Урок Тема: Граффити новый облик городов


Скачать 86.85 Kb.
НазваниеУрок Тема: Граффити новый облик городов
Дата03.11.2012
Размер86.85 Kb.
ТипУрок
Искусство 8 класс

25 урок

Тема: Граффити – новый облик городов


Цели:

  • познакомить с видом современного искусства — граффити;

  • пополнять понятийный словарь новыми терминами;

  • развивать творческое воображение;

  • воспитывать нравственно-эстетическое восприятие мира.


Ход урока

  1. Организационный момент. Постановка темы

Грффити — как часто мы слышим это слово, а что же кроется за ним с исторической и искусствоведческой точки зрения. Это мы и постараемся выснить сегодня на уроке.

  1. Работа по теме урока.

А) Лекция учителя

Граффи́ти — изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков.

В исторической науке этот термин используется давно, но в более узком значении. Когда заходит речь о древних эпиграфических памятниках, то разделяют понятия «граффити» и «дипинти». Если последнее обозначает надписи краской, то «граффити» — процарапанные надписи (сам термин непосредственно происходит от итальянского глагола graffiare — «царапать»). Родственным является понятие «граффито», обозначающее удаление одного слоя пигмента путем процарапывания поверхности таким образом, чтобы показался второй цветной слой, находящийся под ним. Данная технология использовалась в первую очередь гончарами, которые после окончания работы вырезали на изделиях свою подпись. В древние времена граффити наносились на стены с помощью острого предмета, иногда для этого использовали мел или уголь.

Самые ранние граффити появились в 30 тысячелетии до н. э. Тогда они были представлены в форме доисторических наскальных рисунков и пиктографий, нанесенных на стены такими инструментами, как кости животных и пигменты. Подобные рисунки часто делались в ритуальных и священных местах внутри пещер. Чаще всего на них изображали животных, живую природу и сцены охоты. Эта форма граффити нередко вызывает споры, насколько вероятно, что подобные изображения создавались именно членами доисторического общества.

Древние римляне наносили граффити на стены и статуи, примеры которых также сохранились в Египте. Граффити в классическом мире имели совершенно иное значение и содержание, чем в современном обществе. Древние граффити представляли собой любовные признания, политическую риторику и просто мысли, которые можно было бы сравнить с сегодняшними популярными посланиями о социальных и политических идеалах. Граффити в Помпеях изображали извержение Везувия, а также содержали латинские проклятия, магические заклинания, признания в любви, алфавит, политические лозунги и знаменитые литературные цитаты, — все это дает отличное представление об уличной жизни древних римлян.

Граффити были широко распространены в доколумбовой Месоамерике. В одном из крупнейших городищ майя Тикаль было обнаружено множество хорошо сохранившихся рисунков. Граффити викингов, уцелевшие в Риме и в Ирландии на Ньюгренджском кургане, а также знаменитая надпись варяга, нацарапавшего свое имя (Халвдан) рунами на перилах в Софийском соборе в Константинополе, — все эти граффити помогают нам узнать некоторые факты из повседневной жизни прошлых культур. Граффити, известные как Тахеронс, нередко находят на стенах в романско-скандинавских церквях.

У восточных славян граффити имеют долгую и богатую историю. В Новгороде сохранилось 10 граффити XI века. Большое число граффити XI—XV веков имеется в соборе св. Софии в Киеве, они содержат как рисунки, так и (чаще) текст. Большей частью древнерусские граффити — это записи на стенах храмов, поэтому самое частое их содержание — молитвенные просьбы к Богу или святым, но попадаются и шуточные тексты, и записи типа «здесь был такой-то», и народные заклинания. Многие граффити содержат точную дату и являются важным историческим, лингвистическим и палеографическим источником. Для Киева, где в отличие от Новгорода нет берестяных грамот, граффити являются одним из основных источников сведений о бытовой письменности и разговорной речи.

Когда художники эпохи Ренессанса, такие как Пинтуриккьо, Рафаэль, Микеланджело, Гирландайо или Филиппино Липпи спускались в развалины Золотого дома Нерона, они вырезали или вырисовывали свои имена, и по возвращении оттуда начинали использовать гротескный стиль в своих работах.

На некоторых из египетских пирамид обнаружены граффити, оставленные французскими солдатами во время египетской кампании Наполеона. Лорд Байрон оставил свой след на одной из колонн в храме Посейдона на Мысе Сунион в Аттике, Греция. Примеры граффити также можно встретить в Америке — это знаменитый Расписной камень, национальный межевой знак на Орегонской тропе. В Германии на стенах Рейхстага до сих пор остались граффити, оставленные советскими солдатами[

Граффити также используются как сигнал банды для маркировки территории или служат как обозначение или «тег» деятельности этой самой банды. Споры, которые ведутся вокруг такого вида искусства, продолжают подогревать разногласия между блюстителями порядка и граффитчиками, стремящимися выставлять свои работы на всеобщее обозрение. Это быстро развивающаяся форма искусства, ценность которого яро отстаивается его приверженцами в словесных перепалках со представителями власти, хотя то же самое законодательство зачастую защищает граффити.

Появление современного граффити можно отнести к началу 1920-х годов, когда рисунками и надписями помечали товарные вагоны, курсирующие по США. Однако зарождение граффити движения в современном его понимании связано с деятельностью политических активистов, которые использовали граффити для распространения своих идей.

Период с 1969 по 1974 год можно назвать революционным для граффити. За это время заметно выросла его популярность, появилось много новых стилей, а центр граффити-движения переместился из Филадельфии, штат Пенсильвания, в Нью-Йорк. Райтеры стремились оставить свои теги везде, где только можно, при том максимальное количество раз. Вскоре после того, как Нью-Йорк стал новым центром граффити, средства массовой информации обратили внимание на это новое культурное явление. Первым райтером, которому была посвящена газетная статья, стал TAKI 183. Это был подросток из района Вашингтон Хайтс в Манхэттене. Его тег TAKI 183 состоял из его имени Деметриус (или Деметраки, Таки) и номера улицы, на которой он жил — 183. Таки подрабатывал курьером, поэтому ему приходилось часто ездить на метро. Куда бы он ни ездил, он всюду оставлял свои теги.

Некоторые из самых распространенных стилей граффити имеют свое собственное название. Тег («tag») — самое базовое понятие, написание имени художника, его личная подпись. Теггинг — безусловно, самая распространенная форма райтинга.

Б) Упражнение 1.

Попробуйте сделать свой тег — подпись.

Последующий анализ — выявление особенностей.


В) Продолжение изучения темы урока

Самым изветным райтером является Бэнкси. Это псевдоним скандально известного английского андерграундного художника граффити и политического активиста, чья личность не установлена. Вокруг его биографии и настоящего имени ведётся много споров.

Благодаря таланту художника и остро-социальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире. Самое удивительное, что он до сих пор сохраняет анонимность и скрывается от полиции.

В 2010 году Бэнкси принял участие в Берлинском международном кинофестивале Берлинале со своим фильмом «Выход через сувенирную лавку», пройдя инкогнито по красной дорожке фестиваля. Фильм номинирован Американской киноакадемией на премию «Оскар»—2011 в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».


Б) Введение новых терминов

Стили в граффити (учащиеся выполняют зарисовки)

1. Бабл. (англ. - bubble letters — дутые буквы), в котором все буквы округлялись, становились похожими друг на друга и получались как бы дутыми, похожими на пузыри. Чаще всего использовалось мало цветов, в основном два или три.

2. Блокбастер (англ. Blockbuster) — Большие буквы без переплетений и каких либо графических изысков. Обычно моно- или двухцветные. Часто для их рисования используют валики, так как нужно покрыть очень большие поверхности за короткое время.

3. Уайлд (англ. Wildstyle — дикий стиль) — очень распространённый стиль, включающий в себя множество подстилей. Чертой этого стиля являются запутанные сплетения букв, острые углы, такие графические элементы как осколки и стрелки. Название стилю дал характер рисунка — дикий, взрывной, непонятный, так как часто буквы настолько переплетены и введено множество посторонних элементов, что читаемость практически пропадает.

4. Cтиль Дайма или FX — основоположником стиля является немецкий райтер Daim. Характерными чертами этого стиля являются объёмность букв с ярко выраженной перспективой, игра света и тени, плавные цветовые градиенты и в целом реалистичность картинки.

Кэрэк - (англ. сharacter  — персонаж) – рисунки с участием различных персонажей, преимущественно из американских и японских комиксов и мультфильмов.

  1. Практическая работа (индивидуальная)

Выполнить эскиз граффити в разных стилях, используя для этого одну и ту же надпись.

  1. Домашнее задание.

Понаблюдайте за использованием граффити в поселке. Выделите особенности и роль.

  1. Итог урока.

Какое значение имеет граффити в современном искусстве?

Словарь райтера

Аутлайн — внешняя линия, абрис. Традиционно производится после завершения заливки основного тела букв. Также аутлайном называют простой нераскаршенный набросок (скетч).

Артистик кэп — колпачок к аэрозольному баллону, распыляющий краску особым образом, так что линия получаемая с его помощью имеет нестандартную форму. В частности это может быть линия, похожая на след ширококонечного пера.

Байт — украденный стиль или рисунок, плагиат. Частая практикуется тоями.

Бомбинг (англ. bomb) — нелегальное граффити.

Ке́рек или кэ́рэк (англ. сharacter — персонаж) — этим словом райтеры называют рисунки с участием различных персонажей, преимущественно из американских и японских комиксов и мультфильмов. На заднем плане или рядом часто присутствует шрифтовая композиция (собственно большие буквы или слова), в той же или гармонирующей с кереком цветовой гамме.

Кодекс райтера — негласные этические правила среди райтеров.

Крю или кру (англ. crew — команда) — команда райтеров. Альтернативные написания: сrew,krew, cru, kru.

Кусок — граффити-рисунок на стене. В основном композиция из букв. Термин кусок является калькой с английского «pieace» (см. Пис).

Кэн (англ. can — металлическая банка) — аэрозольный баллон с краской.

Кэп (англ. cap — колпачок) — колпачок от аэрозольного баллона.

Райтинг — легальное граффити, на заказ. Зачастую используется для выполнения более качественной по сравнению с «бомбингом» работы.

Ра́йтер (англ. graffiti writer — писатель граффити) — художник, рисующий современные граффити.

Скетч — набросок, эскиз. Часто самостоятельное произведение.

Скетчбук или блэк бук (англ. black book — чёрная книга) — книга или альбом с набросками. Многие фирмы, занимающиеся граффити продукцией, в частности испанская Montana Colors, выпускают такие альбомы. Их отличает специально изготовленная бумага, не позволяющая проступать чернилам на другую сторону листа.

Скини (англ. skinny — тонкий) — колпачок от баллона, позволяющий рисовать тонкие линии.

Скре́тчинг или скретч (от англ.— царапина) — нацарапанные на какой либо поверхности теги, куски и другие надписи. Производные: скретчить, скретчер.

Сти́кер (англ. sticker — наклейка) — Производные: стикер-арт, стикать — действия, направленные на массовую расклейку стикеров.

Сте́нсил (англ. stencil — трафарет) — имеется в виду как сам трафарет, так и созданное с его помощью изображение. При рисовании в трафаретной технике используется исключительно аэрозольная краска. В основном рисунки выполняются в одном цвете, но не редка практика применения нескольких цветов.

Тег (англ. tag — метка) — стилизированная роспись райтера. Производные: тегер, тегать.

Той (англ. toy — безделушка, игрушка) — неопытный райтер или подражающий райтерам.

Трейн (англ. train — поезд) — на сленге райтеров означает "поезд".

Флоп (англ. flop — шлепок, глухой звук от удара при падении) — быстро нарисованный рисунок, часто одним цветом и без заливки.

Холст (от англ. canvas — холст) — рисунок на холсте, в характерных для спрей-арта стиле и технике.

Троу-ап (англ. throw-up — бросать что-либо от себя, кидать) — быстро нарисованный рисунок. Отличается от флопа тем, что делается заливка.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница