Принято Ученым Советом кгасу


Скачать 80.53 Kb.
НазваниеПринято Ученым Советом кгасу
Дата15.02.2013
Размер80.53 Kb.
ТипДокументы
«Утверждаю»

Ректор Казанского государственного

архитектурно-строительного университета

_____________________ В.Н. Куприянов


Принято Ученым Советом КГАСУ
31 марта 2008 г.


ПОЛОЖЕНИЕ

выборах ректора федерального государственного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

"Казанский государственный архитектурно-строительный университет"

1. Общие положения

Настоящее положение разработано на основе Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.96 № 125-ФЗ (в последней редакции), Типового положении об образовательном учреждении высшего профессионального образования РФ и Устава Казанского государственного архитектурно-строительного университета, а также Рекомендаций Федерального агентства по образованию по процедуре проведения выборов ректоров образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Ректор избирается на альтернативной основе конференцией научно-педагогических работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся университета.

2. Квалификационные требования,
предъявляемые к кандидатам на должность ректора


Устанавливаются следующие требования к претендентам:

  • наличие высшего образования, ученой степени и (или) звания;

  • наличие опыта руководящей, научной и педагогической работы;

  • возраст не старше 65 лет на момент избрания.

Кандидат на должность ректора должен:

  • быть компетентным в вопросах выработки стратегий развития вуза по основным направлениям деятельности в современных условиях;

  • обладать нравственными и морально-этическими качествами, соответствующими исторически сложившимся отечественным нормам.

3. Комиссия по выборам ректора

Ученый совет университета формирует комиссию по выборам из числа представителей институтов, факультетов, аппарата управления и производственно-хозяйственных подразделений университета.

В состав комиссии входят по одному представителю, предложенному учеными советами институтов и факультетов, а также начальник отдела кадров, начальник юридического отдела и председатель профкома.

В состав комиссии не могут быть включены ректор, а также предполагаемые кандидаты на должность ректора. Если в ходе выдвижения кандидатур на должность ректора будет выдвинут член комиссии, то он автоматически прекращает в ней работу. В этом случае включение в состав комиссии нового члена не производится.

Председатель комиссии по выборам ректора утверждается ученым советом университета. Комиссия самостоятельно распределяет обязанности среди членов и регламентирует свою работу на основании решений ученого совета университета от 31 марта 2008 года.

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если в них участвует не менее 2/3 членов ее списочного состава.

Члены комиссии входят в состав делегатов конференции по выборам ректора.

В обязанности комиссии входят:

  • организация работы по выдвижению кандидатов на должность ректора;

  • разработка правил и контроль процесса агитации за кандидатов в предвыборный период;

  • разработка порядка и организация работы по формированию персонального состава делегатов конференции по выборам ректора;

  • разработка порядка, процедуры голосования и проведение конференции научно-педагогических работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся университета по выборам ректора;

  • документирование всех этапов процессов выдвижения и выборов;

  • представление на рассмотрение и утверждение ученому совету материалов, документов и результатов основных этапов подготовки и проведение выборов.

4. Порядок выдвижения кандидатур на должность ректора

Выдвижение кандидатур на должность ректора проводится на расширенных заседаниях ученых советов институтов, факультетов, собраниях коллективов других подразделений университета. Возможно самовыдвижение.

Каждый из указанных выше инициаторов выдвижения вправе выдвигать не более одного кандидата.

Решение по выдвижению кандидатур принимается после обсуждения на основе голосования (открытого или тайного) простым большинством. При тайном голосовании по каждой из кандидатур в бюллетене должно быть оставлено одно из возможных решений – «за» или «против».

Каждый участник заседания (собрания) по выдвижению кандидата может отдать голос только за одного кандидата.

Кандидат, набравший большинство голосов членов совета (количества участников собрания), принявших участие в голосовании, включается в список претендентов на должность ректора.

Если голоса распределились поровну, то проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов. По результатам повторного голосования выдвинутым считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов из числа голосовавших. Если при повторном голосовании голоса распределились поровну, то выдвижение признается несостоявшимся.

Заявления кандидатов об участии в выборах и протоколы заседаний на следующий день после выдвижения передаются в комиссию Ученого совета университета по выборам ректора. К заявлению прилагаются: персональные данные претендента на должность ректора по форме, утвержденной Приказом Минобрнауки РФ от 17.11.2006 г. №288, список научных трудов, программа кандидата. Для претендентов, не работающих в КГАСУ: заверенные копии документов о высшем образовании, ученой степени, ученом звании, выписка из трудовой книжки, персональные данные претендента на должность ректора по форме, утвержденной Приказом Минобрнауки РФ от 17.11.2006 г. №288 и список научных трудов. При самовыдвижении кандидат представляет в комиссию заявление с прилагаемыми документами.

Список кандидатур на должность ректора представляется на утверждение Ученого совета университета. В списке должны быть указаны следующие данные по каждому претенденту:

  • занимаемая должность,

  • ученая степень,

  • стаж научно-педагогической работы,

  • кем выдвинут кандидат.

Ученый совет вправе не утвердить кандидата на должность ректора, если он не отвечает квалификационным и иным требованиям, установленным настоящим положением, о чем сообщается претенденту письменно.

Список претендентов на должность ректора, направляемых в Аттестационную комиссию Министерства образования и науки России формируется Ученым советом университета путем тайного голосования. Утвержденный список кандидатов в 10-дневный срок передается в Аттестационную комиссию Министерства образования и науки России.

Дата представления документов в Аттестационную комиссию, установленная письмом Рособразования от 21 марта 2008 года № 12-01-10/139 – 30 апреля 2008 года.

Согласованный Аттестационной комиссией список кандидатов по выбору на должность ректора с указанием занимаемых должностей, места работы, ученых степеней и званий вывешивается на доске объявлений в вузе не позднее, чем за 10 дней до даты конференции. В объявлении также указывается, где можно ознакомиться с программами кандидатов, дата и место проведения конференции по выборам ректора.

Претендентам, кандидатуры которых согласованы Аттестационной комиссией Минобрнауки РФ, комиссия по выборам ректора выдает мандаты кандидатов на избрание ректором. Кандидат, получивший мандат, имеет право проводить агитационную кампанию по правилам, разработанным комиссией и утвержденным ученым советом университета.

5. Нормы представительства делегатов на конференции по выборам ректора

Процедура избрания делегатов на конференцию по выборам ректора должна предусматривать участие в работе конференции всех категорий работников университета, и обучающихся. Норма представительства делегатов на конференцию утверждается ученым советом университета, при этом представительство членов из числа научно-педагогических работников должно составлять не менее 70%.

Делегаты конференции университета по выборам ректора выбираются в соответствии с установленными квотами на собраниях работников кафедр, факультетов, институтов, иных подразделений университета голосованием (открытым или тайным) простым большинством голосов.

Устанавливается общее количество делегатов конференции - не менее 150 человек.

В число делегатов конференции включаются все члены Ученого совета КГАСУ, и члены комиссии по выборам ректора.

Устанавливаются следующие нормы представительства:

Подразделение университета

Нормы представительства

Профессорско-преподавательский состав, аспиранты и докторанты

1:8

(но не мене 1 человека
от кафедры)


Учебно-вспомогательный персонал

1:20

Административно-управленческий персонал

1:30

Хозяйственный персонал

1:40

Студенты (очники)

1:400


Заседания ученых советов факультетов, институтов и кафедр, объединенные собрания полномочны, если на них присутствовало 2/3 списочного состава.

Протоколы заседаний ученых советов факультетов, кафедр и собраний коллективов работающих других категории и обучающихся по выборам делегатов представляются в комиссию по выборам ректора.

6. Процедура проведения конференции по выборам ректора

Процедура выдвижения делегатов и проведения конференции разрабатывается комиссией по выборам ректора КГАСУ и утверждается ученым советом университета.

7. Решение о выборах ректора

По результатам тайного голосования конференция принимает одно из следующих решений:

  • об избрании одного из кандидатов на должность ректора;

  • о назначении второго тура выборов с указанием двух кандидатов на должность ректора;

  • о признании выборов несостоявшимися.

Решение о выборах ректора является действительным, если в голосовании приняло участие не менее 2/3 списочного состава делегатов конференции. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов делегатов, но не менее 50% + 1 голосов делегатов, участвовавших в голосовании.

При участии в выборах более двух кандидатов, если ни один из кандидатов не получил указанного количества голосов, проводится второй тур выборов.

Во втором туре голосования участвуют два кандидата, получившие в первом туре наибольшее число голосов.

В случае снятия одним из них своей кандидатуры голосование производится по оставшейся кандидатуре.

Избранным по результатам второго тура считается кандидат, получивший не менее 50% +1 голосов делегатов конференции, принявших участие в голосовании.

Если ни один из кандидатов не получил требуемого большинства голосов, то выборы считаются несостоявшимися.

При этом процедура проведения новых выборов происходит после согласования с Министерством образования и науки Российской Федерации новой даты выборов и должна включать проведение заново всех вышеназванных мероприятий.

Ректор КГАСУ, избранный в соответствии с настоящим Положением, вступает в должность после утверждения его в должности Федеральным агентством по образованию и заключения с ним трудового договора.


Председатель ученого совета В.Н. Куприянов


Секретарь ученого совета Р.К. Низамов




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница