Доклад министра здравоохранения Нижегородской области А. В. Карцевского на совещании 3 февраля 2011 года


Скачать 87.04 Kb.
НазваниеДоклад министра здравоохранения Нижегородской области А. В. Карцевского на совещании 3 февраля 2011 года
Дата27.10.2012
Размер87.04 Kb.
ТипДоклад
Доклад министра здравоохранения Нижегородской области А.В.Карцевского на совещании 3 февраля 2011 года


Уважаемые коллеги!


Как вы знаете, Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 8 мая 2010 года подписан Федеральный закон №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее - Федеральный закон).

Федеральный закон официально опубликован 12 мая 2010 года и вступил в силу 1 января 2011 года. Переходный период установлен с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года.

Цель Федерального закона - повышение эффективности предоставления государственных (муниципальных) услуг. Важным условием достижения этой цели является расширение самостоятельности бюджетных учреждений в части получения и использования доходов от внебюджетной деятельности при заинтересованности органов исполнительной власти в оптимизации подведомственного бюджетного сектора.

Действие Федерального закона распространяется на федеральный, региональный и местный уровень.

В соответствии с Федеральным законом изменяется правовой статус, условия создания и функционирования действующих государственных и муниципальных учреждений, которые могут быть трех типов: автономные, бюджетные и казённые (новая организационно-правовая форма), в связи с чем, в целях реализации положений указанного Федерального закона, министерством здравоохранения Нижегородской области в мае 2010 года создана рабочая группа по проведению подготовительных мероприятий по изменению статуса подведомственных учреждений.

В Нижегородской области разработан ряд нормативных документов:

1. Распоряжением Правительства Нижегородской области от 24 мая 2010 года № 952-р «Об утверждении мероприятий, направленных на совершенствование правового положения государственных учреждений» утвержден перечень нормативных правовых актов Нижегородской области, необходимых для реализации Федерального закона.

2. Во исполнение указанного распоряжения, приказом министерства здравоохранения Нижегородской области от 11 июня 2010 года № 944 утвержден план мероприятий по совершенствованию правового положения государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Нижегородской области.

3. Принят закон Нижегородской области от 17 ноября 2010 года № 180-З «Об особенностях правового положения государственных учреждений Нижегородской области в переходный период». В соответствии с данным законом, для государственных учреждений устанавливается переходный период до 1 января 2012 года.

В течение 2011 года финансовое обеспечение деятельности бюджетных учреждений будет осуществляться на основании бюджетной сметы, а с 1 января 2012 года обеспечение деятельности бюджетных учреждений будет осуществляться путем предоставлении субсидии на выполнение государственного задания. Также с 1 января 2012 года доходы, полученные казенными учреждениями от платных услуг, будут зачисляться в доход областного бюджета.

4. Принято постановление Правительства Нижегородской области от 29 ноября 2010 г. N 844 «Об утверждении перечня государственных казенных учреждений Нижегородской области, создаваемых путем изменения типа существующих государственных бюджетных учреждений Нижегородской области», которым утвержден перечень государственных казенных учреждений Нижегородской области, создаваемых путем изменения типа существующих государственных бюджетных учреждений Нижегородской области.

5. Издан приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 28 июня 2010 года № 1017 по проведению инвентаризация имущества, закрепленного за государственными учреждениями подведомственными министерству, также по определению перечня недвижимого имущества.

6. Министерством здравоохранения Нижегородской области утвержден план мероприятий по реализации постановления Правительства Нижегородской области от 29 ноября 2010 года №843 «Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации государственных учреждений Нижегородской области, утверждения уставов государственных учреждений Нижегородской области и внесения в них изменений, а также закрепления функций и полномочий учредителя и собственника имущества государственного учреждения Нижегородской области» и план мероприятий по реализации постановления Правительства Нижегородской области от 29 ноября 2010 года №848 «О порядке осуществления органами исполнительной власти Нижегородской области функций и полномочий учредителя государственного учреждения Нижегородской области».

План

мероприятий по реализации постановления Правительства

Нижегородской области от 29 ноября 2010 года №848


Наименование мероприятий

Срок исполнения

Разработать, согласовать и утвердить с министерством финансов Нижегородской области и министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области порядок предварительного согласования совершения бюджетным учреждением крупных сделок, соответствующих критериям, установленным пунктом 13 статьи 9.2. Федерального закона от 2 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

до 15 августа 2011 года

Разработать, согласовать и утвердить с министерством финансов Нижегородской области и министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области порядок принятия решения об одобрении сделок с участием бюджетного учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Федерального закона от 2 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

до 15 августа 2011 года

Разработать, согласовать и утвердить с министерством финансов Нижегородской области и министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области порядок согласования распоряжения особо ценным движимым имуществом, закрепленным за бюджетным учреждением учредителем либо приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных его учредителем на приобретение такого имущества.

до 15 августа 2011 года

Разработать, согласовать и утвердить с министерством финансов Нижегородской области и министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области порядок согласования передачи некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежных средств (если иное не установлено условиями их предоставления) и иного имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.

до 15 августа 2011 года

Разработать, согласовать и утвердить с министерством финансов Нижегородской области порядок определения предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности бюджетного учреждения, превышение которого влечет расторжение трудового договора с руководителем бюджетного учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации

до 15 августа 2011 года


Казенными учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения Нижегородской области, будут 11 учреждений:

1.

Государственное учреждение здравоохранения Нижегородской области "Детский санаторий для лечения туберкулеза всех форм "Ройка"

2.

Государственное учреждение здравоохранения "Санаторий "Старая пустынь"

3.

Государственное учреждение здравоохранения "Санаторий "Сережинский"

4.

Государственное учреждение здравоохранения "Нижегородский территориальный центр медицины катастроф"

5.

Государственное учреждение здравоохранения "Нижегородский областной медицин­ский центр мобилизационных резервов "Резерв"

6.

Государственное учреждение здравоохранения Нижегородской области "Выксунский специализированный дом ребенка"

7.

Государственное учреждение здравоохранения Нижегородской области "Заволжский специализированный дом ребенка"

8.

Государственное учреждение здравоохранения Нижегородской области "Дзержинский специализированный дом ребенка № 1"

9.

Государственное учреждение здравоохранения Нижегородской области "Дзержинский специализированный дом ребенка № 2"

10.

Государственное учреждение здравоохранения Нижегородской области "Нижегородский специализирован­ный дом ребенка"

11.

Государственное учреждение здравоохранения Нижегородской области "Детский противотуберкулезный санаторий Бобыльский"


В соответствии со статьей 31 часть 19 Федерального закона № 313-ФЗ от 29 ноября 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», государственные учреждения субъектов Российской Федерации и муниципальные учреждения, участвующие в реализации программ обязательного медицинского страхования, не могут быть созданы в виде казенных учреждений. Поэтому в перечень казенных учреждений вошли учреждения, не участвующие в базовой программе обязательного медицинского страхования.

Из государственных учреждений здравоохранения всего планируется создать 46 бюджетных, 11 казённых и 2 автономных учреждения.

В качестве автономных учреждений планируются ГУЗ НО «Областная стоматологическая поликлиника» и ГУЗ «Нижегородский областной центр по контролю качества и сертификации лекарственных средств».

Следует отметить, что с 1 апреля 2010 года создано и осуществляет свою деятельность 1 государственное автономное учреждение здравоохранения Нижегородской области – Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Нижегородский областной центр повышения квалификации специалистов здравоохранения».

Относительно муниципальных учреждений. Всего на территории Нижегородской области функционирует 216 лечебно-профилактических учреждений, из которых 169 являются муниципальными учреждениями здравоохранения. Данные ЛПУ с 1 января 2012 года будут бюджетными учреждениями. Исключение составляют станция скорой помощи г. Нижнего Новгорода, которая будет казенным учреждением. Однако, в соответствии с Законом РФ от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», с 1 января 2013 года финансовое обеспечение скорой медицинской помощи (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи) будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования. Поэтому статус данного учреждения в дальнейшем будет изменен.

В соответствии с приказом министерства здравоохранения Нижегородской области от 28 июня 2010 года № 1017 проведена инвентаризация имущества, закрепленного за государственными учреждениями подведомственными министерству на 1 июля 2010 года, также определен перечень недвижимого имущества, закрепленного за бюджетными учреждениями подведомственных министерству здравоохранения Нижегородской области.

На данный момент министерством здравоохранения Нижегородской области на основании вышеуказанных нормативных документов разработаны и согласовываются с министерством финансов Нижегородской области и министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области примерные формы уставов для государственных казённых, бюджетных и автономных учреждений и приступает к внесению необходимые изменения в уставы подведомственных государственных учреждений здравоохранения.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница