Умк «Начальная школа XXI века» умк «Начальная школа XXI века» (под ред профессора Н. Ф. Виноградовой, члена-корреспондента рао, доктора педагогических наук) один из самых популярных комплектов сегод


Скачать 90.09 Kb.
НазваниеУмк «Начальная школа XXI века» умк «Начальная школа XXI века» (под ред профессора Н. Ф. Виноградовой, члена-корреспондента рао, доктора педагогических наук) один из самых популярных комплектов сегод
Журова Л Е
Дата12.01.2013
Размер90.09 Kb.
ТипДокументы
УМК «Начальная школа XXI века»

УМК «Начальная школа XXI века» (под ред. профессора Н. Ф. Виноградовой, члена-корреспондента РАО, доктора педагогических наук) – один из самых популярных комплектов сегодня. Независимые мониторинговые исследования, проводимые РАО РФ во многих регионах России, свидетельствуют о том, что дети, обучающиеся по комплекту, успешнее своих сверстников осваивают общеучебные умения и навыки, отличаются более полным развитием творческих и интеллектуальных способностей. Не случайно авторский коллектив проекта удостоен, пожалуй, самой высокой награды в области образования – премии Президента Российской Федерации, а УМК «Начальная школа XXI века» стал победителем конкурса Министерства образования и науки РФ и Национального фонда подготовки кадров по созданию учебников нового поколения.

Издательство «Вентана-Граф», выпускающее УМК, получило «Книжного Оскара» в номинации «Учебник XXI века» XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки.

УМК "Начальная школа XXI века" стал победителем "Конкурса по созданию учебников нового поколения для средней школы", проводимого Национальным Фондом подготовки кадров и Министерством образования РФ. Выражением общественного признания УМК стали отраслевые и правительственные награды комплекта. В 2001 г. комплект стал победителем в номинации "Учебник XXI века" и обладателем книжного "Оскара" на XIV Московской международной книжной ярмарке. В 2002 г. комплект удостоен Премии Президента РФ в области образования.

В систему учебников «Начальная школа XXI века» входят завершенные предметные линии учебников по следующим основным предметам начального общего образования:
- Русский язык.
Букварь. Авторы: Журова Л.Е., Евдокимова А.О.
Русский язык. Авторы: Иванов С.В., Евдокимова А.О., Кузнецова М.И., Петленко Л.В.
- Литературное чтение. Авторы: Ефросинина Л.А., Оморокова М.И.
- Математика. Авторы: Рудницкая В.Н., Кочурова Е.Э., Рыдзе О.А., Юдачева Т.В.
- Окружающий мир. Авторы: Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.
- Изобразительное искусство. Авторы: Савенкова Л.Г., Ермолинская Е.А.
- Музыка. Авторы: Усачева В.О., Школяр Л.В.
- Технология. Автор: Лутцева Е.А.
- Физическая культура. Авторы: Петрова Т.В., Копылов Ю.А., Полянская Н.В., Петров С.С.
- Основы духовно-нравственной культуры народов России (4 класс). Авторы: Виноградова Н.Ф., Власенко В.И., Поляков А.В.
- Английский язык  «FORWARD»  (2-4 классы). Авторы: Вербицкая М.В., Оралова О.В., Эббс Б., Уорелл Э., Уорд Э.

Все учебники системы «Начальная школа XXI века» входят в Федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2012/2013 учебный год (Приказ Минобрнауки РФ № 2885 от 27 декабря 2011 г.)

Цель программы - гармоничное развитие личности, овладение основными компонентами учебной деятельности, формирование готовности к самообразованию.

Задачи, которые решает программа "Начальная школа XXI век":

  • использование наглядно-образного мышления, соответствующего детям этого возраста;

  • включение игровых методов обучения;

Процесс обучения ориентируется на завтрашний день развития младшего школьника. Актуальный процесс обучения изменяет роль ученика: из пассивного, созерцающего существа, которое не владеет деятельностью, ведущей для этого этапа жизни, он превращается в самостоятельную, критически мыслящую личность.

Именно это побудило авторский коллектив УМК сделать упор на исследовательские и поисковые методы обучения: проблемные ситуации, альтернативные вопросы, задачи на моделирование и т.п., способствующие тому, что ученик становится равноправным участником учебного процесса. Это, безусловно, не означает, что снижается руководящая роль педагога, но она скрыта для ученика. Руководство не сводится к предъявлению для копирования готового образца и инструкции, а предполагает организацию совместных размышлений, поиска, самостоятельных построений алгоритмов и т.п.

Субъектный характер обучения проявляется на всех его этапах: получения и систематизации знаний, формирования умений и навыков, контроля и оценки. Только такая позиция учителя и ученика определяет заинтересованность обеих сторон в результатах обучения и формирует у школьников учебно-познавательную мотивацию.

Особое внимание коллектив авторов УМК «Начальная школа XXI века» уделил формированию способности детей творчески решать различные учебные задачи, используя для этого воображение.

Система творческих заданий предусмотрена в каждом учебном предмете, но особые возможности для детского творчества предоставляют «Литературное чтение» и «Окружающий мир».

Другая особенность УМК «Начальная школа XXI века» - это дифференциация обучения - ключ к сохранению индивидуальности ребенка.

Этот реализуется в разноуровневости всех предлагаемых детям заданий, которые подобраны по принципу «труднее - легче». Сущность такого подхода заключается в том, что каждый ребенок получает возможность решить любую задачу, но в разные периоды обучения. Хорошо успевающий ребенок раньше решает учебные задачи, способ построения которых является более сложным по сравнению с теми заданиями, которые в этот момент обучения решают все другие дети.

И в учебнике, и в рабочих тетрадях выделены три уровня:

1) базовый;

2) материал, не включенный в образовательный стандарт;

3) материал повышенной трудности. Часть заданий отмечена специальными знаками: «работа в парах», «вспомни материал, изученный ранее», «подсказка», «давай подумаем». Кроме того, в учебник включены различные сведения: «из истории математики», «из истории языка», «путешествие в прошлое», «этот удивительный мир». Эти задания служат для развития интереса учащихся к предмету, расширения их кругозора и арсенала новых способов рассуждений.

В УМК входят специальные рабочие тетради, которые обеспечивают педагогическую поддержку как сильным, так и неуспевающим учащимся. Существенной особенностью заданий, представленных в тетрадях, является то, что они устраняют причину возникшей у неуспевающих школьников трудности, а для сильных учащихся создают условия для совершенствования учебной деятельности и развития психических процессов. Такой способ дифференциации для массовой начальной школы разработан впервые.

Основой дифференциации стал учет сформированности учебной деятельности школьника, знание учителем того, какие ее элементы у ребенка не развиты. Дифференциация как раз и заключается в том, чтобы обеспечить восполнение пробелов в формировании ведущей деятельности. Исследования коллектива авторов, выполненные под руководством Л. Е. Журовой, показали, что реализация такой идеи дифференциации обучения способствует увеличению уже в 1-ом классе количества учащихся, овладевающих умением принимать учебную задачу, самостоятельно контролировать и оценивать собственные учебные действия. Положительные сдвиги наблюдаются и в умственных действиях ребенка, они становятся более свернутыми.

Одно из главных отличий проекта УМК «Начальная школа XXI века» от других проектов по начальной школе заключается в построении системы педагогической диагностики: целенаправленно с 1 по 4 класс.

Проект в первую очередь направлен на полноценное индивидуальное развитие ребенка и его успешное обучение. Именно поэтому особое значение в нем играет педагогическая диагностика, которая должна осуществляться непосредственно учителем исходя из индивидуально-дифференцированного подхода к обучению.

Педагогическая диагностика дает возможность уже на начальном этапе определять готовность ученика к обучению в школе. А затем — увидеть, насколько прочно усвоены знания и умения;  действительно ли произошли изменения в развитии того или иного ребенка, или они были достаточно поверхностны; на что должны быть направлены усилия учителя — нуждается ли класс в подробном повторении уже пройденного материала или можно двигаться дальше.

Педагогическая диагностика проверяет не только и не столько знания, сколько процесс решения той или иной учебной задачи, способ, которым действует ученик. В данном  контексте такая диагностика имеет несомненные преимущества по сравнению с обычными проверочными работами. Помимо прочего во время нее ученики чувствуют себя свободнее, так как им не выставляют за нее оценки.

Если проводить данную диагностику регулярно на протяжении всех четырех лет начальной школы, можно отчетливо наблюдать динамику продвижения учеников и во время приходить им на помощь, если это необходимо.

Итак, какие же возможности предоставляет данная диагностика?

Учителю — понимание проблем каждого ученика и знание того, как их исправить, возможность оценить и проанализировать особенности примененной методики, эффективность проводимой дифференцированной работы на уроках, помогает увидеть негативные моменты, требующие изменений.

Ученику — позволяет снять напряжение, поскольку диагностическая работа отличается от обычной контрольной работы, прежде всего тем, что её результаты не оцениваются по пятибалльной шкале оценок.

Еще одна особенность УМК «Начальная школа XXI века» - новый подход к обучению письму. Методика обусловлена психофизиологическими основами процесса письма, а также возрастными и индивидуальными особенностями первоклассников.

Заключение.

Итак, реализация концептуальных подходов совершенствования начальной школы в программах и средствах обучения УМК «Начальная школа XXI века» позволила выйти на новый качественный уровень образования младшего школьника.

За время обучения в начальной школе по данному УМК ребенок не только прибавит в весе, вырастет, повзрослеет, больше будет знать и уметь, но и изменится его отношение к деятельности, разовьются познавательные интересы, появится готовность к самообучению и самовоспитанию.

Освоив учебную деятельность, он будет способен к изменению самого себя. Каждый школьник, заканчивающий обучение в начальной школе, будет отличаться от своих сверстников индивидуальными способностями и интересами. Возможно, произойдет преодоление противоречия между декларацией принципа индивидуализации обучения и реальной ориентировкой его на «среднего» ученика.

Подытожим наш разговор о концептуальных основах построения УМК «Начальная школа XXI века» словами французского философа М. Монтеня: «Кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра».

Совет первый. Формировать у младших школьников уверенность в своих силах. Дети этого возраста учатся в ситуации успеха, поэтому любой, даже самый маленький, успех школьника учитель должен заметить и отметить прилюдно (!). Это позволяет не только снять детскую тревожность («Не умею, не получается, не буду...»), но и придать всем действиям ребенка оптимизм, уверенность в возможности выполнить задачу. Здесь еще раз обращаем внимание читателей на необходимость работать в «зоне ближайшего развития» (этот феномен обучения был открыт Л.С. Выготским). Обучение в «зоне ближайшего развития» означает постоянную гуманную (!) помощь ученику до тех пор, пока он самостоятельно не сможет решать поставленную перед ним задачу. Эти поддержка и помощь должны состоять не в формальной подсказке («Делай так, повторяй за мной!»), а в обучении последовательности тех шагов (действий, операций), которые необходимо осуществить школьнику, чтобы решить поставленную задачу. Также очень важно создавать ситуации интереса к оценке своей деятельности.

Совет второй. Предоставлять ученику право выбора трудности работы. Учитель знаком со способами дифференциации обучения и знает, что ученик работает успешнее, если поставленная перед ним задача соответствует его возможностям. Поэтому «слабым» детям педагог предлагает нетрудные задания, а наиболее успешным – трудные. Но это лишь один и, кстати, не самый эффективный путь повышения успешности обучения.
Дело в том, что младший школьник должен и может сам оценивать свои силы и возможности, поэтому более целесообразно предоставить ему самому выбор задания из предложенных разноуровневых. Конечно, учитель поможет советом («Начни сначала с простого», «Я советую тебе не тратить время на легкое задание, ты можешь выполнить и более сложное» и т.д.), но право выбора остается за детьми, поэтому все рекомендации учителя должны восприниматься ими как советы, а не как приказания. Именно такой подход к обучению становится условием формирования объективной самооценки ученика.

Совет третий. Разбирать с учащимися контрольные (самостоятельные) работы сразу после их выполнения. Учителя часто спрашивают, действительно ли сейчас не рекомендуется исправлять работы учащихся, а только отмечать место, где ребенок допустил ошибку. Например, педагог подчеркивает слово, где есть ошибка, а дети сами ее исправляют. Да, такая рекомендация высказана в Методическом письме Министерства образования и науки РФ «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе» № 1561/14-15 от 19.11.1998. Следование ей положительно влияет на результаты обучения: по данным исследований, уже через 2–3 месяца работы по этой методике количество ошибок уменьшается на 20–25%. Также чрезвычайно важно задавать учащимся алгоритм пошагового контроля, а для этого использовать прием работы не в тетради, а на индивидуальной грифельной доске. В этом случае запись в тетрадь начинается тогда, когда определенное умение сформировано. Таким образом можно отрабатывать таблицу умножения, правила написания слов, классификацию предметов по группам и т.д.






 

 

 







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница