Бобровский район


Скачать 48.48 Kb.
НазваниеБобровский район
Дата03.11.2012
Размер48.48 Kb.
ТипДокументы
Бобровский район

Бобровский район расположен в центральной части Воронежской области. Район образован в 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО). При разделении ЦЧО на Воронежскую и Курскую области в 1934 г. включен во вновь образованную Воронежскую область. Границы и размеры района неоднократно менялись. В 1963 г. Бобровский район был упразднен, его территория передана Лискинскому району. В 1965 г. – восстановлен. Административный центр района – г. Бобров, один из старейших исторических городов области.

Территория современного Бобровского района в период монголо-татарского ига была местом татарских кочевий. У с. Мечетки в ходе археологических раскопок выявлен мавзолей XVI в., где производились захоронения знатных татар.

Во второй половине XVI в. территория района была включена в состав Русского государства, стала его границей. На ней была организована сторожевая служба. Пути сторожевых разъездов перекрывали одну из ногайских дорог, по которой татары вторгались в южнорусские степи.

До конца XVII в. долина р. Битюг не имела постоянных поселений. Эти земли сдавались в аренду для рыбной ловли и пушного промысла (сдаваемые в аренду владения назывались юртами или ухожьями). Название “Бобровский юрт” свидетельствует о существовании здесь в XVII в. Бобровского охотничьего промысла.

В 1684 г. угодья по р. Битюг были отданы в аренду Троицкому монастырю г.Козлова (ныне Мичуринск).


Училищный дом (Высшее начальное училище и женская гимназия)

г. Бобров, ул. Кирова, 32



Постоянные поселения на берегах Битюга стали возникать после завершения второго Азовского похода Петра I. В 1698 г. воеводой И. Тевяшовым была описана “слобода Бобровская” на месте прежнего Бобровского юрта. По словам воеводы, она существовала с 1697 г.

По приказу Петра I в 1699 г. вольные поселения по р. Битюгу были сожжены, их жители изгнаны, эта участь постигла и Бобровскую слободу. Затем в начале XVIII в. в Прибитюжье были переселены дворцовые крестьяне из северных районов России. В 1701 г. по берегам Битюга разместили 1021 семью из Ростовского, Ярославского, Костромского, Пошехонского уездов. Однако многие не выдержали трудностей переселения, холодной зимы и эпидемий и вернулись на прежние места жительства

Вскоре здесь была создана обширная Битюцкая дворцовая волость с центром в с. Бобровское. При образовании Азовской губернии дворцовые села по р. Битюгу перешли к ней. В 1779 г. прибавлением ряда других селений Битюцкая дворцовая волость с центром в с. Бобровское легла в основу образования Бобровского уезда Воронежского наместничества.

Хозяйственной специализацией дворцовой волости было производство зерна, развивалось также винокурение, на которое шли излишки урожая. В начале XVIII в. здесь действовал крупнейший государственный винокуренный завод. Особых успехов достигло и коневодство, основу которому положил открытый в 1707 г. государственный конный завод в с. Бобровском. Лошади этого завода, очевидно, оказали влияние на развитие в этом районе породы рабочих лошадей, известных в России под названием “битюги”, отражающем место их выведения.

В Хреновской степи с ее мягким климатом и обилием корма была выведена и другая знаменитая русская порода лошадей “орловская рысистая”, ныне известная во всем мире. На территории района сохранились и действуют два конных завода – Хреновской и Чесменский. Хреновской конный завод основан в 1778 году графом А.Г. Орловым-Чесменским и является одним из старейших в России. Комплекс зданий и сооружений завода формировался более века и включает в себя помимо конной части административную и жилую зоны с парком и каскадом прудов. Автором знаменитого ансамбля Главного конного двора (1810-1818 гг.) считается русский зодчий первой трети XIX в. Доменико Жилярди.




Хреновской конный завод

Прославившийся своими “орловскими” рысаками завод не потерял своего функционального назначения и в наше время. За исключением двух полуразрушенных зданий конюшен, сохранились и функционируют все 34 объекта архитектурного комплекса: здание церкви Михаила Архангела (1902-1907 гг.), дом графини А.А. Орловой (кон. XVII – нач. XIX вв.), ансамбль жилых домов (1820-1830 гг.), дом управляющего (втор. пол. XIX в.), заводоуправление (сер. XIX в.), и т.д. В целом комплекс Хреновского конного завода занимает площадь в 40 га. Главный конный двор включает в себя более 20 сооружений.

Чесменский конный завод основан также графом А.Г. Орловым-Чесменским в то же время, что и Хреновской конный завод. Сюда в 1778 г. Было направлено несколько арабских лошадей, послуживших исходным материалом для выведения новой породы. Селекционной работой на заводе граф занимался самостоятельно, а потом В.И. Шишкин, ставший управляющим Хреновского конного завода.




Чесменский конный завод

Завод выстроен, предположительно, по проекту архитектора Н.П. Леонтьева, руководившего одновременно и строительством Хреновского завода. Ансамбль состоит из четырех одноэтажных кирпичных зданий: зимнего манежа с главными конюшнями, двух боковых и замыкающего их с юго-запада П-образного корпуса конюшен. Эти здания образуют каре.

До начала XX в. коннозаводческое дело было широко распространено в уезде. Остальные производства и промыслы были представлены слабо. К концу XIX в. имелись сведения о 18 кожевенных, 34 овчинно-тулупных, 24 маслобойных, 64 кирпичных мелких заведениях. В уезде работали три винокуренных и один крупный сахарный завод. Край жил преимущественно земледельческими занятиями.

В начале 1890-х гг. территория Бобровского уезда в районе Хреновского лесничества, наряду с другими степей и лесостепей в Воронежской, Харьковской, Екатеринославской губерниях, стала частью природной лаборатории, в которой работала Особая экспедиция по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях юга России. Экспедиция, которой руководил выдающийся ученый-почвовед В.В. Докучаев, была организована Лесным департаментом Министерства сельского хозяйства в целях борьбы с засухой.

Известны уроженцы и жители Бобровского уезда, которые внесли вклад в развитие культуры всей страны. В Боброве провел детство А.Н. Афанасьев (1826-1871), историк, фольклорист, этнограф, собиратель русских народных сказок. В с. Ясенки находилась родовая усадьба Северцовых, где родились и жили ученые зоологи Н.А. Северцов (1827-1885) и А.Н. Северцов (1866-1936). В с. Коршево родился А.С. Суворин (1834-1912), литератор, издатель и редактор газеты “Новое время”, советский писатель, лауреат Государственных премий Егор Исаев.



Вознесенская церковь, 1818 г.

с. Коршево

В Бобровском уезде работали: уроженец с. Александровки (ныне в Таловском районе) М.Е. Пятницкий (1864-1927), пропагандист и собиратель русских народных песен, В.В. Докучаев (1846-1903), ученый-почвовед, организатор устройства полезащитных полос в Каменной степи на территории Воронежской губернии. Бобров и его уезд в феврале 1892 г. посетил А.П. Чехов (1860-1904), помогавший организации столовых для голодающих крестьян. В 1929 г. в с. Хреновое несколько дней провел писатель И.Э. Бабель (1894-1941).

С 1880-х гг. в с. Хреновое располагаются учебные заведения: Государственное училище коннозаводства, Государственная школа наездников при Хреновском конезаводе и один из первых в стране лесной техникум на базе Хреновского государственного лесничества.

В годы Гражданской войны Бобровский уезд был местом боев. В период Великой Отечественной войны Бобровский район являлся ближним тылом советских войск.

В Бобровском районе под государственной охраной стоят 165 объектов культурного наследия: памятников археологии – 94, памятников архитектуры – 62, братских и одиночных могил – 9.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница