Воронежская область закон о науке и научно-технической политике в воронежской области


Скачать 74.28 Kb.
НазваниеВоронежская область закон о науке и научно-технической политике в воронежской области
Дата27.01.2013
Размер74.28 Kb.
ТипЗакон
9 октября 2007 года N 98-ОЗ


ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ


ЗАКОН


О НАУКЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Принят областной Думой

27 сентября 2007 года


Настоящий Закон Воронежской области устанавливает правовые основы научно-технической политики в Воронежской области, условия и порядок ее формирования и реализации, а также осуществления соответствующей научной и (или) научно-технической деятельности в Воронежской области.


Статья 1. Законодательство Воронежской области о науке и научно-технической политике


Законодательство Воронежской области о науке и научно-технической политике состоит из настоящего Закона Воронежской области и иных нормативных правовых актов Воронежской области, принимаемых в соответствии с федеральным и областным законодательством.


Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе Воронежской области


Для целей настоящего Закона Воронежской области используются понятия, установленные Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".


Статья 3. Основные цели и принципы научно-технической политики Воронежской области


1. Основными целями научно-технической политики Воронежской области являются развитие и эффективное использование научно-технического потенциала Воронежской области, увеличение вклада науки и техники в развитие экономики Воронежской области, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции, улучшение экологической обстановки, защита информационных ресурсов Воронежской области, упрочение взаимосвязи науки и образования.

2. Научно-техническая политика Воронежской области основывается на следующих принципах:

1) признания науки приоритетной социально значимой отраслью, определяющей уровень социально-экономического развития Воронежской области;

2) концентрации ресурсов на приоритетных для Воронежской области направлениях развития науки и техники;

3) свободы и гласности обсуждения научных, научно-технических программ и проектов Воронежской области при выборе приоритетных направлений развития науки и техники;

4) отбора для финансирования за счет средств бюджета Воронежской области научных, научно-технических программ и проектов Воронежской области на конкурсной основе;

5) стимулирования научной, научно-технической деятельности через систему льгот, предоставляемых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Воронежской области;

6) содействия развитию межрегионального и международного научного, научно-технического и научно-информационного сотрудничества Воронежской области.


Статья 4. Полномочия органов государственной власти Воронежской области в сфере научно-технической политики Воронежской области


1. К полномочиям Воронежской областной Думы в сфере научно-технической политики Воронежской области относится:

1) принятие законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих научную и (или) научно-техническую деятельность в Воронежской области;

2) утверждение областных целевых программ;

3) осуществление контроля за исполнением законов и иных нормативных правовых актов, принятых Воронежской областной Думой в сфере науки и (или) научной деятельности на территории Воронежской области;

4) иные полномочия, установленные федеральным законодательством, Уставом Воронежской области, настоящим Законом Воронежской области и иными законами и нормативными правовыми актами Воронежской области.

2. К полномочиям администрации Воронежской области в сфере научно-технической политики относятся:

1) определение приоритетных направлений научной и (или) научно-технической деятельности в Воронежской области;

2) разработка и принятие нормативных правовых актов, регулирующих научную и (или) научно-техническую деятельность в Воронежской области;

3) создание областных государственных научных организаций, утверждение их уставов, реорганизация и ликвидация данных организаций;

4) обеспечение разработки и реализации областных научных, научно-технических и инновационных программ и проектов;

5) иные полномочия, установленные федеральным законодательством, Уставом Воронежской области, настоящим Законом Воронежской области и иными законами и нормативными правовыми актами Воронежской области.


Статья 5. Осуществление научной и (или) научно-технической деятельности


Научная и (или) научно-техническая деятельность осуществляется научными организациями, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Воронежской области.


Статья 6. Управление научной и (или) научно-технической деятельностью


1. Управление научной и (или) научно-технической деятельностью в Воронежской области осуществляется на основе сочетания принципов государственного регулирования и самоуправления.

2. В целях эффективного управления и координации научной и (или) научно-технической деятельности администрация Воронежской области определяет исполнительный орган государственной власти Воронежской области, уполномоченный на организацию и проведение мероприятий, связанных с осуществлением управления научной и научно-технической деятельностью в Воронежской области.

3. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Воронежской области, осуществляющий управление научной и научно-технической деятельностью в Воронежской области, в пределах своих полномочий обеспечивает реализацию приоритетных направлений научной деятельности, разработку и реализацию научных и научно-технических программ и проектов, развитие различных форм интеграции науки и практики, формирование системы научных организаций, осуществляет координацию научной и (или) научно-технической деятельности.

4. Руководители государственных научных организаций Воронежской области назначаются (избираются) в соответствии с действующим законодательством и в порядке, предусмотренном их уставами.


Статья 7. Научные исследования и экспериментальные разработки для государственных нужд Воронежской области


Научные исследования и экспериментальные разработки для государственных нужд Воронежской области выполняются на основе договоров на создание, передачу и использование научной и (или) научно-технической продукции, оказание научных, научно-технических, инженерно-консультационных и иных услуг, а также других договоров, заключаемых в порядке, установленном действующим законодательством.


Статья 8. Информационное обеспечение научной и (или) научно-технической деятельности


В соответствии с законодательством Российской Федерации субъекты научной и (или) научно-технической деятельности имеют право на обмен информацией, за исключением информации, содержащей сведения, относящиеся к государственной, служебной или коммерческой тайне.


Статья 9. Организация и проведение экспертиз научных и научно-технических программ и проектов


1. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Воронежской области, осуществляющий управление научной и (или) научно-технической деятельностью в Воронежской области, организует проведение экспертиз научных и научно-технических программ и проектов, финансируемых за счет средств областного бюджета.

2. Экспертиза научных и научно-технических программ и проектов проводится организациями, осуществляющими независимую экспертизу, другими организациями, а также экспертами с участием организаций, финансирующих научную и (или) научно-техническую деятельность при:

1) выборе приоритетных направлений областной государственной научно-технической политики, а также развития науки и техники;

2) формировании областных научных и научно-технических программ и проектов;

3) проведении конкурсов на участие в научных и научно-технических программах и проектах;

4) контроле за осуществлением и использованием полученных научных и (или) научно-технических результатов в сфере экономики Воронежской области.

3. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в установленном порядке проводится обязательная государственная экспертиза научно-технических программ и проектов.


Статья 10. Финансирование научной и (или) научно-технической деятельности


1. Финансовое обеспечение научной и (или) научно-технической деятельности основывается на его целевой ориентации и множественности источников финансирования.

2. Органы государственной власти Воронежской области осуществляют финансирование областных научных, научно-технических, инновационных программ и проектов, в том числе создание и деятельность государственных научных организаций Воронежской области, в пределах средств, предусмотренных законом Воронежской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

3. Органы государственной власти Воронежской области осуществляют контроль за целевым расходованием средств, выделенных из областного бюджета на научную и (или) научно-техническую деятельность, определяют формы и способы использования ее результатов.


Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Губернатор Воронежской области

В.Г.КУЛАКОВ

г. Воронеж,

09.10.2007

N 98-ОЗ

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница