Методические указания и задания для студентов заочной формы обучения по выполнению контрольных работ по учебной дисциплине «Римское право» специальности 030501. 65 «Юриспруденция»


Скачать 126.09 Kb.
НазваниеМетодические указания и задания для студентов заочной формы обучения по выполнению контрольных работ по учебной дисциплине «Римское право» специальности 030501. 65 «Юриспруденция»
Дата15.02.2013
Размер126.09 Kb.
ТипМетодические указания
УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ


Кафедра частного права


Методические указания и задания

для студентов заочной формы обучения по выполнению контрольных работ по учебной

дисциплине «Римское право» специальности 030501.65 «Юриспруденция»

Составители: к.ю.н., доцент Е.П. Чорновол, к.ю.н., ст. преподаватель Я.И. Семенов


Методические указания по выполнению контрольных работ




Контрольные работы предназначены для самостоятельной работы студентов по изучению учебной дисциплины в межсессионный период. Она призвана способствовать закреплению у студентов знаний по изучаемой дисциплине, формированию у них аналитического, творческого мышления, целостности представлений о действующем семейном праве и выработке навыков применения его норм.

При выполнении контрольной работы студенты должны учитывать следующие требования.

Контрольную работу студенты должны выполнять в строгом соответствии с вариантом, установленным кафедрой частного права. Работы, выполненные с нарушением порядка определения варианта, к рецензированию не принимаются.

Контрольная работа состоит их трех вариантов, каждый из которых включает в себя 1 теоретический вопрос, оцениваемый в 5 баллов, 10 тестовых вопросов, оцениваемых по 1 баллу за каждый правильный ответ, и две задачи, каждая из которых оценивается по 5 баллов.

Ответ на теоретический вопрос состоит в развернутом изложении в форме эссе тех или иных положений изучаемой дисциплины.

Задачи, как правило, составлены на основе конкретных судебных дел. Условия задачи составлены таким образом, что студенты могут разрешить все возникающие вопросы, опираясь на нормативные акты изучаемой темы. При этом необходимо проанализировать все факты и отношения, указанные в условии задачи, четко сформулировать вопросы о правах и обязан­ностях, возникших между участниками данных социальных связей, обоснованности их требований и возражений. Их решение должно быть развернутым и мотивированным. При ссылках на соответствующие нормативные акты необходимо приводить их полное наименование (статью, часть, пункт, параграф), кем и когда акт утвержден, где опубликован. Ответы на эти вопросы следует аргументиро­вать ссылкой на конкретные нормы права, причем независимо от того, положительный или отрицательный вывод следует из фабулы соответствующей задачи. Анализируя акты судебных органов, следует указывать их форму (решение, постановление, определение), номер, дату, название судебного органа, где опубликован. Окончательные выводы по задаче должны быть конкретными и однозначными.

При ответе на тест необходимо отметить из предлагаемых вариантов правильный полный ответ (при необходимости c указанием конкретной правовой нормы).

Контрольная работа оценивается по форме – «зачтено» и «не зачтено». Зачету подлежат контрольные работы при условии, что в результате ее выполнения студент набрал в совокупности не менее 14 баллов из 25 максимально возможных. При этом студент должен набрать не менее 3 баллов за ответ на теоретический вопрос, за решение задач в совокупности не менее 6 баллов и за ответы на тестовые вопросы не менее 5 баллов. Если работа не зачтена, то студент должен выполнить новую работу, в которой необходимо учесть все замечания, указанные в рецензии, и представить ее на проверку с обязательным приложением рецензии на предыдущую работу.

Студенты, не получившие зачета по контрольной работе, не допускаются к итоговой аттестации по изучаемой дисциплине.

Контрольная работа выполняется студентом по одному из предложенных вариантов в письменном виде в ученической тетради собственноручно или в напечатанном виде на листах формата А-4 (не менее 5) в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению письменных работ в УрАГС. Объем работы не должен превышать размера школьной тетради 12 листов или не более 8 листов машинописного текста формата А-4. Работа должна быть выполнена аккуратно, написана разборчивым подчерком с четким выделением ее структурных подразделений. В конце работы приводится список фактически использованных источников и литературы.

Контрольная работа выполняется в соответствии с установленным графиком и направляется на филиал или представляется непосредственно на кафедру частного права (соответствующую кафедру филиала) не позднее, чем за день до начала лекций по предмету, регистрируются в журнале и проверяются преподавателем, ведущим занятия в группе.

К выполнению контрольной работы студенты могут приступать лишь после уяснения для себя вопросов темы, изучения рекомендуемой по теме юридической литературы, усвоения соответствующего теоретического материала, ознакомления с действующим в данной области правовыми актами и практикой их применения.


Задания для выполнения контрольных работ


Вариант работ определяется следующим образом: I вариант выполняют студенты, чьи фамилии начинаются с букв от «А» до «Д»; второй – от «Е» до «П»; третий – от «Р» до «Я».


ВАРИАНТ I (А –Д)


Задание 1. Охарактеризуйте сервитут в римском праве.


Задача 1. Юлий сдал свой земельный участок Авлу в пользова­ние до востребования, пока один из них не заявит о прекращении договора. После смерти Юлия его наследник потребовал от Авла освободить земельный участок. Авл возразил, что договор мог быть расторгнут только по его заявлению или заявлению Юлия; смерть последнего означает, что осталась одна возможность прекращения договора и он имеет право пользоваться землей пожизненно.

Обоснованны ли возражения Авла?


Задача 1. Марк Цензорин обнаружил на своем участке вола, потравившего его посевы. Задержав вола, Цензорин два месяца разыскивал его хозяина, чтобы вчинить ему иск о нанесении ущерба. Не добившись в этом успеха, он про дал вола соседу Титу Сервилию. Спустя 2 года после продажи объявила хозяин вола Гай Титий, потребовавший от Тита Сервилия возврата незаконно присвоенного имущества. Сервилий отправил Гая Тития к Цензорину, а тот согласился передать ему деньги, вырученные от продажи вола при условии, что тот возместит потраву посевов и стоимость содержания вола в течение двух месяцев. Гай Титий не согласился и обратился в суд, требуя вернуть ему вола, утверждая, что к делам Цензорина и Сервилия он не имеет|отношения.

Какое решение должен вынести суд?


Задание 2. Укажите правильный ответ на тестовые вопросы.


1. Персона (persona) в римском праве:

а) физическое лицо, обладавшее статусами свободы, гражданства и семейным;

б) богатый римский гражданин, имеющий политический вес в обществе;

в) лицо, которое могло рассчитывать на обязательную защиту в суде как полноправный гражданин;

г) гражданина, лишенного гражданской чести.


2. Capitis deminutio maxima – это умаление:

а) правоспособности, наступавшее с утратой status libertatis и приводившее к потере всех статусов физического лица;

б) семейного статуса через усыновление другим домовладыкой;

в) гражданской чести в связи с занятием позорными профессиями (сводничество, актер);

г) правоспособности, состоявшее в лишении по суду статуса гражданина за уголовное преступление (преднамеренное убийство, изнасилование и т.п.).


3. Когнаты в римском частном праве – это:

а) кровные родственники;

б) члены семьи, состоявшие под властью одного домовладыки;

в) лица, происходившие от свободнорожденных родителей и носящие общие с ними родовое имя;

г) члены семьи, связанные одной patria potestas (отцовской властью).


4. Главным условием вступления в брак по римскому праву являлось:

а) достижение брачного возраста и взаимное согласие лиц, вступающих в брак;

б) наличие права на законный римский брак (ius conubii) у обоих, вступающих в брак;

в) отсутствие кровного родства между женихом и невестой;

г) согласие вступающих в брак и обоих их paterfamilias.


5. Владение - это:

а) фактическое обладание вещью и отношение к данной вещи как к своей собственной;

б) фактическое обладание вещью без намерения относиться к ней как к своей;

в) факт существования вещи.


6. Узуфрукт - это:

а) пожизненное право на использование вещи при формальном обладании правом собственности другим;

б) наследственное право пользования;

в) приобретенное на краткосрочный период право пользования землей.


7. В римском праве существовали следующие виды обязательств:

а) цивильные, преторские, натуральные;

б) частные, общественные;

в) личные, общинные;

г) цивильные, публичные, натуральные.


8. Консенсуальный контракт - это:

а) простое, неформальное двухстороннее соглашение;

б) одностороннее соглашение;

в) устная форма договора.


9. По договору найма вещи нанимателю передавалась:

а) недвижимая вещь;

б) потребляемая вещь;

в) непотребляемые движимые и недвижимые вещи;

г) непотребляемые недвижимые.


10. Обязательства, возникающие вследствие оскорбления относятся к:

а) квазиконтрактам;

б) деликтам;

в) договорам.

ВАРИАНТ II (Е-П)


Задание 1. Охарактеризуйте договор в римском праве.


Задача 1. Тит Таций купил у Тиберия Лукулла поместье, не зная о том, что Тиберий, будучи признан расточителем, ограничен в дееспособности. Проданное Тиберием поместье являлось объектом ипотечного залога в пользу Сервилия Руфа. Когда через два с половиной года пришел срок возврата кредита, обеспеченного этим залогом, и кредит не был возвращен, Сервилий подал иск против Тита с целью истребования предмета залога для его продажи и погашения убытков от неисполнения обязательства. Тит отклонил данный иск, ссылаясь на то, что при продаже он не был предупрежден продавцом о том, что вещь заложена. Кроме того, за прошедшие годы его право собственности на купленный участок не было оспорено в исковом порядке, и теперь он никаких претензий удовлетворять не намерен, в том числе и связанных с залоговым правом, установленным на вещь предыдущим собственником.

Разрешите спор.


Задача 2. Гай Тиций продал Корнелию телегу, на которой забыл три мешка пшеницы, которую накануне перевозил с поля в усадьбу. На следующий день, после обнаружения недостачи трех мешков пшеницы, он обратился к Корнелию с требованием о возврате пшеницы. Однако Корнелий отказался возвратить пшеницу, заявив, что она является принадлежностью телеги.

Разрешите спор.


Задание 2. Укажите правильный ответ на тестовые вопросы.


1. Цивильное (квиритское) право – это:

а) право, защищающее интересы римских воинов – квиритов;

б) право, защищающее частные интересы римских граждан;

в) древнейшее право римской общины (civitas);

г) нормы, определяющие взаимоотношения между органами римского государства.


2. Основными источниками римского частного права в период Империи были:

а) законы народных собраний;

б) конституции императоров;

в) обычаи предков;

г) толкование норм права римскими юристами.


3. Пекулий (peculium) – это:

а) пустующая земля, присвоенная любым лицом;

б) имущество, переданное отцом эманципированному сыну в пользование;

в) земля, переданная рабу с предоставлением ему собственником полной дееспособности;

г) императорская земля, которая передана в краткосрочную аренду с условием уплаты налога в государственную казну.


4. Брак cum manu mariti - это римский брак:

а) основанный на власти мужа над женой;

б) с сохранением за женой после вступления в брак положения persona sui iuris;

в) с сохранением за женой положения агнатки в семье прежнего домовладыки;

г) сохранением за женой права собственности на принесенное с собой приданое.


5. По римскому праву вещи классифицировались на:

а) законные и незаконные;

б) производные и отчуждаемые;

в) потребляемые и непотребляемые.


6. Предиальный севитут – это:

а) пожизненное право пользования имуществом;

б) право пользования недвижимым имуществом;

в) право пользования имуществом родственников.


7. Иск о защите права собственности называется:

а) виндикационный иск;

б) личный иск;

в) имущественный иск;

г) лютеранский иск.


8. Обязательство – это:

а) правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом;

б) кровные узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом;

в) родственные узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом.


9. Контракты - это:

а) неформальные соглашения, не пользовавшиеся исковой защитой;

б) договоры, которые были признаны цивильным правом и пользовались исковой защитой;

в) договоры, в которых стороны достигли соглашения по существенным условиям.


10. К деликтным обязательства относятся:

а) неосновательное обогащение;

б) ведением чужих дел без поручения;

в) кража.


ВАРИАНТ III (Р-Я)


Задание 1. Охарактеризуйте квазиделиктные обязательства в римском праве.


Задача 1. Децим зимой продал Павлу имение. Летом выясни­лось, что имение находится рядом с болотами и из-за огромного количества москитов в нем невозможно жить и заниматься сель­ским хозяйством. Павел потребовал расторжения договора и возмещения убытков. Децим же оправдывался тем, что он купил имение поздней осенью и не знал о болотах и москитах.

Разрешите спор.

Задача 2. Прибыв в Рим, Тит Тиций поселился на три дня в постоялом дворе Гая Ливия. На следующий день на рынке он купил дорогую вазу для своей усадьбы. Раб владельца постоялого двора Стих, убирая комнату Тита Тиция, нечаянно разбил вазу и, испугавшись наказания, бежал. В связи с этим Тиций предъявил иск к Гаю Ливию о возмещении стоимости вазы. Однако Ливии не признал, указав, что он лишился раба.

Как должен быть решен этот казус?


Задание 2. Укажите правильный ответ на тестовые вопросы.


1. Носителями правовых знаний в Древнем Риме были:

а) правители Рима рексы и знатоки астрономии;

б) сенаторы как самые авторитетные члены общества и жрецы-понтифики;

в) жрецы-понтифики, знатоки обычаев, математики, астрономии;

г) домовладыки (paterfamilias) и знатоки обычаев.


2. Дееспособность – это:

а) способность лица осуществлять свои права собственными действиями;

б) женщина не может самостоятельно осуществлять свои права, исключение римский закон делает для жриц-весталок;

в) способность мужчины пользоваться лично своими правами возрастает по мере вырастания ребенка и обретения им жизненного опыта;

г) способность лица быть участником отношений, регулируемых римским правом.


3. Одним из способов защиты права римских граждан является:

а) самоуправство;

б) спор сторон перед претором – с применением физической силы;

в) спор в народном собрании;

г) предъявление исков (actiones) в судебный процесс.


4. Брак sine manu mariti - это римский брак:

а) без власти мужа над женой, при сохранении над ней власти прежнего домовладыки;

б) развод которого был возможен только по воле мужа;

в) при котором приданое (dos) переходило в полную собственность мужа;

в) обязательно расторгавшийся уже при capite deminutio minima мужа.


5. Узаконение детей - это:

а) принятие отцом в семью детей, рожденных вне брака, в установленном законом порядке;

б) принятие в семью чужого ребенка с соблюдением установленных формальностей;

в) освобождение ребенка-раба от рабской зависимости и превращение его в гражданина;

г) принятие ребенка-чужестранца в состав коллектива римских граждан.


6. К юридическим лицам в римском праве относились:

а) лица, обладавшие юридическими правами;

б) свободные римские граждане;

в) чужестранцы, получившие права римских граждан;

г) религиозные корпорации и профессиональные союзы, обладавшие общим имуществом и занимавшиеся единой хозяйственной деятельностью.


7. Суперфиций - это:

а) долгосрочная наследственная аренда земель;

б) наследственное право пользования строением;

в) право залогопринимателя на заложенную вещь.


8. Источниками обязательств являлись:

а) договоры, квазидоговоры; деликты, квазиделикты;

б) договоры, пакты и деликты;

в) договоры и деликты;

г) квазидоговоры и квазиделикты.


9. К существенным условиям договора относиться:

а) способ обеспечения обязательства;

б) условие о непреодолимой силе;

в) предмет договора;

г) стороны.


10. Квазиделиктные обязательства – это:

а) правонарушения, которые вызывали угрозу его причинения или которые приводили к возложению ответственности за чужие действия;

б) правонарушения, которые вызывали сам ущерб;

в) правонарушения, которые приводили к возложению ответственности за собственные действия.


Литература


Дождев Д. В. Римское частное право: Учебник для вузов / Под ред. В. С. Нерсесянца. М., 1999. 704 с.

Новицкий И. Б. Римское право. М.: Юриспруденция, 2001. 442 с.

Пухан И., Поленак-Акимовская М. Римское право. Учебник для вузов. М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 1999. 411с.

Римское частное право. Учебник / Под ред. И. Б.Новицкого. М.: Эксмо, 2006. 224 с.

Санфилиппо Ч. Курс римского частного права. Учебник / Под ред. Д. В. Дождева. М.: Издательство БЕК , 2002. 400 с.

Франчози Дж. Институционный курс римского права / Перевод с итальянского; Отв. ред. Л.Л. Кофанов. М.: Статут, 2004. 428 с.

Справочные издания


Бартошек М. Римское право. Понятия. Термины. Определения. М.: Юридическая литература, 1989. 448 с.

Гай. Институции: Пер. с лат. Ф. Дадынского / Под ред. В. А. Савельева, Л. Л. Кофанова. М., 1997.

Законы XII таблиц; Институции Гая // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З. М. Черниловского. М., 1984.

Памятники римского права: Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М., 1997. 608 с.

Памятники римского права. Институции Юстиниана. М., 1998.


Материалы утверждены на заседании кафедры частного права 07.04.2010 (Протокол № 8).


Зав. кафедрой частного права

кандидат юридических наук, доцент Е.П. Чорновол

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница