиями Ученого совета и актуальными задачами, стоящими перед коллективом.

2.2. План работы Ученого совета составляется с учетом указаний начальника Академии, предложений заместителей начальника (проректоров) Академии, избранных членов Ученого совета, руководителей структурных подразделений.

2.3. Предложения по плану работы Ученого совета должны содержать конкретную формулировку вопроса, срок его обсуждения, фамилии докладчика и лиц, ответственных за подготовку материалов.

2..4. Ученый секретарь на основе анализа поступивших указаний и предложений формирует проект плана, проводит его предварительное согласование с заместителями начальника (проректорами) Академии и докладывает председателю Ученого совета, после чего проект плана рассылается членам Ученого совета на рассмотрение.

2.5. План работы Ученого совета на учебный год обсуждается и принимается на первом в текущем учебном году заседании Ученого совета и после его одобрения утверждается председателем Ученого совета.

2.6. Изменения в утвержденный план работы Ученого совета вносятся по инициативе членов Ученого совета решением председателя Ученого совета. Перенос сроков рассмотрения вопросов допускается в исключительных случаях по указанию председателя Ученого совета с последующим уведомлением членов Ученого совета и заинтересованных лиц.

2..7. Утвержденный план в двухдневный срок рассылается членам Ученого совета, докладчикам, лицам, ответственным за подготовку вопроса.

2.8. Заседания Ученого совета проводятся, как правило, не реже одного раза в месяц, за исключением периода июль – август.

2.9. В исключительных случаях по решению председателя Ученого совета могут созываться внеочередные заседания.

3. Порядок подготовки заседаний Ученого совета


3.1. Ученый секретарь на основе плана работы на учебный год формирует проект повестки очередного заседания Ученого совета. Проект повестки дня очередного заседания Ученого совета подлежит согласованию с первым проректором, заместителями начальника (проректорами) Академии, курирующими направления деятельности, по которым в плане работы Ученого совета на очередной месяц предусмотрено рассмотрение вопроса.

3.2. Ученый секретарь докладывает проект повестки очередного заседания Ученого совета председателю Ученого совета не позднее чем за семь рабочих дней до планируемого дня заседания Ученого совета.

3.3. Одобренная председателем Ученого совета повестка дня заседания рассылается членам Ученого совета не позднее чем за пять рабочих дней до его проведения. О предстоящем заседании Ученого совета вывешивается объявление.

3.4. Помимо плановых вопросов, в повестку дня могут быть включены внеплановые, инициаторами рассмотрения которых могут быть председатель Ученого совета, заместители начальника (проректоры) Академии, избранные члены Ученого совета, руководители структурных подразделений, другие члены трудового коллектива.

Внеплановые вопросы, инициаторами рассмотрения которых являются заместители начальника (проректоры) Академии, избранные члены Ученого совета, руководители структурных подразделений, другие члены трудового коллектива, должны быть доложены председателю Ученого совета в виде служебной записки с уведомлением ученого секретаря в срок не позднее трех рабочих дней до планируемого дня заседания Ученого совета.

Решение о включении вопросов в повестку дня заседания Ученого совета принимает председатель Ученого совета.

3.5. Для рассмотрения на заседании Ученого совета вопросов в соответствии с повесткой дня докладчики готовят следующие материалы:

проекты решений Ученого совета;

доклад (тезисы доклада), справки, таблицы, схемы;

иные документы по указанию председателя Ученого совета.

3.6. Ученый секретарь оказывает докладчикам (лицам, ответственным за подготовку вопроса) организационную помощь при подготовке проектов решений, справок, других материалов, готовит списки лиц, приглашаемых на заседание Ученого совета по конкретному вопросу.

3.7. Проект решения Ученого совета должен быть конкретным, лаконичным, объективно отражать состояние рассматриваемого вопроса, содержать сроки и фамилии лиц, ответственных за исполнение.

3.8. Все материалы, в том числе проект решения Ученого совета, визируются лицом, ответственным за подготовку вопроса, и заместителем начальника (проректором) Академии, курирующим данное направление.

3.9. Проекты решений Ученого совета согласовываются с первым проректором, заместителями начальника (проректорами) Академии и не позднее чем за пять рабочих дней до проведения заседания передаются ученому секретарю на бумажном и электронном носителях.

3.10. Подготовленные материалы ученый секретарь представляет председателю Ученого совета, по его указанию рассылает членам Ученого совета не позднее чем за два рабочих дня до заседания Ученого совета.


4. Порядок проведения заседаний Ученого совета

4.1. Заседания Ученого совета проводятся на основе принципов открытости и гласности. По решению председателя Ученого совета на заседания Ученого совета могут быть приглашены представители государственных органов, общественных организаций, члены трудового коллектива, обучающиеся.

4.2. Перед каждым заседанием проводится регистрация членов Ученого совета и приглашенных лиц.

Заседание Ученого совета считается правомочным при явке не менее двух третей от списочного состава Ученого совета.

4.3. В случае невозможности присутствия на заседании член Ученого совета должен заблаговременно информировать об этом председателя Ученого совета и ученого секретаря.

4.4. Заседание Ученого совета открывается в назначенное время, начинается с утверждения повестки дня и определения порядка его проведения.

4.5. Проводит заседание Ученого совета председатель Ученого совета – начальник Академии (лицо, исполняющее обязанности начальника Академии).

4.6. Председательствующий на заседании Ученого совета: открывает и закрывает заседание; информирует членов Ученого совета о наличии кворума, о составе или количестве приглашенных на заседание; организует обсуждение вопросов; ставит на голосование проекты подготовленных документов, предложения по рассматриваемым вопросам, протоколы заседаний счетных комиссий по проведению тайного голосования; оглашает заявления и предложения.

4.7. Продолжительность докладов, содокладов устанавливается председательствующим на заседании Ученого совета по согласованию с докладчиком и содокладчиками, но не должна превышать 15–30 минут для доклада, 10–15 минут для содоклада. Выступающим в прениях предоставляется до 5 минут, для повторных выступлений до 3 минут, для сообщений и вопросов до 3 минут. По истечении установленного времени председательствующий предупреждает выступающего, а затем вправе лишить его слова.

4.8. В необходимых случаях осуществляется звукозапись заседания Ученого совета. Организация звукозаписи возлагается на ученого секретаря.

5. Документационное оформление заседаний Ученого совета


5.1. Документационное оформление заседаний Ученого совета возлагается на ученого секретаря.

5.2. Заседание Ученого совета оформляется протоколом, к которому прилагаются материалы, послужившие основой для принятия решений Ученым советом. Протоколы и решения Ученого совета подписываются председателем и ученым секретарем.

5.3. Протокол заседания Ученого совета содержит: номер, дату, место проведения заседания, фамилии председательствующего и приглашенных на рассмотрение вопросов лиц с указанием их должностей, рассмотренные вопросы, фамилии докладчиков и выступающих, краткое содержание основных выступлений, протокольные решения.

Протокольные решения должны быть краткими с указанием исполнителей, предписываемых им действий и сроков исполнения.

К протоколу могут прилагаться письменный доклад (тезисы доклада) и другие документы, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

5.4. Протокол заседания должен быть готов не позднее пяти рабочих дней после заседания Ученого совета и представлен на подпись председателю Ученого совета.

5.5. Выписки из протокола заседания Ученого совета представляются заинтересованным лицам, вопрос которых был рассмотрен на заседании Ученого совета.

Выписки из протокола заседания Ученого совета по конкурсному отбору на должности научно-педагогических работников и выборам на должности заведующего кафедрой и декана факультета представляются в отдел кадров, по утверждению тем диссертационных работ – в отдел адъюнктуры (аспирантуры) и докторантуры, по вопросам обращений студентов – в деканаты факультетов.


6. Вступление в силу решений Ученого совета.

Порядок доработки решений Ученого совета, принятых за основу


6.1. Решения Ученого совета вступают в силу после их подписания председателем Ученого совета.

6.2. Решения Ученого совета реализуются через приказы и распоряжения начальника Академии. Они обязательны для исполнения всеми членами трудового коллектива и обучающимися.

6.3. Ученый секретарь представляет членам Ученого совета, а также заинтересованным структурным подразделениям подписанные председателем Ученого совета решения Ученого совета в течение двух рабочих дней.

6.4. Доработка проектов решений Ученого совета, принятых за основу, а также подготовка проектов приказов, объявляющих принятые решения, возлагается на курирующего рассмотренный вопрос заместителя начальника (проректора) Академии. Ученый секретарь анализирует поступившие замечания и предложения по проекту решения, принимает участие в доработке проектов решений.

6.5. Проекты решений Ученого совета, принятых за основу, подлежат повторному визированию первого проректора и курирующего направление заместителя начальника (проректора), если в процессе доработки в них внесены существенные изменения.


7. Контроль исполнения решений Ученого совета


7.1. Контроль исполнения принятых Ученым советом решений возлагается на председателя Ученого совета.

7.2. Персональную ответственность за качество и своевременность выполнения решений Ученого совета несет курирующий данное направление заместитель начальника (проректор) Академии.

7.3. Ученый секретарь несет ответственность за своевременный сбор информации о выполнении решений Ученого совета, ведет журнал учета выполнения решений Ученого совета и отчитывается перед председателем Ученого совета о выполнении решений Ученого совета ежемесячно.

7.4. Не позднее чем за три дня до истечения указанного в решении Ученого совета срока исполнители представляют ученому секретарю за своей подписью и с визой курирующего заместителя начальника (проректора) Академии справку о выполнении решения (мероприятия) с приложением копий отчетных документов.

7.5. Выполнение мероприятий, предусмотренных в решениях Ученого
совета, выносится на обсуждение Ученого совета или, по указанию председателя Ученого совета, на заседание ректората.

7.6. Отчет о выполнении решений Ученого совета представляет ученый секретарь. По поручению председателя Ученого совета с отчетом о выполнении решений Ученого совета может выступить заместитель начальника (проректор) Академии, курирующий направление, по которому принято решение.


8. Порядок принятия, изменения и дополнения Регламента Ученого совета


8.1. Регламент Ученого совета государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия», изменения и дополнения к нему принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов Ученого совета.

8.2. Регламент Ученого совета государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия», а также решение Ученого совета о внесении изменений и дополнений к нему вступают в силу в день подписания начальником Академии приказа об утверждении, изменении и дополнении Регламента.

8.3. Процедуры проведения заседаний Ученого совета, не предусмотренные настоящим Положением, принимаются после обсуждения на заседании Ученого совета большинством голосов от числа членов Ученого совета, принявших участие в голосовании, оформляются протоколом и действуют со дня их принятия.


Первый проректор В.А. Черных


ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ


проекта РЕГЛАМЕНТА

работы Ученого совета

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»


Первый проректор В.А. Черных


Проректор по учебной работе Л.Ю. Стефаниди


Проректор по научной работе А.Я. Черныш


Проректор по воспитательной и кадровой работе –
начальник отдела кадров Е.А. Фролов


Проректор по строительству В.И. Диденко


Заместитель начальника –

директор Института правоохранительной деятельности Н.Е. Симонов

Заместитель начальника по международным связям А.С. Подчищаев


Проректор по финансово-экономическим вопросам Л.И. Шаталова


ВНЕСЕНО:

Ученый секретарь Т.В. Казанина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница