Исследования флоры нижнего поволжья ботаниками казанского университета а. П. Лактионов, В. Е. Афанасьев


Скачать 45.44 Kb.
НазваниеИсследования флоры нижнего поволжья ботаниками казанского университета а. П. Лактионов, В. Е. Афанасьев
Дата06.11.2012
Размер45.44 Kb.
ТипДокументы

ИССЛЕДОВАНИЯ ФЛОРЫ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ БОТАНИКАМИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
А.П. Лактионов, В.Е. Афанасьев


Астраханский государственный технический университет, Астрахань,
laktionov@astranet.ru, alienplants@rambler.ru

THE RESEARCHES OF THE LOWER VOLGA REGION FLORA
BY THE BOTANISTS OF THE KAZAN UNIVERSITY
A.P. Laktionov, V.E. Afanasyev


Astrakhan State Technical University, Astrakhan

Своеобразная природа Нижнего Поволжья в пределах Астраханской, Волгоградской областей и республики Калмыкия издавна привлекала внимание ученых, среди которых наиболее значительный вклад в ее изучение принадлежит преподавателям Казанского Университета.

В 1825-1826 гг. совершил путешествие на Каспий профессор зоологии и повивального искусства Казанского университета Э.И. Эйхвальд [1]. В мае 1825 года он обследовал дельту р. Волги и острова Северного Каспия [2]. По результатам путешествия исследователь опубликовал список вновь описанных видов растений, преимущественно с восточного берега Каспия. По возвращении из экспедиции в 1826 г. Э.И. Эйхвальд встретился с К.Ф. Ледебуром, который и обработал основные материалы исследователя, включив их в свою "Flora Rossica". Например, такой вид, как Delphinium divaricatum Ledeb. (Consolida divaricata) был установлен К.Ф. Ледебуром по сборам Э.И. Эйхвальда с островов приморской части дельты р. Волги.

В апреле - мае 1829 г. профессор зоологии Казанского университета Э.А. Эверсманн с казанским аптекарем К.К. Клаусом и студентами–медиками Истоминым и Людвигом совершили путешествие в междуречье Волги и Урала. Во время путешествия исследователи отмечают такие виды как Tragopogon ruber, в прибрежной зоне Каспия Serratula caspica (=Karelinia caspica) и Tauscheria gumnocarpa (=T. lasiocarpa); для дельты Волги он впервые указывает Chaeipanthus contortuplicatus (=Neotorularia contortuplicata) (Эверсманн, 1830 – 1831).

Профессор ботаники А.А. Бунге во время работы в Казанском университете совершил летом 1835 г. вместе с Э.А. Эверсманом экскурсию, одним из пунктов которой была северная часть Астраханской губернии [3].

На основании материалов из гербариев Х. Стевена, Фишера и сборов К. Клауса, сделанных во время экспедиции 1834 г., А.А. Бунге описал с Нижней Волги два новых вида лука – Allium sabulosum и A. inderiense [4].

В 1846 г. на средства и по заданию Казанского университета в Букреевскую орду и к Каспийскому морю отправилась экспедиция во главе с профессором геогнозии П.И. Вагнером [5]. Одними из точек их исследований были г. Астрахань, гора Б. Богдо, дельта Волги. В ближайшей окрестности г. Астрахани, в дельте Волги собирал гербарий на Бэровских буграх студент, а затем выпускник Казанского университета астраханец по происхождению С. И. Коржинский [6]. Сбором растений он увлекся, еще учась в Астраханской гимназии (1874 – 1881 гг.), а в годы студенчества (1881 – 1885 гг.), во время летних каникул, собрал большой по объему гербарий растений дельты р. Волги, причем особенно значительные материалы были собраны им летом 1883 г. Среди наиболее интересных видов, собранных С.И. Коржинским, были: Aldrovanda vesiculosa, Cyperus monti, Elatine triandra, Lindernia pyxidaria, Trapa natans, Valisneria spiralis [7].

В июне 1893 г. казанский почвовед Р.В. Ризположенский посетил г. Б. Богдо собрал около 20 видов растений.

В начале июня 1902 г. краткую экскурсию на г. Б. Богдо совершили другие казанские ученые — ботаник А. Я. Гордягин и энтомолог М. Д. Рузский. Через три года Гордягин издал работу "Поездка в Астраханскую пустыню", в которой впервые была предпринята попытка обобщить все имевшиеся на тот момент данные о флоре г. Б. Богдо, чтобы в будущем можно было оценить изменения этой флоры [8]. В конце работы Гордягиным приводится "Перечень растений горы Б. Богдо" (170 видов), основанный не только на собственных сборах (82 вида), но и на литературных данных, содержащихся в работах Палласа, Клауса, Ауэрбаха, Беккера, Пачоского, Шмальгаузена, а также на гербарных сборах Эверсманна, Вагнера, Ризположенского и Келлера.

Список литературы

1. Eichwald E. Reise auf dem Caspischen Meere und in den Caukasus. Unternommen in den Jahren 1825-1826. Stuttgart. Bd. 1. 1834. XXII, 472 s.; Bd. 2. 1837. X, 894 s.

2. Валескари П.И. Эдуард Иванович Эйхвальд—эволюционист додарвиновского периода // Изв. АН ЛатвССР. 1977. W. 1.—С. 123–131.

3. Гептнер В. Г. Эдуард Александрович Эверсманн (Eduard Ewersmann). Зоолог и путешественник. (1794-1860). М.: Изд-во МОИП, 1940. 79 с.

4. Claus C. Ueber die Flora und Fauna der kaspischen Steppe // Goebel C. T. F. Reise in die Steppen des südlichen Russlands. Th. 2. Dorpat, 1838. S. 216—246.

5. Богданов М. Н. Обзор экспедиций и естественноисторических исследований в Арало-Каспийской области с 1720 по 1874 г. // Труды Арало-Каспийской экспедиции. СПб., 1875. Вып. 1. 53 с.

6. Липшиц С.Ю. Русские ботаники (Биографо-библиографический словарь). Т. 1. М.: Изд-во МОИП, 1947. 335 с.

7. Коржинский С.И. Очерк флоры окрестностей Астрахани // Тр. о-ва естествоиспыт. при Императ. Казан. ун-те. Казань, 1882.. Т. 10, Вып. 6. С. 1–63.

8. Гордягин А. Я. Поездка в Астраханскую пустыню // Труды Об-ва естествоисп. Казан. унив. 1905. Т. 39. Вып. 4. С. 1—31.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница