Решение задач должно быть интерактивным


Скачать 43.78 Kb.
НазваниеРешение задач должно быть интерактивным
Дата27.10.2012
Размер43.78 Kb.
ТипРешение

СЭТС/Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, организация

© Камская государственная инженерно-экономическая академия (КамПИ) 2003-2006 / 2номер 2006 г. /


ассистент Фоменко Л.Б.

Камская государственная инженерно-экономическая академия


МОДЕЛЬ УЧЕБНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ)


Многие учебные компьютерные средства (УКС) ориентированы на изучение различных дисциплин в техническом вузе. Среди них компьютерные учебники и пособия, электронные копии учебников и курсов лекций, компьютерные задачники и практикумы, а также компьютерные системы контроля и тренажеры [1].

Нужно отметить, что ни одно из этих УКС не обеспечивает возможность использования его для организации всех этапов самостоятельной работы студентов. Очевидна необходимость разработки такого УКС, которое бы содержало элементы компьютерного учебника, практикума, а также систему контроля и тренажер, т.е. представляло собой учебный компьютерный комплекс (УКК).

При создании учебного комплекса следует исходить из требований к организации самостоятельной работы студентов по математике для технических специальностей [2, 3] и опираться на следующие положения:

  1. Учет индивидуальных особенностей студента, т.е. наличие нескольких уровней сложности решения задач по различным темам.

  2. Подбор математического материала и его представление на экране в соответствии с основными требованиями к УКС [4].

  3. Решение задач должно быть интерактивным.

  4. Наличие "дружественного", интуитивно понятного интерфейса с подсказками.

  5. Наличие в программе необходимого справочного материала по различным разделам математики (сведения по истории математики, основные формулы, таблицы, определения, теоремы и т.д.).

  6. Наличие нескольких типов контроля знаний: тест, контрольная работа.

С учетом вышесказанного предлагается следующая модель учебного компьютерного комплекса (рис. 1). В зависимости от целей использования данная модель может модифицироваться за счет исключения отдельных блоков.




Рис. 1. Модель учебного компьютерного комплекса

Предлагаемая модель была реализована при создании УКК «ИНТЕГРАЛ» на базе компьютерного математического пакета Mathcad, режимы обучения в котором более подробно описаны ниже.

Режим теории. Учебный комплекс содержит удобную для эксплуатации справочную систему, содержащую основные определения, описание свойств математических объектов, утвер­ждения и теоремы учебного курса, описания алгоритмов. Удобство изучения теоретиче­ского материала обеспечивается естественной структурой представления текста, дополненного системой гиперссылок.

Режим примеров и иллюстраций. Практически каждая математическая дисциплина нуждается в привлечении геометрических образов математиче­ских абстракций. Для улучшения восприятия основных объектов, фактов и алгоритмов полезно использовать и анимацию геометрических образов. Ре­жим примеров и иллюстраций в УКК «ИНТЕГРАЛ» предоставляет такие возможности. Появление графиче­ских образов на экране компьютера в нужный момент имеет целью вызвать в памяти обучающегося нужную ассоциацию.

Режим тренажёра. Он со­ответствует этапу отработки приемов и методов решения задач в процессе самостоятельной работы. Этот режим даёт возможность обучающемуся самостоя­тельно решать задачи математического курса, в том числе задачи на доказательство. Обучающийся при этом может выбирать между автоматическим вычислением в Mathcad и самостоятельным решением вычислительных задач.

Режим тренажера представляет собой наиболее интеллектуальную часть УКК «ИНТЕГРАЛ», которая в традиционном учебнике отсутствует. Именно наличием этого ре­жима обусловлена значительная роль нашего учебного комплекса в организации самостоятельной работы по математике. В этом режиме можно использовать также и игровые элементы.

Режим контроля и тестирования. Блок контроля и тестирования представляет собой систему оценки результатов усвоения данного раздела математики, используемую преподавателем для промежуточного и итогового контроля, а также самоконтроля обучаемого. Студент имеет возможность определять уровень своей подготовленности в процессе самостоятельной работы.

Режим глоссария. Возможности УКК «ИНТЕГРАЛ» позволяют вызвать определение того или иного понятия при помощи гиперссылки. Система гиперссылок делает изложение учебного материала более удобным в использовании.

Использование учебных компьютерных комплексов в процессе обучения математике не пре­тендует на вытеснение традиционных форм организации самостоятельной учебной работы студентов в вузе. УКК призван быть дополнительным средством в формировании таких навыков, как культура математических рассуждений, формулировок и определений, уверенное владение стандартными приёмами решения задач и математических доказательств, свобода и лёгкость в использовании известных математических алгорит­мов, умение разрабатывать и применять новые алгоритмы.


Литература:

  1. Розанова С.А. Математическая культура студентов технических университетов. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. - 176 с.

  2. Пидкасистый П.И. Требования, предъявляемые к обучающимся в вузах Педагогика, 2005. -№ 3. - С. 47-52.

  3. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Направление подготовки дипломированного специалиста 654600 - Информатика и вычислительная техника. -М.: Министерство образования РФ, 2000.

  4. Капустина Т.В. Новые информационные технологии обучения математическим дисциплинам в педвузе (на основе компьютерной системы Mathematica). - М.: Изд-во МПУ, 2001. - 92 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница