Тема реферата: «Общество Иисуса два пути: борьба с Реформацией, миссионерская деятельность»


Скачать 50.79 Kb.
НазваниеТема реферата: «Общество Иисуса два пути: борьба с Реформацией, миссионерская деятельность»
Дата14.01.2013
Размер50.79 Kb.
ТипРеферат
Секция: Всеобщая История.

Тема реферата: «Общество Иисуса – два пути: борьба с Реформацией, миссионерская деятельность».

ФИО ученика: Кочеткова Александра Борисовна.

Класс: 11 «А». Гимназия №248 Санкт-Петербурга.

Учитель: Гавронская Наталья Александровна.


Моя работа посвящена некогда существовавшему, но теперь мало известному ордену иезуитов. Основной своей задачей в работе я ставлю определение значения миссионерской деятельности иезуитов, а так же выяснение того, на сколько «идеальным» являлось государство в Парагвае, созданное орденом.

В своей гимназической работе я высказываю различные точки зрения по поводу изначальной причины, побудившей иезуитов заняться миссионерской деятельностью. Было ли это рвение вызвано желанием просветить и посвятить индейцев в Христианство или же ими просто двигало желание обогатиться за счет местных жителей, эксплуатируя их как рабов. Исследовав некоторые документы, я придерживаюсь второй точки зрения.

Теперь я хотела бы несколько слов сказать о иезуитском государстве в Парагвае (1610-1768). Оно было основано иезуитами, прибывшими в Парагвай в конце 16 века в целях создания идеального государства. Было ли это так на самом деле? Действительно ли этой целью руководствовался орден остается неясным. Мнения ученых разделились на два неравных лагеря. Приверженцев идеи того, что иезуитами руководила только благая направленность, значительно больше, но есть и абсолютно противоположный взгляд о том, что ими двигало желание обогащения и только. Нельзя пренебрегать ни одной из этих теорий.


Немалое место в моей гимназической работе отведено описанию основания этого ордена, его становления на мировой арене. Я рассказываю о его мерах борьбы с Революцией, а так же об образовании, которое получал каждый иезуит, ведь к образованию представители этого ордена относились очень щипитильно. На мой взгляд, все эти подробности просто необходимы для воссоздания цельной картины того времени, для понимания проблем, которыми они руководствовались в своих действиях.


Итак, надо сказать несколько слов о самих иезуитах.

Иезуиты - это члены католического монашеского ордена (само назв. «Societas Jesu»-лат. «Общества Иисуса»). Орден был основан в 1534 году в Париже мелким испанским дворянином Игнатием Лойолой и утвержден папой Павлом III в 1540году. Орден был создан в период значительных успехов Реформации, став главным орудием контрреформации. Ставя своей целью защиту и распространение католицизма, упрочнения власти папства, иезуиты активно вмешиваются в область науки, образования, воспитания юношества, широко развивают миссионерскую деятельность. Основные принципы построения ордена: строгая централизация, беспрекословное повиновение младших по званию старшим, абсолютный авторитет главы- пожизненно избираемого генерала («черного папы»), подчиненного непосредственно папе римскому. Система морали, разработанная иезуитами, ими сами называлась «приспособительной» (accomodativa), т.к. давала широкую возможность в зависимости от обстоятельств произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования, совершать любое преступление во имя «высшей цели»- «вящей славы божьей». Такое служебное значение морали получило отражение в приписываемом Игнатием девизе «цель оправдывает средства». Для большей успешности их деятельности орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни, сохраняя в тайне свою принадлежность к ордену. Широкие привилегии, данные папством иезуитам (право ношения светской одежды, освобождение от многих религиозных предписаний и запрещений, ответственность только перед орденским начальством и др.), в сочетании с обязательным взаимным шпионажем внутри ордена и т.п. способствовали созданию чрезвычайно гибкой и прочной организации, в короткое время распространившего свою деятельность на многочисленные страны. В 16 веке миссионерская деятельность иезуитов приняла широкий размах- иезуиты утвердились не только в европейских государствах, но проникли в Индию, Китай, Японию, на Филиппины. В начале 17 века было создано Иезуитское государство в Парагвае. Миссионерская деятельность иезуитов немало способствовала колониальному порабощению и ограблению народов Азии, Африки, Южной Америки. Иезуиты выступали как враги Просвещения.

Вмешательство ордена в политическую жизнь европейских стран было столь велико, что в 18 веке правительства ряда государств (Португалия, Франция, Испания и др.) прибегли к изгнанию иезуитов. В 1773 году папа Климент XIV вынужден был формально ликвидировать орден. В эпоху Реставрации, когда были возрождены реакционные феодальные режимы, орден иезуитов был официально восстановлен папством в 1814 году. Перед орденом была поставлена конкретная задача борьбы с революцией. В 20 веке иезуиты сохраняют значение ведущего отряда воинственного клерикализма, выступают союзниками наиболее реакционных кругов империализма в их борьбе с социализмом и коммунизмом. Орден сотрудничал с Муссолини, Гитлером. Вместе с тем среди иезуитов усиливается стремление добиться более умелого приспособления католических церкви к изменяющимся условиям в современном мире.

Отдельное место в истории иезуитов занимает их система воспитания. Ее принципы и методика изложены в специальном школьном уставе «Ratio atque Institutio Studuorum Societatis Jesu», утвержденном главой (генералом) ордена Аквавивой в 1599 году. Цель иезуитского воспитания- подготовка к слепому служению церкви, бесприкословному подчинению авторитету папы римского и высших чинов каталической церкви. Иезуитские школы делились на низшие- коллегии (с 7-летним сроком обучения) и высшие-семинарии (с 6-м сроком обучения). Первые по объему и характеру дававшегося ими образования приближались к гимназиям, появившимся в эпоху Возрождения, а вторые к университетам того времени. Среди учащихся насаждался взаимный шпионаж, для облегчения которого все воспитанники делились на небольшие группы и пары. В целях воспитания у детей чувства соперничества иезуиты разработали систему поощрения отличившихся в учебных занятиях и поведении, например, почетные места в классе, особые звания и др. Поступки учащихся влекли за собой позорящие наказания. Часто в таких случаях практиковался колпак с ослиными ушами, неприятные прозвища, скамьи позора и т.п. За проступки против религии допускались и телесные наказания, исполнителями которых были «корректоры».

Иезуитские учебные заведения располагались, как правило, в хороших зданиях, в них строго соблюдались чистота и порядок, большое внимание уделялось физическому развитию детей. Все это привлекло в иезуитские коллегии и семинарии большое количество детей их аристократичных семей.

Главное внимание уделялось изучению латинского языка. В двух старших классах коллегии вводился особый предмет «эрудиция», который включал отрывочные сведения по географии, истории, археологии и природоведению. Учитель, как и учащийся, был лишен какой бы то ни было самостоятельности в работе, каждый его шаг регламентировался школьным уставом. В начала 18 века насчитывалось около 800 иезуитских учебных заведений в том числе 20 университетов.

Орден иезуитов один из наиболее влиятельных и могущественных монашеских орденов католической церкви. Он был построен на принципах единоначалия и строгого централизма, безусловного повиновения воле старшего и железной дисциплины. Организацию ордена можно уподобить кольчуге, сотканной из крепких и гибких колец- она делает орден неуязвимым и в то же время эластичным.

Окончательно орден не уничтожен, т.к. уничтожить такую паутину, какую сплели генералы ордена практически невозможно. За столь длительный период иезуитские ветви проникли во многие сферы и сейчас находятся в состоянии анабиоза, готовые в любой момент пробудиться ото сна…

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница