Отчёт Лаборатории физики элементарных частиц за 2011 г и планы на 2012 г по Программе офн ран “Физика элементарных частиц и фундаментальная ядерная физика”


Скачать 26.05 Kb.
НазваниеОтчёт Лаборатории физики элементарных частиц за 2011 г и планы на 2012 г по Программе офн ран “Физика элементарных частиц и фундаментальная ядерная физика”
Дата12.01.2013
Размер26.05 Kb.
ТипДиссертация
Отчёт

Лаборатории физики элементарных частиц за 2011 г и планы

на 2012 г. по Программе ОФН РАН “Физика элементарных

частиц и фундаментальная ядерная физика”

1. Тема 07.02.01. Исследование редких распадов элементарных частиц.

2. Руководитель темы:Болотов В.Н..

3. Участники эксперимента:ИЯИ РАН, ИФВЭ, ОИЯИ. Всего участников Проекта 26 человек. Из них сотрудников ИЯИ 11 человек. Молодых сотрудников – 3.

    1. В плане подготовки к эксперименту по исследованию ультра редкого распада К→πνν в текущем году был спроектирован, изготовлен на производственной базе в ИФВЭ (г. Протвино) и собран в ЦЕРНе мюонный годоскоп — MUV3, предназначенный для выработки быстрого триггерного сигнала для подавления фона от распадов с мюонами в конечном состоянии.

    2. Основной результат за 2011 год. Радиационные распады К-мезонов позволяют изучать области низких энергий, где успешно работают некоторые современные теоретические модели. Например, киральная пертурбативная теория, описывающая большинство каонных распадов. В 2011 г. в Лаборатории физики элементарных частиц была завершена и опубликована работа по изучению радиационного распада К- μ ν γ.на установке ИСТРА, созданной в ИЯИ РАН и работавшей на ускорителе У-70 ИФВЭ (г. Протвино). На статистике 47 К событий, надёжно отделённых от фоновых событий, впервые в мире в новом кинематическом диапазоне была измерена величина и определён знак разности формфакторов слабого взаимодействия FVFA = 0.15 ± 0.04(stat) ± 0.05 (syst). Результаты сравниваются с предсказаниями современных теоретических моделей.

.

На рис. представлены примеры выделения рабочих событий (зелёный цвет) от фона в некоторых областях кинематических переменныхэ

4. Публикации:

1) Extraction of kaon formfactors from K−→μνγ decay at ISTRA + setup. Physics Letters B 695 (2011) стр. 59=66.

2) Test of lepton flavour universality in K+→e+ν decays. Physics Letters B 698 (2011) 105-114.

3) Search for Heavy Neutrino in K→ μνh(νh → νγ). Направлено в Physics Letters B

4) Study of Ultra rare Decay K0L →π0νν(bar). Proceeding of Conference “ New Trends in High0Energy Physics

Диссертация В. А. Дука «Измерение каонных формфакторов в распаде K‾→µ‾ νµ γ на установке «ИСТРА+»“.


6. Поддержка работы за счет грантов РФФИ, № гранта РФФИ 10-02-00330. «Исследование ультра редких распадов заряженных и нейтральных каонов»

  1. Планы на 2012 г. :

1) Продолжить обработку экспериментальных материалов, эаписанных на установках ИСТРА, ОКА и NA52. Получение новых результатов и их публикация.

2) Испытания и наладка собранного в ЦЕРНе детектора MUV3.

3) Проектирование и изготовление нового триггерного годоскопа для регистрации заряженных частиц (CHOD).Триггерный годоскоп эксперимента NA-48 ( старый CHOD) обеспечивал измерение времени с высокой точностью в off-line режиме. В эксперименте NA-62 годоскоп ( новый СHOD) должен обеспечивать временную точность в событии лучше 1 нс, но уже на уровне L0 триггера, причём в условиях значительно большей загрузки (суммарно ~ 10МГц). Исходя из новых условий работы годоскопа предлагается использовать сегментированную структуру нового CHOD.


Зав. Лабораторией Физики элементарных частиц В.Н. Болотов .

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница