Как карты передают пространственные взаимосвязи


Скачать 54.27 Kb.
НазваниеКак карты передают пространственные взаимосвязи
Дата16.02.2013
Размер54.27 Kb.
ТипДокументы

Как карты передают пространственные взаимосвязи


Взаимосвязи важны для нас, они помогают нам понимать ситуации и принимать решения. Взаимосвязь между географическими объектами, основанная на их расположении, называется пространственной взаимосвязью.

Пространственные взаимосвязи подразумеваются на картах, и как их интерпретировать, зависит от вас. Например, вы можете определить:

 - какие географические объекты соединяются с другими;

- какие географические объекты соседствуют с другими (например, железная дорога проходит вдоль автомобильной);

- какие географические объекты содержатся в области;

- какие географические объекты пересекаются (например, железная дорога пересекает автомобильную);

- какие географические объекты расположены близко к другим;

- различие в подъеме географических объектов;

- относительное расположение между географическими объектами.

Из этих взаимосвязей можно получить полезную информацию . Например, можно:

- найти маршрут к зданию от выезда с трассы;

- определить эффективный маршрут для доставки почтовых посылок;

- определить области, непригодные для строительства новой школы, которая не может быть расположена рядом с железными или крупными автомобильными дорогами.

Такая информация не представлена полностью на карте. Вместо этого, вы интерпретируете взаимосвязи и получаете информацию из позиций объектов на карте, таких как дороги, контуры, здания, озера, железные дороги и другие объекты.

Дополнительные понятия


Масштаб карты.

Отдаленность – важная часть отношений между географическими объектами. Часто необходимо знать, как далеко друг от друга расположены объекты, например, расстояние до аэропорта, или расстояние от библиотеки до почты. Для перевода расстояний на карте в реальные расстояния, необходимо знать отношение расстояний на карте к расстояниям на Земле. Это отношение называется масштабом  карты.

         Масштаб карты обозначается разными способами: как дробь (1:1000), словесное указание (в одном сантиметре один километр), или как полоска (Рис.3).



Рис.3

Чем больше масштаб, тем больше объект на карте. Масштаб 1:1000 больше чем 1:100000.

Необходимо обратить внимание на влияние масштаба на разрешение и  точность. Например, на 1:1000000 разрешение грубое, так что вы не сможете нарисовать очертания зданий так, как при более высоком разрешении 1:1000. Также, значение ширины дороги на 1:60000 карте будет менее точным, чем то же значение на 1:1000 карте.

Декартова система координат.

         Карты устанавливают расположение географических объектов на поверхности Земли. Точная идентификация требует структуру для определения по карте реального расположения объектов. Плоскость, или декартова система координат, является такой структурой.

         Декартова система координат использует две оси: горизонтальную (x), представляющую восток-запад,  и вертикальную (y), представляющую север-юг. Точка, в которой они пересекаются, называется точкой отсчета. Расположение географических объектов определяется относительно точки отсчета, используя запись (x,y), где x обозначает расстояние вдоль горизонтальной оси, а y – вдоль вертикальной оси. Точка отсчета определяется как (0,0).

         Поскольку Земля круглая, картографы сталкиваются с проблемой: как представить реальный мир на чем-то плоском. Процесс «уплощения» Земли называется проекцией, отсюда термин картографическая проекция. Все картографические проекции представляют всю или часть поверхности Земли в виде плоской карты, создавая искажения в расстоянии, площади, форме или направлении.

Широта и долгота

         Расположение географического объекта на поверхности Земли описывается широтой и долготой. Это мера угла (в градусах) от центра Земли до точки на ее поверхности. Широта - это угол, измеренный к северу или к югу от экватора, а долгота измеряется  к западу или к востоку от нулевого меридиана (воображаемая линия, проходящая от Северного полюса к Южному через Гринвич в Англии).

         Люди часто рассматривают меры широты-долготы как x,y координаты; но это не так. Широта-долгота это единица измерения меры для сферической (трехмерной) системы координат. Картографическая проекция преобразует расположение, выраженное в широте и долготе, в декартовы координаты (двухмерные) на карте.

Картографические проекции

         Существует много различных картографических проекций. Они различаются по их пригодности для представления различных местоположений и количеству охватываемой земли, а также по их способности сохранять расстояние, площадь, форму и направление. Подбор картографической проекции для ваших нужд – важное решение.

Сравнение растровой и векторной моделей данных


Приведем сравнение растровой и векторной моделей данных. Цель состоит в обзоре их характеристик и сравнении их преимуществ и недостатков. Хотя трудно указать точные правила, которых придерживаются растровая и векторная структуры данных, дадим несколько полезных обобщений, которые используются.

Основной фокус векторной модели данных – географический объект; растровой – местоположение.

Векторная модель данных больше соответствует вопросу «Что я знаю об этом географическом объекте?» Растровая модель отвечает на вопрос «Какое географическое явление имеется в этом месте?»

Векторная модель использует х,у координаты для представления географических объектов, растровая хранит строки и столбцы значений ячеек.

Векторная модель данных определяет границы. В растровой модели границы не определены.

Векторная модель представляет местоположение как х,у координаты в декартовой системе координат. Растровая модель представляет местоположение в виде ячеек, также в декартовой системе координат.

Векторная модель представляет форму объекта точно; растровая модель представляет прямоугольные области и поэтому является более обобщенной и менее точной.

Векторная модель представляет объекты с хорошо определенными границами; растровая модель представляет более общую точку зрения. Растровая модель может также представлять постепенный переход между объектами и поверхностями, такой как классификация загрязнений и высота над уровнем моря.

Векторная модель используется для высококачественной картографии и там, где важны четкость и точность, например, для кадастровых применений. Растровая модель данных полезна для хранения изображений и хорошо подходит для многих операций пространственного моделирования, таких как выбор оптимального маршрута, моделирование ливневого стока поверхности распространения лесного пожара.

Операция перекрывания проверяет два набора данных для определения, какие географические объекты находятся в одном и том же месте. Перекрывание векторов является сложной операцией, в то время как природа векторной модели данных позволяет простое и быстрое перекрывание.

Когда необходимо конвертировать данные из одной модели данных в другую, используют растеризацию и векторизацию. Создание полигонов из сетки относительно просто: нужно только следовать по границам между ячейками с разными значениями. Однако векторизация линейных объектов из сетки – более сложная и требует более тонких операций.

Картографические проекции

         Существует много различных картографических проекций. Они различаются по их пригодности для представления различных местоположений и количеству охватываемой земли, а также по их способности сохранять расстояние, площадь, форму и направление. Подбор картографической проекции для ваших нужд – важное решение.

С помощью х,у координат можно представлять точки, линии и полигоны в виде списка координат вместо картинки или графика. Первая и последняя пары координат полигона совпадают; полигон всегда замкнут. Каждому объекту присваивается уникальный идентификационный номер или тэг. Затем список координат для каждого объекта связывается с тэгом объекта (Рис.4).

Номер полигона

Координаты х,у

1

1,4  1,5  2,7  5,7  4,4  1,4

2

1,2  2,3  4,3  5,4  7,5  7,3  6,1  3,1  1,2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница